Перейти к публикации

Что у вас на ужин? Часть 1.


Долли
Admin
Примечание добавил Admin

Продолжение обсуждения ужинов в теме Что у вас на ужин. Часть 2.

Рекомендованные сообщения

Какой салат замутить из китайской капусты?

Мариночка, можно туда тунца консервированного покрошить, огурчика, заправка масло подсолн., сок лимона, травы. Сухарики сюда еще вкусно.

Или помидорки, огурцы, кукурузка, перчик, уже можно и майонезную заправку сделать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас курица с шампиньонами тушеная в сливках с гречкой. Оооооочень вкусно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

котенок Финдус любит тефтельки, Карлсон тоже

и мои девчата просто обожают тефтельки вот по этому рецепту (привожу в авторском виде, насладитесь слогом!)

 

 

Итак, в эфире первый выпуск из полугодичной серии "Кухня и богатый внутренний мир нищеброда", и откроем мы цикл секретом приготовления тех-самых-сочных-тефтелек-с-корочкой, о которых многие грезят.

 

Начнем с теста для фрикаделек-тефтелей, а потом перейдем к тонкостям, ведущим, прости господи, к сочности (кто читает маянеза_нах поймет мою любовь к этой характеристике, но из песни слов не выкинешь).

 

- 0.7 кг фарша свиноговяжьего (можете взять куриный или чисто говяжий)

- Две луковицы крупные или три среднего размера (у меня была одна большая и две отчекрыженные головки от зеленого перьевого, остатки сладки)

- Один моночеснок (это луковица чеснока, не делящаяся на дольки - хорош он тем, что не сохнет так, как обычный чеснок, плюс не нужно трахаться с очисткой отдельных долек. Один моночеснок в зависимости от размера - две-четыре обычные чесночные дольки)

- Три жирненькие столовые ложки греческого йогурта (не знаю, чем заменить, разве что сметаной не жирнее 10%), именно он в сочетании с сухарями сделает фрикадельки сочными

- Две пригорсти панировочных сухарей

- Одно яйцо

- Свежемолотый черный перец

- Соль (две чайные ложки где-то)

 

Это базовый замес теста на фрикадельки. Дальнейшее — как два пальца. Все, что нужно измельчить (лук-чеснок) измельчаем, закидываем ингредиенты в чашу, вымешиваем фарш, ставим в холодильник на полчаса. Проще некуда.

 

Если вместо нищебродских фрикаделек вы делаете модные митболы, можете тут сделать умное лицо и отставить мизинчик.

 

В базовый фарш можно добавлять все что угодно, чтобы разнообразить вкус.

 

 

Можно натереть или мелко-мелко нарезать свежий корень имбиря, добавить к нему цедру и сок двух лаймов - получатся митболы с азиатским колоритом. Можно захерачить туда мелко порубленный перец чили (без семян!) —будет вырвиглазик. Вместо репчатого лука можно взять зеленый, в фарш можно добавлять ваши любимые специи — например, мускатный орех и молотый кориандр будут здесь крайне уместны. В общем, экспериментируйте.

 

Испортить митболы нельзя, если только вы не рукожоп 80-го левела. Их можно замораживать сырыми, а потом кидать, без предварительной разморозки, в суп или бульон и варить, можно жарить, можно печь в духовке (если вы поборник ЗОЖа и не едите жареное, но предупреждаю, что это наихудший вариант - из тефтелей будет обильно течь сок и они могут выйти суховатыми), можно готовить в мультиварке или на пару. Если у вас нет пароварки, но вы хотите упороться по здоровой пище — конструкция из кастрюльки, воды и олдскульного цельнометаллического дуршлага вам в помощь.

 

Просто катаем тефтели размером с грецкий орех (проще делать мокрыми руками) и готовим так, как больше нравится.

 

Лично я буду жарить. Каждый волен настаивать на своем, я настаиваю на рябине. (с)

 

Что я вам хочу сказать. Секрет приготовления прожаренных, но при этом сочных тефтелей (митболов, котлет итд.) очень прост. Во-первых, фарш должен постоять в холодильнике. Во-вторых, в фарше должны быть панировочные сухари. В-третьих, в замес для ваших тефтелей можно ввести придающий дополнительную сочность элемент - у меня это греческий йогурт 10% жирности.

