Леся-Олеся 13037 Опубликовано: 21 марта 2013 Рассказать Опубликовано: 21 марта 2013 Документы, необходимые для оформления материнского (семейного) капитала:1. Паспорт заявителя.2. СНИЛС заявителя и всех детей.3. Свидетельства о рождении всех детей4. В необходимых случаях:-свидетельство о браке (справка ЗАГСа);-свидетельство об опеке.Желательны копии перечисленных документов. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kleo 3533 Опубликовано: 4 июля 2014 Рассказать Опубликовано: 4 июля 2014 (изменено) Можно тоже вверху закрепитьПункт 12 справка о размере мат капитала ( делается 3 днЯ), ее требуют, если уже средства МК куда-то тратились, если вообще МК не пользовались, то она не нужна. Я ее делала, но у меня ее брать не стали Девочки, кто потом выделял доли детям в квартире, может у кого образец договора есть? Поделитесь, плиз Изменено 4 июля 2014 пользователем Kleo 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elvira 3122 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 Да, всё слишком сложно. Вчера буквально информация из первых рук: деньги из пенсионного фонда могут идти как 3 месяца, так и 6, в зависимости от того, когда подал документы. Вроде, если до мая подал, то получишь в этом году, если позже, то чуть ли не в следующем.Я вот со своим "капиталом" как с чемоданом без ручки ношусь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lelik 32 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 А в чем проблема?Вы можете купить комнату. Если хотите использовать маткапитал, оформите покупку на всех членов семьи, в т.ч. детей. Кто и где прописан ПФ не интересует, да и Вы не путайте прописку и собственность. Если Вы потом соборетесь продать комнату, то без участия опеки Вы это сделать не сможете. У опеки тоже есть разумные правила. Если вы будете продавать комнату и покупать, например, квартиру, т.е. улучшать жилищные условия детей, думаю проблем не возникнет и они дадут свое согласие на продажу и покупку.Я прекрасно знаю, разницу между пропиской и собственностью. И я так же знаю, что такое наша псковская опека. И я мои знакомые сталкивались И не надо говорить, что стоят они настраже прав детей. Просто когда они получают пухлые конверты от черных риэлторов, о судьбах детей они и не вспоминают. Если я резка, прошу прощения, это больная тема для меня Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 Ирина, в пенс. фонд предоставляется договор, прошедший гос. регистрацию. Т.е. надо сперва договориться с покупателем, что он готов подождать от 3 до 6 месяцев денежки, заключить договор, месяц он в рег палате полежит. А потом уже с этим договором и остальными документами в пенс. фонд.Плюс надо в пенс. фонд принести нотариально заверенное обязательство, что в течение 6 месяцев после совершения сделки вы зарегистрируете покупаемое жилье на всех членов семьи, включая мужа и детей (в одном месте я прочитала, что вообще на всех членов семьи прописанных и проживающих в одном месте, но вроде совершеннолетние члены семьи могут нотариально отказаться от своей доле в покупаемом жилье)Извиняюсь, что торможу, но Если я оформляю договор займа с юр. лицом, то это же юр. лицу придется потом ждать деньги от ПФ Или мне юр. лицо не перечислит до того, как получит возмещение от ПФ? Как все сложно Эльвира, а зачем нотариальное удостоверение, что оформишь потом жилье на всех, сразу-то нельзя договор зсаключить на всех членов семьи? И еще вопрос, всех, это кого? Например в Ирининой ситуации я бы оформила на нее и детей, это все или не все? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elvira 3122 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 Катя, у меня инфо из пенсионного фонда. Мне и на словах сказали, и бумажку дали, где в перечне документов и заверенное обязательство, и куча документов от мужа. Про то, чтобы сразу в договор всех вписать - такого не говорили.И от риэлторов я уже тоже слышала про это обязательство. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elvira 3122 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 вот тут много всего http://www.pfrf.ru/answers_questions_familycap/1/4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. В квартире, купленной в кредит, проживают супруги, их дети, бабушка, дедушка, братья, сестры супругов. Кто в данном случае относится к членам семьи, т.е. кого собственник должен указать в своем обязательстве по выделению долей? В этом случае при оформлении письменного обязательства вы можете использовать формулировку в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ с обязательством оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению, без уточнения членов семьи. При переоформлении права собственности совместно проживающие члены семьи вправе отказаться от своей доли собственности в пользу родителей или детей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кэтрин 3673 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 Катя, у меня инфо из пенсионного фонда. Мне и на словах сказали, и бумажку дали, где в перечне документов и заверенное обязательство, и куча документов от мужа. Про то, чтобы сразу в договор всех вписать - такого не говорили.И от риэлторов я уже тоже слышала про это обязательство.Риэлторам это понятно. Им удобнее продать квартиру лично вам без детей и кучи родни, а вы потом самостоятельно уже бегайте по нотариусам, стойте в очереди, платите дополнительные деньги. Я так понимаю, что без этой расписки нельзя в ситуации, когда например квартира куплена ранее по ипотеке на вас, а Вы хотите погасить ипотеку маткапиталом. Тогда понятно, что просто ваше жилье оплачивать никто не будет, но квартира-то уже куплена и в договор дети не включены. Тогда конечно нужно обязательство, что вы оформите собственность на всех. И кто потом контролирует, исполнено или нет это обязательство? Какой орган? Опека? так они не в курсе, что я к нотариусу ходила. ПФ? Или деньги не переведут пока не оформишь? Irina, прошу прощения за нескромный вопрос, ты писала такое обязательство? Исполнила его? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Elvira 3122 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 Катя, так я же не спорю. Просто я сама впервые об этом обязательстве узнала именно в пенсионном фонде. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
