Перейти к публикации

Мама хочет работать

amalgama939

Рекомендованные сообщения

Счас многие считают женщину домохозяйку чуть ли не бездельницей.
ну если сравнить с тем, как велось хозяйство сто лет назад - то так и есть. утрам встала раньше мужа часа на полтора (мужу на работу к 7-8 утра) приготовить ему завтрак. Раздула самовар, растопила печь, сварганила чего. Днем на рынок продуктов купить (холодильника-то нет), потом готовить, чтоб муж после работы поел. На завтра наготовить дров, воды. Поддерживание чистоты: для стирки кипятить кучу воды, стирать в десяти корытах, полоскать на реке, гладить скалой, крахмалить, зашивать дыры. Уборка: сначала подмел, потом некрашенный пол водой окатил, на ноги веники-голяки и натираешь. Половики вытряхнуть, постелить снова. Некрашенный стол скоблишь ножом. Где в это время были дети - не знаю. Думаю, путались под ногами.

Божья коровка

да, сейчас хозяйство вести проще, но и запросы другие. раньше никто о такой чистоте и не думал, как сейчас норма, и еда намного проще была, все в один горшок и в печь, и вся семья ест и не жалуется )) а сейчас многие хотят вкусно, разнообразно, вон писали что мясо каждый день мужу подавай, кто ж раньше так ел..

ну а вообще это лирика ) я хотела написать, что дело не в хозяйстве, а больше в детях- они-то во все времена много требуют и внимания, и заботы, но помню где-то уже был спор на эту тему, и кто-то писал, что раньше дети были позаброшены и чуть ли за людей не считались ^_^

ну теперь уже чего говорить, так было или не так, это дело прошлое. сейчас надо исходить из того, что есть на данный момент. и на данный момент у меня дилемма :girl_sigh:

Ну, Ольга, ну расписала :rofl: ...Даже жалко женщин стало.Думаю, что не всё так страшно было :562108:.

Дарья Лепешинская

а когда женщины не работали? мои прабабушки не работали (домохозяйки), бабушки обе работали, у одной 4 детей, трое из них друг за другом, у второй двое. В советское время чтобы не работать нужно было иметь веские аргументы. Вторая бабушка, у которой двое детей имела возможность с материальной точки зрения не работать, но работала за копейки чтобы числиться потому что это было так принято партией и правительством.

Божья коровка

не, я согласна, каким-нибудь крестьянкам было не легко, и как раз не столько с помыть/постирать/приготовить (это тоже конечно, но повторюсь, ко многому проще относились), а еще ж всех скотин накормить, корову пастись отвести, воду/дрова/сено и тп натаскать, ну а уж когда посев/сбор урожая.. ну так и мужики-то пахали дай Боже как! а сейчас большая половина по офисам сидит, кнопочки на клавиатуре нажимает да бумажки перекладывает ^_^ а по дому многие сами ничего уже не делают, вот и выходит, на работе оба супруга одинаково выкладываются, а дома муж к телевизору, а у жены вторая смена ;) где справедливость?? :lol:

В советское время чтобы не работать нужно было иметь веские аргументы.

ну мы тут разговор начали с того, что естественно ;) а этот период мне кажется естественностью не отличался :crazy:

не фиг было за равноправие бороться! за что боролись - на то и напоролись! вот где справедливость!

Божья коровка

ну когда, до революции!!

до эмансипации :lol:

ну у нас в тране это совпало во времени

а когда женщины не работали?

Моя бабушка работала всего года два: между техникумом и замужеством. Мама чуть больше, но в итоге у нее стаж меньше, чем у меня сейчас. Она даже шутит, что я пятно позора на репутации семьи. ^_^

Насчет прабабушек сходу не скажу, работа ли, но у всех было хозяйство и много детей.

Бабушки уже обе работали, мама конечно тоже работала

Мне казалось, что во времена наших родителей женщина домохозяйка была редкостью... хм... сходу даже не вспомню неработающих мам у одноклассников, только уже в перестройку, но тогда многие вынужденно дома сидели, т.к. работы не было

Мне бы кстати нелегко было бы дома сидеть, хотя дела бы нашлись, конечно.

Но во-первых, необходимость работы для меня как аксиома, никогда не думала о перспективе такой... Как-то само собой было в голове "школа - ВУЗ - работа". Мои бы родители оччень удивились такому моему желанию, и наверное даже где-то расстроились (что зря учили :lol:)

Во-вторых, домашняя работа такая бесконечная, и никто ее особо не ценит...

В-третьих, финансы - меня бы мучило то, что мы могли бы жить лучше, если бы я работала (это потому что наши заработки с мужем сопоставимы)

В-четвертых, такая тетеха как я без работы вообще перестала бы следить за собой

В-пятых, страшно было бы потом в случае чего остаться одной с детьми и без опыта работы (= без средств к существованию)

Но работать полный день, имея детей, конечно непросто - непонятно, как вписывать в график всякие кружки и ты пы. Точнее понятно, но это приходить домой в 8 вечера...

Чисто теоретически в идеале наверное для меня был бы укороченный день - часов до 15-00 :lol: :562108:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...