Перейти к публикации

Нравственное и половое воспитание

Юлия
 Рассказать
Подписчики 8

Опрос анонимный, имена ответивших никто не увидит  

61 пользователь проголосовал

1. 1. В каком возрасте вы начали заниматься сексом?

• в 15 и младше
      3
    • в 16
      9
    • в 17
      13
    • в 18
      13
    • в 19 и позже
      23
  2. 2. Как вы отнесетесь к тому, что ваш ребенок начнет заниматься сексом (и вы об этом узнаете) раньше 18 лет?

• не подам виду, что знаю
      13
    • обсужу и дам понять, что не одобряю
      36
    • обсужу и дам понять, что одобряю
      12
    • сниму ему квартиру\буду уезжать на выходные на дачу, чтобы дать ему место для встреч
      0
    • запрещу
      0

Рекомендованные сообщения

Народ, ау, только я что ли думаю, что близость (а тем более первая) след в душе человека оставляет??? :connie_wackygirl:

След в душе ВСЕ события в нашей жизни оставляют. Первая близость всего лишь один из следов. И вовсе необязательно самый яркий (скорее это даже исключение).

Жень, по твоей логике в поколении наших родителей одни сплошь счастливые семьи должны были быть. А это не так, совсем не так. И из-за интима в т.ч.

Я столько историй на эту тему слышала :girl_sigh: О том, как выходили за любименького, а потом терпели, мучались, решались на развод уже за 40, когда дети подрощены, и только тогда узнавали, что такое счастливая интимная жизнь )

На мой взгляд, ожидание с сексом до брака – это самый лучший фильтр, отсеивающий безответственных людей. Если любит по-настоящему – подождет. Если не хочет ждать, значит, не любит. Если парень по-настоящему любит девушку, он с уважением отнесется к ее решению сохранить девственность до брака, потому что ему нужна она, а не секс. А если ему нужен всего лишь секс, то он бросит ее и поищет себе другую, без усилий доступную. Логично ведь? Я бы радовалась, что такой бросил.

А почему не наоборот, к примеру. "Если любит, то уступит, а если резину тянет, то может я ей не так и важен, не доверяет, недостаточно сильно значит любит" :girl_sigh:

Ну это я уже так, лирики ради ))))

Жень, ну это уже на уровне 16-ти лет рассуждения, жизнь штука гораздо более многогранная и сложная. Я абсолютно уверена, что мой муж меня очень люит ,по крайней мере сейчас (в смысле сейчас еще, а не сейчас уже), несмотря на то, что мы считай со знакомства жить вместе стали. И я даже затрудняюсь сказать ,как наша история развивалась бы, если бы я про свадьбу ДО заговорила :unsure: Вполне вероятно, что покрутил бы пальцем у виска и связываться не стал бы :lol:

Да харэ меня уже принижать- то "пафос", то "на уровне 16-ти лет". :girl_sad: Да, этот пример, скорее и можно привести девочкам в 16-ть лет, чтобы не стеснялись выражать свою позицию, не шли на это "под давлением" и не расстраивались по тому поводу, что кто-то из-за этого их бросил. Ясен пень, что не в 30-ть лет. Думаю, в 30-ть лет человек уже и сам все понимает и успокаивать, объяснять тут точно необходимости что-либо нет.

А вас долго ждали (извиняюсь за нескромный вопрос), хочется услышать про реально положительный опыт?:) В 30 лет если не было ничего - сложнее чем в 16 и боюсь, нужно объяснять будет намного больше.

Да харэ меня уже принижать- то "пафос", то "на уровне 16-ти лет". :girl_sad: Да, этот пример, скорее и можно привести девочкам в 16-ть лет, чтобы не стеснялись выражать свою позицию, не шли на это "под давлением" и не расстраивались по тому поводу, что кто-то из-за этого их бросил. Ясен пень, что не в 30-ть лет. Думаю, в 30-ть лет человек уже и сам все понимает и успокаивать, объяснять тут точно необходимости что-либо нет.

Жень, я тебя наоборот большой умницей считаю. Но посты в этой теме меня вводят в недоумение как раз пафосом и категоричностью. Причем я понимаю и принимаю твою позицию с религиозной точки зрения. И спорить с этим не хочу и смысла не вижу.

Но вот фразы про "2 белых склеенных листа бумаги", "неизгладимый след в душе" и ты пы вызывают у меня недоумение и непонимание :girl_sigh:

Повторюсь, я ни в коем разе не придерживаюсь точки зрения, что "много интима, хорошего и разного, каждой женщине с разными мужчинами", но позиция по поводу единственного партнера из-за неких "следов в душе" не находит во мне никакого отклика :girl_sigh:

Хотя я конечно тоже местами не права. Рассуждаю с точки зрения себя нынешней. Наверное надо пойти подумать и вспомнить хорошенько себя в 15-17, чтобы сформулировать, что тогда на меня влияло, и какие слова могли бы подействовать.

ПетербурЖенька

Народ, ау, только я что ли думаю, что близость (а тем более первая) след в душе человека оставляет??? :connie_wackygirl:

След в душе ВСЕ события в нашей жизни оставляют. Первая близость всего лишь один из следов. И вовсе необязательно самый яркий (скорее это даже исключение).

Жень, по твоей логике в поколении наших родителей одни сплошь счастливые семьи должны были быть. А это не так, совсем не так. И из-за интима в т.ч.

Я столько историй на эту тему слышала :girl_sigh: О том, как выходили за любименького, а потом терпели, мучались, решались на развод уже за 40, когда дети подрощены, и только тогда узнавали, что такое счастливая интимная жизнь )

По поводу наших родителей, точнее разводов, а они были во все времена - написала выше! Я же не говорю, что "выйди/женись в целомудрии", а дальше "все будет хорошо априори". Нет, еще раз повторюсь, что над отношениями надо трудиться, а данная сторона вопроса (про девственность) здесь ни при чем. Брак мог и может распасться любой (и с "добрачными" отношениями и без оных), тут дело в другом. Что наши родители не совершали ошибок? Или сейчас мы их не совершаем? Тогда почему то поколение должно было иметь сплошь счастливые браки? Да и к тому же, в поколение моих родителей уже не так строго на этот вопрос смотрели. Ведь и оттого, что люди вступают сейчас в большинстве своем в связи вне брака, не уменьшается число разводов тоже, семей неполных и брошенных детей... А увеличивается это число. И "пробы до свадьбы" ничему не помогают.

Ну а про интим...я тоже раньше считала, что отношения должны претерпеть все стадии развития, ну типа, "за ручку", потом "постель", ну а потом и в брак добро пожаловать. Но рада что под действием многих факторов мои взгляды изменились на этот счет. Ты же говоришь о том, что "без пробы" в брак вступать не стоит, не проверив друг друга в "этом плане", я правильно поняла? Всех одолевает страх, "а вдруг в постели мы несовместимы окажемся?"

Но, во-первых, там, как где-то Олеся уже писала, редко что-то может кому-то не подойти. Потом, я все-таки верю в то, что большинство браков совершаются по любви, а если она есть - все остальное мелочи и любящие люди в постели точно найдут общий язык. Понятное дело, что в браке люди вступают в "осязательные" отношения, а не "созерцательные" (ну кто-то и не в браке уже). Так мне кажется, многое можно понять уже просто прикоснувшись к другому человеку, зря нам кажется таким смешным детское выражение "ходить за ручку", и это уже может дать понять, что будет дальше, да даже одно объятие или поцелуй!

ПетербурЖенька
Жень, я тебя наоборот большой умницей считаю. Но посты в этой теме меня вводят в недоумение как раз пафосом и категоричностью. Причем я понимаю и принимаю твою позицию с религиозной точки зрения. И спорить с этим не хочу и смысла не вижу.

Ну буду надеяться, что про пафос немногим так показалось (хотя допускаю, что если тебе так показалось, то и еще кому-нибудь тоже). А категоричность - все может быть. Мне ж уже не 18-ть лет, чтобы быть "ни бэ, ни мэ", у меня сейчас выработалась достаточно четкая позиция на этот счет, только и всего. :girl_smile:

Но вот фразы про "2 белых склеенных листа бумаги", "неизгладимый след в душе" и ты пы вызывают у меня недоумение и непонимание

Ну я просто привела пример, мне он показался вполне показательным, но я не говорю, что он должен был понравится всем. Это дело каждого.

А про след - да, для меня неизгладимый, вот так и написала.

