Перейти к публикации

Грудное вскармливание близнецов

статьи и реальный опыт

Smorodinka

Рекомендованные сообщения

Саш, у меня с Катей так текло до самого окончания ГВ,

расстраиваешь меня. вот просто так..почти не течет, только когда кормлю мелкого.

Привет.

можно я совсем-совсем оффтопом)

в районе 5 часов не тебя ли мы с Любой (Куклой) видели? на Октябрьском проспекте, ты выходила из магазина, а муж с детьми на улице был... и 2 девахи с колясками навстречу - это были мы, если что)))

Да, это были мы. :wub: :girl_sigh:

Я вас помню, вы так дружненько шли. :good:

Не рассказ, а просто моя мечта! :)

Мечтаем о двойне.

Спасибо. Да, двойняшки - это здорово. Первые полгода тяжеловато, а потом все легче и легче. И всегда есть товарищ для игр, и есть за кем тянуться. Мы довольны, в общем. :good:

Саш, может, поделишься своим опытом отлучения? Я, кажется, созрела.

Главный вопрос у меня - как их усыплять?

Наташа, усыплять не надо, еще пригодятся

Мы книжки читали, укладывались как и с сисей, в обнимку и читали. Долго)) но у нас и сейчас процесс засыпания затягивается на час минимум..

Мы книжки читали, укладывались как и с сисей, в обнимку и читали. Долго)) но у нас и сейчас процесс засыпания затягивается на час минимум..

О, спасибо, что так быстро ответила. :)

Насчет книжек я просто не знаю, будут ли они их слушать.

Последние недели две мы днем спим в коляске. Но летом планируем жить в деревне, а дороги там вряд ли позволят долго ее катать.

А во сколько ты начала отлучаться? У вас же вроде "мягкое" отлучение было, если я не путаю? Были ли слезы/истерики или они совсем легко отказались? И как это перенесла грудь?

А что вы делали ночами? Качали? И сколько это продлилось?

Днем мои могут долго обходиться без груди, но стоит мне лечь на диван... все тут же скачут к маме. ;) И как-то я уже устала от этого, по правде сказать. Хочу уже, чтобы они были посамостоятельнее...

Боже мой! Я сама не верю, но сегодня у нас получилось спокойно лежать на диване и никто не пытался "присосаться"! Это первый раз за все время нашего ГВ...

Я сама не думала, что получится, но, кажется, получилось. :wub: Просто последние недели две я старалась убирать дневные беспорядочные прикладывания. Мы много гуляли, вечером пыталась отвлекать, не ложиться на диван (это у нас больная тема). Конечно, они по-разному это переносили, Тима хуже, порой бил меня по лицу. Последние дни я старалась в их присутствии просто не ложиться. И когда сегодня я взяла нетбук с мыслью полазить по инету и детиши попытались задрать футболку, я в очередной раз сказала: "Сися днем отдыхает, сися устала. Вот будем ложиться спать, тогда и будет сися".

И - господи!!! - они меня ПОНЯЛИ!!!! Кажется, немного расстроились, но приняли это, без слез, без истерики. Похоже, они были готовы к отказу. И сколько же времени у нас освободилось! Мы играли, целовались, а потом спокойно посмотрели мультик.

Я так рада... Так устала уже от этого дерганья, от подсосов с двух сторон, от сопения на мне "в позе шарфа", от выхватывания братниной сиси и драк по этому поводу, от ночных кормежек, от ЗУБОВ. Да,прямо сейчас я не думаю, что мы будем закругляться, впереди все лето, разъезды по родственникам, но то, что идти к этому нужно, для меня сомнению не подлежит.

Многие пишут, что жалко отлучать, что с завершением рвется какая-то ниточка. Я прошла через этот этап. Сейчас уже не жалко. Они так быстро растут, уже кое-что говорят, сортируют обувь по форме и цвету :rolleyes: . Мне так хочется, чтобы наше общение вышло уже "вышло на новый уровень". :) Хочу спать ночью. Хочу, чтоб они спали отдельно. Я люблю их, но мне кажется, уже совсем скоро они будут к этому готовы. А я - готова уже сейчас. :562108:

Вспоминаю, как мы налаживали ГВ, сколько сил было потрачено... Вспоминаю с гордостью и улыбкой. Это было так здорово, что у нас все получилось, это было самым лучшим и для детей, и для меня, и для семьи в целом. Но всему приходит конец. Приходит он и этому этапу в нашей жизни, открывая дорогу чему-то новому, я уверена, не менее прекрасному.

