Перейти к публикации

Игры и творчество. Раннее развитие. Методики.

методики

Натали

Детское творчество  

7 пользователей проголосовало

1. 1. Стараетесь ли вы развить в вашем ребенке творческие навыки?

• Да, у малыша есть свой уголок, коллекция работ постоянно пополняется
      4
    • Да, но не знаю, с чего начать
      3
    • Всему свое время, и в садике научат
      0

Рекомендованные сообщения

А кто-нибудь слышал о методике доктора Г. Домана?! Знаете кого он обучал??? Советую почитать))

да, слышали. На лекциях по педагогике. Обучал детей с травмами мозга. Почитала сейчас, освежила память.

Всестороннее развитие - математика, чтение в 2 года, энциклопедические знания в 3-4. По достижение ребенком возраста 1,5 - 2 лет с ним начинают, например, изучать японский язык, знакомить его с современным искусством или обучать игре на скрипке. (с) Минусов у этой методики тоже хватает. Иначе давно бы уже школы упразднили, и растили бы гениев с пеленок в специальных учреждениях.

Лично я для себя выбрала "классическое воспитание" без всяких там карточек. Лично для меня нет разницы в том - знает ли мой ребенок все цвета в год или в 3.5 года. В полтора года считает до 10 или в 3 года. Смысл в этом? Сколько детей-гениев (воспитанных, в том числе по различным методикам) стали счастливыми взрослыми и получили Нобелевские премии? Можно в интернете поискать судьбы детей-гениев. А детства не вернешь...

Но это я, конечно, о "фанатиках"-родителях, которые мечтают развить ребенка как можно быстрее, фанатично и педантично занимаясь с ними с роддома. Думаю, таких слава богу, мало.

А кто-нибудь слышал о методике доктора Г. Домана?!
Ну конечно же, никто тут про домана не слышал и ничего про разные методики не читал!

Тут есть и те, кто учит детей ,скажем, читать, домановким методом, и выучивает. Есть те, кому, напротив, его метод не нравится по тем или иным причинам. Как обычно, ком что близко. И, как жизнь показывает, ни одна методика - не залог будущих успехов. Равно как и отсутствие специального "развития" - не приговор.

да, слышали. На лекциях по педагогике. Обучал детей с травмами мозга. Почитала сейчас, освежила память.

Всестороннее развитие - математика, чтение в 2 года, энциклопедические знания в 3-4.

Я занималась и занимаюсь с дочкой по карточкам с рождения - не ради результата, а ради общения и игры. Ей очень нравилось до 1.5 лет, примерно, потом она ушла в другое направление, выбрала рисование. Это все наше свободное время сейчас. Вообще сама методика предполагает развитие познавательных психологических процессов, высших функций головного мозга. Но, если не углубляться в это.. для нас это было просто веселое и приятное времяприпровождение. Для тех, кто хочет знать о результатах - ребенок прочитал, т.е. узнала первое слово в 3 месяца, в год знала много слов. Сейчас она полностью ушла с этой системы, учится читать и писать, как старший брат, классическим способом по буквам.

Сижу читаю, стыдно, одна я не знаю, что такое ШСГ, вот же ехиднаe5b13400409ef2d6e0dd47be73b0e74b.gif. Пошла гуглить. Блин, это гномы и они у нас есть. Фу, теперь можно сказать: да, мы занимаемся ^_^ Только половина разорвана уже и занимаемся мы только по тем книжкам и страницам, которые Глебу нравятся и целые остались. Еще пользуюсь книжкой Д. Силберг с развивающими играми, ну и кое-что по мелочи иногда. А вообще, это надо на хорошее настроение мелкого попасть, потому что часто на мои потуги он орет "не", потому что ему интересней по дивану прыгать и кошку за хвост тягать.

у нас последние пару недель рулит печенье. Это с легкой подачи ири, что детей можно занимать кулинарией. Дети все спрашивали. когда готовить чего будем, максим нарыл в каком-то библиотечном журнале рецепт песочного теста: (пачка масла/маргарина, 60г молока, 400г муки, 150г сахара), пришлось делать. Намесила, раскатала, противень смазала, и все, дальше сами. Ляпота! Я с книжкой, дети формочками печеньки делают, покруче пластилина вышло! (печь минут 20, Т~200грд)

Только вот надоело уже печенье, надо что-то еще, такое же простое, чтоб даже такой горе-кулинар как я справлялся, и чтоб дети могли принимать активное участие.

