Перейти к публикации

Грудное вскармливание

разные вопросы по организации ГВ

Катеринка

Как долго ваш малыш был на ГВ?  

188 пользователей проголосовало

1. 1. соберем статистику

• до 6 месяцев
      44
    • до года
      42
    • до 1 года 6 месяцев
      38
    • до 2 лет
      26
    • до 2,5 лет
      24
    • до 3 лет
      9
    • были на ИВ
      21

Рекомендованные сообщения

Может кто сталкивался.У нас вот какая ситуация.Вечером ребенок не хочет грудь сосать ни в какую.Дерется ,царапается, изворачивается ,плачет.В общем скандал да драка.Думала молока нет в этот момент.Но иногда нет-видимо потому,что психовать начинаю.Иногда есть.Но скандал в одно и то же время -с 22.30 и до 24 часов.Гд то так плюс минус 10 минут.Думала колики-не до еды.Нет.50-60 мл.смеси тут же высасывает.А грудь даже не пытается сосать.

Лара!

мой совет предсказуем - убери бутылочку с глаз! вообще из дому убери. или на антресоли прокипячённую спрячь. и смесь туда же. :)

если ребёнку хватает молока весь день а вечером в одно и то же время плач - это точно не мало молока! это похоже на колики. и тут поможет мерное покачивание, приглушённый свет, монотонная речь или пение. и главное - МАМИНО СПОКОЙСТВИЕ. пустырничка можешь пару капель выпить с водой или валерьяны (можно при ГВ). грудь не берёт, моё мнение, именно из-за того, что чувствует твоё волнение (мягко сказано). а стресс снять надо, и безликая бутылочка прокатывает поэтому (она ж не волнуется, эмоции негативные не усугубляет).

так что вот.

а вы купаетесь в маленькой ванночке? если в большой - перейдите на маленькую. есть методика адаптационного купания в пелёночке. налить воды тёплой (38 градусов) в маленькую ванночку, немного, чтобы малыш мог лежать на дне ванны, головка на руке взрослого или на пелёнке сложенной. малыш запелёнутый, не туго, но не может ручками махать. и поливать его из кружки этой же водой тёплой, минут 10 так или 20 даже. добавляя горячей воды по мере остывания. и вода с травками - ромашка, череда, ещё что-то. у меня книжка Цареградской "Новорождённый: Уход и воспитание", но нет под рукой, заберу - скажу точно какие ещё травки.

ты понимаешь, в матке было ограниченное пространство. нельзя было руками-ногами махать. поэтому для полной иллюзии той внутриутробной безопасности ребёнка пеленаем. плюс вода успокаивает (попробуй лежать в ванне и чтоб тебя поливали тёплой водой). в итоге стресс снимаем. некоторые дети прямо засыпают в ванночке так. Платон плакал и пугался без пелёнки купаться, даже в маленькой ванне. хотя у нас роды были естественные и спокойные, вроде, положено быть спокойным (он и был спокоен, но ванны пугался). в пелёнке стали купать - всё наладилось. попробуйте. купайтесь так за полчаса до "кризиса". надеюсь, поможет (точно не усугубит).

и забудьте уже про бутылку! 60 мл - это не объём вообще! если ему их правда не хватает - довысосет их за ночь без проблем. кормитесь на здоровье!

Шубинка

Вы правда молодец :) приятно читать :)

я Вам скажу по секрету, что в основном все проблемы с организацией ГВ - от незнания. Вы этот момент уже решаете успешно :)

я пока не консультант, даже не знаю, имею ли право на выезд на дом в действительно сложных ситуациях. если только как просто опытная (в смысле ГВ) мама.

Лара!

мой совет предсказуем - убери бутылочку с глаз! вообще из дому убери. или на антресоли прокипячённую спрячь. и смесь туда же. :)

если ребёнку хватает молока весь день а вечером в одно и то же время плачь - это точно не мало молока! это похоже на колики. и тут поможет мерное покачивание, приглушённый свет, монотонная речь или пение. и главное - МАМИНО СПОКОЙСТВИЕ. пустырничка можешь пару капель выпить с водой или валерьяны (можно при ГВ). грудь не берёт, моё мнение, именно из-за того, что чувствует твоё волнение (мягко сказано). а стресс снять надо, и безликая бутылочка прокатывает поэтому (она ж не волнуется, эмоции негативные не усугубляет).

так что вот.

а вы купаетесь в маленькой ванночке? если в большой - перейдите на маленькую. есть методика адаптационного купания в пелёночке. налить воды тёплой (38 градусов) в маленькую ванночку, немного, чтобы малыш мог лежать на дне ванны, головка на руке взрослого или на пелёнке сложенной. малыш запелёнутый, не туго, но не может ручками махать. и поливать его из кружки этой же водой тёплой, минут 10 так или 20 даже. добавляя горячей воды по мере остывания. и вода с травками - ромашка, череда, ещё что-то. у меня книжка Цареградской "Новорождённый: Уход и воспитание", но нет под рукой, заберу - скажу точно какие ещё травки.

ты понимаешь, в матке было ограниченное пространство. нельзя было руками-ногами махать. поэтому для полной иллюзии той внутриутробной безопасности ребёнка пеленаем. плюс вода успокаивает (попробуй лежать в ванне и чтоб тебя поливали тёплой водой). в итоге стресс снимаем. некоторые дети прямо засыпают в ванночке так. Платон плакал и пугался без пелёнки купаться, даже в маленькой ванне. хотя у нас роды были естественные и спокойные, вроде, положено быть спокойным (он и был спокоен, но ванны пугался). в пелёнке стали купать - всё наладилось. попробуйте. купайтесь так за полчаса до "кризиса". надеюсь, поможет (точно не усугубит).

