Rubashka 30945 Опубликовано: 10 июня 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 У нас кредит на мужа был, собственность совместная, я была по договору поручителем, МК погасили без проблем, точно так можно.А в какой момент нужно выделить доли детям, если пользуешься средствами МК для гашения ипотеки? Сразу или после гашения этой самой ипотеки?в течение полгода после погашения ипотеки нужно выделить доли детям. Но 2 банка (сбер и россельхоз) разрешают долю детям выделить сразу и тогда не нужно писать обязательство у нотариусаА "сразу" - это когда? В момент оформления ипотеки? Или после перечисления средств МК из Пенсионного? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhenasty 6377 Опубликовано: 10 июня 2013 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 Сразу - это наверное при покупке квартиры Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neiv 521 Опубликовано: 10 июня 2013 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 У нас кредит на мужа был, собственность совместная, я была по договору поручителем, МК погасили без проблем, точно так можно.А в какой момент нужно выделить доли детям, если пользуешься средствами МК для гашения ипотеки? Сразу или после гашения этой самой ипотеки?в течение полгода после погашения ипотеки нужно выделить доли детям. Но 2 банка (сбер и россельхоз) разрешают долю детям выделить сразу и тогда не нужно писать обязательство у нотариусаА "сразу" - это когда? В момент оформления ипотеки? Или после перечисления средств МК из Пенсионного? В момент оформления ипотеки нам так сделали, правда, тогда мы ждали субсидию, а не МК, но для этого нужно брать разрешение от опеки, что они согласны на то, чтобы мы долю детей заложили банку, но выбора у них нет, т.к. лучше пусть заложенная доля чем ее отсутствие Просто эту справку еще неделю ждать, с точки зрения скорости - быстрее у нотариуса разрешение оформить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 10 июня 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 Я окончательно туплю и ничего не понимаю. Мы же сначала покупаем квартиру в ипотеку (сбер) без использования средств МК, а потом уже после оформления ипотеки пойдем в ПФ с пожеланием перевести МК в счет ипотеки.И у меня вопрос конкретно с этим связан, как нам изначально оформлять ипотеку? На всю семью что ли? Банк согласится, чтобы созаемщиками были дети? Это наверное усложнит документооборот (в смысле пакет документов, который мы в Банк понесем для оформления документов)? Или можно спокойно оформить на мужа, а уже после оформления ипотеки оформить у нотариуса обязательство про выделение долей и обратиться в ПФ за перечислением МК? И переоформить тогда уже доли, раз Сбер в принципе на это согласен? *вопрос связан во-первых, с тем, чтобы ускорить оформление сейчас, а во-вторых, с вычетом по НДФЛ - нам было бы выгоднее оформить все на мужа, а в течение полугода переоформить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neiv 521 Опубликовано: 10 июня 2013 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 С точки зрения НДФЛ выгоднее сейчас все оформить на мужа, потом сходите обязательство напишите у нотариуса, когда МК гасить будете.2-ой вариант: можно сразу включить детей, НО тогда неделю минимум потратите на опеку, но потом не нужно будет оформлять это обязательство. С точки зрения НДФЛ в 1-м случае вернете со всей суммы (в пределах 2млн+%), а во втором - муж сможет вернуть только с 3/4 части + %.А Сбер обычно разрешает на детей оформлять, по крайней мере нам они соглашались, но мы потом в другой банк пошли, но у нас выбора не было,а у вас он есть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 10 июня 2013 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 если у детей нет собственности и их будете прописывать в новую квартиру, то в любом случае придется на опеку время потратить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhenasty 6377 Опубликовано: 10 июня 2013 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 Мы когда подписывали обязательство это у нотариуса, она нам пояснила что мы могли бы оформить квартиру на мужа только. Без моего участия. Т.