Перейти к публикации

Разница в возрасте детей

Натали

Рекомендованные сообщения

я думаю, что сложно первый год, когда малыш младший совсем маленький, какая бы ни была разница в возрасте. моя подружка (рожали вместе) родила второго в январе, разница у малышей ее получилась 1,3 года, сейчас вспоминает первые месяцы, говорит - жуть, тяжело, утомительно и просто страшно представить... а сейчас ))) с радостью глядит на своих пацанов, которые уже играют вместе, игрушки делят на двоих, едят одну и ту же кашу, развлекаются сами... а дальше еще легче будет! опыт подруги.

угу-угу, я еще поверю в такую картину идеалистическую года через 2, но сейчас... или вашей подруге крупно повезло, или она по жизни оптимист )))

Это одному сейчас 1,9, второму полгода. Ага, так и вижу как они играют вместе, игрушками делятся, кашу едят.... :dirol:

Прям сразу "верится" :dirol:

А как она с ними гуляет? Как далеко может отойти одна от дома? Как укладывает спать?

Да ну, у меня вот младшей считай год, старшему около 3. И что? Ну да, суммарно минут 30 в день они может уже и играют, и суммарно же часа 3 адски мешают друг другу - то малая лезет и ломает построенные старшим конструкции и дороги, то старший толкает/отнимает/обижает.

Режим насильно подстроен под старшего, поэтому вынуждена младшую мурыжить по часу-другому, выдерживая ее сонливое настроение, чтобы уложить их потом вместе. На улице мелкая еще не ходит, а хождение кругами с коляской не одобрит старший, поэтому пасу их на площадке, постоянно ношу мелкую там на руках или вытаскиваю у нее изо рта землю/песок/камни.

Домой приходим - сыну нужно помочь помыть руки, раздеться, налить еду и попить, малая в это время истошно пищит на руках, т.к. уже хочет есть и спать. Со старшим нет никакой возможности позаниматься/почитать и т.п., так как малая обязательно приползет мешать.

Не, справедливости ради сейчас появились свои плюсы, ну буквально недавно, месяцев в 9 младшей - купаем их вместе, хоть немного но развлекаться стали вместе, старший есть стал хорошо - стоит только намекнуть, что сестре все отдам. ну и к счастью ревности у меня нет и не было.

Но все равно это непросто все, честно скажу. Морально больше.

Ира, ты молодец! Еще чуть-чуть и все у вас будет хорошо! Сейчас Дима в сад пойдет - полегче станет, а там уже и малая твоя посамостоятельнее станет :girl_wink:

Мне кажется, для начала надо разобраться, когда мы выбираем ту или иную разницу в возрасте для своих детей, о чьём комфорте мы больше думаем: о своём или детей. Если думаем о себе, то конечно удобнее когда старший помогает, независимо нравится ему это или нет, но придётся, так было у меня с младшим братом (разница 6 лет), бррр, очень тяжело мне было, все подружки гуляют, а я с мелким сижу, а он к тому же ещё и пакостит мне, а авторитета у меня ещё никакого. А если думаем, как бы интереснее им было друг с другом, то наверное лучше года 2-3 разницу, или если старшая девочка, наоборот лет 10-12, чтоб ей интересно было с лялькой. Но это исключительно моё мнение. В любом случае кроме родителей на свете нет никого роднее брата или сестры (жена-муж - особая статья) и не важно какая при этом разница.

наблюдаю за знакомыми, у которых двое, трое и более детей - совершенно не влияет разница в возрасте на отношения между детьми, в общем как сложиться (может от воспитания зависит): и с разницей в 5-12 лет могут быть лучшими друзьями или ссориться и наоборот....

Совершенно согласна. У нас с сестрой разница 1 год (куда уж ближе) Но мы абсолютно разные, и в детстве играли в разных компаниях, и в подростковом периоде не делились секретами, да и сейчас видимся скорее по обязательству (семейные даты и т.д.), а чтобы просто созвониться поговорить, нет, как-то я даже не представляю такого. Слишком мы разные. Мама, наверное, тоже мечтала, что мы будем подружками, но как-то не сложилось. Хотя если честно - не представляю, как она с нами маленькими справлялась.

