Irbis 38563 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 Счас многие считают женщину домохозяйку чуть ли не бездельницей.ну если сравнить с тем, как велось хозяйство сто лет назад - то так и есть. утрам встала раньше мужа часа на полтора (мужу на работу к 7-8 утра) приготовить ему завтрак. Раздула самовар, растопила печь, сварганила чего. Днем на рынок продуктов купить (холодильника-то нет), потом готовить, чтоб муж после работы поел. На завтра наготовить дров, воды. Поддерживание чистоты: для стирки кипятить кучу воды, стирать в десяти корытах, полоскать на реке, гладить скалой, крахмалить, зашивать дыры. Уборка: сначала подмел, потом некрашенный пол водой окатил, на ноги веники-голяки и натираешь. Половики вытряхнуть, постелить снова. Некрашенный стол скоблишь ножом. Где в это время были дети - не знаю. Думаю, путались под ногами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 да, сейчас хозяйство вести проще, но и запросы другие. раньше никто о такой чистоте и не думал, как сейчас норма, и еда намного проще была, все в один горшок и в печь, и вся семья ест и не жалуется )) а сейчас многие хотят вкусно, разнообразно, вон писали что мясо каждый день мужу подавай, кто ж раньше так ел.. ну а вообще это лирика ) я хотела написать, что дело не в хозяйстве, а больше в детях- они-то во все времена много требуют и внимания, и заботы, но помню где-то уже был спор на эту тему, и кто-то писал, что раньше дети были позаброшены и чуть ли за людей не считались ну теперь уже чего говорить, так было или не так, это дело прошлое. сейчас надо исходить из того, что есть на данный момент. и на данный момент у меня дилемма Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ксеша 6963 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 Ну, Ольга, ну расписала ...Даже жалко женщин стало.Думаю, что не всё так страшно было . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дарья Лепешинская 1140 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 а когда женщины не работали? мои прабабушки не работали (домохозяйки), бабушки обе работали, у одной 4 детей, трое из них друг за другом, у второй двое. В советское время чтобы не работать нужно было иметь веские аргументы. Вторая бабушка, у которой двое детей имела возможность с материальной точки зрения не работать, но работала за копейки чтобы числиться потому что это было так принято партией и правительством. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тишка 2027 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 ну когда, до революции!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 не, я согласна, каким-нибудь крестьянкам было не легко, и как раз не столько с помыть/постирать/приготовить (это тоже конечно, но повторюсь, ко многому проще относились), а еще ж всех скотин накормить, корову пастись отвести, воду/дрова/сено и тп натаскать, ну а уж когда посев/сбор урожая.. ну так и мужики-то пахали дай Боже как! а сейчас большая половина по офисам сидит, кнопочки на клавиатуре нажимает да бумажки перекладывает а по дому многие сами ничего уже не делают, вот и выходит, на работе оба супруга одинаково выкладываются, а дома муж к телевизору, а у жены вторая смена где справедливость?? В советское время чтобы не работать нужно было иметь веские аргументы.ну мы тут разговор начали с того, что естественно а этот период мне кажется естественностью не отличался Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тишка 2027 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 не фиг было за равноправие бороться! за что боролись - на то и напоролись! вот где справедливость! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 ну когда, до революции!!до эмансипации Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Тишка 2027 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 ну у нас в тране это совпало во времени Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 а когда женщины не работали?Моя бабушка работала всего года два: между техникумом и замужеством. Мама чуть больше, но в итоге у нее стаж меньше, чем у меня сейчас. Она даже шутит, что я пятно позора на репутации семьи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 Насчет прабабушек сходу не скажу, работа ли, но у всех было хозяйство и много детей.Бабушки уже обе работали, мама конечно тоже работалаМне казалось, что во времена наших родителей женщина домохозяйка была редкостью... хм... сходу даже не вспомню неработающих мам у одноклассников, только уже в перестройку, но тогда многие вынужденно дома сидели, т.к. работы не было Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 17 ноября 2013 Рассказать Опубликовано: 17 ноября 2013 Мне бы кстати нелегко было бы дома сидеть, хотя дела бы нашлись, конечно.Но во-первых, необходимость работы для меня как аксиома, никогда не думала о перспективе такой... Как-то само собой было в голове "школа - ВУЗ - работа". Мои бы родители оччень удивились такому моему желанию, и наверное даже где-то расстроились (что зря учили )Во-вторых, домашняя работа такая бесконечная, и никто ее особо не ценит...В-третьих, финансы - меня бы мучило то, что мы могли бы жить лучше, если бы я работала (это потому что наши заработки с мужем сопоставимы)В-четвертых, такая тетеха как я без работы вообще перестала бы следить за собойВ-пятых, страшно было бы потом в случае чего остаться одной с детьми и без опыта работы (= без средств к существованию) Но работать полный день, имея детей, конечно непросто - непонятно, как вписывать в график всякие кружки и ты пы. Точнее понятно, но это приходить домой в 8 вечера... Чисто теоретически в идеале наверное для меня был бы укороченный день - часов до 15-00 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.