 

Но. Две последние составляющие можно опустить при необходимости и все равно получить желаемое. Главный секрет — в обжарке.Сковороду предварительно нужно очень хорошо разогреть. Лучше, если у нее будет толстое дно — на тонких вообще вся еда имеет тенденцию сгорать. И самое важное: нельзя наваливать на сковороду фрикадельки. Навалите — получите тушеную, а не жареную еду. Кладем по пять-семь фрикаделек зараз, обжариваем быстро до корочки с трех-четырех сторон БЕЗ крышки, потом уменьшаем огонь наполовину и дожариваем под крышкой еще несколько минут. Все. Вот и весь секрет.

 

Я для своего фрикадла делала соус, в первый раз томатный, во второй - обычный тзатзики, и гарнир в виде печеных перцев. Рецепты нямки следующие.

 

- Два крупных сладких перца (например, красный и желтый, у меня два желтых, потому что из сусеков)

- Крупная головка лука

- Свежий розмарин (у меня растет на балконе, можно заменить чайной ложкой сухого розмарина или, например, орегано или смесью прованских трав)

- Две столовые ложки оливкового масла

- Две столовые ложки светлого бальзамико (можно темного, но будет не оч красивенько, можно просто винного уксуса, но смотрите на концентрацию)

- Чайная ложка соли

 

Перец нарезать крупными кусками, лук нарезать пополам и каждую половинку еще на треть (или на две части, смотрите, чтобы лук и перец был приблизительно в одном формате), ободрать со свежего розмарина листья и нарубить их мелко, все вместе кинуть в чистый полиэтиленовый пакет ( я использую прозрачные, от взвешенных фруктов), залить маслом с бальзамико, посыпать солью, пожамкать, выкинуть в форму и запихать в разогретую до 180 градусов духовку. В приницпе, можно просто выкинуть все в форму, залить маслом и бальзамико со специями и перемешать руками, но мне больше нравится в пакете - руки не пачкаются)))) У меня плита с конвекцией, поэтому я первые 10 минут держу на 180 градусах, оставшиеся 35 - на 150-ти, но вы ориентируйтесь на собственную духовку. Если кажется, что

температура высоковата - можно скинуть, а можно накрыть наши перчики фольгой. В процессе может потребоваться добавить жидкости, если вы ЗОЖник - фигачьте пару ложек бальзамико, если нет - пару ложек оливкового масла и ложку бальзамико.

 

Перцы получаются просто божественные и жрать их можно самостоятельно безничего.

 

Соус для тефтелей:

 

- 250 грамм томатной пассаты

- Мелкая луковка (заваляшка, можно без нее)

- Столовая ложка темного сиропа (ложка сахара опционально)

- Каперсы и рассол от них (четверть стограммовой банки)

- Порубленные зеленые оливки или каламата

- Ложка оливкового масла

 

Обжариваем

на сильном огне нашинкованную луковку до карамелизации, туда же выливаем пассату, плюс рассол от каперсов и сами каперсы, туже же оливки и сверху ложку сахара-сиропа. Три минуты выпариваем под крышкой (томат брызжет как сука, накрывайте, если не хотите пидорасить всю кухню), десять минут томим на самом слабом огне. В конце можно добавить черного перца.

 

На финишной прямой вываливаем фрикадло в соус, три минуты прогреваем все вместе, жрем урча, как полагается.

