Перейти к публикации

Военкомат, призыв

Толстый Лори
 Рассказать
Подписчики 0

Рекомендованные сообщения

Толстый Лори

Пока помню, расскажу про вторую часть представления. Буду описывать подробно, потому что для кого-нибудь из читателей эти подробности окажутся важными.

Скрытый текст

Сегодня к 9 утра прибыли на медкомиссию, приехали даже пораньше, потому что последняя "тройка" до этой остановки прибывает примерно в 8:35-8:40. Но туда уже пускали. Сегодня спросили повестку и паспорт на входе. Потом мы поднялись на 5 этаж в 506 кабинет, где первоначальная постановка, а все остальные юноши стояли в очередь в другой кабинет, где уже призывники. Девушка нас узнала, отправила на медкомиссию на 4 этаж, личное дело принесла через пять минут туда сама. На четвертом этаже стоит патруль в лице бабки (именно вредной бабки, а не бабушки), которая на всех орет.) Она посмотрела паспорт вьюноши, брызнула антисептиком на руки, измерила температуру, и хотела запустить, а мне сказала остаться. Пришлось немного поспорить, что я не останусь, а пойду со своим несовершеннолетним вьюношей.) Состоялся диалог в духе "а вы куда, призывают ведь его" - "его еще никуда не призывают, у нас первоначальная постановка, и он несовершеннолетний, и я могу с ним идти" - "зачем вам идти, сидите ждите здесь" - "нет, только я знаю про его здоровье и говорить с врачами буду сама". В итоге очень недовольная бабка пропустила и меня, также позырив паспорт, брызнув и измерив температуру. Все остальные мальчики, а их было человек 20 вслед за нами, были старше, по виду выпускники институтов. Севу они сразу между собой прозвали "мелкий" (я занимал за "мелким"), ибо на их фоне он выглядел совсем ребенком) ко мне отнеслись вполне благожелательно.

После перехода по ту сторону бабки вас встречает дядечка в кабинке, который отбирает телефоны. Он записывает номер телефона и выдает номерок как в гардеробе, кладет в какие-то ячейки их. Но никакого досмотра и рамок там нет, так что...  Причем у них там нигде нет часов, если отдал телефон, то время смотреть негде.

А дальше перед вами открывается коридорчик, в котором по одну сторону 4 кабинета и по другую тоже, в некоторых кабинетах по 2 врача (психиатр и невропатолог, хирург с дерматовенерологом), в некоторых по одному, всех нужно пройти в любом порядке, а потом идти к главному врачу за категорией. Хорошо, что мы были вдвоем, потому что я занимала очередь и следила за всем, сам вьюноша ужасно тупил не выспавшись с утра и точно проторчал бы там до вечера. А еще засада состояла в том, что не во всех кабинетах сидели врачи. Вьюноша за пару минут прошел стоматолога (она вроде даже в рот не заглядывает), потом минут за десять окулиста, потом очень долго хирурга, потом довольно быстро психиатра и врачи закончились... (а очередь собиралась и росла), потом  постепенно подтянулись дерматовенеролог и невропатолог, а вот в кабинетах терапевта и отоларинголога так никто и не появился. Бабка ходила и орала на юношей, когда один из них спросил про отсутствующих врачей, она наорала, что "сиди и жди, они, может, вообще к часу придут, делать им нечего, как тут сидеть". :blink: В итоге, все прибывшие к 9 часам прошли всех специалистов и зависли в ожидании терапевта и лора. А кто-то приходил позже и только начинал обход (советую, не ходите к 9 утра, лучше хотя бы к 10! пофиг, что в повестке написано к 9). В итоге я не выдержала (мне же еще школьника забирать) и подошла к бабке сама с вопросом "где же ваш терапевт". "Где терапевт?" - удивилась бабка, - "так это и есть главный врач". "А зачем тогда кабинет здесь? " - "а там должна сидеть только медсестра, она взвесит и измерит" - "Ну и где же ваша медсестра?" - "А вон она бегает" - и бабка указала мне на женщину, которая уже несколько раз проходила по коридорчику туда-сюда и один раз водила с собой пузатого священника в рясе и с большим крестом.) Тогда я подошла к медсестре, описала проблему, что ее тут ждет толпа мальчишек, и она соизволила пройти в кабинет и взвешивать-измерять их.) После этого я подошла к бабке второй раз в поисках отоларинголога, к которому переместилась вся очередь, а кабинет по-прежнему пустовал. Бабка вздохнула, что не знает, когда появится лор. Зато через пять минут вместо лора начала принимать стоматолог со словами "а он сегодня вообще не появится".)) Вот пипец! Это после моих действий хоть что-то начинало шевелиться, а мальчишки бы так и сидели послушно до часу возле пустых кабинетов! Короче, не зря я туда сегодня пошла.

