Перейти к публикации

Высшее образование

обязательно ли его получать?

Татьяна1988

Рекомендованные сообщения

а я все таки с авторами письма соглашусь. Вот чисто по своему примеру. У меня образование техническое. Работаю по специальности. Технологии новые разрабатываются каждый день. А мы сдаем экзамены по книжкам, которым 20 лет! И преподаватели не могут ответить на мои вопросы. Хотя задаю строго по предмету, но на примере уже практики. Мне бы очень хотелось, чтобы было больше в предметах конкретики, мне бы очень пригодилось это на моей работе сейчас. И я бы не тратила рабочее время на поиск ИТИНЫ в интернете. А то получается меня не ВУЗ учит, а ИНТЕРНЕТ. Хотя мой вуз входит в тройку лучший в ПИТЕРЕ!

По сути, за 4 года обучения всего 3-4 преподавателя которые могли научить чему то. Все остальные просто существуют до пенсии и все.

А по поводу кругозора.. Это все правильно, но тогда если с этой стороны оценивать образование наше, что оно должно всего лишь кругозор расширять, то тогда у меня НЕТ ПРИТЕНЗИЙ к НАШЕЙ МЕДИЦИНЕ!!! ))))))) :(

Не знаю, не поддерживаю.Чтобы узнасть "что такое счет-фактура" можно пойти на курсы бухгалтеров или в профильное ПТУ, а высшее образование по идее дает кругозор, умение искать информацию, находить и анализировать ее.По крайней мере у меня на работе вообще проблем не было в связи с отсутствием прикладных навыков - они очень быстро появились )))

в том-то и дело, что у меня были сложности именно с практическим применением теоретических знаний. Навыки появились в течение первого месяца работы, но было очень мне странно понять, насколько мало прикладных навыков дал мне ВУЗ. С кругозором и умением искать информацию проблем после ВУЗа не возникало.

Может тоже проблема не в ВУЗе, а во мне? Как кто-то пишет, проблема в девочке авторе письма. Но мне лично тоже хотелось бы побольше практики в институте, по принципу врачебной практики, когда ты на 100% погружаешься в рабочую атмосферу.

Если те, кто после ВУЗа сразу пришел на рабочее место и стал работать?

Я сразу после ВУЗа пошла работать по специальности - экономистом на ПЭМЗ в плановый отдел. До этого там же проходила преддипломную практику. Надо отметить, что и на практику на тот завод и на первую работу я попала благодаря протекции моей крестной, которая когда-то там работала главным бухгалтером и сохранила связи. Ощущения были весьма своеобразные: тебя и учат, да еще и зарплату (хоть и небольшую) за это платят... Конечно, работала я там не финансовым аналитиком, но тогда главное было с чего-то начать...

Потом наткнулась на объявление на бухгалтера (опыта в бухгалтерии было ноль), но на третьем курсе был написан курсовик по основным средствам, т.е. чего-то с вузовских времен в голове осталось, и с тех пор я то экономистом, то бухгалтером... :connie_girl_cleanglasses:

К сожалению, во время учебы сложно найти организацию, которая взяла бы студентов на нормальную практику. В большинстве своем практиканты - досадная помеха работникам...

Не знаю, не поддерживаю.

Чтобы узнасть "что такое счет-фактура" можно пойти на курсы бухгалтеров или в профильное ПТУ, а высшее образование по идее дает кругозор, умение искать информацию, находить и анализировать ее.

именно поэтому если б меня вернули на десять лет назад - я пошла бы в техникум или в ПТУ. Практические навыки важнее абстрактного кругозора, а за кругозором можно сходить и потом, когда изнутри будешь понимать что к чему на твоей работе.

Вобщем, за исключеним редких профессий типа медиков - я считаю высшее образование бездарной тратой времени. Если идти не в вуз, а, например, на работу - то за те же пять лет ты во-первых, узнаешь не меньше, а во-вторых, станешь ценным работником да еще и деньги на мороженое заработаешь.

Не знаю, не поддерживаю.

Чтобы узнасть "что такое счет-фактура" можно пойти на курсы бухгалтеров или в профильное ПТУ, а высшее образование по идее дает кругозор, умение искать информацию, находить и анализировать ее.

именно поэтому если б меня вернули на десять лет назад - я пошла бы в техникум или в ПТУ. Практические навыки важнее абстрактного кругозора, а за кругозором можно сходить и потом, когда изнутри будешь понимать что к чему на твоей работе.

Вобщем, за исключеним редких профессий типа медиков - я считаю высшее образование бездарной тратой времени. Если идти не в вуз, а, например, на работу - то за те же пять лет ты во-первых, узнаешь не меньше, а во-вторых, станешь ценным работником да еще и деньги на мороженое заработаешь.

Отмечу один момент: если вы не совмещаете учебу в ПТУ с работой по специальности, то больше практических навыков, чем в ВУЗе, вы не получите, а "корочки" будут на разряд меньше (если учиться, конечно, не на рабочие специальности).

Может тоже проблема не в ВУЗе, а во мне? Как кто-то пишет, проблема в девочке авторе письма.

ну это по поводу конкретно финэка, т.е. вуза, упомянутого в письме

Не знаю, не поддерживаю.

УГУ, а потом следующие -цать лет спотыкаться при поиске работы из-за отсутствия этой корочки )))

Ну и опять-таки, у кого как. Я лично балованный ребенок, все 5 лет института меня содержали родители :blush:, и я провела замечательное студенчество, продлила себе детство и беззаботность, получив попутно образование :good:

Ни о чем не жалею, поработать и уже успела, и еще успею. Если конечно у меня была бы необходимость содержать себя с 18 лет, то тоже не до ВУЗа было бы

Rubashka правильно говорите, без этой корочки не туды и не сюды. Я сама кадровик и вижу всю политику приема персонала и не только у нас. Как говорится бумажки ты ... никто. К сожалению такая политика пошла, посмотрим к чему она приведет.

Божья коровка

Ну и опять-таки, у кого как. Я лично балованный ребенок, все 5 лет института меня содержали родители :blush:, и я провела замечательное студенчество, продлила себе детство и беззаботность, получив попутно образование :good:

Ни о чем не жалею, поработать и уже успела, и еще успею. Если конечно у меня была бы необходимость содержать себя с 18 лет, то тоже не до ВУЗа было бы

Ну а я со второго курса работала (училась на вечернем), так что и поработала, и отучилась, да и нагуляться тоже как-то успела ;) За это время сменила три места работы, и каждый раз приходилось осваивать специфику, ну а как иначе, глупо рассчитывать что в ВУЗе научат ВСЕМУ. Там скорее дают базу, формируют мышление..

Не думаю, что при правильном подходе получение высшего образования может быть напрасно потраченным временем, но конечно есть люди разные, цели разные, надо самому понимать, что тебе надо и зачем :girl_sigh:

Rubashka правильно говорите, без этой корочки не туды и не сюды.

Если дело своё хорошо делаешь, то возьмут и без корочки, корка нужна на халявные работы, где работать не надо. :)

Не знаю, не поддерживаю.Чтобы узнасть "что такое счет-фактура" можно пойти на курсы бухгалтеров или в профильное ПТУ, а высшее образование по идее дает кругозор, умение искать информацию, находить и анализировать ее.По крайней мере у меня на работе вообще проблем не было в связи с отсутствием прикладных навыков - они очень быстро появились )))
в том-то и дело, что у меня были сложности именно с практическим применением теоретических знаний. Навыки появились в течение первого месяца работы, но было очень мне странно понять, насколько мало прикладных навыков дал мне ВУЗ. С кругозором и умением искать информацию проблем после ВУЗа не возникало.Может тоже проблема не в ВУЗе, а во мне? Как кто-то пишет, проблема в девочке авторе письма. Но мне лично тоже хотелось бы побольше практики в институте, по принципу врачебной практики, когда ты на 100% погружаешься в рабочую атмосферу.Если те, кто после ВУЗа сразу пришел на рабочее место и стал работать?
Я сразу после ВУЗа пошла работать по специальности - экономистом на ПЭМЗ в плановый отдел. До этого там же проходила преддипломную практику. Надо отметить, что и на практику на тот завод и на первую работу я попала благодаря протекции моей крестной, которая когда-то там работала главным бухгалтером и сохранила связи. Ощущения были весьма своеобразные: тебя и учат, да еще и зарплату (хоть и небольшую) за это платят...

В большинстве своем практиканты - досадная помеха работникам...

Мне повезло с местом практики меньше - поэтому-то в первые месяцы на работе и приходилось всему учиться. Но приняли экономистом, т.е. именно корочки сработали. Не будь корочек - не было бы и старта карьерного, и самой карьеры.

Если дело своё хорошо делаешь, то возьмут и без корочки, корка нужна на халявные работы, где работать не надо. :)

Руслан, но вот я просто на своем жизненном опыте не представляю, как бы я получила тот опыт, за который бы меня и без корочек ценили, не будь у меня в мои 22 года диплома о высшем образовании? Теперь, уже имея годы опыта за плечами диплом можно в мусорку, но на тот момент он был как входной билет на рынок труда.

И как-то Вы очень грубо всех дипломированных специалистов в халявщики записали. Я даже не говорю о нас пресловутых экономистах-юристах, но ведь и врачи, и архитекторы, и т.д. и т.п. должны иметь диплом.

угу, и откуда опыт изначально возьмется, чтобы потом без корочки пробиться? :)

Да я на практике с мужем это наблюдала буквально недавно - он работал по одной и той же специальности лет 15 без корочек, но как только их получил, так сразу вакансии на порядок лучше стали предлагать, хотя естественно заочная вышка ничего к его навыкам практическим не добавила.

угу, и откуда опыт изначально возьмется, чтобы потом без корочки пробиться?

Я начинал с ученика регулировщика и набирался бесценного опыта потихоньку, не торопять, попутно осваивая смежные специальности, когда дошел до 6х разрядов, то взяли на инженерную должность, потом по совокупности работ присвоили ведущего, кстати, общемировая практика, когда в Политех ходил чинить роботов на кафедру робототехники, то корочек никто не спрашивал, починил и спасибо сказали (самим то с корочками кандидатов и докторов никак) :)

Корочки нужны для устойства на должность, типа замзаф, а не на работу.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...