Повторюсь, я ни в коем разе не придерживаюсь точки зрения, что "много интима, хорошего и разного, каждой женщине с разными мужчинами", но позиция по поводу единственного партнера из-за неких "следов в душе" не находит во мне никакого отклика

Ир, тему уже ведем не первую страницу, а ты "уцепилась" только "за след в душе" в моих постах. Я, кажется, и другие аргументы приводила, а про "след" сказала буквально...эээ...свосем недавно)))Не, ну, может, и вправду больше не за что было, не мне судить. Зря выходит, все это "папирусоморательство" было? :girl_sigh:

ПетербурЖенька

На мой взгляд, ожидание с сексом до брака – это самый лучший фильтр, отсеивающий безответственных людей. Если любит по-настоящему – подождет. Если не хочет ждать, значит, не любит. Если парень по-настоящему любит девушку, он с уважением отнесется к ее решению сохранить девственность до брака, потому что ему нужна она, а не секс. А если ему нужен всего лишь секс, то он бросит ее и поищет себе другую, без усилий доступную. Логично ведь? Я бы радовалась, что такой бросил.

А почему не наоборот, к примеру. "Если любит, то уступит, а если резину тянет, то может я ей не так и важен, не доверяет, недостаточно сильно значит любит" :girl_sigh:

Ну это я уже так, лирики ради ))))

Жень, ну это уже на уровне 16-ти лет рассуждения, жизнь штука гораздо более многогранная и сложная. Я абсолютно уверена, что мой муж меня очень люит ,по крайней мере сейчас (в смысле сейчас еще, а не сейчас уже), несмотря на то, что мы считай со знакомства жить вместе стали. И я даже затрудняюсь сказать ,как наша история развивалась бы, если бы я про свадьбу ДО заговорила :unsure: Вполне вероятно, что покрутил бы пальцем у виска и связываться не стал бы :lol:

А вас долго ждали (извиняюсь за нескромный вопрос), хочется услышать про реально положительный опыт?:) В 30 лет если не было ничего - сложнее чем в 16 и боюсь, нужно объяснять будет намного больше.

Не совсем поняла про 30-ть лет: кто и кому будет объяснять что-то в 30-ть лет? :blink: Блин, то ли у меня к ночи голова отказывается соображать? :blink:

хочется услышать про реально положительный опыт?:)

А как Вы угадали, что он был положительным? :girl_wink:

согласна с Ирой рубашкой, и добавить вроде нечего :)

ну разве что, секса хотелось мне раньше чем замуж, причем с разницей где-то лет в 10 между этими событиями. Хоть блудницей назовите, но вот так вот :)

Вот тоже самое и у меня. Про замужество совершенно не думала :huh:

Девочки, все мы и так знаем об особых психологических изменениях в людях, как в мужчине, так и в женщине, которые происходят в момент первой близости. Ведь фактически, первый партнер остается в жизни навсегда, и сделать с этим не возможно ничего. Потому что так установлено, что между людьми, объединившимися физически, возникает не только тесная физическая, но и психологическая, и духовная связь. Мне понравился пример с листами бумаги - "Возьмите два листа бумаги и приклейте один к другому. А затем, после того, как клей высохнет, попробуйте "разлепить" склееные листы. Даже если вам это и удастся, то у вас уже не будет тех прежних чистых ровных листов, а будут обрывки. То же происходит и с человеком после разрыва близких отношений. Не думайте, что физические и духовные раны когда-либо заживут. Человек может привыкнуть к своему новому состоянию, но восстановить прежнюю чистоту и целостность ему уже не удастся.

А я согласна в целом :girl_sigh: Только этот след остается, если действительно любовь была, а не просто первый сексуальный опыт.

Жень, вот ты об этом откуда можешь знать, если у тебя все в браке произошло? B) Если я правильно поняла, то у тебя была духовная близость до брака, без интима. Но тогда зачем говорить о целомудрии до брака, если листочки могут склеится и без сЕкаса? Влияет разве это на "следы" в нашей душе, которые через всю жизнь?

Опять вернулась к вопросу девственности. :) Что это такое? Отсутствие сексуального опыта? Но этот опыт может появится и не в физиологическом плане...

Посмотрела википедию, нда...

Забросайте меня помидорами, а я хочу воспитывать в таком духе свою дочь. Сына не знаю, мне вообще сложно представить себе состояние подростка-мальчика, пусть папа разбирается. Ну а уж доченьку я на себя возьму.

а мне тоже интересен момент, почему девочку надо воспитывать нравственно и в целомудрии, а мальчика не надо?

Девочки, все мы и так знаем об особых психологических изменениях в людях, как в мужчине, так и в женщине, которые происходят в момент первой близости.
я не знаю. о физических - знаю, а психологические на себе не испытала.