светКа 24905 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 И кто потом контролирует, исполнено или нет это обязательство? Какой орган? Опека? так они не в курсе, что я к нотариусу ходила. ПФ? Или деньги не переведут пока не оформишь? Кать не знаю отвечу на твой вопрос или нет..мы покупали квартиру,используя средства материнского капитала. пенсионный фонд не перечислял деньги в банк до тех пор, пока не был собран пакет документов и среди них имеется расписка,заверенная нотариусом,о том что супруг обязуется после получения квартиры в собственность оформить нас всех собственниками.кстати мы думали оформить в собственники только мужа и Машку,а оказывается нужно всю семью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neiv 521 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 Да, всё слишком сложно. Вчера буквально информация из первых рук: деньги из пенсионного фонда могут идти как 3 месяца, так и 6, в зависимости от того, когда подал документы. Вроде, если до мая подал, то получишь в этом году, если позже, то чуть ли не в следующем.Я вот со своим "капиталом" как с чемоданом без ручки ношусь. Не знаю, буквально полгода назад давали четко через 2 месяца, а информация про полгода распространена в официальных документах (типа правила), а на практике дают через 2 месяца.Вообще хочу сказать, все нашему народу не так, ничего не дают - плохо, дали 300 тыс - мало, не так дают. Все время куча недовольных, по-моему хорошая программа, которой реально воспользоваться.Мы писали нотариальное обязательство, кто потом контролировать это будет я не знаю. Кредит нам пока еще платить и платить, мы часть кредита погасили с помошью МК. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Орхидея 1365 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 да правильно. ПФ возмещает деньги на р/с ЮЛ примерно через 2 месяца, если правильно оформлен пакет документов. займ обязательно должен быть взят до покупки квартиры.А можно поподробнее? Ситуация такая - у меня есть квартира, которую хотим продать, добавить МК+доплата и купить другую ,побольше.Какая схема?Я готовлю док-ты на продажу своей квартиры. Потом заключаю договор займа? А как прослеживается использование мною денег именно на покупку жилья? Или в ПФ предоставляю документы уже после покупки новой квартиры?1.Вы ищите покупателя на свою квартиру и продаёте её.2.Берёте займ у ЮЛ на сумму мат.кап. 365689,40(может меньше, если вы уже брали деньги по 12тыс.р). Займ м.б. как под проценты, так и беспроцентный, по усмотрению ЮЛ, которое даёт вам этот займ. Составляете договор займа в котором обязательно должно быть указано, что он целевой, на покупку квартиры(дома), желательно с указанием адреса приобретаемой недвижимости.3.Берёте у ЮЛ расчётный документ, подверждающий выдачу вам денег.4.Берёте у ЮЛ справку об остатке долга. 5.Оформляете документы на новую квартиру в Рег. палате6.Оформляете нотариальное обязательство от родителей о выделении долей детям в буд.квартире(уточните в ПФ!!!)7. Берёте вышеуказанные документы, документы удостоверяющие личность, сам сертификат и идёте в ПФ.8. Проверка длится 2 мес. Если всё правильно, ПФ перечисляет деньги на р/с ЮЛ, давшего вам займ.Примерно так Но могут ещё быть всякие ньюансы, уточните их по вашей ситуации, позвонив в ПФ по телефону 566219 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 15707 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 Irina, прошу прощения за нескромный вопрос, ты писала такое обязательство? Исполнила его?Ага, писали. Но пока не исполнили, т.к. у нас ипотека еще не до конца погашена. У нас остался небольшая сумма, мы специально ее пока не погашаем, чтобы не исполнять это обязательство. Я вот думаю, получится ли у меня провернуть такую вещь: погасить ипотеку, продать эту квартиру, купить новое жилье и вот уже его оформлять на всех членов семьи. Спросила в пенсионном и в органах опеки, они ничего не знают, у них нет инструкций на этот счет. Интересно, кто это контролирует, может регистрационная палата не даст продать пока не оформим на всех членов семьи? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
neiv 521 Опубликовано: 15 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 15 апреля 2011 Irina, прошу прощения за нескромный вопрос, ты писала такое обязательство? Исполнила его?Ага, писали. Но пока не исполнили, т.к. у нас ипотека еще не до конца погашена. У нас остался небольшая сумма, мы специально ее пока не погашаем, чтобы не исполнять это обязательство. Я вот думаю, получится ли у меня провернуть такую вещь: погасить ипотеку, продать эту квартиру, купить новое жилье и вот уже его оформлять на всех членов семьи. Спросила в пенсионном и в органах опеки, они ничего не знают, у них нет инструкций на этот счет. Интересно, кто это контролирует, может регистрационная палата не даст продать пока не оформим на всех членов семьи? )))))))У нас тоже такой же вопрос возник. А вы новое хотите в ипотеку хотите? А то если в ипотеку так спрашивать разрешение нужно у той же опеки можно ли заложить долю ребенка (это конечно минус всего этого). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас