Перейти к публикации
  • Зарегистрируйтесь на форуме, или войдите, чтобы отвечать в темах и видеть скрытые разделы

    .

Solana

Курочка Ряба

Рекомендованные сообщения

Читала сегодня дочке сказку, и тут меня осенило, что я ничего не понимаю. Решила задуматься, а в чем же смысл. Я сейчас говорю, про всем известную детскую версию, где курочка снесла яичко золотое, его били-не разбили, потом мышка его разбила, а курочка обещала новое-простое снести. (оказывается вариантов много)

Так вот, если подумать, почему после неудачных попыток разбить яйцо, дед с бабой заплакали, когда это получилось у мышки?

 

А какие у вас мысли по поводу этой сказки?

Изменено пользователем Solana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


обидно им стало, что не они разбили, а какая-то мышь серая))) я тоже задумывалась, но это единственное мое объяснение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читала сегодня дочке сказку, и тут меня осенило, что я ничего не понимаю. Решила задуматься, а в чем же смысл. Я сейчас говорю, про всем известную детскую версию, где курочка снесла яичко золотое, его били-не разбили, потом мышка его разбила, а курочка обещала новое-простое снести. (оказывается вариантов много)

Так вот, если подумать, почему после неудачных попыток разбить яйцо, дед с бабой заплакали, когда это получилось у мышки?

 

А какие у вас мысли по поводу этой сказки?

думаю потому что они из него хотели приготовить ужин,а оно упало на пол и разбилось,а они без еды)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это вроде уже обсуждали где-то. На самом деле оочень много версий насчет смысла этой сказки

 

Нашла. Тут обсуждали: http://kids60.ru/index.php?showtopic=29772&view=findpost&p=697397

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это вроде уже обсуждали где-то. На самом деле оочень много версий насчет смысла этой сказки

 

Нашла. Тут обсуждали: http://kids60.ru/ind...ndpost&p=697397

 

О Маш, спасибо, я не смогла найти(да и не знала, что обсуждалось)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже интересно стало, вот еще что нашла http://www.slavarik.su/?p=119

http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/kurochka-ryaba.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, Маш, как то мало вы вроде капнули :)

 

Вообщем нашла такую версию. Что в сказке 3 архетипа. Это яйцо-символ рождения, Мышь - как заместитель Бога и третий архетип, который внушается в наше сознание с самого детсва, благодаря этой сказке. Это Чудо.

скопирую сюда

 

Е.Николаева в книге «111 баек для детских психологов« (если нет сил читать полностью, обратите внимание хотя бы на последние 5 абзацев):

 

«Жили-были Дед и Баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла Курочка яичко. Да не простое, а золотое. Дед бил-бил — не разбил. Баба била-била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула — яичко упало и разбилось. Дед плачет, Баба плачет, а Курочка кудахчет: «Не плачь, Дед, не плачь, Баба. Я снесу вам яичко другое — не золотое, а простое».

 

Попросите родителя рассказать вам эту сказку. Трудно найти человека, который бы ее не знал. Можно начать с вопроса о том, читал ли родитель ребенку эту сказку. Если читал — то пусть перескажет. Если возникнет заминка в рассказе, можно помочь. А когда родитель расскажет всю сказку, стоит задать несколько вопросов.

 

• Дед и Баба хотели разбить яйцо?

• Если хотели, то почему плакали?

• Почему Дед и Баба не заложили скорлупки в ломбарде, если они золотые?

• Что было в яичке, когда оно разбилось?

• Как часто родитель задумывался над ситуацией, рассказывая сказку ребенку?

• Зачем родитель читает именно эту сказку малышу, если она полна противоречий?

• Что мы ожидаем от чтения этой сказки?

 

Мораль: часто, общаясь с ребенком, мы не задумываемся о том, что реально делаем, а потому предлагаем ему то, на что сами не знаем ответа.

 

Комментарий: большинство родителей сообщат, что никогда не задумывалась над содержанием сказки. Те же, кто скажет, что их всегда смущало ее содержание, добавят, что так и не нашли объяснения странному поведению Деда и Бабы. Вот здесь и стоит обратить внимание на то, что, оставаясь в недоумении, мы часто не меняем своего поведения, не доверяем ребенку, например, посоветовавшись с ним по поводу содержания сказки. Ведь можно было просто спросить у ребенка о том, что делают Дед и Баба, почему они плачут?

 

Вполне возможно, что психолог услышит встречный вопрос родителя о том, как можно советоваться с полуторагодовалым ребенком, которому родитель читал сказку? Тогда можно просто спросить, как часто родитель вообще интересуется мнением ребенка? И это само по себе может быть отдельной темой для разговора.

 

Однако если родитель остается в замешательстве относительно предыдущего (то есть психолог четко ухватил контекст бессознательного), то лучше развивать «сказочное» направление дальше, а не подниматься вновь к уровню сознания.

 

Можно сказать, что эту сказку родитель только что пересказал слово в слово, потому что запомнил ее не тогда, когда читал ребенку, а когда ему, еще ребенку, читали ее его родители. Информацию, полученную в раннем возрасте, мы храним всю жизнь и воспринимаем ее без критики, потому что в этом возрасте у нас не развито критическое мышление. Поэтому, читая сказку во взрослом состоянии, мы продолжаем относиться к ней без тени сомнений.

 

Но сказка — только предлог для обсуждения того, что делает родитель, когда читает сказку или другим образом взаимодействует с ребенком. Общаясь, ребенок запоминает все высказывания родителей и так же, как и к сказке, относится к ним некритично. Поэтому, уже будучи взрослым, человек видит в зеркале не себя, а тот образ, который сложился у него под влиянием слов значимых для него людей: «Ты — такой-то или такая-то. Из тебя ничего не получится» или: «Ты вырастешь, будешь много работать и добьешься всего, чего захочешь». Эти слова и отношение к ребенку до 5 лет формируют сценарий, который невидимыми нитями опутывает человека и уже взрослым заставляет поступать не в соответствии с реальной ситуацией, а в соответствии с теми представлениями о себе и своем предназначении, которые сформировались в детстве.

 

Когда мы читаем сказку ребенку, то он реагирует не на нее, а на наше отношение к ней.

 

Сказка, рассказанная в детстве, позволяет понять многие особенности поведения взрослого. К тому же данная сказка не бытовая, ее нелегко интерпретировать. Она отличается от других тем, что ее рассказывают всем детям нашей культуры, потому она несет на себе отпечаток этой культуры.

 

Тот вариант «Курочки Рябы», который, скорее всего, вспомнит родитель, появился в XIX в., когда у этой очень древней сказки великий педагог К. Д. Ушинский почему-то отнял окончание. А окончание можно обнаружить в трехтомнике А. Н. Афанасьева «Русские народные сказки». При чтении этого варианта выясняется, что после того, как Дед и Баба заплакали, внучки пришли, узнали про яичко, ведра (они ходили за водой) разбили, воду разлили. Мать, узнав про яичко (а она месила тесто), квашню разбила, отец, который в этот момент был в кузнице, кузницу разнес, а поп, проходивший мимо колокольню снес. А крестьяне, узнав про это событие, в разных версиях сказки, повесились или утопились.

 

Что же это за событие, после которого камня на камне не осталось?

 

Скорее всего, такие подробности смутят родителя, поэтому можно продолжить, что повторяющиеся в разных уголках мира события, действия и герои, в них участвующие, К. Юнг назвал архетипами — древними идеями. Они передаются через сказки людям одной культуры. В момент чрезвычайного стресса человек начинает вести себя не так как свойственно его личности, а проявляет общее для данного народа поведение. Если мы учтем, что эта сказка не бытовая, а несущая особенности нашей культуры, то и прочитывать ее можно иначе.

 

Некто даровал Деду и Бабе то, с чем они никогда не встречались. Яйцо как архетип, который регулярно встречается и в мифах, и в сказках всех народов, — символ рождения чего-то. Оно золотое, потому что не похоже на то, что несла Курочка ранее. Именно потому Дед и Баба не бегут в ломбард закладывать золотую скорлупку, чтобы потом накупить гору простых яиц. Золото, как и само яичко, здесь — только символ. Но старики пытаются уничтожить то, с чем ни разу в своей жизни прежде не встречались. А ведь можно было бы подождать, отложить его и посмотреть, кто из него вылупится. Но они так не поступают, а торопятся это новое уничтожить. И здесь в повествовании появляется еще один архетипический герой — Мышь. Мы пишем ее имя с большой буквы, потому что это тоже не маленький грызун, а символ. Недаром во многих русских сказках она является ключевым субъектом, который и разрешает возникшие проблемы. Мышь как архетип — заместитель Бога. И тогда тот, кто дал, тот и забирает то, чем люди не умеют пользоваться. А далее в сказке возникает еще один архетип.

 

Но будет лучше, если психолог не скажет просто, что же это за архетип, а поможет родителю почувствовать его существование. Психолог может сказать ему, что хотел бы доказать существование этого архетипа, а не просто сообщить о нем. Ведь именно для внедрения его в бессознательное каждого ребенка данной культуры и создавалась эта сказка, ради него она и передается из поколения в поколение.

