Перейти к публикации

БолтаЛка садовская

будни в саду

Кэтрин

Рекомендованные сообщения

Не ругался с дочкой, ничего не делили. Что у детей в голове?
Думаю: "а что будет, если...?"

Воспитатели поэтому и не любят, когда свои игрушки в сад дети носят. Я была бы счастлива, если б это запретили всем и в любой форме, лично у меня от этого проблем больше, чем пользы.

А по поводу детских конфликтов и кто в них виноват... Рассказала мне одна знакомая ,которая в саду работает:

Был у них мальчик, этакий Сережа, который всех бил. Много на него жалоб было, ну и мальчик был несколько нервный (не в смысле готовый пациент для спецсадика, скорей, просто четко выраженный холерик).

Ситуация раз: очередная мама приходит с жалобой - моя Машенька опять жалуется, что Сережа ее побил. Да сделайте вы что-нибудь с этим разбойником! У воспитательницы круглые глаза, вы знаете, а сегодня Сережи в саду не было...

Резюме - конечно, любой родитель часто начинает свою речь со слов: я своему ребенку верю, он(а) челвоек справедливый/тихй/неконфликтный и пр, реально с любым ребенком бывает всякое. И приврать может (ну взрослые же с таким интересом слушают, такое внимание аудитории, ну так хочется удержать его подольше!), и просто перепутать (вчера - это может быть не вчера, а месяц назад), и просто обида заговорит, и в справедливой голове может поселится мысль, что спровоцировать наказание - вполне справедливо.

В общем, правило "не верьте тому, что говорят дети о воспитателях, и мы не будем верить тому, что говорят дети о родителях" верна и тут. Дети далеко не всегда могут рассказать ситуацию объективно.

Ситуация два. Ну, даже не ситуация, а, скорей, результат наблюдения за этим условным Сережей. Сережа очень стремится быть первым. Знакомая ситуация для многих мамам, у кого дети близки по возрасту. Ну вот хочется быть первым, нормальное такое детское желание, не только Сережа им страдает.

И вот сидят дети, скажем, переодеваются на физкультуру. Сережин сосед Ваня оделся и говорит Сереже - а я первый, хаха! Ну вот эмпаты дети хорошие, чувствуют, где у кого слабое место. Сережа в обиду и бросается на Ваню. Вечером Ваня жалуется родителям на Сережу. Хотя по совести вроде и сам спровоцировал агрессию, только что Сережа дерется - видно сразу, а провокации - только при тщательном наблюдении.

Да, вроде и неправильно так бурно реагировать на слова, но и дразнить, тыкая палочкой в больное место тоже не очень гуд.

Вывод два: Разобраться, кто реально виноват в конфликтной ситуации действительно сложно. И помочь взрослым, как правило, довольно сложно. Вы бы взялись объяснить Сереже, что надо не обращать внимание, а Ване - что троллить нехорошо? В смысле объяснить так, чтоб они приняли вашу позицию и жили бы дальше, руководствуясь ей?

Так что я соглашусь с Рубашкой, если до звездеца там не дошло - лучше б родителям не с другой стороной разбираться, а свое чадо поддерживать. Ну и в идеале один воспитатель нужен не на 20 детей, а на пять...

Оля, + много. Добавить нечего.

ЗЫ. Юля, как дочу-то утешила?

А никак не утешить. Не продаются такие туфли, они в комплекте шли к кукле. Со временем найду может подобные, так куплю. Купила сейчас другие, кукла не босая.

Там в саду конфликт разбирали, выясняли. Потом вечером мне пытались изложить. Я пустила это все дело на самотек. Воспиталка мамаше той сказала, что сделал ее ребенок, телефон мой у них есть, мамаша не пожелала со мной побеседовать, значит и мне с ней обсуждать нечего и совершенно понятно в кого такой ребенок.

А на счет головняка от игрушек, так можно и носки и другие вещи смыть, "А как они поплывут?" тоже любопытно.

Воспиталка мамаше той сказала, что сделал ее ребенок, телефон мой у них есть, мамаша не пожелала со мной побеседовать, значит и мне с ней обсуждать нечего и совершенно понятно в кого такой ребенок.

Странный вывод. Может она со своим ребенком воспитательную беседу провела, наказала его. А вам ей зачем звонить? За поведение сына извиниться? :blink:

Нормальный вывод. Если бы мой ребенок испортил вещь другого ребенка, я бы купила и вернула. И взрослые так же вроде бы должны поступать.

Сразу представляю, что я чью-то машину поцарапала, уехала, а мой муж вместо возмещения ущерба провел со мной воспитательную беседу.

Нормальный вывод. Если бы мой ребенок испортил вещь другого ребенка, я бы купила и вернула. И взрослые так же вроде бы должны поступать.

тапки ж не продаюся(.

продаются, но редко бывают.

А никак не утешить. Не продаются такие туфли, они в комплекте шли к кукле.

Я из этого исходила. Не купить такие туфли. И в саду часто кто-то чьё-то портит, чаще случайно.

сколько всего у нас случайно перепорчено там.... я не считаю. Если бы ногу от этой куклы отломали в игре случайно! я бы по-другому среагировала. А вот целенаправленное вредительство в тихаря. Не понятно мне.

А на счет головняка от игрушек, так можно и носки и другие вещи смыть, "А как они поплывут?" тоже любопытно.
думаешь, такого не бывает? У нас в октябре кто-то что-то в унитаз утопил, краем уха слышала, сантехника звали. Тоже, думаю, без всякой "огромной личной неприязни", ну вот торкнуло кого-то.
Божья коровка

И вот сидят дети, скажем, переодеваются на физкультуру. Сережин сосед Ваня оделся и говорит Сереже - а я первый, хаха! Ну вот эмпаты дети хорошие, чувствуют, где у кого слабое место. Сережа в обиду и бросается на Ваню. Вечером Ваня жалуется родителям на Сережу. Хотя по совести вроде и сам спровоцировал агрессию, только что Сережа дерется - видно сразу, а провокации - только при тщательном наблюдении.

ну вот кстати я хотела подобный пример привести, к теме про "дать сдачи"

просто была у нас летом похожая конфликтная ситуация, когда один соседский мальчик сам провоцировал разные конфликты- мешал другим детям что-то делать, обзывался иногда и тп, и когда они его не то чтобы били, но типа отталкивали, или кидали чем-то символическим (я-то присутствовала и серьезное пресекла) бежал к своей маме, которая рядом не находилась в момент происшествия, и кричал что его "ударяют", а у мамы на все жалобы один ответ- ДАЙ СДАЧИ. вот так, сходу.. зачем разбираться вообще, что случилось, почему ни с того ни с сего ее ребенка обижают его, казалось бы, друзья, зачем? тупо дай сдачи, тем более он старше, авось сил хватит..

вот и тут смотрю многие думают как научить ребенка "постоять за себя", это конечно не лишнее, но в первую очередь мне кажется стоит попытаться выяснить- почему ребенка вообще обижают, нет ли в нем самом причины? а то очень удобно получается быть таким провокатором- может всех дразнить, мешать, а потом когда заслуженно получишь- еще и дать сдачи, и мама похвалит- молодец, смог за себя постоять! а другим родителям нечего вмешиваться, ага, пусть дети сами разбираются, победит сильнейший :dirol:

Все это очень понятно и правильно. Но в нашей то ситуации конфликта между детьми не было и никак втихаря дочь его не задевала. Он сам сказал, что сделал это просто так. Вот за "просто так" я очень зла.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...