Перейти к публикации

Наследование группы крови у ребенка

dollar

Рекомендованные сообщения

А что такого в 1 ой группе? Просто у меня как раз 1, и ребенку действительно в роддоме определили его группу...оказалось, что у него папина - 2, но врач по этому поводу ничего не сказала...

Если у мамы детёнка первая группа крови,а у отца любая другая, то у ребёнка может возникнуть конфликт по группе крови(не путать с резус-конфликтом), в случае если он не унаследует группу крови мамы, т.е. первую.

Мама на себе ничего не ощутит, проблемы могут возникнуть(а могут и нет) у детёнка в первые дни жизни, поэтому мамам с первой группой делают анализ на группу крови деткам.

I + I = I

I + II= I или II

I + III = I или III

I + IV = II или III

билирубин может быть из-за этого высоким и т.п.

именно он :)

Во нашла в интернете как это правильно называется:

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (эритробластоз). Болезнь может быть обусловлена несовместимостью плода и матери по резус-фактору или АВ0-антигенам.

про болезнь:

Суть заболевания заключается в разрушении эритроцитов плода антирезусными антителами матери. Эритроциты плода, проникая в организм матери, побуждают еe иммунную систему к продукции антител, которые, проникая через плацентарный барьер, попадают в кровоток плода. В результате образования в крови матери "полных" антител происходит агглютинационный тромбоз капилляров, приводящий к ишемическому некрозу тканей плода. При образовании "неполных" антител, у плода наблюдается распад эритроцитов.

Гемолиз эритроцитов и распад гемоглобина приводит к образованию большого количества токсического непрямого билирубина в крови плода и новорожденного. Поскольку функциональная способность печени плода и новорождeнного превращать непрямой билирубин в прямой ограничена, то уровень первого постоянно возрастает. Непрямой билирубин токсичен и не выводится почками. Он либо фагоцитируется, либо экскретируется в амниотическую жидкость, но из-за низкой скорости трансплацентарной диффузии только часть билирубина попадает к матери и метаболизируется у нее в печени. Большая часть билирубина остается в амниотической жидкости, интенсивность окрашивания которой пропорциональна концентрации билирубина, зависящей от количества лизированных эритроцитов, а также откладывается в тканях плода, что в неонатальном периоде проявляется желтушностью кожных покровов.

Уменьшение эритроцитов плода в связи с их гемолизом приводит к развитию анемии у плода. Анемия стимулирует синтез эритропоэтина и, если гемолиз преобладает над гемопоэзом, то возникают очаги экстрамедуллярного кроветворения в печени, селезенке, надпочечниках, плаценте и слизистой оболочке кишечника. В результате это возникает гепатоспленомегалия, обструкция воротной и пупочной вен, приводящая к портальной гипертензии. Возникающая сердечная недостаточность и застой в большом круге кровообращения, а также нарушение синтеза в печени белка, приводящее к гипопротеинемии и снижению онкотического давления плазмы способствуют усилению проницаемости сосудов и выпотеванию жидкости в ткани и полости. Возникает отек тканей, вплоть до анасарки.

При гипербилирубинемии поражаются подкорковые и стволовые ядра головного мозга, в результате чего развивается ядерная желтуха – билирубиновая энцефалопатия. При аутопсии мозга мертворожденных детей в нем обнаруживаются продукты распада эритроцитов (пигмент).

При разрушении эритроцитов, наряду с гемоглобином, являющимся источником билирубина, освобождается большое количество биологически активных веществ, в том числе ферментов тромбогенеза и фибринолиза. Под влиянием тромбопластических элементов у плода и новорождённого развивается ДВС-синдром и вследствие этого нарушается циркуляция крови, появляются кровоизлияния, нарушается трофика различных тканей – плаценты, печени, мозга плода.