к. мы в законном браке собственность у нас итак совместная. И МК можно было бы точно так же реализовать в этой ипотекеЕсли бы мы это знали до рег.палаты, то муж мог бы возвращать налог с полной стоимости квартиры. так же мы сэкономили бы 500 р на госпошлине, 600 р у нотариуса - это конечно все мелочи, но уже 1100 набралось. А если повспоминать скока мы переплатили по незнанию, думаю еще наберется ( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhenasty 6377 Опубликовано: 10 июня 2013 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 Весь процесс.Сначала идете в банк за одобрением (дадут или нет вам ипотеку) - ждать неделюОдобрили. Дадут кредит.Собираете док-ты на квартиру. Заказываете оценку (желательно пораньше ее заказать потому что могут не сразу придти). - ждать неделюДальше в банк, полписывать договор купли-продажи, передавать деньги, которые есть наличными, писать расписку. Если все быстро сдлаете , тогда в рег.палату оформляться. Ждать свидетельство о собственности 5 раб.дней.Получили свидетельство. Топаете страховать ипотеку. Ждать 2 дня (но в РЕСО мне сделали за 3 часа)И уже с этой страховкой в банк. Они переводят деньги на карту вашему продавцу.Дальше. Вы собственники. Ипотечный кредит дан. Идете к нотариусу. Мы ходили к Царевой на фабрициуса,3. К нотариусам обычно запись далеко вперед, но у нее по субботам прием по живой очереди. Народу не много. Сразу же получаете обязательство. Записываетесь в ПФ (советую заранее записаться, я сег позвонила, запись аж на 20.06 только) Или идет с утра по живой очереди со всеми документами. И сдаетеДальше ждать. Кому-то слышала через 10 дней перевели уже. А обычно 2 месяца ( О сроках по оформлениям писала примерно, повезет - раньше сделают, не повезет - подольше будет. Но регпалата - это 5 рабочих дней. Но нам там повезло/не повезло. Сдавали 30.04 - 5 раб дней это 14.05, ппц ((( Мы просили чтобы выдали 7.05. Уговорили Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 10 июня 2013 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 Мы когда подписывали обязательство это у нотариуса, она нам пояснила что мы могли бы оформить квартиру на мужа только. Без моего участия. Т.к. мы в законном браке собственность у нас итак совместная. И МК можно было бы точно так же реализовать в этой ипотекеЕсли бы мы это знали до рег.палаты, то муж мог бы возвращать налог с полной стоимости квартиры. так же мы сэкономили бы 500 р на госпошлине, 600 р у нотариуса - это конечно все мелочи, но уже 1100 набралось. А если повспоминать скока мы переплатили по незнанию, думаю еще наберется (многие банки требуют супруга/у в формальные созаемщики (где-то поручители), так как у некоторых семейных пар подписан брачный договор, но не все в этом признаются, ну и банки так перестраховываются. Поэтому с юридической точки зрения может и можно было только на мужа оформить, а со стороны банка могли и не разрешить... Эх, суровая наша Россия Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhenasty 6377 Опубликовано: 10 июня 2013 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 о, да. всё у нас недоделано (((мат капитал чтобы получить, надо своих вложить немало на оформление, на банковские причуды. бесплатно ничего не бывает Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 10 июня 2013 Автор Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 если у детей нет собственности и их будете прописывать в новую квартиру, то в любом случае придется на опеку время потратить почему???Детей же спокойно прописывают туда, где прописан кто-то из родителей? Причем тут опека? Сейчас дети прописаны со мной в квартире моих родителей, я их выпишу и пойду потом пропишу в нашу свежекупленную.Мы когда подписывали обязательство это у нотариуса, она нам пояснила что мы могли бы оформить квартиру на мужа только. Без моего участия. Т.к. мы в законном браке собственность у нас итак совместная. И МК можно было бы точно так же реализовать в этой ипотекеЕсли бы мы это знали до рег.