 

 

готовлю обычно из куриного фарша, реже из говяжьего (и муж не верит, что тефтельки из говядины могут быть такими сочными)

лично мне нравится вариант поострее - с имбирем и перчиком чили

можно замесить фарша побольше, накатать тефтелек и часть заморозить, такая заморозка уже не раз меня выручала - быстрый ужин или фрикадельки в суп

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера были спагетти болоньезе. Сказано, больше такое не готовить. Ожидаемо :( купила капусты, потушу, картошки наварю. Надоело мне готовить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера были спагетти болоньезе. Сказано, больше такое не готовить. Ожидаемо :( купила капусты, потушу, картошки наварю. Надоело мне готовить

Бгг) у нас тоже болоньезе было первый и последний раз

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, у меня муж и дети боте болоньезе не любят. А вот спагетти карбонара уплетают на ура!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рыбка красная запеченная с пюрешкой и салатик наверное из свежей капусты с морковкой сделаю

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня треска под маринадом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ризотто с курицей, шампиньонами и сливками. Ну, и салат какой-нибудь выдумаю подходящий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

котенок Финдус любит тефтельки, Карлсон тоже

и мои девчата просто обожают тефтельки вот по этому рецепту (привожу в авторском виде, насладитесь слогом!)

 

 

Итак, в эфире первый выпуск из полугодичной серии "Кухня и богатый внутренний мир нищеброда", и откроем мы цикл секретом приготовления тех-самых-сочных-тефтелек-с-корочкой, о которых многие грезят.

 

Начнем с теста для фрикаделек-тефтелей, а потом перейдем к тонкостям, ведущим, прости господи, к сочности (кто читает маянеза_нах поймет мою любовь к этой характеристике, но из песни слов не выкинешь).

 

- 0.7 кг фарша свиноговяжьего (можете взять куриный или чисто говяжий)

- Две луковицы крупные или три среднего размера (у меня была одна большая и две отчекрыженные головки от зеленого перьевого, остатки сладки)

- Один моночеснок (это луковица чеснока, не делящаяся на дольки - хорош он тем, что не сохнет так, как обычный чеснок, плюс не нужно трахаться с очисткой отдельных долек. Один моночеснок в зависимости от размера - две-четыре обычные чесночные дольки)

- Три жирненькие столовые ложки греческого йогурта (не знаю, чем заменить, разве что сметаной не жирнее 10%), именно он в сочетании с сухарями сделает фрикадельки сочными

- Две пригорсти панировочных сухарей

- Одно яйцо

- Свежемолотый черный перец

- Соль (две чайные ложки где-то)

 

Это базовый замес теста на фрикадельки. Дальнейшее — как два пальца. Все, что нужно измельчить (лук-чеснок) измельчаем, закидываем ингредиенты в чашу, вымешиваем фарш, ставим в холодильник на полчаса. Проще некуда.

 

Если вместо нищебродских фрикаделек вы делаете модные митболы, можете тут сделать умное лицо и отставить мизинчик.

 

В базовый фарш можно добавлять все что угодно, чтобы разнообразить вкус.

 

 

Можно натереть или мелко-мелко нарезать свежий корень имбиря, добавить к нему цедру и сок двух лаймов - получатся митболы с азиатским колоритом. Можно захерачить туда мелко порубленный перец чили (без семян!) —будет вырвиглазик. Вместо репчатого лука можно взять зеленый, в фарш можно добавлять ваши любимые специи — например, мускатный орех и молотый кориандр будут здесь крайне уместны. В общем, экспериментируйте.

 

Испортить митболы нельзя, если только вы не рукожоп 80-го левела. Их можно замораживать сырыми, а потом кидать, без предварительной разморозки, в суп или бульон и варить, можно жарить, можно печь в духовке (если вы поборник ЗОЖа и не едите жареное, но предупреждаю, что это наихудший вариант - из тефтелей будет обильно течь сок и они могут выйти суховатыми), можно готовить в мультиварке или на пару. Если у вас нет пароварки, но вы хотите упороться по здоровой пище — конструкция из кастрюльки, воды и олдскульного цельнометаллического дуршлага вам в помощь.

 

Просто катаем тефтели размером с грецкий орех (проще делать мокрыми руками) и готовим так, как больше нравится.