Чем ниже уровень гемоглобина и выше уровень билирубина у плода, тем тяжелее протекает заболевание. Беременность отличается большим числом осложнений: анемии, гестозы, кровотечения, в 13% случаев прерывается самопроизвольным выкидышем, в 10% - преждевременными родами. Тяжесть гемолитической болезни при рождении определяют по выраженности основных симптомов: отечности, желтухи и анемии. Выделяют три формы гемолитической болезни: анемия с желтухой и водянкой, анемия с желтухой и анемия без желтухи и водянки.

В пренатальном периоде возможно использование внутриутробных трансфузий (внутрибрюшинная и внутрисосудистая) эритроцитарной массы плоду. Пренатальное лечение с проведением трансфузий необходимо для сохранения беременности до срока жизнеспособного плода (26 недель), но предпочтительнее до его зрелости (32 недели). Обычно необходима только одна внутрисосудистая гемотрансфузия.

В неонатальном периоде новорожденному помогает обменное переливание крови и фототерапия для предотвращения поражения ЦНС. Эта процедура эффективно только в течение 36 часов после родов. Дополнительно назначают препараты, улучшающие функцию печени. Обычно в течение первых 2 недель детей с гемолитической болезнью новорожденных кормят сцеженным молоком другой женщины, т.к. именно в это время молоко матери содержит вредные для ребeнка резус-антитела. По исчезновении антител переходят на кормление ребeнка молоком матери. Такие дети в дальнейшем нуждаются во внимательном уходе и правильном вскармливании.

Таким образом, защищая мать, антирезусные антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. Застраховать ребенка от подобных проблем можно и нужно еще до рождения, при планировании беременности.

Вспомнила что однокласснице при рождении в роддоме переливали кровь. Видимо этот случай.

НО всё же это редкостное заболевание.

Присоединяюсь к группе 4-!!!

А ещё к нам Маша, serebrinka, Юля namejsis, Настин сынуля и ещё двоих девочек на форуме видела точно :)

как хорошо, что много таких 4(-) :) а то я как-то переживала, что в случае чего, мне донора не найти будет :crazy:

А что такого в 1 ой группе? Просто у меня как раз 1, и ребенку действительно в роддоме определили его группу...оказалось, что у него папина - 2, но врач по этому поводу ничего не сказала...

Если у мамы детёнка первая группа крови,а у отца любая другая, то у ребёнка может возникнуть конфликт по группе крови(не путать с резус-конфликтом), в случае если он не унаследует группу крови мамы, т.е. первую.

Мама на себе ничего не ощутит, проблемы могут возникнуть(а могут и нет) у детёнка в первые дни жизни, поэтому мамам с первой группой делают анализ на группу крови деткам.

I + I = I

I + II= I или II

I + III = I или III

I + IV = II или III

билирубин может быть из-за этого высоким и т.п.

именно он :)

Вот как раз у обоих желтушка и была, с первым пришлось из-за этого даже в ДОБ лежать

как хорошо, что много таких 4(-) :) а то я как-то переживала, что в случае чего, мне донора не найти будет :crazy:

Не переживай, я желтухой не болела, толстая да румяная, поделюсь)))Обморочная только77602b4a54cccc1f7698c5c2bad6f98c.gif

Надеюсь, не пригодится и всё будет шоколадненько 1d7a54211f8c239ae28831b18ad95078.gif

я желтухой не болела

а на что влияет желтуха? просветите

Кто болел желтухой, тот не может быть донором. Ну, там вроде, на всю жизнь в крови остаётся вирус гепатита.

Кто болел желтухой, тот не может быть донором. Ну, там вроде, на всю жизнь в крови остаётся вирус гепатита.

аааа, понятно.

спасибо

У моих деток 1+, как у меня!=)

У мужа 3+!

У мужа 2 положит.,у меня 2 положит.У двух детей не знаю,в карте почему-то не написано,а у третьего тоже 2 положит.Вот так)

у меня 2- у мужа 2+, дети 2+ и 1+ (но это не 100%, сказали потом младенцу нужно уточнять).

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...