Мне понравился пример с листами бумаги - "Возьмите два листа бумаги и приклейте один к другому. А затем, после того, как клей высохнет, попробуйте "разлепить" склееные листы. Даже если вам это и удастся, то у вас уже не будет тех прежних чистых ровных листов, а будут обрывки.
ох, какая ж я рваная...

А как про мальчиков, так по-моему, в любые времена не принято было мужское целомудрие до свадьбы хранить.

Сыну установку попытаюсь дать такую: сделаешь ребенка - женишься. Попытаюсь привить уважительное отношение к женщинам и стойкое отвращение к девицам "общественного пользования". Как - не знаю пока.

ой, только не это. жениться надо по любви и только по любви. по случаю беременности стоит сказать, чтоб не бросал своего ребенка, но жениться... нет уж, нет любви - счастливая жизнь все равно не заладится, или ругаться будут, или разойдутся, и то и другое для ребенка куда хуже, чем если папа изначально с мамой не живет, но приходит и деньгами помогает.

Ну и что, скажете, как повлияло моё никакое половое воспитание на моё личное отношение к данному вопросу? Я и сама не знаю.

Очень хочу, чтоб моя доченька знала только одного мужчину, своего мужа. Оно того стоит.)))

А откуда вы знаете, что стоит, если у вас другого опыта не было? :)
Хе, кстати у меня есть опыт, только с другой стороны - у двоих моих мужей до меня сексуального опыта не было. Не потому что я таких выискивала, просто на самом деле среди парней это не такая уж и редкость. Общаться с девушками, которые дают всем подряд далеко не каждому хочется, а серьезные отношения с более приличной девушкой скорее всего не случатся. Вот и выходит, что первые серьезные отношения, которые заодно и приводят к сексу начинаются не раньше 18. Во всяком случае среди тех юношей, которые попадают в институт история вполне типична.

Так вот, осознание, что парень не знал никого, кроме меня - приятно. Ну как-то самолюбие греет. Но при этом если такого нет, то разочарования тоже нет, нормально воспринимается. И заодно совершенно не является основой успешной жизни. Вобщем, если произойдет - то приятно. Если нет - как-то об этом не думаешь. Такой маленький плюсик, не более

А еще целомудрие до брака может сподвергнуть молодежь к поспешнему раннему браку, вы так не считаете?

Нет, я не считаю тоже)) Тут Надя хорошо объяснила, что должно быть первичнее. И это я считаю правильным. Ранние браки тоже могут быть весьма и весьма хорошими и прочными. Так же как и не ранние - трещать по швам. тут все зависит от страния самих людей, их желания взаимного тружности, кризисы и проблемы преодолевать вместе.
Могут быть, но у меня куда чаще примеры, что они распадаются. Все-таки подростки куда хуже чувствуют, какие качества нужны для успешной совместной жизни

Любовь пройти сама по себе не может, я думаю. Над этим надо хорошо потрудиться, ну или наоборот, облениться, и об отношениях не задумываться. Всем же извсетно, какой это титанический труд, думаю?
Мне известно другое - когда выберешь партнера правильно - нет никакого титанического труда. Не надо надрываться, все само собой идет. Потому мне и не близка идея, что раз уж поженились, надо прилагать массу усилий, чтоб сохранить брак... Да зачем он такой, семья - это то место, где я могу отдохнуть, а не очередной фронт. Я лучше выберу человека, которого легко любить, даже если для этого придется сколько-то ошибиться.

Олесь, а мне кажется, это нормально - жениться рано. если кажется, что это как раз тот человек.

..мы вернулись к теме законного и гражданского брака))))))))))))))))))) гы гы.

т.е. это будет не вариант

-мама, хочу с ним в постель.

-доча, сначала загс, потом постель!

а вариант "мама, я хочу замуж за этого человека", т.е. цель воспитания, имхо, чтобы у человека была _самостоятельная_ установка на интимную близость как атрибут только _серьезных_ отношений. а если отношения серьезные - что мешает их официально обозначить?)

..пишет человек, вышедший замуж в 18 :)

Надя, я с тобой в корне не согласна :) Брак - это для меня прежде всего ответственность за моего супруга, за наши с ним отношения, за наших детей, за наш бюджет семейный, за ужин приготовленный... да много за что. В 18 лет не все могут взять на себя эту ответственность, в этом возрасте даже материально многие все еще зависят от родителей. Кстати и свадьбу большинству они и оплачивают ;) К браку надо прийти в более ответственном возрасте, когда не надо уже спрашивать "Мама, я хочу замуж за этого человека", а ставить перед фактом "Мама, я выхожу замуж за этого человека! Приглашаю на свадьбу :lol: " Для меня главная сторона нравственного воспитания - это чувство ответственности, а уж перед собой эта ответственность, перед общественностью или перед Богом - тут уж в какой семье как заведено.