и забудьте уже про бутылку! 60 мл - это не объём вообще! если ему их правда не хватает - довысосет их за ночь без проблем. кормитесь на здоровье!

Спасибо Надюша.Видимо и правда нервы к вечеру сдают.А купаемся в большой.Завтра попробуем другой вариант.

Шубинка

Вы правда молодец :) приятно читать :)

я Вам скажу по секрету, что в основном все проблемы с организацией ГВ - от незнания. Вы этот момент уже решаете успешно :)

я пока не консультант, даже не знаю, имею ли право на выезд на дом в действительно сложных ситуациях. если только как просто опытная (в смысле ГВ) мама.

спасибо. Я к вам в асю пытаюсь достучаться, пока безуспешно. :girl_wink: мне вас ещё и как опытную слингомаму рекомендовали.

Опытные мамы, подскажите пожалуйста ответы на такие вопросы:

1. При ГВ какой правильно носить ливчик (на косточках или без)?

2. Надо ли носить его днем и ночью?

Я покупала специальные фирмы "Мама" по-моему. Они без косточке. Вообще удобные, только нельзя назвать их красивыми! Мне говорили, что ночью лучше спать, но я не смогла! Поэтому по-моему достаточно днем их носить!

а нам на курсах говорили и спать в бюсгалтере )) говорили, что лямки у такого бюсгалтера должны быть широкие

Мне тоже говорили, что нужно спать! Я попробовала, посередине ночи проснулось от того, что спина болит, неудобно, не уснуть. И так после роддома замученная несколько приехала, сидеть нельзя, а тут еще и поспать нельзя нормально. И сняла в итоге! У меня ничего не жало, просто был ужасный дискомфорт, но это уж кому как!

Опытные мамы, подскажите пожалуйста ответы на такие вопросы:

1. При ГВ какой правильно носить ливчик (на косточках или без)?

2. Надо ли носить его днем и ночью?

Кэтрин!

1. Кормящей маме (да и просто женщине, заботящейся о своём здоровье) не стоит носить лифчик на косточках. Я не видела ни одного лифчика для кормящих на косточках. Могут пережиматься млечные протоки, в итоге опасность лактостаза и уплотнений. На втором году жизни ребёнка, когда лактация уже давно стабильная, грудь не наполняется так ощутимо (хотя на самом деле молока прибывает больше, т.к. ребёнок больше и ему надо больший объём ;) ) - можно иногда надевать с косточками. Именно надевать, а не носить постоянно.

2. Как Вам удобнее. Большинство консультантов рекомендуют вообще лифчика избегать (по логике даже - разве какие-то млекопитающие прячут или поддерживают в период ГВ свои молочные железы? :) ) Мне лично было удобно в лифчике (специальный для кормящих, фирмы "Милавица") поначалу, т.к. грудь очень сильно наполнялась - лифчик этот процесс как бы сдерживал, что ли. Но были периоды, когда становилось неудобно - снимала тогда. Ночью - также по желанию. Главное, следите за своими ощущениями. Если вдруг где уплотнение или покраснение на груди - старайтесь приложить ребёнка так, чтобы его нижняя губка и подбородок оказались напротив проблемного места.

Кстати, хорошая альтернатива лифчику дома - топик средней плотности (не давящий, но и не совсем свободный).

вот про лифчик ещё нашла:

Очень часто встречаются рекомендации постоянно носить бюстгальтер , чтобы он поддерживал грудь повыше и тогда бы она наполнялась равномерно и сверху и снизу , даже спать предлагают в бюстгальтере. Все это называют профилактикой лактостаза. Но природой женская грудь рассчитана так, что у нее больше молока скапливается в нижних долях, и из любых положений лучше всего опорожняются именно нижние доли железы. Так зачем же нам добиваться равномерного накопления молока во всех долях железы? Наверное, чтобы там , наверху удобнее было лактостазам образовываться… Если бюстгальтер носится, он должен быть свободным, он удобен, когда сися «дырявая», молоко подтекает и надо прокладками пользоваться…

http://rojana.ru/content/view/1063/267/

А какая польза если бюстгалтер не носить? Почему консультанты так рекомендуют?

С животными пример все-таки не очень ИМХО. Им он не нужен вообще, в повседневной жизни. И форма груди в дальнейшем их не волнует!

Я например если его не одену, будут себя чувствоваь неуютно, т.к. грудь у меня немаленькая и все время подтекало!

я купила обычные х/б бюстгалтеры, ношу и очень довольна. Ношу только днем, на ночь снимаю. Днем без бюстгалтера совсем не могу, как только грудь оказывается в "свободном полете" -тут же прилив и молоко фонтанами бьет, в душе, когда моюсь всё время так. Форма груди после кормления меня совершенно не волнует, она и после первой беременности и кормления вся в растяжках, но для меня это только предмет гордости, а не повод переживать. Т.к безумно приятно знать, что детки выкормлены грудью :)

Днем ношу бюстгалтеры для кормления Наша мама, а ночью мне нравится в маечке (топике) спать, без всего мне как-то не комфортно.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...