Перейти к публикации

Материнский капитал

IVA
 Рассказать
Подписчики 26

Рекомендованные сообщения

Pinned posts

Документы, необходимые для оформления материнского (семейного) капитала:

1. Паспорт заявителя.

2. СНИЛС заявителя и всех детей.

3. Свидетельства о рождении всех детей

4. В необходимых случаях:

-свидетельство о браке (справка ЗАГСа);

-свидетельство об опеке.

Желательны копии перечисленных документов.

• Like 3

Можно тоже вверху закрепить

post-3331-0-95398800-1404472261_thumb.jpg

Пункт 12 справка о размере мат капитала ( делается 3 днЯ), ее требуют, если уже средства МК куда-то тратились, если вообще МК не пользовались, то она не нужна. Я ее делала, но у меня ее брать не стали

Девочки, кто потом выделял доли детям в квартире, может у кого образец договора есть? Поделитесь, плиз:)

Изменено пользователем Kleo
  • Like 5

Irina, прошу прощения за нескромный вопрос, ты писала такое обязательство? Исполнила его?

Ага, писали. Но пока не исполнили, т.к. у нас ипотека еще не до конца погашена. У нас остался небольшая сумма, мы специально ее пока не погашаем, чтобы не исполнять это обязательство. Я вот думаю, получится ли у меня провернуть такую вещь: погасить ипотеку, продать эту квартиру, купить новое жилье и вот уже его оформлять на всех членов семьи. Спросила в пенсионном и в органах опеки, они ничего не знают, у них нет инструкций на этот счет. Интересно, кто это контролирует, может регистрационная палата не даст продать пока не оформим на всех членов семьи?

Ирина, т.е. МК вы получили, обязательство написали? А регистрационная палата откуда знает, что вы какое-то обязательство писали у нотариуса?

:))))))))У нас тоже такой же вопрос возник. А вы новое хотите в ипотеку хотите? А то если в ипотеку так спрашивать разрешение нужно у той же опеки можно ли заложить долю ребенка (это конечно минус всего этого).

зачем им опека? Квартира же не оформлена на детей.

И кто потом контролирует, исполнено или нет это обязательство? Какой орган? Опека? так они не в курсе, что я к нотариусу ходила. ПФ? Или деньги не переведут пока не оформишь?

Кать не знаю отвечу на твой вопрос или нет..мы покупали квартиру,используя средства материнского капитала. пенсионный фонд не перечислял деньги в банк до тех пор, пока не был собран пакет документов и среди них имеется расписка,заверенная нотариусом,о том что супруг обязуется после получения квартиры в собственность оформить нас всех собственниками.кстати мы думали оформить в собственники только мужа и Машку,а оказывается нужно всю семью.

Света, а зачем было договор сразу оформлять на одного супруга? Нельзя было сразу договор на 4 человека составить?

:))))))))У нас тоже такой же вопрос возник. А вы новое хотите в ипотеку хотите? А то если в ипотеку так спрашивать разрешение нужно у той же опеки можно ли заложить долю ребенка (это конечно минус всего этого).

Ну так, как кредит погасят обязаны на всех оформить, в т.ч. и на детей. И если ее потом продавать, то продавать придется долю детей, тут уже в органы опеки идти нужно. Морока начинается. У нас такая же ситуация.

А если квартиру покупаешь в ипотеку, то банк не разрешает там выделять долю на детей (Сбербанк только сейчас разрешает)), поэтому и приходится писать эти обязательства. Ранее не было такого условия, так народу было не воспользоваться МК из-за того, что получался замкнутый круг: банк не разрешал выделять долю на детей, МК не давали, если доля не выделена. Поэтому и придумали это нотариальное обязательство.

Нет, новое хотим свое нынешнее жилье + свои деньги. Больше с ипотеками не хочу связываться.

Да, Кать, пока дети не в собственности опека не должна давать никаких разрешений. Но если я решу брать новую квартиру по ипотеке ( и дети в собственности), то нужно будет разрешение опеки на это, да и не всякий банк на такое пойдет. Говорят, что вроде только Россельхозбанк. Но мне,честно, это и не надо. Мне бы эту квартиру продать, без заморочек.

