Перейти к публикации

Измена

Вы уверены в верности вашего мужа(жены) ?

ФЕЕЧКА

Рекомендованные сообщения

Танюшь, ну о чем ты? с каких пор нас писатели и артисты духовно развитые люди? неужели реально уже никто не понимает что такое духовное развитие??

как страшно жить :crazy:

Оль, а я говорю не только про нынешние времена. Или ты Толстого, Есенина, Пушкина тоже не считаешь духовно развитыми личностями?

Божья коровка

Оль, а я говорю не только про нынешние времена. Или ты Толстого, Есенина, Пушкина тоже не считаешь духовно развитыми личностями?

можно быть человеком творческим, обладать художественным вкусом, писательским или поэтическим талантом, но с духовностью все это никак не связано.. во все времена..

можно быть человеком творческим, обладать художественным вкусом, писательским или поэтическим талантом, но с духовностью все это никак не связано.. во все времена..

Очень интересно... Т.е. сами они люди бездуховные, но уже не одно поколение на их произведениях духовности учится?

Божья коровка

Очень интересно... Т.е. сами они люди бездуховные, но уже не одно поколение на их произведениях духовности учится?

и как, успешно? )) повторюсь, бессмысленно что-то обсуждать имея разные представления о предмете обсуждения.. если ты считаешь что по книгам можно научиться духовности.. у нас явно разные, как там это называется, когнитивные посылы? ))

видимо духовное развитие мы тоже по разному понимаем ;)

Так просветите, что Вы понимаете под духовным развитием? Тем более под бесплатным самосовершенствованием. :711909:

ну первое что в голову пришло- книжки можно почитать, библиотеки вроде как бесплатные пока :711909:

Оль, твоя вроде цитата. А теперь вдруг оказывается, что книги к духовному развитию никаким боком не относятся.

Божья коровка

Оль, твоя вроде цитата. А теперь вдруг оказывается, что книги к духовному развитию никаким боком не относятся.

книги разные бывают ;) ты же называла конкретных авторов. ну и в принципе есть разница "учиться на книгах духовности" или "развивать духовность при помощи книг в том числе"

вот небольшая выдержка из статьи, может яснее станет моя позиция

Никакие внешние воздействия на тело, разум, чувства человека не могут рассматриваться как методы духовного развития. Все, что нужно для истинного духовного развития, находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела и идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться.

То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира. И не может быть духовно развитого негодяя, как не может быть и духовно неразвитого праведника.

Поэтому для духовного развития совсем не обязательно куда-то ехать, что-то читать, чем-то заниматься. Все перечисленные рецепты могут только помочь нам в наших собственных усилиях. Но могут и не помочь. Могут даже помешать, если воспринимать их чересчур серьезно, если считать их самодостаточными.

Из всех вышеперечисленных только Толстой был примерным семьянином. А про пьянство, дебоширство и прелюбодеяния Есенина и Пушкина почему-то принято умалчивать. Хотя, на мой взгляд, эти факты сделали бы курс родной литературы интересней для учеников. :lol:

книги разные бывают ;) ты же называла конкретных авторов. ну и в принципе есть разница "учиться на книгах духовности" или "развивать духовность при помощи книг в том числе"

вот небольшая выдержка из статьи, может яснее станет моя позиция

Никакие внешние воздействия на тело, разум, чувства человека не могут рассматриваться как методы духовного развития. Все, что нужно для истинного духовного развития, находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела и идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться.

То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира. И не может быть духовно развитого негодяя, как не может быть и духовно неразвитого праведника.

Поэтому для духовного развития совсем не обязательно куда-то ехать, что-то читать, чем-то заниматься. Все перечисленные рецепты могут только помочь нам в наших собственных усилиях. Но могут и не помочь. Могут даже помешать, если воспринимать их чересчур серьезно, если считать их самодостаточными.

Т.е. конкретно Пушкин, Есенин и Толстой совсем не великие и на фиг их из школьной программы - ничему их произведения научить не могут?

И на счет цитаты в корне не согласна. Складывается ощущение, что духовность - это что-то врожденное. Откуда в душе идеалы то должны взяться, с чем сравнивать? Чего ж мы тогда пыжимся, детям книжки читаем о добре и зле, мультики подобрее выбираем. Волонтерством занимаемся, помогаем кому-то? Поездки к святым местам тоже в топку?

Да и на счет негодяев и праведников тоже поспорила бы. Кто к таким званиям вообще причисляет? Павлик Морозов, например, негодяй или как? Отца то предал, но вроде как ради высокой цели.

А Оскар Шиндлер? Не знаю, каким он был на самом деле, но если по фильму судить - прелюбодеем еще тем был. Но звание "праведник мира" тем не менее заслужил.

Как сверять свои мысли, слова и дела с идеалом? Где тот идеал прописан? Чего-то из ряда фантастики)))) и опять же, что для одного идеал, для другого самый что ни на есть грех... Кста, у Толстого пол деревни в любовницах было, и детей внебрачных столько же )

Божья коровка

Ну во первых хочу заметить, что образование и духовное развитие вещи все же разные ;)

а во вторых, коль уж ты Танюш ни со мной, ни со статьей не согласна, напиши тогда что же ты понимаешь под духовностью и духовным развитием? а то я прямо теряюсь ))

Оль, ну при чем тут образование? Мы учебники математики и химиии обсуждали что ли? Если судить по твоей цитате, то и Библия никак не влияет на духовное развитие человека - книга же, чему она научить то может?

Духо́вность — в социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.

Стало быть, духовное развитие - воспитание моральных качеств. Развитие совести, если можно так выразиться. А это, на мой взгляд, не возможно без внешнего воздействия.

Духовность,я считаю это моральные ценности в человеке,которые он получает в течении всей жизни,или не получает,в зависимости от его собственного выбора.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...