Перейти к публикации

Курс «Основы православной культуры» вводится в псковских школах

Ваше отношение

Альф

Рекомендованные сообщения

Во, придумала, как сформулировать. Нынешнему патриотизму свойственна жертвенность: подождем, перетерпим, мы ж конце концов не голодаем. Т.е. сделать лучше, исправить, и иметь возможность зарабатывать больше, чем на еду не предусматривается. Именно поэтому мы на днях смеялись над прожиточной корзиной, и антикризисный план нашего правительства основывается на глубокую концепцию: подождать, когда цены на нефть снова поднимутся. :crazy: И вот собственно любой, кто не хочет ждать и терпеть воспринимается окружающими негативно, на него радостно вешается ярлык "не патриота".

Я не понимаю про храмы, архитектуру нельзя на МХК рассказать? Кстати а сейчас есть такой урок как краеведение?

Ну нам кажется, что было бы интересно пожить/поработать, а детям поучиться за границей?

ыы )) ну да, примерно так это и звучало :lol: не, я могла б конечно напрячься и пособирать твоих цитат которые на мой взгляд более полно отражают картину ) но не вижу смысла..

А я и так повторю: не вижу будущего для детей, не вижу достойной старости для себя. Крамольные фразы? :lol:

Но обязанность участвовать в выборах и платить налоги с меня не снимется, где бы я не жила.

Я не понимаю про храмы, архитектуру нельзя на МХК рассказать? Кстати а сейчас есть такой урок как краеведение?

Это тоже к слову о патриотизме. Школьную программу зачем/почему стали редактировать? С заботой о детях и их интеллектуальных способностях? Нет, с лобби издательств и писак учебников. Иначе не объяснить, почему практически каждый год выходят новые издания старых учебников, где из изменений-то две задачи местами поменяны. И все школы страны (представили объем расходов) должны обновить учебные план и материалы. Поэтому едва ли не каждый год появляются новые вариации старых предметов.

Урок МХК - в средней/старшей школе, ОПК - в начальной.

Путаница в том, что ОПК - кружок и его отмена на обязательные часы никак не повлияет, сколько прописано русского языка, столько часов и будет.

У нас ничего подобного не преподают. Есть какие-то "основы светской этики" но там не про религии.

У среднего сына в прошлом году был обязательный урок ОРКиСЭ, со слов сына, рассказывали про разные религии в том числе и православие.

Дети учатся в разных школах. Получается программа предмета, учебный план полностью зависят от учителя? Что он решит - то и будет преподавать :ph34r:

Мировые религии/ Светская этика в 4 классе (или у кого что из 4х модулей в школе выбрали) - обязательный урок, по нему и оценки, по ОПК, так как это кружок (и по выбору) нет отметок (в 1 классе их вообще нет).

Учитель Сам не принимает решения о введении в школьную программу того или иного предмета.

Более того - и школа не принимает, может только в 4 классе выбрать один из вариантов, например - ОРКиСЭ - Основы религиозных культур и светской этики.

Божья коровка

Во, придумала, как сформулировать. Нынешнему патриотизму свойственна жертвенность: подождем, перетерпим, мы ж конце концов не голодаем. Т.е. сделать лучше, исправить, и иметь возможность зарабатывать больше, чем на еду не предусматривается.

ну это твоя интерпретация ) все предусматривается, только не путем переезда ;) а тут так быстро не исправишь.. так что в любом случае иногда приходится либо терпеть и радоваться тому что есть, либо ныть о том как все плохо ) и "нынешнему патриотизму" не свойственно считать второй вариант более продуктивным ))

Божья коровка

А я и так повторю: не вижу будущего для детей, не вижу достойной старости для себя. Крамольные фразы? :lol:

не, что ты, очень патриотичные )) так и вижу преподавателя с "твоими взглядами"- а сейчас дети я вам расскажу про нашу страну, которой вы должны гордиться! но так как будущего достойного вам тут не светит, то гордиться лучше находясь далеко за ее пределами :crazy:

ну это твоя интерпретация ) все предусматривается, только не путем переезда ;) а тут так быстро не исправишь.. так что в любом случае иногда приходится либо терпеть и радоваться тому что есть, либо ныть о том как все плохо ) и "нынешнему патриотизму" не свойственно считать второй вариант более продуктивным ))

Оля, читай буквы по порядку, не зря же я их в определенной последовательности печатаю. Мой вариант - не уехать, мой вариант улучшать вокруг себя. Ну а поскольку улучшения не наступают "так быстро", то пожалуй, я попробую свою энергию направить в другое русло, там где это может быть востребовано. Ну не окажется востребовано, засуну эту жажду действия туда же, где у меня сейчас находятся диплом и мечты о беззаботной жизни в пригороде :lol:

Да и спор не о том, что такое патриотизм, а как его донести правильно до детей. Мою точку зрения нельзя - она чересчур эгоистична и амбициозна, а все амбициозное в современных условиях имеет высокие шансы не реализоваться. Твоя, основанная на "так быстро не исправишь" в детях может загубить личностные порывы, так как все не меняется, то смысл мне учиться и вообще смысл что-либо делать. Т.е. и я написала ранее: нет правильно взгляда. А раз нет правильного, есть только субъективное, то и учить этому нельзя.

не, что ты, очень патриотичные )) так и вижу преподавателя с "твоими взглядами"- а сейчас дети я вам расскажу про нашу страну, которой вы должны гордиться! но так как будущего достойного вам тут не светит, то гордиться лучше находясь далеко за ее пределами :crazy:

Точно: с упоением читать Достоевского и скучать по березкам лучше издалека :lol:

Я не пишу про всех детей. У них, у большинства, здесь замечательные перспективы. Но своим детям я хочу другие. Не лучше, не хуже, просто другие. Ты меня за это помидорами закидываешь, что я мечтаю о иной жизни для своих детей, чем у меня? :lol:

в любом случае иногда приходится либо терпеть и радоваться тому что есть, либо ныть о том как все плохо )

какбэ я готова потерпеть, но жизнь только одна, и всю жизнь терпеть - мммм....как-то садо-мазо мне лично не близко

Девочки, а я так надеялась, поднимаю эту тему, что хоть кто-то расскажет о положительном опыте от введения уроков ОПК, все-таки наша область так богата "православным наследием", и храмы у нас не взрывали (есть один случай, но там не по коммунистическим соображениям), и фрески у нас 12 века (насколько помню чуть не половина от всех по Европе сохранившихся), и больше деток в музеи ходить стало (в рамках этого урока в начальной школе, в 8 классе или когда там МХК поздновато любовь и интерес к музею прививать). Или все только скука на уроках?

Я не против МХК, если что.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...