 

Психолог просит родителя на две минуты полностью довериться ему, закрыть глаза, вслушаться в его голос и сопоставить то, что услышит, с тем, что происходит в этот момент в его душе. Если родитель соглашается на такой эксперимент, то психолог медленным четким голосом, подобающим внушению, говорит: «Представьте, что есть Некто, о ком вы знаете, что любое его слово сбудется наверняка. И вот сейчас этот Некто входит и говорит вам: «С этого мгновения в вашей жизни никогда, НИКОГДА не произойдет ничего нового. Только вечное повторение того, что вы уже испытали. Никогда ничего нового. Вечный круговорот уже свершившихся событий»».

 

— Что вы чувствуете? — спрашиваете вы у родителя уже обычным голосом. Очевидно, что он скажет, что либо не поверил вам (худший вариант), либо ему стало страшно, неприятно, плохо (вы добились успеха). Тогда вы говорите, что вот именно сейчас человек почувствовал реальность в себе самом самого главного архетипа, который все люди одной культуры передают друг другу из поколения в поколение, — это архетип Чуда. Мы живем потому, что точно знаем, что если не сегодня, то завтра, если не завтра, то послезавтра, но обязательно с нами произойдет чудо. У каждого оно свое. Но для каждого оно крайне притягательно.

 

Есть одно отличие русского архетипа чуда от подобного архетипа других народов (а он есть у всех, так как именно он позволяет нам выжить, когда надежды просто нет, когда жизнь загоняет нас в тупик). Для многих русскоязычных это чудо происходит даром, «на халяву», поскольку многие наши сказки рассказывают, как чудо происходит без всякого усилия с нашей стороны. И вот здесь у психолога появляется возможность поговорить о том, что чудо обязательно произойдет и с ребенком, и с любым другим человеком, но не на халяву, а благодаря совместной работе. Это долгий путь — создание чуда, но весьма эффективный. Если удастся провести с родителем такой мини-тренинг, то в дальнейшем сотрудничество с ним гарантировано.»

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже интересно стало, вот еще что нашла http://www.slavarik.su/?p=119

 

концовка убило всё впечатление (((( смазано как то... не приводит он ни к чему

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта тема была поднята а фильме " Каникулы строгого режима", герой Безрукова сокрушался) я тогда тоже задумалась, но логика есть: упавшее на пол яйцо есть не будешь, все просто. Логики нет только в том, что били-били не разбили, а потом так просто оно само разбилось) но если анализировать, то это одна ищ самых логичных сказок, в остальных тоже много " ляпов"))

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как интересно. Несколько раз пересматривала этот фильм, а вот момента не помню. Ни разу не обращала внимание на это.

 

Ну так если они хотели попробовать золотое яйцо (от того и плакали, что оно разбилось и они его не попробовали), то утешение Курочки тогда кажется насмешкой. Ведь простые то яйца, они всяк ели до этого, зачем им опять пробовать простое, если они хотели золотое.

это как у ребенка упало мороженное, которое он так и не попробовал, а мама подходит и говорит: "не плачь дитя, я тебе овсянки сварю"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вывод: поцеловал ребенка в щечку и спать уложил и нечего ему всякой ерундой голову забивать. :lol: а так - мы про репку любим. и про колобка. там все понятно - ам и съела - ибо болтать меньше надо. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно все про колобка пока не всплывают подробности ;) там же изначально колобок как луна рассматривался, каждый день убывает и в сказке его все откусывают, сначала заец, волк и далее и лисе одна краюшечка досталась только. А теперь все наоборот, весь лисе достался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как интересно. Несколько раз пересматривала этот фильм, а вот момента не помню. Ни разу не обращала внимание на это.

 

Ну так если они хотели попробовать золотое яйцо (от того и плакали, что оно разбилось и они его не попробовали), то утешение Курочки тогда кажется насмешкой. Ведь простые то яйца, они всяк ели до этого, зачем им опять пробовать простое, если они хотели золотое.

это как у ребенка упало мороженное, которое он так и не попробовал, а мама подходит и говорит: "не плачь дитя, я тебе овсянки сварю"

может им пофиг было какое яйцо, есть они просто хотели....это ж курица золотое снесла,а не они купили специально☺

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По известной мне версии - это притча, а не сказка. Яйцо - символ жизни, золотое яйцо - жизнь вечная и даруется она тому, кто его разобьёт. Дед и бабка потерпели фиаско, пытаясь его разбить, а мышке удалось, поэтому они и расстроились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они не смогли разбить, поэтому не стали бессмертными, а мышка смогла - ей и даровалась вечная жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так курочка то потом новое яйцо дарует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое.

 

С простым-то нет таких заморочек.

Изменено пользователем ЗайцеЁж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня сказка про пестрое яичко - вынос мозга, длинная, нудная очень. Хорошо и дочка не просит читать ее. Смысл сказки - снесла курочка яичко пестрое, ни тупое ни острок, а всем от этого плохо стало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...