Перейти к публикации

Вкус моего детства

что готовили наши мамы

ири

Рекомендованные сообщения

И где только мамы брали эти рецепты ) интернета-то не было :crazy:

переписывали из газет, журналов и друг у друга.

как щас помню в журнале работница была страничка, её разрезаешь на 4 части, с каждой стороны рецепт)

В гости ходили и рецепты все на бумажку записывали, самое вкусное в тетрадь потом. (Мамины подруги и сейчас такие же)

как щас помню в журнале работница была страничка, её разрезаешь на 4 части, с каждой стороны рецепт)

в журналах Лиза тоже такие были, где-то даже у меня подшитые есть :562108:

Иногда в журналах были рецепты.

В книгах кклинарных.

Потом все это передавалось от чаловека к человеку, немного изменяясь

Я любила бабушкины щи и каши из печки, и свое топленое молоко оттуда же. Еще ее холодец.

Мама делала вкусную подливку со шкварками и мы ее с картошкой ели.

Из сладостей мама делала вкусняшки ягодки. Толи печенье, то ли вафли перемалывала, с чем-то еще смешивала и окрашивала клюквенным соком.

Ну и конечно, мамин фирменный сметанник. Даже Данька не ест никакие покупные торты и на свой ДР все время просит бабушкин торт.

У нас записные книжки и листочки ворохом сохранились мамины и папиной тётки. У бабушки было свое хозяйство, поэтому писать было некогда, все рецепты в голове и еда самая простая и вкусная. Жареная на плите картошка с грибами, пироги и пирожки всегда пекла тазами.

из маминого помню фаршированную щуку, орешки с вареной сгущенкой, вафли, торт Мишка, Зебра, тоже дрожжевые пирожки тазами. И море зимних салатов. Из части бабушка позже придумала супы варить, тоже вкусно )))

А папина тётушка вела записи, часто готовила вкусняшки. Больше всего помню песочное печенье корицей, которое через мясорубку прокручивали, и безе!, которые меренги. Всё готовила в печке в духовке. (А мне в газовой духовке половину не приготовит, где температуру выставить можно). И еще она классную пасху готовила, когда к бабушке приезжала на праздники. А вот куличей не помню.

Точно, сметанник,мама готовила часто. Вкуснятина, обожаю его.

и оооочень редко Трюфели из Малютки )))

У нас тоже сохранилась мамина тетрадка, где точно есть ее Наполеон, обалденный просто, и торт Птичье молоко. Его очень любила печь мама. Делали часто трубочки, всеми так любимые. И орешки, где-то формочки для них попадались, надо бы найти и приготовить. :)

А буквально вчера супругу рассказывала о любимом блюде из нашего детства - фичи. Т.к. мама родилась и провела детство в Ашхабаде, хотя семья и русская, то много чего она от туда и подчерпунла. В частности мы всегда ели арбуз с белым хлебом. Желательно наисвежайшим, с хрустящей корочкой. И все наши друзья округляли глаза, когда это видели или слышали, т.к. среди наших знакомых арбуз с хлебом не ел никто. А вот в Ашхабаде ели только так.

А фичи делаются так: нужны формочки как под корзиночки, пирожные, но большего диаметра, раза в два больше. Делается тесто, почти как на пельмени. Выкладывается в корзинку. Начинка: фарш перчим, солим, добавляем много зеленого лука, может что и еще, но не вспомню сейчас, сверху накрываем начинку кружочком теста и все отправляем запекаться в духовку. При подаче на стол, верхушка смазывалась сметаной и она же подавалась на стол. Это обалденно вкусно. Не могу рассказывать, чтобы постоянно не сглатывать слюнки. Мы с сестрами обожали их!!! :good:

Трюфели из Малютки были.

И шоколадная колбаса.

Вообще, вкусняхи были немудрящие. Но казались такими вкусными.

в кругу подружек моей мамы коронным десертом было Лебединое озеро

оооо, это песня)

тело лебедя - профитролька, шея с головой выпекались отдельно,вставлялисьв профитроль

готовых лебедей усаживали на блюдо, залитое фруктовым желе

кувшинки еще из-чего-то вырезались, не помню..

картинка из инета

773eaa19ff18.jpg

Профитроли делали. А лебедей я так и не сделала ни разу.

Зато слоеное тесто сама делала

О, пирожки, да-да!!! Бабушка пекла их постоянно и в печке. рано-рано вставала и к нашему подъему уже была испечена партия. А какой божественный она делала омлет в печи, такого я наверное больше в жизни никогда не поем. А какой вкусный она делала салат на Пасху. Мы до сих пор его делаем и называем любовно "Бабушкиным" :wub: , без него Пасху мы не празднуем. А делается он всего то навсего из растопленного слив.масла, яиц отварных и сольки. С куличем это так вкусно, словами не передать, надо есть. Это вкус моего детства. :wub: :wub: :wub:

шоколадную колбасу и муравейник я из маминой тетрадки в свою переписала :)

мы еще одно время часто пирог пекли - песочное тесто, начинка из лимонов и апельсинов, сверху взбитые белки - типа меренги

мы в общаге долго жили, на общей кухне кто-то что-то готовит, угостит, о вкусно! ну-ка расскажи как, я тоже приготовлю такое :)

такой обмен рецептами был :)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...