Немного пафосно получилось, но так хотелось поделиться своим настроением. Этот вечер действительно очень много значит в нашей жизни.

И еще мне очень понравилась (да и помогла) вот эта статья:

http://materinstvo.ru/art/4666/

И когда сегодня я взяла нетбук с мыслью полазить по инету и детиши попытались задрать футболку, я в очередной раз сказала: "Сися днем отдыхает, сися устала. Вот будем ложиться спать, тогда и будет сися".

И - господи!!! - они меня ПОНЯЛИ!!!! Кажется, немного расстроились, но приняли это, без слез, без истерики.

Ритта, я вас поздравляю!! Замечательно, когда эти моменты приносят радость и облегчение, а не чувство вины.

Я вот тоже была удивлена, как меня понял мой сын - в одной груди появился сильный лактостаз и прикладывать очень больно. А он любит обе за раз сосать, требует и ту и ту сразу. А тут - болит. Я ему рассказала, как титя болит, и что пока только одну пососём, так он даже меня пожалел и требовать не стал)) Поняла, что я его недооцениваю, а он тем временем нежный любящий сын :)

А вот это вообще супер - "от этого дерганья, от подсосов с двух сторон, от сопения на мне "в позе шарфа", от выхватывания братниной сиси и драк по этому поводу" :lol: :good: приколисты)))))))

kateroska

что-то ты зачастила в темку, никак что-то скрываешь)

:lol: пытаюсь скрыть живот)) но это от первой беременности.. вторую планируем года через полтора. и просто мечтаем о двойне!))

И когда сегодня я взяла нетбук с мыслью полазить по инету и детиши попытались задрать футболку, я в очередной раз сказала: "Сися днем отдыхает, сися устала. Вот будем ложиться спать, тогда и будет сися".

И - господи!!! - они меня ПОНЯЛИ!!!! Кажется, немного расстроились, но приняли это, без слез, без истерики.

Ритта, я вас поздравляю!! Замечательно, когда эти моменты приносят радость и облегчение, а не чувство вины.

Спасибо. Нет, никакого чувства вины я не испытываю, в конце концов, им почти 2 года. И кроме желания развязаться поскорее, честно, у меня нет ничего. Потому что и физически, и морально ГВ меня стало тяготить, особенно как-то последние месяцы. Свой долг я считаю выполненным на 100%.

Не все у нас так гладко проходит, как в том случае, о котором я написала. И Тима переносит гораздо хуже, он вообще более зависимый. Конечно, им нужно время перестроиться, ведь они привыкли успокаиваться у груди.Но я сейчас очень хорошо понимаю Иру Рубашку, писавшую в свое время длинные прочувствованные посты о своей усталости от ГВ. :crazy:

И сдаваться не собираюсь.

Не знаю, может, сосательный рефлекс и угасает к 2,5 годам, но для меня к 1,10 кормление из-за одних зубов только стало весьма проблематичным.

Копирую сюда сообщение из общей темы про отлучение. Пусть будет видна динамика. В этой теме собрана вся история нашего ГВ...

Давно не участвовала в жизни форума, поэтому даже о таком важном событии как отлучение не написала.

Думаю, надо исправиться. Вдруг кому-то пригодится мой опыт.

Итак.

Отлучение двойняшек после 2 лет. Моя история.

О том, что надо отлучаться, я задумалась уже с весны (в апреле нам было 1,9. Кормить после 2 лет я не видела смысла, к тому же у моих деток проблемы с верхними зубами (сколы), поэтому грудь постоянно травмировалась, Да и поспать хотелось. В общем, я устала от ГВ и видела в нем уже больше минусов, чем плюсов.

В 1,10 я убрала беспорядочные кормления. Оставались только прикладывания на сон, после и ночью.

Из-за ремонта и поездки к родственникам в деревню летом отлучение пришлось отложить на осень.

