Перейти к публикации

Заготовки на зиму

Натали

Рекомендованные сообщения

А они не лопаются от перепада температур? Пустые банки могут лопнуть... охлаждаю постепенно, когда стерилизую.

не поняла, в какой момент банки могут лопнуть

схема:

1 пустые банки стерилизуются в духовке, я готовлю салат

2 банки выключены, остывают в духовке, салат остывает в кастрюле

3 Холодный или теплый салат раскладываю в остывшие банки, прикрываю крышками, ставлю в духовку, стерилизую

4 вытаскиваю кипящее из духовки, сразу закручиваю - и убираю в пальто - постоять-подумать

Ну и еще - вдруг кому пригодится в нашем краю вечно зеленых помидоров :)

Икра из зеленых помидоров

4 кг зел. поммидоров

1 кг сл. перца

1 кг лука

1 кг морковки

0,5 л раст. масла

100 г уксуса

100 г сахара

соль по вкусу, специи по вкусу

Можно все перемолоть на мясорубку(блендер), а модно порезать - я резала тонкими ломтиками помидоры, перец и лук соломкой, морковь на крупной терке. Сначала протушить помидоры 30 мин, потом добавить остальные овощи и специи и тушить еще 1 час. Разложить по банкам, закатать и отправить под одеяло.

Я тушила все вместе сразу, вместо уксуса добавила примерно 1 ч. ложку лимонной кислоты, сахара поменьше, и раст. масла совсем немного - грамм 100. Получилось неожиданно вкусно.

53fcf06aa6816.jpg

Сегодня попозже вечерком напишу еще парочку своих любимых рецептов. Девочки, вы тоже делитесь, не жадничайте :711909:

блиныч, ну вот совсем не умею я рецепты писать и делать по ним :(

но сегодня у меня настолько вкусное лечо получилось, что было таааааак жаль, что в банки оно поместилось - тютелька в тютельку, даже пол-мисочки не осталось, чтоб просто так слопать

помидоры проблендерила с чесноком (примерно пара кг помидорок и чеснока 2 головки)

это дело прокипятила минут 15 с солью и сахаром (на вкус, скорее, сладковатое варево получилось)

и бросила в кастрюлю вычищенные перцы, порезанные на 6-8 частей.

все это еще немного поварила,и, когда перцы перестали хрустеть, выключила остывать

дальше - моя обычная схема: в простерилизованные банки разложила, накрыла крышками, поставила в духовку

сижу, жду, когда закипят :)

Вероник, то есть ты все делаешь без уксуса? и ничего не взлетает? а хранится где? у меня теперь подвала нет, т.к. нет гаража (продали и купили дачу), хранится все в кладовке в подъезде . У меня практически все рецепты с уксусом, да и банки я стерилизую по старинке - на пару, готовые в кастрюле, все никак мне не попробовать стерилизовать в духовке...

поскольку помидоры-огурцы я мариновать не умею, да и не сильно люблю маринованное, все закрываю без уксуса. исключение - в этом году сделала несколько банок маринованного перца по рецепту ири, посмотрим, как оно :)

ничего у меня не прокисает и не взрывается, возможно, потому что я очень люблю помидоры и все делаю с ними - естественная кислота, плюс схему стерилизации я рассказала - после духовки, когда все кипящее закрываешь, у микробов шансов выжить мало :crazy:

за всю мою заготовочную жизнь у меня только маринованные огурцы взрывались - все, поголовно :lol: - но те с уксусом были

да 5-6 банок грушевого компота с плесенью оказались (но грешу на груши - переспелые были, а сахар я типа экономлю)

не бойся духовки, стерилизовать в ней очень-очень удобно, и руки не заняты, и не обожжешься

банки не лопаются, честно-честно. просто ставь их в холодную духовку.

хранится все у меня в шкафчиках на балконе и на кухне

А банки надо чтобы сухие были? я то мою и сразу на пар...или в холодную можно и только что вымытые поставить?

А банки надо чтобы сухие были? я то мою и сразу на пар...или в холодную можно и только что вымытые поставить?

всякие ставлю - и сухие, и мокрые

все нормально будет, попробуй!

Девы, компот простоял на летней жаре на балконе (закатка). Он употребим или лучше вылить?

Девы, компот простоял на летней жаре на балконе (закатка). Он употребим или лучше вылить?

все с ним Ок!

Он же заката. :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...