Перейти к публикации

Высшее образование

обязательно ли его получать?

Татьяна1988

Рекомендованные сообщения

Я не про чужих, а про себя, у меня была школа хорошая, в институте такому не научат, ну не теоретик я, а Алекс сам пошел в институт, я ему не препятствовал, тем более, что некуда идти учиться сразу если на производство, а к машинам у него душа не лежит и к заколачиванию денег он спокоен, как, впрочем, и я :)

Ну у меня муж из вашего поколения, я выше писала - опыта вагон, а в той же самой отрасли работу классом повыше смог найти только предъявив корочки

Ну я выше писала - мне совершенно не жалко того времени, куда торопиться-то, если нет острой необходимости кормить себя (семью)
отсутствие семьи - это не на всегда. вуз заканчиваешь в 22, где-то в 25 уже дети в среднем появляются. Есть разница, с каким багажом ты будешь этих детей кормить - с трехлетним стажем или с восьмилетним :)

Я жалею. Знала бы как учат в вузе - не пошла бы туда. А возможности поездить/погулять появились у меня только когда работать начала, до этого на стипендию не разгуляешься особо.

Ну 8 лет стажа - это в идеале, это еще попробуй в 17 лет после школы куда-то устройся, еще и учась параллельно на заочном. У тебя много таких примеров? Так и вижу счастливые лица работодателей при виде такого кандидата. Зачем им оно нужно, когда кругом полно 22-летних с уже оконченной вышкой, т.е. уже с кой-каким багажом в голове, и которых не нужно 2 раза в год на сессию отпускать. :dirol:

Ну я в 21 пошла работать, один фиг 5 лет отработала, а сейчас уже 3 года дома сижу, т.ч. совершенно без разницы через год мне будет - 5 лет стажа за спиной или 8 было бы ))) Двое маленьких детей - вот главная отличительная черта моего резюме будет.

Я жалею. Знала бы как учат в вузе - не пошла бы туда. А возможности поездить/погулять появились у меня только когда работать начала, до этого на стипендию не разгуляешься особо.

а я не жалею, ни полграмма. Хотя по специальности в целом так и не работала, зато в своей голове прояснила многое. Мой вариант - ВО для самообразования получился и 5 лет мне не жалко. Тем паче я параллельно работала уже с первого курса, а ВУЗ - это так хобби было, для души :rolleyes:

Божья коровка

Мне кажется смысл в том, чтобы выбрать для себя специальность, ВУЗ и форму обучения, а то что сейчас вышка нужна- это факт, как ни крути.. И лучше по молодости отучится, чем как некоторые в предпенсионном возрасте, потому как требуется и хочешь учись, хочешь увольняйся..

Я тоже 6 лет не жалею, сначала расстраивалась, что на дневное не попала, а теперь очень рада тому как все сложилось! Поработала уже немало по специальности, но даже если потом не буду- пусть лежит дипломчик, есть не просит :) Может и пригодится еще.. Да и само обучение не навредило точно, что-то да осталось в голове!

Благодарна родителям что наставили на правильный путь, а то по юности разные мысли были :girl_sigh:

Я очень рада, что получила ВО, более того-в следующем году буду пытаться поступить на второе :)

а я не жалею, ни полграмма. Хотя по специальности в целом так и не работала, зато в своей голове прояснила многое. Мой вариант - ВО для самообразования получился и 5 лет мне не жалко. Тем паче я параллельно работала уже с первого курса, а ВУЗ - это так хобби было, для души
Я ж и говорю - работа - это правильно, а вуз - для души. Понятно, что совсем эти годы не пропадают, просто, по моему, учится, особенно за государственный счет, надо не для кругозора, а для того, чтоб стать хорошим специалистом, а для этого есть пути и более быстрые и эффективные, чем вуз. Я именно это и пытаюсь сказать. Понятно, что сложно пожалеть о студенческих годах с человеческой точки зрения, но вот с точки зрения "повышения квалификации" - ну не самое это оптимальное.

Мне очень интересно, а если б образование было бы серьезно платным - многие бы пошли его получать "для кругозора", без уверенности, что будут потом по выбранной специальности работать? Так же бы говорили, что это, мол, продолжение детства, а научится всему можно позже работе?

