Перейти к публикации
Бонни

Истинная обязанность крёстного

Рекомендованные сообщения

Бонни

Почему создала эту тему? А я Вам расскажу :)

Меня мама крестила когда мне было 4 года,я прекрасно помню всё таинство,в те времена это была не допустимая "роскошь" и Таинство Крещения совершалось не в Храме,а у батюшки в кельи.

Я помню,как это было,мне так было хорошо,я стояла в тазике с водичкой,на мне была одета потрясающе красивая белая длинная крестильная рубашечка,а я...Я танцевала балет,да,да...Балет в тазу :) Вызывая смех моей мамы и крёстной,крёстного увы...

Когда родилась Златулька,она была Крещена в 43 денёчка.Вы бы знали с каким трепетом мы пришли к батюшке просить,что бы он стал Злате крёстным.У меня в душе были только одна мысль...Молитвенник,молитвенник за душу моей девочки,молитва за нашу семью,но я так боялась отказа...А батюшка,батюшка улыбнулся и сказал: - "Да будет,так :)"

В 2 годика,она вбегала в Храм (во время службы) прижимала свою ладошку к губам целуя (воздушный поцелуй) и на весь Храм завидя крёстного,звонко кричала:"Крёстненький-привет!!!" :lol: Шла служба,а она,как у себя дома :)

Ей 3.Она вбегает в дом крёстного и с таким благоговением его обнимает...(плачу...)

Это не передать и не рассказать,такое ощущение,что они один маленький мир в эти моменты...У них свои тайны и секреты,игры,Крёстный и поругает и лаской одарит.Её Крёстный!

А я ,я стояла тогда в тазике,мало что понимая,но мне было хорошо,помню,как батюшка принёс мне шкатулку и мы вместе выбрали мне крестик,медный с розовой каёмочкой...

Теперь,когда мне 30 я знаю только имя своей крёстной,а имя крёстного НЕТ.А был ли?Он,самый главный,самый самый...Был,теперь,могу только предполагать,что и у меня крёстный священник,батюшка,но имени его не знаю,не знаю ничего..Только помню его глаза и руки...

Как это ВАЖНО,поверьте мне,как это важно...

Уходя из гостей,она складывает ладошки и берёт благословение у него,у своего КРЁСТНОГО,самого,самого...(плачу)

 

 

Благая тяжесть: истинная обязанность крёстного

 

Стать крёстным родителем —

вовсе не почётная формальность, но серьёзное обязательство, измеряемое отнюдь не количеством предстоящих подарков и застолий. Крёстным необходимо быть «всего лишь» хорошими христианами

 

В крёстные матери и отцы часто приглашают кого-то из родственников или близких друзей. Но люди, избранные на эту роль и с нею согласившиеся, к вытекающим обязанностям относятся по-разному, более того, не все их знают.

 

Церковь не творит чудес безотносительно к вере человека, все таинства Церкви предполагают веру тех, кто к Церкви обращается. Ребёнок, которого крестят, не способен по возрасту ни к вере, ни к греху, ни к покаянию. Чтобы соединить его с Господом, нам нужно действовать по вере поручителей — крёстных. Им важно понимать суть таинства и участвовать в нём сознательно. От воды и Духа в руках священника ребёнку предстоит родиться свыше. А вслед за этим на свои руки его примут крёстные родители, потому их ещё и называют восприемниками. Ощутив на руках благую тяжесть новокрещёного человечка, они должны будут отныне молиться о нём — это вторая их задача.

 

В крёстные стоит выбирать людей молящихся или, по крайней мере, желающих научиться молитве. Жизнь духовная такова, что если кто о себе не молится, то о других молиться подавно не будет. Кто сам без ног, тот другого ходить не научит, тем более на себе не понесёт. Кто тонет сам, тот утопающего из воды не вытащит.

 

Крёстные могли быть далеки от молитвы до сих пор, могли быть «формальными» христианами, но если, узнав о своей новой обязанности, они обрадуются и согласятся, это знак доброй души, которая постарается исполнить положенное: всю жизнь молиться о крестниках.

 

Сильно поможет им исповедь и причащение перед крещением. Часто это бывает первая исповедь за долгие годы, а то и первая в жизни. Получается, что младенец неосознанно влияет на мир, понуждает взрослых крёстных к исправлению. Это тоже закон. В Церкви ничего не совершается для отдельного человека, но всё совершаемое таинственно влияет на многих.

 

Готовясь к крещению, крёстным нужно выучить Символ веры, поскольку им предстоит исповедовать веру вместо младенца. Как минимум, его нужно понять, вчитавшись, чтобы осознанно прочесть его на крещении с листа.

 

Если мы причастим крёстных перед крещением ребёнка, настроим их на молитву о крестнике, поможем усвоить исповедание апостольской веры, то заложим фундамент правильных отношений между новокрещёным дитём и взрослыми восприемниками. Поможем и взрослым сделать несколько решительных шагов на пути своего личного воцерковления.

А дальше пускай жизнь движется по

одному Богу известным планам. У младенца будут поручители и ходатаи перед Богом. Где бы ни жили крёстные, хоть на другом континенте, в случае молитвенной связи с крестником они будут полезнее и важнее для младенца, чем живущие рядом, но не молящиеся люди.

 

Любовь предполагает память, и чем сильнее любовь, тем неотвязнее и крепче память. Апостол Павел часто писал тем, кого научил и наставил в вере: «помню о вас», «непрестанно поминаю вас в молитвах моих», «болезную о вас». Крёстным тоже предстоит болезновать сердцем о крестнике, помнить о нём, поминать его в молитвах. Пусть это будет неким духовным хлебом, а всё остальное — сладости, подарки, поздравления с праздниками — десертом, но не главным блюдом.