Я вот только думаю, когда мы погасим ипотеку, может банк пишет какую-либо бумагу в регистрационную палату, что часть кредита была погашена МК, и значит необходимо сначала оформить на детей.

1.Вы ищите покупателя на свою квартиру и продаёте её.

2.Берёте займ у ЮЛ на сумму мат.кап. 365689,40(может меньше, если вы уже брали деньги по 12тыс.р). Займ м.б. как под проценты, так и беспроцентный, по усмотрению ЮЛ, которое даёт вам этот займ. Составляете договор займа в котором обязательно должно быть указано, что он целевой, на покупку квартиры(дома), желательно с указанием адреса приобретаемой недвижимости.

3.Берёте у ЮЛ расчётный документ, подверждающий выдачу вам денег.

4.Берёте у ЮЛ справку об остатке долга.

5.Оформляете документы на новую квартиру в Рег. палате

6.Оформляете нотариальное обязательство от родителей о выделении долей детям в буд.квартире(уточните в ПФ!!!)

7. Берёте вышеуказанные документы, документы удостоверяющие личность, сам сертификат и идёте в ПФ.

8. Проверка длится 2 мес. Если всё правильно, ПФ перечисляет деньги на р/с ЮЛ, давшего вам займ.

Примерно так :) Но могут ещё быть всякие ньюансы, уточните их по вашей ситуации, позвонив в ПФ по телефону 566219

Спасибо огромное :62175:

Ну т.е. деньгами под МК я могу воспользоваться сразу - перевести их продавцу?

Элвира, а в чем тогда у вас проблема? Поучается, не надо продавцу ждать от вас денег 3-6 месяцев?

Ну так, как кредит погасят обязаны на всех оформить, в т.ч. и на детей. И если ее потом продавать, то продавать придется долю детей, тут уже в органы опеки идти нужно. Морока начинается. У нас такая же ситуация.

А если квартиру покупаешь в ипотеку, то банк не разрешает там выделять долю на детей (Сбербанк только сейчас разрешает)), поэтому и приходится писать эти обязательства. Ранее не было такого условия, так народу было не воспользоваться МК из-за того, что получался замкнутый круг: банк не разрешал выделять долю на детей, МК не давали, если доля не выделена. Поэтому и придумали это нотариальное обязательство.

Ну вот, уже понятнее стало немного, но все равно :blink: .

И всетаки осталось загадкой кто контролирует исполнение этого обязательства? Вот например Irina не захотела бы продавать эту квартиру, а решила бы жить в ней по гроб жизни, погасит ипотеку, не оформит на всех детей, и что?

Ну т.е. деньгами под МК я могу воспользоваться сразу - перевести их продавцу?Элвира, а в чем тогда у вас проблема? Поучается, не надо продавцу ждать от вас денег 3-6 месяцев?

Хм.. а кто же мне даст займ? Расценки, под которые предлагают дать этот займ могу написать в ЛС. Проблема только в денежках :)

Ну т.е. деньгами под МК я могу воспользоваться сразу - перевести их продавцу?Элвира, а в чем тогда у вас проблема? Поучается, не надо продавцу ждать от вас денег 3-6 месяцев?

Хм.. а кто же мне даст займ? Расценки, под которые предлагают дать этот займ могу написать в ЛС. Проблема только в денежках :)

Напишите )) Я слышала про 50 000, больше?

А работодатель помочь не может?

Кстати, а варианта договораз займа у физ. лица/ИП нет совсем? Обязательно юр. лицо?

Света, а зачем было договор сразу оформлять на одного супруга? Нельзя было сразу договор на 4 человека составить?

ипотечный кредит брал на себя муж и соответственно эта квартира в его собственности и собственности банка.

ипотечный кредит брал на себя муж и соответственно эта квартира в его собственности и собственности банка.

В такой ситуации жена тоже может быть собственником кстати. Неважно кто из них взял кредит. И квартира не в собственности в банке, а заложена, в документах собственик - в данном случае только муж.

Ну т.е. деньгами под МК я могу воспользоваться сразу - перевести их продавцу?

да, можете сразу рассчитаться с продавцом

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...