Олеся 1905 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 Наверное нужно снова ввести обязательную отработку после бесплатно образования по профессии в течение 3-х лет, допустим )))Ира, я об этом думала очень давно. Здесь есть плюсы как для государства- оно потратило деньги на обучение и на выходе хочет получить специалиста, который будет работать. Для студентов - они получают опыт и стаж в трудовую книжку, т.к. без опыта не сильно на работу куда берут. И еще справедливость не знаю как сейчас, раньше в тот же пед на бесплатную группу набор был след. образом - половина места для городских, половина с районов по направлению. Что-то не могу сказать, что все поступавшие по направлениям жаждили туда вернуться, да в принципе туда и вернулись. А если принудительной отработки не хочется (ну муж военный в другом городе, з/п не устраивает) - осталяем возможность учиться на платных отделениях при вузах Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 Наверное нужно снова ввести обязательную отработку после бесплатно образования по профессии в течение 3-х лет, допустим )))Ира, я об этом думала очень давно. Здесь есть плюсы как для государства- оно потратило деньги на обучение и на выходе хочет получить специалиста, который будет работать. Для студентов - они получают опыт и стаж в трудовую книжку, т.к. без опыта не сильно на работу куда берут. И еще справедливость не знаю как сейчас, раньше в тот же пед на бесплатную группу набор был след. образом - половина места для городских, половина с районов по направлению. Что-то не могу сказать, что все поступавшие по направлениям жаждили туда вернуться, да в принципе туда и вернулись. А если принудительной отработки не хочется (ну муж военный в другом городе, з/п не устраивает) - осталяем возможность учиться на платных отделениях при вузахРаспределением это вроде называлось Мне тоже кажется неплохой идеей. А не хочешь - возмещай гос-ву плату (часть ее) за свое обучение А там глядишь кто-то начнет по специальности работать и втянется Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 но тут видишь что Взять к примеру Славянку (не ВО, но для наглядности подойдет). так вот Лицей №2 швей выпускает, с корочками, следовательно и с разрядами определенными. А начальству фабрики выгоднее взять человека новичком, без разрядов - т.к. учить их на практике все равно одинаково придется, а платить новичку можно куда меньше, чем по разрядной сетке Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 Работа есть разная - работа и должность, на первой надо пахать (можно и мозгами) и строгого наличия в/о не требуется, умеешь - делай, не умеешь - научат; Да кто это вам сказал, что не требуется? Моло мест таких, мало. Я же писала, бывает люди много лет проработавшие, которые сами кого хочешь всему научат идут в возрасте уже учится, что бы просто был диплом. Потому что по новым нормам это именно ТРЕБУЕТСЯ! Вот взять наш пед сколько там выпускников и где они все? что-то школы так и плачут от не хватки педагогов.Ну а что тут удивительного, довольно доступное образование, а работа тяжелая и малооплачиваемая. Частенько требуется просто ВО, а не именно по специальности, ну или потом можно в упрощенной форме второе получить, какое требуется.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 А там глядишь кто-то начнет по специальности работать и втянется Ирин, реально веришь в это? Рыба ищет где глубже а человек где лучше. Создали бы нормальные условия работы в тех же школах- и наверно больше желающих бы было туда пойти после педа. Я по специальности 7 лет отработала, но если после декрета мне на прежнем месте будет не клево (многое поменялось на работе за это время) с радостью пойду туда, где предложат получше То же самое и с районами, было б там не так грустно, и возвращались бы почаще. А то вы все насильно как-то хотите.. Вариант хочешь остаться в городе- плати мне кажется слишком жесткий учитывая что в районах и так народ не богатый Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Russ 4084 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 Потому что по новым нормам это именно ТРЕБУЕТСЯ! По любым нормам требуется наличие в/о только лишь у главбуха, учителя и врача, остальным не требуется нисколько, тем более не работе, а не на должности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 По любым нормам требуется наличие в/о только лишь у главбуха, учителя и врачаНу не знаю Руслан как там по ваши личным нормам, я то про нормы законодательные остальным не требуется нисколько, тем более не работе, а не на должности. Боюсь не будучи принятым на должность, до работы самой дело вряд ли дойдет Ну если конечно устраивает неофициальный вариант.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олеся 1905 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 То же самое и с районами, было б там не так грустно, и возвращались бы почаще. А то вы все насильно как-то хотите.. Вариант хочешь остаться в городе- плати мне кажется слишком жесткий учитывая что в районах и так народ не богатый а если учесть, что район твое обучение заказал, оплатил и ждет возвращения нужного ему специалиста, а районы сейчас тоже совсем не богатые. Вот нужны Пскову педиатры, к примеру. Псков спросил: кто хочет? Нашлись желающие. Обучились в Москве, а потом говорят, извиняйте назад не воротимся, нам и тут не плохо. Честно? При таком раскладе пусчай деньги возвращают на взращивание новых специалистов, либо отрабатывают за них уплаченное. А то вы все насильно как-то хотите.так на первом этапе, спрашивали вроде как кто хочет. Сами желания изъявляли, силком никого не заставляют Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 То же самое и с районами, было б там не так грустно, и возвращались бы почаще. А то вы все насильно как-то хотите.. Вариант хочешь остаться в городе- плати мне кажется слишком жесткий учитывая что в районах и так народ не богатый Оль, почему насильно? Ответственнее может подходили бы люди к выбору места учебы. Не хочешь работать по этой специальности - не учись на нее, по крайней мере за гос. счет. Хотя все это лирика, ибо никак не решает другие ключевые проблемы:- общедоступность заочного платного образования, где за деньги можно получить диплом, ни разу там толком не появлясь;- низкий уровень образования в ВУЗах, позволяющий успешно переходить с курса на курс всем подряд;- высокий уровень коррупции в учебных заведениях. И как следствие - снижение и качества образования, и его ценности на рынке труда. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 Вот нужны Пскову педиатры, к примеру. Псков спросил: кто хочет? Нашлись желающие. Обучились в Москве, а потом говорят, извиняйте назад не воротимся, нам и тут не плохо. Честно? Ну я немного не об этом. Счас же разве район оплачивает обучение своих студентов? Не в курсе если честно. Но вот пример, есть у меня знакомая из Палкино, родители там живут там не айс, и понятно ей самой там мало что радужного светило бы. А девчонка с головой. Приехала в Псков, поступила в Политех на бесплатное, общагу предоставили, отучилась, пошла работать здесь же (стала уже квартиру снимать). На рабочем месте приносит пользу (городу, обществу) и сама не бедствует. Плохо? А как по вашему я понимаю у нее было бы два варианта- отучится бесплатно и ехать назад сидеть в деревне без перспектив на светлое будущее или учится платно, платить за жилье и тогда можно будет остаться в Пскове. Но учитывая финансовое положение семьи второй вариант очень мало был бы вероятен. Если только учится заочно и работать, но вы сами отличие ОФЗ и ЗФО.. То есть выбор вроде есть, но выбор какой-то сомнительный. Потому я и написала о "насилии" Другое дело принудиловка работать по специальности, это мне более понятно. Я например знала, что учителем скажем никогда работать не смогу (не из-за ЗП и тп, а просто по характеру ) И у меня мыслей не было в ПЕД поступать. Но для кого-то это чуть ли не единственная возможность бесплатно вышку получить (хоть какую-нибудь для начала) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 А как по вашему я понимаю у нее было бы два варианта- отучится бесплатно и ехать назад сидеть в деревне без перспектив на светлое будущее или учится платно, платить за жилье и тогда можно будет остаться в Пскове. Но учитывая финансовое положение семьи второй вариант очень мало был бы вероятен. Если только учится заочно и работать, но вы сами отличие ОФЗ и ЗФО.. То есть выбор вроде есть, но выбор какой-то сомнительный. Потому я и написала о "насилии" Оль, так если она сама поступила, бесплатно отучилась, то ей никому деньги за учебу возвращать не нужно - бесплатное отделение было. А девочки говорят про платное по направлению так сказать. Когда человеку дается направление в ВУЗ, учебу оплачивает район (допустим), а человек потом обязан отработать или вернуть деньги. Т.е. получается места в ВУЗе так распределятся должны: бесплатные (для тех, кто сам поступил) и платные (для тех, кто по конкурсу не прошел или кого берут без экзаменов по направлению). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 11 августа 2011 Рассказать Опубликовано: 11 августа 2011 Ну я немного не об этом. Счас же разве район оплачивает обучение своих студентов? Не в курсе если честно. Но вот пример, есть у меня знакомая из Палкино, родители там живут там не айс, и понятно ей самой там мало что радужного светило бы. А девчонка с головой. Приехала в Псков, поступила в Политех на бесплатное, общагу предоставили, отучилась, пошла работать здесь же (стала уже квартиру снимать). На рабочем месте приносит пользу (городу, обществу) и сама не бедствует. Плохо? А как по вашему я понимаю у нее было бы два варианта- отучится бесплатно и ехать назад сидеть в деревне без перспектив на светлое будущее или учится платно, платить за жилье и тогда можно будет остаться в Пскове. Но учитывая финансовое положение семьи второй вариант очень мало был бы вероятен. Если только учится заочно и работать, но вы сами отличие ОФЗ и ЗФО.. То есть выбор вроде есть, но выбор какой-то сомнительный. Потому я и написала о "насилии" Другое дело принудиловка работать по специальности, это мне более понятно. Я например знала, что учителем скажем никогда работать не смогу (не из-за ЗП и тп, а просто по характеру ) И у меня мыслей не было в ПЕД поступать. Но для кого-то это чуть ли не единственная возможность бесплатно вышку получить (хоть какую-нибудь для начала) Насчет того, платили ли районы за целевиков я не в курсе, но наше бесплатное высшее оплачивается государством Оль, так никто и не заставляет девочку на всю жизнь в Палкино уехать, отработала бы там 3 года и вернулась (если что, я сама из Острова, не со Пскова). По выделенному И? Так о том и говорим, что непонятно почему вдруг вышка стала жизненной необходимостью, а по сути-то... еще лет 20 назад в/о было у малой части людей, а все остальные тоже нормально жили и работали Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.