 

Лично я буду жарить. Каждый волен настаивать на своем, я настаиваю на рябине. (с)

 

Что я вам хочу сказать. Секрет приготовления прожаренных, но при этом сочных тефтелей (митболов, котлет итд.) очень прост. Во-первых, фарш должен постоять в холодильнике. Во-вторых, в фарше должны быть панировочные сухари. В-третьих, в замес для ваших тефтелей можно ввести придающий дополнительную сочность элемент - у меня это греческий йогурт 10% жирности.

 

Но. Две последние составляющие можно опустить при необходимости и все равно получить желаемое. Главный секрет — в обжарке.Сковороду предварительно нужно очень хорошо разогреть. Лучше, если у нее будет толстое дно — на тонких вообще вся еда имеет тенденцию сгорать. И самое важное: нельзя наваливать на сковороду фрикадельки. Навалите — получите тушеную, а не жареную еду. Кладем по пять-семь фрикаделек зараз, обжариваем быстро до корочки с трех-четырех сторон БЕЗ крышки, потом уменьшаем огонь наполовину и дожариваем под крышкой еще несколько минут. Все. Вот и весь секрет.

 

Я для своего фрикадла делала соус, в первый раз томатный, во второй - обычный тзатзики, и гарнир в виде печеных перцев. Рецепты нямки следующие.

 

- Два крупных сладких перца (например, красный и желтый, у меня два желтых, потому что из сусеков)

- Крупная головка лука

- Свежий розмарин (у меня растет на балконе, можно заменить чайной ложкой сухого розмарина или, например, орегано или смесью прованских трав)

- Две столовые ложки оливкового масла

- Две столовые ложки светлого бальзамико (можно темного, но будет не оч красивенько, можно просто винного уксуса, но смотрите на концентрацию)

- Чайная ложка соли

 

Перец нарезать крупными кусками, лук нарезать пополам и каждую половинку еще на треть (или на две части, смотрите, чтобы лук и перец был приблизительно в одном формате), ободрать со свежего розмарина листья и нарубить их мелко, все вместе кинуть в чистый полиэтиленовый пакет ( я использую прозрачные, от взвешенных фруктов), залить маслом с бальзамико, посыпать солью, пожамкать, выкинуть в форму и запихать в разогретую до 180 градусов духовку. В приницпе, можно просто выкинуть все в форму, залить маслом и бальзамико со специями и перемешать руками, но мне больше нравится в пакете - руки не пачкаются)))) У меня плита с конвекцией, поэтому я первые 10 минут держу на 180 градусах, оставшиеся 35 - на 150-ти, но вы ориентируйтесь на собственную духовку. Если кажется, что

температура высоковата - можно скинуть, а можно накрыть наши перчики фольгой. В процессе может потребоваться добавить жидкости, если вы ЗОЖник - фигачьте пару ложек бальзамико, если нет - пару ложек оливкового масла и ложку бальзамико.

 

Перцы получаются просто божественные и жрать их можно самостоятельно безничего.

 

Соус для тефтелей:

 

- 250 грамм томатной пассаты

- Мелкая луковка (заваляшка, можно без нее)

- Столовая ложка темного сиропа (ложка сахара опционально)

- Каперсы и рассол от них (четверть стограммовой банки)

- Порубленные зеленые оливки или каламата

- Ложка оливкового масла

 

Обжариваем

на сильном огне нашинкованную луковку до карамелизации, туда же выливаем пассату, плюс рассол от каперсов и сами каперсы, туже же оливки и сверху ложку сахара-сиропа. Три минуты выпариваем под крышкой (томат брызжет как сука, накрывайте, если не хотите пидорасить всю кухню), десять минут томим на самом слабом огне. В конце можно добавить черного перца.

 

На финишной прямой вываливаем фрикадло в соус, три минуты прогреваем все вместе, жрем урча, как полагается.

 

 

готовлю обычно из куриного фарша, реже из говяжьего (и муж не верит, что тефтельки из говядины могут быть такими сочными)

лично мне нравится вариант поострее - с имбирем и перчиком чили

можно замесить фарша побольше, накатать тефтелек и часть заморозить, такая заморозка уже не раз меня выручала - быстрый ужин или фрикадельки в суп

слог внушающий)

Даша, можно это в шапку?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


×
×
  • Создать...