нда :) Может, при определенных проблемах я бы и побежала изучать разные методики, но...разговаривает дочь в два с небольшим вполне сносно, предложениями с прилагательными, наречиями и местоимениями, если нужно (соответственно словарный запас достаточный: животные, части тела, предметы быта и ты пы знает), считает до 10 (да ,она еще не понмает что это ,поэтому легко может перескочить или переставить цифры :lol: ), определяет 7 цветов хорошо, и еще несколько бывает вспомнит :), бегает, прыгает, танцует, песни поет, в игрушки играет, вопросы типа "что это?", "зачем?" задает, каляки-маляки рисует.

Ну вот и к чему нам этот Доман? Читать научить? Ну не вижу я пока в этом необходимости и лет до 4 не возьмусь)

У меня подобный спор каждый раз при встрече с братом. Они с женой растят дочь по всем правильным правилам: лучшая гимназия Питера (там же больше возможностей :crazy: ), музыкальная школа по классу фортепиано, спортивный кружок гимнастики. Летом обзорные экскурсии типа "семь столиц Европы". Мои охломоны все лето босиком бегают по траве, плещутся в бассейне и пачкаются в грязи, а когда мы ездили в отпуск, то Саша также радостно сидел по самые уши в море и строил башни из песка, смотреть на собор Святой Софии я его не повезла. Ни по каким карточкам мы отродясь не занимались и заниматься не будем, про то что квадрат - это квадрат я расскажу и так, когда он на глаза попадется, благо попадается часто: песочница, формочка для песка. Вот и доказываем каждый свою правоту. Брат, что самое главное - это разносторонней и качественное образование для ребенка, я - что важно общение и беззаботное времяпрепровождение. И даже если я не научив ребенка читать в 2 года, а таблице Менделеева в 4, лишила его возможности стать нобелевским лауреатом, мне важно, что будучи взрослым он придет за советом ко мне. В то время, как моя племяшка.... тоже придет ко мне :562108:

Пы.Сы. Был момент, когда я стала переживать об "упущенных возможностях", но потом Саша пошел на курсы подготовки к школе и будучи самым младшим (!) единственный назвал день своего рождения. В то время, когда остальные дети, мамы которых в коридоре до хрипоты рассказывали про систематические занятия, говорили, что они родились весной или летом.

Девочки. какие вы все молодцы! Моё мнение: самое важное - научить ребенка жить счастливо, чувствовать себя счастливым. Кому-то для счастья нужно с мамой поиграть (можно и в карточки Домана), кому-то - босиком по траве побегать. Я лично счастливее, когда бегаю босиком по траве :)

Девочки. какие вы все молодцы! Моё мнение: самое важное - научить ребенка жить счастливо, чувствовать себя счастливым. Кому-то для счастья нужно с мамой поиграть (можно и в карточки Домана), кому-то - босиком по траве побегать. Я лично счастливее, когда бегаю босиком по траве :)

для меня чтение - обязательный элемент счастья. Но, по мне. научить ребенка читать и помочь ему полюбить чтение можно и не только Доманом.

для меня чтение - обязательный элемент счастья. Но, по мне. научить ребенка читать и помочь ему полюбить чтение можно и не только Доманом.

Более того, не угадаешь результат. Мы всю жизнь ржали, что в нашей семье не читают только собака и сын. Ну вот не читал и все. Был всегда умным, любознательным, но не читал. Сейчас в армии, так вот там читает запоем, каждую свободную минуту, да еще и удивляется, что вокруг народ книжки в руки не берет.

Ну вот и к чему нам этот Доман? Читать научить? Ну не вижу я пока в этом необходимости и лет до 4 не возьмусь)

Сколько из возможных ресурсов мозга использует человек? 5-10%? Методика увеличивает эту долю, развивает высшие отделы коры. Причем тут именно чтение?

Божья коровка

Читаю я некоторые комментарии и диву даюсь! Зачем с себя снимать личную ответственность, прикрываясь тем, что типа для ребёнка "нечегонеделание" - есть развитие!?

оу, оу, полегче на поворотах ;) где и кто писал про "ничегонеделание"? не надо додумывать )) поверьте, ребенок и "ничегонеделание" вещи в принципе не совместимые :lol:

не надо крайностей, если мама не занимается с ребенком по выверенным методикам придерживаясь строгого расписания для достижения четко поставленных целей, это еще не значит что она не занимается ребенком вовсе и он брошен на произвол судьбы ;)

существуют разные подходы к воспитанию и развитию, но боюсь нет какого-то одного, единственно верного, хотя бы потому что все люди разные, и дети разные )

вы сделали свой выбор, и, как утверждаете, им довольны, от куда же эта агрессия и к чему эти обвинения в адрес тех, у кого другая точка зрения? эдак может возникнуть впечатление, что вас больше волнуют собственные амбиции, а не развитие ребенка.. но уверена, на самом деле это не так ) так что давайте как-то, подружелюбнее что ли :rolleyes:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...