Перейти к публикации

Грудное вскармливание

разные вопросы по организации ГВ

Катеринка

Как долго ваш малыш был на ГВ?  

188 пользователей проголосовало

1. 1. соберем статистику

• до 6 месяцев
      44
    • до года
      42
    • до 1 года 6 месяцев
      38
    • до 2 лет
      26
    • до 2,5 лет
      24
    • до 3 лет
      9
    • были на ИВ
      21

Рекомендованные сообщения

Потом наладится. Я спала в футболках, их менять легче и на подтекающую грудь сложенную пеленку клала.

Потом наладится. Я спала в футболках, их менять легче и на подтекающую грудь сложенную пеленку клала.

просто у меня ночнуха, в которой кормить удобно)) лямочку снял - и всё))

Здравствуйте, подскажите пожалуйста!

Мы с рождения на ГВ, уже 2,5 месяца, грудь была тяжелая и молоко постоянно приливало к соскам. А сейчас,грудь мягкая и молоко перестало приливать. Бабушка постоянно говорит, что мол у меня мало молока и настаивает на смеси. Ночь и днем вроде нормально, а вечером ребенок капризничает и я ему даю немного смеси. Не откажется ли он от груди? И не пропадет ли у меня молоко вообще? :(

Здравствуйте, подскажите пожалуйста!

Мы с рождения на ГВ, уже 2,5 месяца, грудь была тяжелая и молоко постоянно приливало к соскам. А сейчас,грудь мягкая и молоко перестало приливать. Бабушка постоянно говорит, что мол у меня мало молока и настаивает на смеси. Ночь и днем вроде нормально, а вечером ребенок капризничает и я ему даю немного смеси. Не откажется ли он от груди? И не пропадет ли у меня молоко вообще?  :(

самое главное не бросать, давать почаще. Я тоже подумала, что у меня молоко пропало, и чуть не распрощалась с ГВ давая смеси по одному разу в день. Главное проявить настойчивость. Я со своими первыми тоже слушала бабушек и кормила своих деток с 3,5 месяцев смесью. Удачно вам продолжить ГВ. :good:

Юлия, то что грудь стала мягкой - это как раз то, что и должно было произойти к 2,5-3 месяцам ребенка. Грудь адаптировалась к своему новому состоянию (лактации). Смесь не давайте, давайте только грудь, т.к. у ребенка может произойти путаница сосков (соску легче сосать, чем грудь, и ребенок будет лениться) То что грудь мягкая - не показатель того, что молока в ней мало. Показатель того, достаточно ли молока ребенку - ТОЛЬКО достаточное количество мочеиспусканий ребенка за сутки (при отсутствии докорма и допаивания)и набор веса. По другим показателям о количестве молока судить нельзя. Также имейте в виду бывают так называемые лактационные кризы (как раз около 3-х месяцев), когда ребенок скачкообразно растет и временно (2-3 дня) он будет требовать больше молочка. Но это не повод давать смесь, а повод почаще давать грудь.

Если будут еще вопросы - спрашивайте тут на форуме. Старшее поколение, к сожалению, невсегда компетентно в вопросах грудного вскармливания.

Аня,у меня долго где-то до трёх месяцев по ночам текло.Наладиться потом,правда ещё придётся помучиться с мокрой одеждой и постелью.Но это того стоит.Сейчас ночью у меня всё в порядке и кормить одно удовольствие :good:

меня тоже одежда напрягает мокрая. каждый день стираю ночнушку((

Я спала и днем ходила в лифчике для кормления, а в него прокладку приклеивала. Вот так от подтеков и спасалась.

Юлия, то что грудь стала мягкой - это как раз то, что и должно было произойти к 2,5-3 месяцам ребенка. Грудь адаптировалась к своему новому состоянию (лактации). Смесь не давайте, давайте только грудь, т.к. у ребенка может произойти путаница сосков (соску легче сосать, чем грудь, и ребенок будет лениться) То что грудь мягкая - не показатель того, что молока в ней мало. Показатель того, достаточно ли молока ребенку - ТОЛЬКО достаточное количество мочеиспусканий ребенка за сутки (при отсутствии докорма и допаивания)и набор веса. По другим показателям о количестве молока судить нельзя. Также имейте в виду бывают так называемые лактационные кризы (как раз около 3-х месяцев), когда ребенок скачкообразно растет и временно (2-3 дня) он будет требовать больше молочка. Но это не повод давать смесь, а повод почаще давать грудь.

Если будут еще вопросы - спрашивайте тут на форуме. Старшее поколение, к сожалению, невсегда компетентно в вопросах грудного вскармливания.

у меня как-то вечером грудь была очень мягкая, а малышка капризничала и вертелась около груди, не хотела брать. так наша бабушка тоже про отсутствие молока говорила. папа был отправлен в магазин за банкой смеси "на всякий случай". банку так и не вскрывали)) да и не собираюсь вообще её вскрывать. правда, в тот вечер у меня тоже закралась мысль о пустой груди. через пару дней я успокоилась, увидев, как из совершенно мягкой груди льётся молоко и поняла, что это не показатель. я права?

Shelty, абсолютно верно! Мягкая грудь - это признак нормальной, установившейся лактации, а не недостатка молока. Представьте, если бы на протяжении нескольких лет ГВ у женщины была бы огромная, твердая грудь :) Ни одна бы мамочка и года не прокормила бы. Природой всё предусмотрено. Просто на первых порах грудь приспосабливается к новым функциям. Вспомните первые дни после родов - обычно бывает ужас-ужас, и болит грудь, и каменная, а потом легче становится.

А смесь лучше подарить кому-нибудь :) Незачем её в доме держать, чтобы соблазна не было :)

А смесь лучше подарить кому-нибудь :) Незачем её в доме держать, чтобы соблазна не было :)

для бабушкиного спокойствия пусть постоит немного, а потом куда-нибудь пристроим)) спасибо!

у меня как-то вечером грудь была очень мягкая, а малышка капризничала и вертелась около груди, не хотела брать. так наша бабушка тоже про отсутствие молока говорила. папа был отправлен в магазин за банкой смеси "на всякий случай". банку так и не вскрывали)) да и не собираюсь вообще её вскрывать. правда, в тот вечер у меня тоже закралась мысль о пустой груди. через пару дней я успокоилась, увидев, как из совершенно мягкой груди льётся молоко и поняла, что это не показатель. я права?

Бабушке срочно надо дать почитать современные статьи по поводу ГВ! Сама она как долго кормила, чтобы быть авторитетным советчиком в вопросах ГВ? Дите само будет сосать сколько ему нужно. У меня ребенок вообще по вечерам орал у груди, не брал ее. И дело было в коликах а вовсе не в отсутствии молока. Кстати, по поводу Литературы, АНКА тут книженцию предлагала очень грамотную как раз по ГВ. Эльвира права, главное - это прибавка в весе и количество мочеиспусканий. А беспокоиться новоиспеченный дитенок может очень по многим поводам.

Спасибо вам большое за советы!!!

Вроде все нормально, грудь все такая мягкая, но приливы постоянные и малыш кушает без проблем (ну не считая вечера) и даже стал выдерживать больше времени. Раньше мы кушали каждые два часа. А у меня еще вопрос по-поводу допаивания, нужно но ли оно вообще? Наша медсестра всегда настаивает на водичке или чае и что бы не меньше 120 мл в сутки! :connie_girl_cleanglasses:

Консультанты по ГВ считают, что до введения прикорма допаивания не нужны. Мы не пили водичку и сами, хотя я и предлагала как раз до 6 мес.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...