чтобы у человека была _самостоятельная_ установка на интимную близость как атрибут только _серьезных_ отношений. а если отношения серьезные - что мешает их официально обозначить?)
У меня была эта установка. Как сейчас помню в голове крутилось, до 16 никак нельзя :rofl: И когда в 16 лет я решилась :wub: то точно знала, что этот человек будет моим мужем. А мужем он стал лишь через 6 лет, потому как доучиться надо было, денег зарабатывать начать самим, быт свой обустроить, решить где жить... Вариант - мама, я хочу замуж за него, потому как люблю - меня не сильно устраивает и как родителя: любите друг друга на здоровье, но в начале создайте условия для своего супружества - а потом смело расписывайтесь. Когда родители тянут брак детей - на вряд ли он будет крепким, потому как жизненные трудности закаляют. А какие трудности - когда ты у родителей за пазухой в тепле и комфорте живешь

Ты же говоришь о том, что "без пробы" в брак вступать не стоит, не проверив друг друга в "этом плане", я правильно поняла? Всех одолевает страх, "а вдруг в постели мы несовместимы окажемся?"

Но, во-первых, там, как где-то Олеся уже писала, редко что-то может кому-то не подойти. Потом, я все-таки верю в то, что большинство браков совершаются по любви, а если она есть - все остальное мелочи и любящие люди в постели точно найдут общий язык. Понятное дело, что в браке люди вступают в "осязательные" отношения, а не "созерцательные" (ну кто-то и не в браке уже). Так мне кажется, многое можно понять уже просто прикоснувшись к другому человеку, зря нам кажется таким смешным детское выражение "ходить за ручку", и это уже может дать понять, что будет дальше, да даже одно объятие или поцелуй!

Я не говорю о том, что обязательно нужно попробовать до брака. Я говорю, что нет никакой страшной крамолы, если имели место быть добрачные интимные отношения с будущим супругом и даже не только с ним ))) Скорее не в смысле "подойдет - не подойдет" думаю, а просто одинаково не вижу смысла замуж выходить через месяца 3 после знакомства или "за ручку" ходить пару лет до брака.

Многие выше уже высказались, и я не исключение, что нормальным возрастом для брака считаю в большинстве случаев для девушки 23+ (после учебы, после окончания подросткового возраста и т.д.), но смысла столько же ждать до ПЖ не вижу особого. Т.е. я совершенно не против, если кто-то ждет, но не считаю этот сценарий единственно верным.

Что до ранних браков - в моем окружении на сегодняшний день среди ровесников (мне 29) где-то 80% их уже распались. Из не ранних, кстати, разошлась всего 1 знакомая пара. Это конечно статистика субъективная, моя личная.

Ну буду надеяться, что про пафос немногим так показалось (хотя допускаю, что если тебе так показалось, то и еще кому-нибудь тоже). А категоричность - все может быть. Мне ж уже не 18-ть лет, чтобы быть "ни бэ, ни мэ", у меня сейчас выработалась достаточно четкая позиция на этот счет, только и всего. :girl_smile:

Жень, без обид, но зачастую это "юношеским максимализмом" называют, когда нет у человека полутонов, а только категоричная позиция, что вот тут черное, а здесь белое. Жизнь гораздо многограннее.

Ну я просто привела пример, мне он показался вполне показательным, но я не говорю, что он должен был понравится всем. Это дело каждого.

А про след - да, для меня неизгладимый, вот так и написала.

Ты не очень показательный пример, т.к. след единственный по определению неизгладимый )))

Не совсем поняла про 30-ть лет: кто и кому будет объяснять что-то в 30-ть лет? :blink: Блин, то ли у меня к ночи голова отказывается соображать? :blink:

Ну просто не всем везет встретить своего единственного уже в 18-20, ну хотя бы в 22-24.

А дальше уже начинаются определенные сложности из-за нынешних реалий. Мне кажется большинство мужчин с недоумением отнесутся к девушке, которая в 25+ (или еще хлеще, в 30+) заявит о своей позиции, что сначала свадьба :girl_sigh:

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...