ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Я всегда буду ссылаться на Англию, на Америку, на Германию. Пусть там тоже не все гладко, но люди понимают, что если снизить свои аппетиты, то у других появится больше возможностей. Поэтому там стыдно быть богатым, это не воспринимается как некое достоинство.Чулпан лукавит - там не стыдно быть богатым, там стыдно этим хвастаться и интересоваться, как одной из характеристик личности. Вот бедным там - да, стыдно быть.Ну в общем-то да, только понятие о богатве и о бедности, как уже тут писали - разные. Что для нас средний класс - у них "за чертой бедности". Оля права,что надо для начала определяться в понятиях, что есть что...Чулпан вообще хорошо рассуждать. Интересно что для нее есть богатство и бедностьА вообще, думаю, хоть Чулпан и не бедная, наверное, женщина, но представление о бедности явно имеет в нашей стране, учитывая что каждый день имеет дело с больными детьми и их родителями, явно не богатыми! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Ну вот и правда не понять нам друг друга. У меня , если ты завел семью и детей, то больше не может быть так, как ты хочешь. У тебя теперь есть ответственность. Ребенку на кружок не хватает, что бы заниматься, а тебе хорошо.... ты в нирване, не твой же кружок то, зачем работать, на жраку хватило и зад не голый ну и ладно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elvira 3122 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 один богач увидел рыбака, который отдыхал на бережку у своей лодки и спросил его- ты чего мол прохлаждаешься тут, не ловишь рыбу-то? тот и говорит- я уже сегодня поймал достаточно, чтобы мне и моей семье хватило на сегодня-завтра, богач его давай уму разуму учить, типа ты иди еще порыбачь, лишнее отложишь, накопишь на еще одну лодку, опять отложишь, потом купишь корабль, наймешь людей, будешь короче богатым там когда-то в итоге, рыбак спрашивает- и что тогда? богач говорит- и тогда ты сможешь начать наслаждаться жизнью! рыбак ему- ну а что я по твоему сейчас делаю? )) ну как-то так! утрировано конечно, но в общем мысль думаю ясна..Это мягкотелый и безынициативный подход к жизни. На мой взгляд, так не должно быть. Я другие слова люблю про "не позволяй душе лениться...." и про "плох тот солдат..."не факт, что у рыбака ленивая душа и не факт, стань он владельцем флотилии он стал бы счастливее. Умение довольствоваться тем, что имеешь - это тоже искусство на мой взгляд. А то так на самом деле можно за деревьями леса не заметить. Я вот до этой дискуссии даже не задумывалась насколько мало значения я придаю материальной стороне жизни, но это не значит, что у меня нет стремлений (даже наоборот) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Я для себя тоже не много. Есть на попе одни джинсы и хва., а вот для детей я должна дать. Я не в праве относительно них тоже не думать ни о чем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Ну вот и правда не понять нам друг друга. У меня , если ты завел семью и детей, то больше не может быть так, как ты хочешь. У тебя теперь есть ответственность. Ребенку на кружок не хватает, что бы заниматься, а тебе хорошо.... ты в нирване, не твой же кружок то, зачем работать, на жраку хватило и зад не голый ну и ладно.ой, Юль, не хочу разводить демагогию.. просто обычно люди сходятся-то на общих взглядах, уже сто раз писала, и если он такой аскет, и жена тоже, и будут дети их жить так, пока маленькие, никуда не денешься, а потом вырастут сами решат чем жить и к чему стремиться. кто сказал что кружок обязательный атрибут счастливого детства?? не кто еще не помер без кружков, если че.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elvira 3122 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Ну вот и правда не понять нам друг друга. У меня , если ты завел семью и детей, то больше не может быть так, как ты хочешь. У тебя теперь есть ответственность. Ребенку на кружок не хватает, что бы заниматься, а тебе хорошо.... ты в нирване, не твой же кружок то, зачем работать, на жраку хватило и зад не голый ну и ладно.Юля, почитай О. Генри «Дары волхвов»... почему-то навеяло в памяти это произведение. Не всё и не всеми измеряется материальными благами Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Девочки, а вот и с Юлей, и с Олей согласна пополам (так может быть?). Во всем нужна мера...и в стремлении к деньгам в том числе. Если человек занимается любимым делом, приносящим скудный доход, а вторая половина работает и получает "не скудный доход", что ж тут плохого? (к примеру про мужика, диссертацию и пчел). Ну если жену все, как тут говориться-то ...устраивает... - в чем проблема? Или если жена работает в школе учитильницей, не стремиться получить вторую вышку, чтоб податься в бизнес, получает "копейки" - это тоже некомильфо? Мне кажется, тут главное прийти к конценсусу в семье. Если денег стало не хватать (на апельсины, кружок и т.д.) - повод задуматься, что изменить и как, а если все нормуль - то и разговора нет. Главное, апельсины раз в месяц- это как-то совсем грустно )) не, скромно- это не так, это просто без излишеств.. только реально необходимое.. а много ль надо нам на самом-то деле? если не брать навязанные потребительские стереотипы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Умение довольствоваться тем, что имеешь - это тоже искусство на мой взгляд.счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает Я для себя тоже не много. Есть на попе одни джинсы и хва., а вот для детей я должна дать. Я не в праве относительно них тоже не думать ни о чем.Юль, есть разные жизненные позиции, у тебя такая- это твое право, далеко не все считают что они детям должны обеспечить до пенсии безбедное и беспечное существование, даже обеспеченные люди, которые могут себе позволить, не всегда детей сильно балуют (особенно кто сам всего достиг)- и сами поступают в институты, и потом как хочешь зарабатывай, и жилье сам себе как хочешь покупай, даже могу сказать есть пример из жизни! нет никакой гарантии что изобилие мат. благ в детстве и фин. помощь родителей в молодости будут залогом успешной и счастливой жизни, не редко бывает и наоборот, опять же есть примеры.я против перегибов- когда дети реально ущемлены (вместе с родителями, или только они), или когда завалены и закормлены излишествами (опять же не важно вместе с родителями или в ущерб оных). во всем должна быть гармония )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Много могла бы сказать, но боюсь не очень приятно будет слушать мои слова вам, девочки. Уже не раз начинаю писать и стираю, поэтому лучше и не буду. Останемся при своем. Ну вот и правда не понять нам друг друга. У меня , если ты завел семью и детей, то больше не может быть так, как ты хочешь. У тебя теперь есть ответственность. Ребенку на кружок не хватает, что бы заниматься, а тебе хорошо.... ты в нирване, не твой же кружок то, зачем работать, на жраку хватило и зад не голый ну и ладно.Юля, почитай О. Генри «Дары волхвов»... почему-то навеяло в памяти это произведение. Не всё и не всеми измеряется материальными благамиКстати только любовь к ближнему заставляет зарабатывать эти блага. А вот любовь к себе позволяет сказать, что и так сойдет, и никто без кружка не помер на который мне лень заработать, за то я всех люблю безгранично и я счастлив, чего и всем желаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПетербурЖенька 5403 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Я для себя тоже не много. Есть на попе одни джинсы и хва., а вот для детей я должна дать. Я не в праве относительно них тоже не думать ни о чем.Юль, ну вроде как да, хочеться детям дать все и даже больше, у них намного больше игрушек сейчас, нежели было у нас, едят, думаю, получше, чем мы в свое время, нет проблем с выбором одежды (как в Советском Союзе) и т.д., но разве наше детсво было от этого хуже? Аня (Жасмин), мне запомнилось, в каком-то посте касаемо ВОВ (или не помню уже) писала о том, что современным детям "чуть ли не в попу дуют", а поколение, которое Войну выиграло нам уже вряд ли удасться взрастить...Так все ли дело в мат. благах? Я помню в нашей семье был тяжелый период, когда родители взяли долг на машину (Волгу 21-ю ), в долларах, а случился тогда кризис, доллар поднялся так, что отдавать пришлось во много-много-много раз больше....(не помню уж, какой это год был, когда очередной "черный понедельник" случился. И да, на нашем столе не было уже ни апельсинов, ни тортиков, ни привычных всем нам теперь продуктов. Крупы, молоко, и т.д. Мама (как же ей тяжело было, я только сейчас поняла) , старалсь как-то все сгладить, умудрялась приготовить "из того, что было" - не в смысле, что мы впроголодь ходили, а в смысле - что об "излишествах" речи уже не было). Естно, сестра донашивала шмотки за мной, мне чаще покупали новые, мама с папой себе не покупали ни-че-го...Но у мамы не возникло мысли поискать "более денежного" папу для нас В общем, выплатили долг, выкарабкались и как-то травмы детства у меня не возникло, да - было трудно, но справились!!! Все вместе, всей семьей справились. И ни у сестры, ни у меня не возникло мысли, что лучше бы было быть ей одной, чтобы ей (мне) покупали больше вещей/игрушек и т.д. Мы любим друг друга сейчас так, что я просто не могу этого описать...А если бы был третий брат или сестра - было бы еще лучше! (Мама в недавнем разговоре согласилась со мной , но так вышло, что Бог больше не дал детей). Да, было трудно, да, было тяжело, но в сплоченной семье (даже многодетной) трудности эти как-то только сближают, как мне кажется. И о детстве у меня только положительные воспоминания. Видимо, родители смогли компенсировать какие-то денежные трудности чем-то другим!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Много могла бы сказать, но боюсь не очень приятно будет слушать мои слова вам, девочки. ну вот, интрига за мои чувства, Юль, думаю можно не беспокоится, не та тема и не та ситуация, чтобы что-то близко к сердцу принимать.. но если не хочешь, дело твое конечно )) не заставишь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 16 ноября 2012 Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2012 Я для себя тоже не много. Есть на попе одни джинсы и хва., а вот для детей я должна дать. Я не в праве относительно них тоже не думать ни о чем.Юль, ну вроде как да, хочеться детям дать все и даже больше, у них намного больше игрушек сейчас, нежели было у нас, едят, думаю, получше, чем мы в свое время, нет проблем с выбором одежды (как в Советском Союзе) и т.д., но разве наше детсво было от этого хуже? Аня (Жасмин), мне запомнилось, в каком-то посте касаемо ВОВ (или не помню уже) писала о том, что современным детям "чуть ли не в попу дуют", а поколение, которое Войну выиграло нам уже вряд ли удасться взрастить...Так все ли дело в мат. благах? Я помню в нашей семье был тяжелый период, когда родители взяли долг на машину (Волгу 21-ю ), в долларах, а случился тогда кризис, доллар поднялся так, что отдавать пришлось во много-много-много раз больше....(не помню уж, какой это год был, когда очередной "черный понедельник" случился. И да, на нашем столе не было уже ни апельсинов, ни тортиков, ни привычных всем нам теперь продуктов. Крупы, молоко, и т.д. Мама (как же ей тяжело было, я только сейчас поняла) , старалсь как-то все сгладить, умудрялась приготовить "Из того, что было". Естно, сестра донашивала шмотки за мной, мне чаще покупали новые, мама с папой себе не покупали ни-че-го...Но у мамы не возникло мысли поискать "более денежного" папу для нас В общем, выплатили долг, выкарабкались и как-то травмы детства у меня не возникло, да - было трудно, но справились!!! Все вместе, всей семьей справились. И ни у сестры, ни у меня не возникло мысли, что лучше бы было быть ей одной, чтобы ей (мне) покупали больше вещей/игрушек и т.д. Мы любим друг друга сейчас так, что я просто не могу этого описать...А если бы был третий брат или сестра - было бы еще лучше! (Мама в недавнем разговоре согласилась со мной , но так вышло, что Бог больше не дал детей). Да, было трудно, да, было тяжело, но в сплоченной семье (даже многодетной) трудности эти как-то только сближают, как мне кажется. И о детстве у меня только положительные воспоминания. Видимо, родители смогли компенсировать какие-то денежные трудности чем-то другим!!! Жень, я предлагаю поработать побольше, а не более денежного папу поискать. А мне возражают, что хватит и столько сколько есть. Тут ситуация если бы у вас появился долг за машину и отец бы рвался, что бы рассчитаться, а мама бы ходила на работу библиотекарем, за то была бы счастлива. Я бы устроилась на 2 работы и ещё уборщицей по ночам. А не была бы счастлива и мерила все духовными мерками по О Генри. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.