Elvira 3122 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Пытаюсь детально вспомнить своё первое собеседование на работу.. Опыта нет, есть диплом, спрашивали чему я обучалась, имею представление о том-то и том-то. Отвечаю, что обучалась тому-то, то-то и то-то делала в курсовиках и дипломе. Ок, приняли меня. Не будь у меня диплома, 5 лет обучения что бы я предъявила? Кто бы меня принял экономистом без диплома и опыта работы? С работой, которой потом пришлось заниматься я бы справилась и после 9-ти классов школы, но для того, чтобы попасть на это место, с чудесным окладов в 1600 руб (2002 год) нужен был диплом о ВО. И вот проработав там год, получив реальный опыт я уже смогла бы рекомендовать себя как специалиста другим работодателям. Я считаю, что если человек не собирается после школы получать ВО, то он заведомо отметает от себя многие сферы деятельности, сознательно.Помню едем с мамой в Политех, документы подавать, на машине (не такси, а просто из Печор попутчиками). Водитель стал рассуждать как раз на эту тему, типа да зачем это ВО нужно вообще, что ничего оно не дает. На что мама моя ему ответила, что ВО по крайней мере даёт шанс куда-то пробиться. Без него вероятность устроиться куда-либо намного снижается. Мама кстати со средне-специальным образованием была. Видимо опираясь на свой опыт так рассуждала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ayrina 49 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Я так понимаю, что "ай-ай-ай отсутствие логики" это камень в мой огород? Только отсутствия этой самой логики я не заметила. Да, нынешняя система образования не без изъяна, и большого. Да, есть выпускники, которые и профильные предметы покупают и получаются недоспециалистами. Да, можно и без диплома устроиться и работать. Никто не будет спорить, что легко и просто устроиться на работу без образования? Диплом никому не вредит, несмотря на несовершенство образовательной системы.А при обилии платных ВУЗов ВО стало нормой требований работодателя. За реееедким исключением.Хорошо, когда и диплом, и знания. А вот когда только знания, но нет диплома - зацепиться где-то, где ты можешь проявить себя - сложно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tomik 569 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 ...Что бы кто не говорил, без ВО карьеру построить невозможно,это факт.Конечно,каждый человек выбирает себе нишу,где может жить и работать...Но жизнь течёт,всё изменяется : политика,экономика...Пока молоды,энергичны,не обременены тяготами жизни - надо учиться,,,. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Soleil 204 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Я так понимаю, что "ай-ай-ай отсутствие логики" это камень в мой огород? Только отсутствия этой самой логики я не заметила. Да, нынешняя система образования не без изъяна, и большого. Да, есть выпускники, которые и профильные предметы покупают и получаются недоспециалистами. Да, можно и без диплома устроиться и работать. Никто не будет спорить, что легко и просто устроиться на работу без образования? Диплом никому не вредит, несмотря на несовершенство образовательной системы.А при обилии платных ВУЗов ВО стало нормой требований работодателя. За реееедким исключением.Хорошо, когда и диплом, и знания. А вот когда только знания, но нет диплома - зацепиться где-то, где ты можешь проявить себя - сложно.Не этот камешек к Руссу и Ивану ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Russ 4084 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Работодатели делают большую ошибку требуя в/о, где оно совсем не нужно, а нужны знания и опыт, вот, скажите мне, зачем принимать на должность программиста человека с дипломом цветовода, зато в/о есть, когда с этим человеком намаются, то ставят начальником, потому, как работник из него никакой, тот начинает надувать щеки и всячески мешать процессу, потому как фишку то не рубит, а амбиции огого, институт окончен.Меня взяли в политех совсем без экзаменов, как успешно окончившего физ-мат школу и пару лет активно работавшего в НОУ при политехе, занимались разного рода научными экспериментами, так вот, про что я, на потоке нашем разбирающихся хоть маленько в области обучения, то бишь в электронике было человек 5 от силы, остальные просто получали в/о. В армию забрали прям с института. Пришел и пошел на радиозавод, в СКБ, учеником регулировщика радиоаппаратуры, за несколько лет дошел до 6 разряда, работал в коллективе, где я один был без в/о, остальные 32 человека разного рода инженеры. Специалистов 6 разряда в городе было 4 человека.Доходило до смешного, по старой памяти просили починить роботов на кафедре робототехники политеха, ходил, чинил, упрекал их, вот они спецов выпускают которые не могут починить простейшего робота, кивали, краснели, наливали.Принимал на работу выпускников: сидят как на экзамене, похоже, что всю ночь учили, чтобы выступить хорошо на собеседовании и потом благополучно забыть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ayrina 49 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Работодатели делают большую ошибку требуя в/о, где оно совсем не нужновот с этим согласна. Даже продавец мебели обязательно должен быть с ВО. Дворник - тем более. У нас интеллигенция исторически в дворниках подвизается.