а я не жалею, ни полграмма. Хотя по специальности в целом так и не работала, зато в своей голове прояснила многое. Мой вариант - ВО для самообразования получился и 5 лет мне не жалко. Тем паче я параллельно работала уже с первого курса, а ВУЗ - это так хобби было, для души
Я ж и говорю - работа - это правильно, а вуз - для души. Понятно, что совсем эти годы не пропадают, просто, по моему, учится, особенно за государственный счет, надо не для кругозора, а для того, чтоб стать хорошим специалистом, а для этого есть пути и более быстрые и эффективные, чем вуз. Я именно это и пытаюсь сказать. Понятно, что сложно пожалеть о студенческих годах с человеческой точки зрения, но вот с точки зрения "повышения квалификации" - ну не самое это оптимальное.

Мне очень интересно, а если б образование было бы серьезно платным - многие бы пошли его получать "для кругозора", без уверенности, что будут потом по выбранной специальности работать? Так же бы говорили, что это, мол, продолжение детства, а научится всему можно позже работе?

Irbis, вы серьезно думаете, что вчерашние выпускники школы, желающие работать, прям таки нарасхват? Даже те, кто закончил техникумы, работают, все-равно в большинстве своем поступают потом в ВУЗы. Так что экономии времени никакой.

У меня образование было очным, но платным, уверенности, что найду работу, не было, но я относилась к этому не как к "продолжению детства" или "для души" или "расширению кругозора", а как к инвестициям в саму себя. Да, я эти 5 лет, как бы вы сказали, "просидела на родительской шее", меня это морально напрягало, но отец вправил мне мозги, сказав, что всему свое время. Не думаю, что даже по протекции меня после школы взяли на должность самого младшего бухгалтера или экономиста.

Если серьезно, то я училась не совсем бесплатно :girl_wink:

Я была всегда самостоятельной девочкой, и обучение свое оплачивала сама и жила не за счет родителей, а на свои и мужем заработанные, так что считать деньги и ценить во что их вкладывать я умела и умею. Единственное, что в свои 18 лет, выбирая специальность, я была несколько менее прогматичной, т.к. забот у меня было значительно меньше, нежели сейчас. И тогда я могла позволить себе сказать: "Ну подумаешь з/п такая, зато работа для души" А сейчас я скажу так: "За такую з/п я с большим удовольствием и дома посижу или найду работу чуть за большие деньги не менее по душе, где в принципе мое ВО никому не нужно" :rolleyes: Так что годы института пошли мне на пользу :lol:

Ну я пошла на второе платное "для кругозора", платила уже сама, работая. Правда потом пожалела, т.к. "кругозора" не получилось )))

А на первое платное скорее пошла бы, чем нет, тоже считаю это инвестицией. Я работала экономистом, никто бы меня без корочки не взял.

Недавно видела объявление, требовался на работу повар с высшим образованием и официанты с в/о + знание языка. Интересно на какую работу могут претендовать выпускники техникумов? Я уже не говорю про тех, у кого только школа за плечами. Платно или бесплатно, для кругозора или целенаправлено, а без вышки никаких особенных перспектив. Я пока на вечернем училась, работала за гроши, лишь бы не выгнали. Даже по большому блату меня не взяли на работу без высшего образования и работа так себе была - по телефону в ночное время отвечать. Только с диплом я получила ту должность, которую хотела и на выгодных для меня условиях.

Недавно видела объявление, требовался на работу повар с высшим образованием и официанты с в/о + знание языка.

жесть

с такими темпами скоро даже у дворников будут корочку о в/о требовать

Божья коровка

жесть

с такими темпами скоро даже у дворников будут корочку о в/о требовать

Ну примерно так наверно и будет.. Тоже уже сталкивалась с требованиями ВО на, так скажем, не сильно интеллектуальные должности :girl_sigh:

Ладно вам повар и официанты не интелектуальные должности - это смотря кого обслуживать :connie_wackygirl: Умение беседу поддержать, обслуживать иностранцев - вот вам и знание ин.яза необходимо. Да и повар в современной жизни - это не картошка жаренная, картошка варенная... Может какой крутой ресторан :girl_wink:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...