У моих детей разница примерно 4 года. Я считаю оптимальная, и я уже отдохнула, и еще не совсем отвыкла от всего этого. А будут дети дружить или нет, это скорее от меня будет зависеть и от их интересов. Пока я вижу, что они гораздо более дружные, чем мы с сестрой. В то же время я очень даже напрягаю своих старших к уходу и слежкой за дочей. Все-таки ответственность тоже нужно прививать. За это у них свои плюсы. Мелкая очень хорошо понимает субординацию и знает, что если дома нет мамы, то главный Слава, если нет Славы, то главный Вадим. Это тоже облегчает жизнь нам всем. При маленькой разнице в возрасте сложно выработать у детей ответственность друг за друга.

Режим насильно подстроен под старшего, поэтому вынуждена младшую мурыжить по часу-другому, выдерживая ее сонливое настроение, чтобы уложить их потом вместе. На улице мелкая еще не ходит, а хождение кругами с коляской не одобрит старший, поэтому пасу их на площадке, постоянно ношу мелкую там на руках или вытаскиваю у нее изо рта землю/песок/камни.

Домой приходим - сыну нужно помочь помыть руки, раздеться, налить еду и попить, малая в это время истошно пищит на руках, т.к. уже хочет есть и спать. Со старшим нет никакой возможности позаниматься/почитать и т.п., так как малая обязательно приползет мешать.

Ирина, не агитируйте наших настроенных на погодок мам против маленькой разницы! :Laie_7:

Я недавно из этого вылезла и ничего страшного не было особо. Сейчас, когда мелкая ходит, всё прекрасно, они вместе играют на улице, старшему интереснее с ней стало, она уже вполне привыкла к режиму старшего. Всё образумится.

Нет, ну правда я щас уже кайфую!

Мне кажется, для начала надо разобраться, когда мы выбираем ту или иную разницу в возрасте для своих детей, о чьём комфорте мы больше думаем: о своём или детей.

Как старшему может быть комфортно с младшим? Ребенок сам не выбирает когда у него появиться младший брат (сестра). Поэтому комфортной может быть разница возрасте только для родителей. ИХМО.

Ну не знаю, по-моему я понятно объяснила. Мне было 8, моему брату 2, мне было вообще не до него, он мне реально мешал. У маминой знакомой параллельно со мной росли детки-погодки, так им вместе всегда было вкайф, они играли друг с другом и им никто особо больше не был нужен, я имею ввиду из друзей, общие интересы, игры, книжки.

Мне кажется, для начала надо разобраться, когда мы выбираем ту или иную разницу в возрасте для своих детей, о чьём комфорте мы больше думаем: о своём или детей. Если думаем о себе, то конечно удобнее когда старший помогает, независимо нравится ему это или нет, но придётся, так было у меня с младшим братом (разница 6 лет), бррр, очень тяжело мне было, все подружки гуляют, а я с мелким сижу, а он к тому же ещё и пакостит мне, а авторитета у меня ещё никакого. А если думаем, как бы интереснее им было друг с другом, то наверное лучше года 2-3 разницу, или если старшая девочка, наоборот лет 10-12, чтоб ей интересно было с лялькой. Но это исключительно моё мнение. В любом случае кроме родителей на свете нет никого роднее брата или сестры (жена-муж - особая статья) и не важно какая при этом разница.

ну я незнаю, может время раньше было другое или дети (у меня сестра на 8 лет старше очень долго со мной в коляске гуляла.

Что касается меня сейчас настоящую то я свою старшую дочь не разу не заставляла идти гулять с мелким одной *наверно просто боюсь*, посидеть только иногда и то всего на полчаса, когда я бегу в магаз или по делам, т.е. она просто играет с ним, не кормить, не переодевать за эти полчаса она не будет, а еще чаще делаю так укладываю спать и ухожу.

Не разу такого не было, что бы моя дочь сидела дома из-за того, что надо с мелким быть. Я рожала его для себя а не для нее, незнаю как будет когда я выйду на работу, ну я точно знаю, что буду стараться как можно меньше ее нагружать

Ира, ты молодец! Еще чуть-чуть и все у вас будет хорошо! Сейчас Дима в сад пойдет - полегче станет, а там уже и малая твоя посамостоятельнее станет :girl_wink:

Да нет, я больше не пожаловаться, а опытом поделиться :)

Даааа, садика очень жду :lol:

Мне кажется, для начала надо разобраться, когда мы выбираем ту или иную разницу в возрасте для своих детей, о чьём комфорте мы больше думаем: о своём или детей.

Как старшему может быть комфортно с младшим? Ребенок сам не выбирает когда у него появиться младший брат (сестра). Поэтому комфортной может быть разница возрасте только для родителей. ИХМО.

Ну почему же? Можно подумать братьям-сестрам при любом раскладе будет некомфортно друг с другом, а это не так.

Мне тоже кстати ортимальной видится разница в 4-6 лет, но я никак в голове не могу увязать ее с работой :unsure: При условии что сад дают только в 3 года. Получается вышел после одного декрета, шатко-валко проработала год-полтора на больничных еще постоянных, а потом снова декрет

Ирина, не агитируйте наших настроенных на погодок мам против маленькой разницы! :Laie_7:

Я недавно из этого вылезла и ничего страшного не было особо. Сейчас, когда мелкая ходит, всё прекрасно, они вместе играют на улице, старшему интереснее с ней стало, она уже вполне привыкла к режиму старшего. Всё образумится.

Нет, ну правда я щас уже кайфую!

Если кто хочет, того не отговоришь :lol: Сама такая была :lol:

Мне тоже кстати ортимальной видится разница в 4-6 лет, но я никак в голове не могу увязать ее с работой При условии что сад дают только в 3 года. Получается вышел после одного декрета, шатко-валко проработала год-полтора на больничных еще постоянных, а потом снова декрет.

Вот тут и появляется тема,когда собственно начинать детей рожать.У моих девочек разница 4 года,могу сказать,кроме того,что старшая спасобна себя обслужить,больше плюсов нет.Всё равно режим младшей под старшую заточен.И такая же проблема найти время для занятий.Только мы сядем с учебником,малая тут как тут.Вот и думаю:есть ли она,эта идиальная разница? :girl_sigh:

У моих детей разница примерно 4 года. Я считаю оптимальная, и я уже отдохнула
У наших детей такая же разница, я считаю ее не очень хорошей, надо на год меньше. Реально легче становится с ребенком, когда ему исполняется 3 года, и вот, только стало легче, только ты глотнул чуток свободы - начинай по-новой. Лучше б и не вспоминать как это здорово, когда не надо думать о памперсах, когда не надо кормить с ложечки и пр, уж очень трудно снова в это впрягаться.
У наших детей такая же разница, я считаю ее не очень хорошей, надо на год меньше. Реально легче становится с ребенком, когда ему исполняется 3 года, и вот, только стало легче, только ты глотнул чуток свободы - начинай по-новой. Лучше б и не вспоминать как это здорово, когда не надо думать о памперсах, когда не надо кормить с ложечки и пр, уж очень трудно снова в это впрягаться.

С такой логикой нужно рожать или близнецов, или одного ребенка, или разница чтобы была лет 8+ :lol:

Потому что моя разница в 2 года ничуть не мешает мне с тоской смотреть на мам детей-сверстников старшего - уже "куда хочу - туда лечу" :rofl: А я прямо как второгодница ))))

С такой логикой нужно рожать или близнецов, или одного ребенка, или разница чтобы была лет 8+ :lol:

Потому что моя разница в 2 года ничуть не мешает мне с тоской смотреть на мам детей-сверстников старшего - уже "куда хочу - туда лечу" :rofl: А я прямо как второгодница ))))

Ирина, не соглашусь. Как мама одного твоего старшего вставлю свое мнение. Куда хочу - туда лечу это мне только снится. Конечно, если бы я не вышла в 2 на работу и имела помощников в виде бабушки и до выхода на эту самую работу, то наверное можно было бы выразиться так. Но с хорошими помощниками хоть с тремя детьми можно и работать и летать куда тебе надо и все успевать. А вот совсем без помощников, как у меня получилось до 2-х лет, и с одним ребенком особо никуда не слетаешь. :girl_sigh:

интересное обсуждение.

особенно Ирину Рубашку весело читать ;) Ир, ты молодец! :)

..я, как единственный ребенок, всегда мечтавший о братике, могу сказать: главное не оставить ребенка единственным. любая разница лучше))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...