палаты, то муж мог бы возвращать налог с полной стоимости квартиры. так же мы сэкономили бы 500 р на госпошлине, 600 р у нотариуса - это конечно все мелочи, но уже 1100 набралось. А если повспоминать скока мы переплатили по незнанию, думаю еще наберется (На госпошлине не сэкономили бы, вроде же платится 1000 в любом случае, если двое собственников, то просто по 500, нет?А на нотариусе почему бы сэкономили? непоняла.... Сегодня звонила в ПФ, была очень удивлена. Действительно обязуешься выделить доли после гашения ипотеки. Я почему-то была уверена, что потребуют сразу, хотя бы в рамках МК. А если ипотека на 20 лет, к примеру? Дети уже совершеннолетние будут, да и зак-во может измениться, странно это все... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neiv 521 Опубликовано: 10 июня 2013 Рассказать Опубликовано: 10 июня 2013 если у детей нет собственности и их будете прописывать в новую квартиру, то в любом случае придется на опеку время потратитьМы 2 раза прописывали детей ипотечную квартиру без собственности и в опеку не ходили. В опеку нужно идти, только если продаешь долю ребенка или отдаешь ее в залог. если у детей нет собственности и их будете прописывать в новую квартиру, то в любом случае придется на опеку время потратить почему???Детей же спокойно прописывают туда, где прописан кто-то из родителей? Причем тут опека? Сейчас дети прописаны со мной в квартире моих родителей, я их выпишу и пойду потом пропишу в нашу свежекупленную.Мы когда подписывали обязательство это у нотариуса, она нам пояснила что мы могли бы оформить квартиру на мужа только. Без моего участия. Т.к. мы в законном браке собственность у нас итак совместная. И МК можно было бы точно так же реализовать в этой ипотекеЕсли бы мы это знали до рег.палаты, то муж мог бы возвращать налог с полной стоимости квартиры. так же мы сэкономили бы 500 р на госпошлине, 600 р у нотариуса - это конечно все мелочи, но уже 1100 набралось. А если повспоминать скока мы переплатили по незнанию, думаю еще наберется (На госпошлине не сэкономили бы, вроде же платится 1000 в любом случае, если двое собственников, то просто по 500, нет?А на нотариусе почему бы сэкономили? непоняла.... Сегодня звонила в ПФ, была очень удивлена. Действительно обязуешься выделить доли после гашения ипотеки. Я почему-то была уверена, что потребуют сразу, хотя бы в рамках МК. А если ипотека на 20 лет, к примеру? Дети уже совершеннолетние будут, да и зак-во может измениться, странно это все...Ага, через 20 лет т.е. и пропишите.если у детей нет собственности и их будете прописывать в новую квартиру, то в любом случае придется на опеку время потратить почему???Детей же спокойно прописывают туда, где прописан кто-то из родителей? Причем тут опека? Сейчас дети прописаны со мной в квартире моих родителей, я их выпишу и пойду потом пропишу в нашу свежекупленную.Мы когда подписывали обязательство это у нотариуса, она нам пояснила что мы могли бы оформить квартиру на мужа только. Без моего участия. Т.к. мы в законном браке собственность у нас итак совместная. И МК можно было бы точно так же реализовать в этой ипотекеЕсли бы мы это знали до рег.палаты, то муж мог бы возвращать налог с полной стоимости квартиры. так же мы сэкономили бы 500 р на госпошлине, 600 р у нотариуса - это конечно все мелочи, но уже 1100 набралось. А если повспоминать скока мы переплатили по незнанию, думаю еще наберется (На госпошлине не сэкономили бы, вроде же платится 1000 в любом случае, если двое собственников, то просто по 500, нет?А на нотариусе почему бы сэкономили? непоняла.... Сегодня звонила в ПФ, была очень удивлена. Действительно обязуешься выделить доли после гашения ипотеки. Я почему-то была уверена, что потребуют сразу, хотя бы в рамках МК. А если ипотека на 20 лет, к примеру? Дети уже совершеннолетние будут, да и зак-во может измениться, странно это все...А если квартира на двоих, то потом у нотариуса пишешь 2 обязательства и платишь 2 раза по 500 (или 600, не помню), а если только на мужа - то платишь 1 раз, сами на этом коне ехали Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.