Юлия 107 Опубликовано: 7 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2008 Яблочный уксус: не панацея, но хороший врачеватель/ВАЛЕРИЯ СПОДИНА / Несколько лет назад яблочный уксус многими воспринимался чуть ли не как панацея от большинства болезней. Особенно после популяризации книги М. Джарвиса «Мед и уксус». Сейчас волна увлечения яблочным уксусом заметно спала. И, как часто бывает в подобных случаях, вместе с модой на этот продукт позабытой оказалась и польза, которую приносит правильное его применение. Прежде всего, в яблочном уксусе содержится большое количество калия, необходимого для нормальной жизнедеятельности клетки. Очень важен калий и для нервной системы, и для сердца. Кроме того, яблочная кислота синтезируется в организме и участвует в обмене веществ. Яблочный уксус оказывает эффективное противогрибковое, противовоспалительное действие, особенно в сочетании с чесноком, орегано и маслом чайного дерева. Раствор яблочного уксуса также хорошее средство для ополаскивания волос и вагинального душа. Автор книги «Мед и уксус» утверждает, что стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса, принятый с утра на голодный желудок, помогает снизить вес, придает энергию и способствует пищеварению. Правда, научных клинических исследований по этому поводу не проводилось, зато отечественные медики уверяют, что, по крайней мере, это «лекарство» не причинит никакого вреда. Единственное, о чем они предупреждают: уксусная кислота может вызвать язвенный колит и цирроз печени, если ее потреблять неумеренно или большой концентрации. В каких же случаях может пригодиться яблочный уксус? Полезно утром, сразу после подъема, ежедневно выпивать столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с чайной ложкой меда и стаканом воды комнатной температуры. Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело. Яблочный уксус хорошо помогает и при ощущении тяжести в ногах: наберите его в ладонь (неразбавленным) и разотрите им ноги. Растирают ноги уксусом и при варикозе — дважды в день (утром и вечером) и также дважды в день пьют его по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды. Вены при этом становятся мягче. Если болят суставы, полезно на ночь прикладывать лепешку: соединить мед, сахарную пудру и ржаную муку, замесить крутое тесто, завернуть в марлю, чтобы мед не растекался. Лепешку, обернутую в один слой марли, нужно приложить к больному суставу, укутать это место компрессной бумагой, забинтовать и проспать так всю ночь. Утром лепешку снять, а больное место протереть яблочным уксусом. При головных болях обмакнуть в яблочный уксус край бумажной салфетки, положить на голову и привязать платком. Боли исчезнут через 15 мин. При болях в горле, хриплом голосе развести в стакане воды 3 чайные ложки уксуса и 2 чайные ложки меда. Этим раствором делать трехразовые полоскания горла, готовя перед каждой процедурой свежий. При боли в желудке и кишечнике перед каждым обедом в течение 3 недель выпивать стакан воды с разведенными в ней 2 столовыми ложками уксуса. Это же лечение помогает при изжоге, тяжести в желудке, служит лучшей профилактикой инфекции кишечника. Если вы принимали яблочный уксус внутрь, не забывайте прополоскать рот, поскольку он, как и любая другая кислота, разъедает зубную эмаль. Как приготовить яблочный уксус. Говоря о пользе яблочного уксуса, нужно не забывать, что речь идет о натуральном нерафинированном продукте. Во-первых, он должен быть пpиготовлен из измельченных яблок. На фабриках уксус делают из кожуpы и сеpдцевины яблока, поэтому лучше приготовить его самим. Основной компонент яблочного уксуса — забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» — самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. «Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых обыкновенный яблочный уксус бессилен (боли в суставах, заражение глистами, кожные поражения). «Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут только из-за того, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место. Приводим два рецепта приготовления яблочного уксуса. 1. Взять перезрелые плоды или падалицу. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями и не обрабатывались химикатами. Яблоки вымыть, порезать помельче или раздавить. Переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65 — 70о). Hа 1 кг сладких яблок положить 50 г сахара, для кислых — 100 г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2 — 3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5 — 7 см. Пусть постоит еще две недели. Hе взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4 до20о. 2. Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpдцевина тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на 1 кг кашицы — 1 л воды), на каждый литp добавить 100 г меда или сахаpу, а также, чтобы ускорить бpожение, по 10 г хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд (он должен быть из стекла, деpева или глины) с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20 — 30о и в темноте — солнечный свет пpепятствyет бpожению. Дней 10 подержать его в тепле, помешивая кашицy деpевянной ложкой 2 — 3 pаза в день. Затем отжать кашицу в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцедить чеpез маpлю, опpеделить вес и пеpелить в сосyд с шиpоким гоpлом. Hа каждый литp снова добавить 50 — 100 г меда или сахаpу, хоpошо пеpемешать. Закpыть сосуд маpлей и хpанить в тепле, чтобы брожение пpодолжилось. (Бpожение идет пpимеpно 40 — 60 дней.) Когда жидкость yспокоится и посветлеет, yксyс готов. Разлить его по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанить в пpохладном месте. Здесь сама статья Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия 107 Опубликовано: 7 апреля 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2008 Никто не слышал про яблочный уксус? Может кто-то уже его пил и есть результаты? Я вот неделю уже пью его по утрам натощак (на стакан кипяченой воды 1 ч.л меда и 2 ч.л яблочного уксуса). Посмотрим, что будет дальше. У меня отец какое-то время пил его постоянно с медом по утрам, ему знакомый доктор порекомендовал. Сказал, что там и витамины-минералы и организм чистится. В общем все очень даже полезно. В прошлом году весной мы с мужем тоже его пили, но потом надоело и забросили это дело. Не знаю, точно после него или может что-то другое еще повлияло (ремонт делали или организм сам стал после родов в норму приходить), но на 7 кг я похудела. Вот сейчас тоже хочу посмотреть, будут сдвиги или нет. Хочется услышать мнения других о яблочном уксусе и о результатах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катенька 13 Опубликовано: 7 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2008 Я сидела на такой "диете", но без меда. Скажу , что результат был отличный, я похудела. НО!!! Сразу скажу. НЕ РИСКУЙТЕ У КОГО БОЛЬНОЙ ЖЕЛУДОК, ИЛИ ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Все эти прелести в последствии я ощутила на себе ((( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юлия 107 Опубликовано: 7 апреля 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2008 Катенька, а как долго ты пила этот напиток и сколько раз в день? На сколько получилось похудеть? Что за последствия у тебя были с желудком? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катенька 13 Опубликовано: 7 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 7 апреля 2008 Пила я его только утром, в течении 3 мес., похудела примерно на 2 размера. Но вот не учла , что у меня гастрит хронических (( После этого пришлось на кашки по утрам перейти (овсяные). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мамулька 2 Опубликовано: 8 апреля 2008 Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2008 Я тоже пила и тоже закончилось все изжогой , хотя говорят действительно хорошее средство как для похудания, так и от других недугов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Елена Некрасова 0 Опубликовано: 8 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 8 июля 2009 Я соглашусь с пользой яблочного уксуса и с тем, что надо очень осторожно тем, у кого проблемы с желудком. Еще конечно, идеально сделать свой уксус , потому что в магазинах продается чаще всего суррогат. Лично я нашла выход- есть яблочный уксус в таблетках ( БАД) и самое главное туда добавлена молочная сыворотка, что позволяет не раздражать слизистую желудка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
солнышко 47 Опубликовано: 8 апреля 2010 Рассказать Опубликовано: 8 апреля 2010 Я тоже пила яблочный уксус , разведенный в стакане воды , в целях похудения еще до беременности. Действительно помогает . Вот и сейчас думаю о том , чтобы начать.Но я кормлю грудью. Подскажите , не вреден ли он будет малышке ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
евдокия 81 Опубликовано: 24 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 24 марта 2011 у меня сестра пила где-то месяц,скинула примерно6кг.потом забросила и вес постепенно прибавился.девочки,может вы знаете,мне 2,5года назад делали операцию на кишечник.можно скйчас мне принимать яблочный уксус Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.