Морально я уже готова была отлучаться, но решимости для последнего шага не хватало. Помогли внешние обстоятельства. После 2-х лет дети стали оставаться у моей мамы, в том числе на ночь, и это очень тяжело мне давалось (из-за груди). И как-то раз в октябре (нам было почти 2,3), когда они уже были у нее, она позвонил и неожиданно предложила оставить их еще на одну ночь. Я с одной стороны, была рада отдохнуть, но с другой - три дня без кормления! Я пыталась сцеживаться, но честно, не умею это делать, поэтому толку чуть от моих стараний, грудь все равно переполнена, боль, молоко горит... В общем, надо было что-то делать. Я решила перетерпеть эти три дня и закругляться.

У бабушки дети, конечно, засыпали самостоятельно. Я надеялась на то, что им это поможет перейти на другой "способ" засыпания.

В общем, через эти три дня я забрала детей и на сон давать грудь не стала.Объяснила, что сися "бо-бо", поэтому трогать ее нельзя. Конечно, было непросто. Дети отреагировали на мой поступок по-разному. Тима психовал, говорил мне "Вон!!", выпихивал с кровати, даже бил, в конце концов, заснул один где-то в ногах. Вовка спокойнее, долго не мог поверить в такую подлость, а когда понял, что сиси не будет, просто отвернулся и горько-горько заплакал.

На укладывание без груди ушло 3 часа.

Когда проснулись ночью, я не выдержала и дала (жалея еще и себя, грудь болела).

Утром, пока спала, они воспользовались-таки моим беспомощным положением и вяли свое. В дальнейшем я стала спать в закрытой футболке.

Да, на следующий день я вспомнила "народный совет" и намазалась зеленкой. Это реально помогло! Мы гладили сисю, жалели, рассказывали папе, что сися заболела и, главное, попытки приложиться почти совсем исчезли.

Еще несколько раз после этого я кормила ночью и утром (раза 3 всего) и... все.

Молоко перегорело совсем, и с грудью проблем не было.

Тяжело было первые две недели. Возникла большая проблема - я не могла уложить детей на дневной сон, они прыгали, скакали и всячески мешали друг другу. Одного, думаю, я уложила бы, двоих никак не получалось. Днем одновременно они с тех пор спят у меня разово. Я знаю, что если гулять с утра и вставать раньше, часов в 7-8, это можно исправить. Но мне лень, утром я сплю, да и погода зимой не всегда располагает к прогулкам.

Эту проблему я так и не решила. Мы просто перестроились. Дети спят с 9 до 9-10, т. 12-13 часов. Этого им хватает за глаза. В 9 вечера они вырубаются практически мгновенно, стоит рассказать только 1 сказку и спеть 1 песню. Я думаю, что в саду они будут спать, потому что будут раньше вставать и гулять с утра.

К моему стыду и жгучей зависти, у бабушки дети спят днем. Они вообще ее слушаются намного лучше, она с ними строга. Я утешаю себя тем, что, наверное, они устают в "чужом" помещении, в котором к тому же 3 кота и собака (у нас только попугайчик :562108:).

Первые 2 недели Тимка очень уставал к вечеру, были психи. Все это как-то совпало с началом кризиса трех лет, т е. появлению в нашем лексиконе слов "я сам" и "нет!!" по любому поводу, так что ноябрь у меня был реально тяжелым. Сейчас уже как-то потише стало. Да, сейчас таких вечерних психов нет, кажется, он просто привык не спать так долго.

Ночью мальчишки стали спать лучше, хотя просыпаются все равно. Но уложить их проще, не надо кормить, просто можно прилечь рядом, погладить, пошептать что-нибудь ласковое и все. У нас бывают даже волшебные ночи совсем без просыпаний. Это счастье. :)

У меня завершение ГВ вызвало чувство огромной радости и освобождения. Я не жалею, что кормила так долго и считаю, что для нас такой срок был оптимальным. ГВ очень много мне дало, особенно в первый год, оно меня, можно сказать, спасло. Но я и не жалею о том, что все позади. Все когда-нибудь заканчивается, и в любом деле надо уметь ставить точку. Вот и все.

Надеюсь, еще когда-нибудь покормить кого-нибудь грудью. ))

Девочки, подскажите как вы кормили двойняшек с рождения. Сразу двух или по очереди? Мы родились :)) Пытаемся наладить режим кормления, пока едим по очереди, кто первый проснулся тот первый и кормится. Это занимает в два раза больше времени. Вот интересно послушать у кого как. Или лучше сразу двоих будить на кормешку?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...