Но вряд ли Вы один такой, а все остальные неучи и бездари. Мне кажется, что довольно большой процент студентов все-таки получают специальность, а не только диплом. Может быть я наивная оптимистка.Но уж точно диплом не мешает в работе. Равно как и его отсутствие помогает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Работодатели делают большую ошибку требуя в/о, где оно совсем не нужновот с этим согласна. Даже продавец мебели обязательно должен быть с ВО. Дворник - тем более. У нас интеллигенция исторически в дворниках подвизается.Но вряд ли Вы один такой, а все остальные неучи и бездари. Мне кажется, что довольно большой процент студентов все-таки получают специальность, а не только диплом. Может быть я наивная оптимистка.Но уж точно диплом не мешает в работе. Равно как и его отсутствие помогает.Я тоже не поняла пост Русса, такое ощущение, что диплом о в/о автоматически гарантирует бездарность и отсутствие практических навыков, а это ведь не так Я сейчас имею в/о (читай - нормальную теоретическую базу) и неплохой практический опыт работы по специальности, и считаю, что этим сочетанием само собой при прочих равных выиграю у тех, кто имеет корочку без опыта или напротив - опыт без корочки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
diloki 2436 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Не буду поддерживать ни ту ни другую точку зрения. Все имеют место быть.. Могу сказать только за себя. Когда я училась в училище - получила реальную профессию, бала обучена и подготовлена сразу к непосредственной работе. Эти 4 года УЧИЛАСЬ ежедневно и беспросветно. Закончила с красным дипломом. В институте училась 5 лет я бы сказала в сравнении - на холостых оборотах, не сильно напрягаясь и зачастую пропуская мимо предметы. Закончила тоже с красным дипломом. Если бы пошла преподавать, то пришлось бы еще учиться это делать именно с педагогической точки зрения и с методической. Мне ОЧЕНЬ помогали знания полученные в училище при учебе в институте. Мое мнение: в наших институтах учат не специалистов, к большому сожалению, а просто делают интеллигентными и образованными людьми. Действительно, есть те единицы которые сами до всего дойдут, найдут информацию, и станут специалистами. Но это далеко не все. И еще одно, для того чтобы после института стать специалистом( если не относишься к тем самым единицам) на которого выучился придется еще почти столько же учиться на опыте...Наверное у меня получилось жестковато конечно, но такого мое мнение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Вот, Диана, молодец, правильно сформулировала мои мысли. Я не против ВО для своих детей, но сначала пусть получат профессию в училище или техникуме. ВО, к сожалению, не обучает профессии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирина В. 49 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Мне кажется не в каждой дисциплине. Не надо так категорично! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 Вот, Диана, молодец, правильно сформулировала мои мысли. Я не против ВО для своих детей, но сначала пусть получат профессию в училище или техникуме. ВО, к сожалению, не обучает профессии.Да подход-то верный, скорее всего, если не проецировать на наши реалии. Ну что это получится на практике? Закончит парень школу, потом техникум, потом армия, итого в институт на дневное смысла идти нет. Хорошо если хватит разума и терпения отучиться на вечернем, хотя это сложно и долго, а так остается заочное, еще и платное. Знания на заочном в большинстве хромают + по деньгам накладно учиться + не каждый работодатель захочет сотрудника отпускать на сессии в течение 3-4 лет.По мне проще отучиться после школы в ВУЗ, пока знания свежи, может бесплатно даже, студенческие годы провести весело , а в это время подрабатывать на личные нужды, чтобы до 23-х не сидеть на родительской шее.А потом уже решать вопрос с практическими навыками.ИМХО Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 10 марта 2010 Рассказать Опубликовано: 10 марта 2010 В армию забрали прям с института. Пришел и пошел на радиозавод, в СКБ, учеником регулировщика радиоаппаратуры, за несколько лет дошел до 6 разряда, работал в коллективе, где я один был без в/о, остальные 32 человека разного рода инженеры. Специалистов 6 разряда в городе было 4 человека.Доходило до смешного, по старой памяти просили починить роботов на кафедре робототехники политеха, ходил, чинил, упрекал их, вот они спецов выпускают которые не могут починить простейшего робота, кивали, краснели, наливали.Принимал на работу выпускников: сидят как на экзамене, похоже, что всю ночь учили, чтобы выступить хорошо на собеседовании и потом благополучно забыть.Руслан, таких как Вы единицы. Вы самородок в своём роде вероятно. Мое мнение: в наших институтах учат не специалистов, к большому сожалению, а просто делают интеллигентными и образованными людьми. Я соглашусь с одной поправкой, там учат, как создать впечатление интеллигентного и образованного человека. Это не значит, что я против ВО, просто я за образование "в душу". И ещё есть такие люди, которые всё, за что не возьмутся, делают кропотливо и доскональна. Это кажется ещё честолюбием называется (в хорошем смысле этого слова)... Возможно по-этому не важно, высшее у них образование или среднее специальное. Я таких людей знаю всего двух. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.