 

Без молитвы погибает мир. Без молитвы попадает человек в хитро расставленные бесовские сети, балансируя на грани отчаяния. Так пусть критерием выбора крёстных для младенцев в христианских семьях будет царица добродетелей — молитва, которой украшены избранные родителями восприемники.

 

По материалам журнала "Фамилия"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Lady-cat

У нaс крестный из зa того что мы поругaлись и во все можно скaзaТь откaзaлся от крестницы, дaже с Днем рождения ни рaзу Мaргошу не поздрaвил.

Крестнaя когдa может зaбегaет нaвестить крестницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nadin

Меня крестили в 12 лет, я очень хорошо помню.Крестного больше и не видела, т.к. родители попросили мало знакомого человека быть крестным, крестная тоже не родственница.И исходя из этого я попросила быть крестными родителями нашим малышам моих родных брата и сестру.Они нас точно не забудут и будут о нас молиться. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
канапушка

А у нас крестная мама - моя родная сестра, а папа - двоюродный брат мужа. Но наши крестные представители нынешнего поколения пепси, как говорит муж :) после крещения на руки приняла ребенка я,потому что Настеньке был всего 41 день и она хотела к маме сильно. Я считаю себя в ответе за духовное воспитание своего ребенка. А когда крестили нас с сестрой в детстве это было в отпуске на юге, и тогда особо не распространено особо было. Мои родители были на тот момент не крещеными. Сначала крестили их, а потом нас. Вот так и вышло, что нашими крестными родителями являются наши же родные папа и мама.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ром@шка

Моим крёстным был мой дедушка (Царствие Небесное ему), он был единственный крещёный в семье, очень меня любил. Единственное, что помню о Боге говорил мне он. А когда он умер, на Пасху, отпевали на Красной Седмице, кто знает что это значит, меня поймут. :rolleyes: Так вот с этого момента моя жизнь поменялась, как я сейчас понимаю, он за меня Там молился сильно. Я вдруг стала искать... смысл жизни. Это в 18 лет. И нашла. Сейчас уверена, что это он мне помогает, я его всегда помню и благодарю.

Своим деткам выбирала крёстных очень внимательно, по благословению. У сына крёстный удивительный человек, женат 25 лет и нет деток, друг семьи и очень духовный человек, с крестником очень любят друг друга, а у доченьки крёстная моя очень близкая подруга. Когда нам было по 13 лет, мы пообещали друг другу, что будем крёстными у своих первых детей. Тогда обе были вообще не воцерковлённые, но Господь так управил, что к моменту рождения детей обе уверовали. С первыми детками как-то не получилось, а со вторыми всё срослось. Вчера кстати родила мне крестницу! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексa

моя крестная - бабушка.сыну выбирали крестных долго, так как близких родственников нельзя и нужно со стороны обоих родителей, взяли двоюродных сестер и братьев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shelty

у нас с сестрой общий крестный, а вот крестные мамы, хоть и разные, но можно считать, что их нет. свою крестную я всего пару раз видела, даже не знаю, по какому принципу её выбирали. у сестры крестная была на тот момент мамина подруга, они не плохо общались, но потом дороги разошлись и понятие "крестная" испарилось.

Лерочке в крестные выбрали мою сестру и брата двоюродного мужа. Алекса, а с чего ты взяла, что родных нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nadin

у нас с сестрой общий крестный, а вот крестные мамы, хоть и разные, но можно считать, что их нет. свою крестную я всего пару раз видела, даже не знаю, по какому принципу её выбирали. у сестры крестная была на тот момент мамина подруга, они не плохо общались, но потом дороги разошлись и понятие "крестная" испарилось.

Лерочке в крестные выбрали мою сестру и брата двоюродного мужа. Алекса, а с чего ты взяла, что родных нельзя?

Я тоже хотела спросить этот же вопрос.Мне в церкви сказали что можно.Я до того как крестить узнавала заранее. :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shelty

кстати, по поводу моего крещения. я не помню, сколько мне было лет, но уже не совсем маленькая была, т.к. воспоминания остались. почему-то это была какая-то изба (именно изба, а не дом). было темно, света очень мало. и таз тоже был. я в нем стояла. ещё помню, как крестный брал меня на руки. наконец-то из этого таза! и было так хорошо и спокойно у него на руках!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MARYSIA

моя крестная - бабушка.сыну выбирали крестных долго, так как близких родственников нельзя и нужно со стороны обоих родителей, взяли двоюродных сестер и братьев

Можно кого хочешь,кроме семейной пары...Вот буквально на днях ходила узнавала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аллусик

А нам все никак ребенка не покрестить из-за того, что не может найти достойного крестного. Есть очень хороший человек, но он так ответственно подошел к этому, сходил в церковь, поговорил с батбшкой и решил, что пока не готов брать на себя такую ответственность. Остальные знакомые как-то не то, не уверены в них.. Знаю, что в церкви могут покрестить с одним крестным, но у девочки это должна быть крестная, а у мальчика крестный. Крестная есть..

А своих крестных я и не вижу почти, крестного так точно лет 20 не видела, а крестную видела последний раз 5 лет назад, а до этого почти 10 лет не видела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексa

моя крестная - бабушка.сыну выбирали крестных долго, так как близких родственников нельзя и нужно со стороны обоих родителей, взяли двоюродных сестер и братьев

Можно кого хочешь,кроме семейной пары...Вот буквально на днях ходила узнавала.

нам так священник сказал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...