Да, наш военкомат устроен просто замечательно. Во многих военкоматах проблема в том, что заходишь к врачу в первый кабинет, а выходишь из последнего - там сквозная система. В нашем же именно кабинеты. И пока ты ждешь в очереди (там тесно и почти нет стульев, сидеть негде) можно всласть изучать свое личное дело, ведь ты его держишь все это время в руках! Знаю, что ознакомление с личным делом часто является проблемой, нужно писать спец.заявление и смотреть его под камерами и со свидетелями, а тут хоть обсмотрись. Что я узнала из ЛД. Что хотя я не указывала, где работают родители, они сами нашли эти сведения из анкеты, которую я когда-то заполняла со старшим ) Б - база данных! Что вьюноше три раза пытались в марте вручить повестку, но абонент не отвечает (в личном деле было записано, что "решетка на подъезде, домофон не открывают, о явке 13 марта уведомлены (дата стояла 10 марта)". Видимо, к нам приходили, когда никого не было дома.) В чем была сложность вручить в колледже - не понятно. Благо я почти уверена, что эти заметки на полях юридической силы (например, признать вьюношу уклонистом-рецедивистом) совершенно не имеют, имеют значение лишь врученные под подпись старые добрые бумажные повестки. Что у вьюноши хорошая характеристика из колледжа, но он индивидуалист и "чрезмерно пунктуален".:D Что мать принимает очень активное участие в жизни этого ребенка и даже собирается, о ужас!, идти с ним становиться на учет! :D Что заявление о замене псих.тестирования в ЛД надежно вклеили, как и свой ответ! Что при знакомстве с призывником он сразу заявил о планах на АГС. А что касается медосмотра: обнаружен недовес, при росте 173 вес 49 кг - но с таким весом призывают по словам главврача, на одном глазу близорукость (вьюноша одним глазом видит все строчки, другим не видит даже первую) - но одноглазых тоже призывают по словам главврача, а вот хирург, видимо, оказался еще и ортопедом, потому что посмотрев на кривые лапы юноши, он тут же поставил ему предварительно категорию "В" (зачисление в запас, годен ограниченно в военное время, на сборы не призывать!) - и это самая прелестная прелесть на сегодня.

Главврач долго чесал репу, увидев такую рекомендацию хирурга, заставил вьюношу разуться и снять носки, осмотрел его лапы сам и спросил "а у него инвалидности нет?", посетовал, что мы не принесли снимки, почесал репу еще раз и поставил категорию "Г", я, конечно, вякнула, чтобы ставил сразу "В", как рекомендовал хирург, но наглеть не стала, ведь снимков и обследований мы действительно не доложили. Он замямлил про подождите до 18 лет, а там мы вас будем обследовать, а вообще он же учится и у него будет отсрочка, так что пусть спокойно получает отсрочку... короче, не хочется ставить "В" и выдавать военный билет на руки, понимаю чувака.) Но если он думает, что лапы волшебным образом исправятся к моменту окончания отсрочки, то он ошибается. Направлений в поликлинику мне никаких не дали, на словах он сказал, ну вы попробуйте в детской поликлинике рассказать жалобы и понаблюдаться, но я думаю, не к кому там идти особо...  может поищем толкового ортопеда на стороне, а дальше пусть обследуют от военкомата.

После этого он с нами поднялся на 5 этаж, отдал личное дело девушке в 506 кабинете, сказал про "Г". Она не выдала приписное, так как нет бланков, пообещала, что выдаст на следующей неделе, отправлю туда в третий раз вьюношу уже самого как большого.) Забрали телефоны и куртки, распрощались с вредной бабкой и ушли довольные, дитя аж в восторге был, что может и АГС служить не придется, спишут его в запас, моего тощего одноглазого криволапика.) Жаль, что я так и не увидела, как психолог истолковал его перечеркнутые тесты) потому что психолог по ходу так и не появился, в отпуске.

• Like 10
  • Спасибо! 3
  • Ха-ха 1

Не поняла, а почему ты не захотела Г, а захотела В и военник?

Толстый Лори
5 минут назад, Rubashka сказал:

Не поняла, а почему ты не захотела Г, а захотела В и военник?

Потому что Г значит всего лишь "временно не годен", а он и так временно не годен, потому что ему еще 17 лет.) Потом, бывает, Г заменяют на А в 18 лет...  А с категорией В сразу списывают в запас, даже отсрочки можно не оформлять. Могут, конечно, мобилизовать... но даже при мобилизации можно продолжать добиваться АГС и отстаивать свои пацифистские взгляды...

• Like 3

Погоди, а разве не АБВГ идут?) 

Как это, если А прям готов в десант, Г всего лишь "временно не годен", а В, которая выше, вдруг сразу в запас?! 

Они не по порядку что ли идут? Не чем дальше буква, тем меньше годен?! 

Толстый Лори
4 минуты назад, Rubashka сказал:

Они не по порядку что ли идут? Не чем дальше буква, тем меньше годен?! 

Нет) Почти по порядку, но нет.

В - списывается в запас, Г - временно не годен, Д - инвалиды.

• Like 1

А что у вас с глазами, он очки не носит?

Толстый Лори
2 часа назад, Ollga60 сказал:

А что у вас с глазами, он очки не носит?

Не носит, нужно видимо обследовать глаза, почему один плохо видит. Однажды были в Визусе (после долгого ожидания), тогда по их словам было норм, в школе зрение проверяли каждый год, направления к окулисту не давали.

• Чо? 1
Толстый Лори

В целом, если резюмировать опыт первичной постановки, что бы я посоветовала тем, кто хочет держать вопрос с сыном и армией на своем контроле (быть в курсе, что там у него в личном деле записано и что решили врачи и пр.): не отправлять вместе с классом (можно написать в школу отказ), идти вместе с ним в последние две недели марта, но не в последний день (постановка с 1 января до 31 марта в год, когда исполняется 17 лет), не писать в анкете для родителей лишних подробностей (на это не смотрят), не сдавать лишних анализов и не париться из-за годности анализов, при первичной постановке годность их не волнует, а лишние анализы типа теста ИХА с Чудской вообще никто не спросил, анализы просто засунули в личное дело, но вроде врачи их и не смотрели, это формальность. Если есть основания, то заранее собрать мед. документы (выписки, снимки) и показывать их врачам, можно заранее оформить т.н. "заявление о годности", где расписать весь анамнез с рождения и все болезни, его прикрепят к личному делу. Если сын не против АГС, то заявлять об намерении проходить АГС при первичной постановке, можно так же отказ от тестирования оформить. Договориться заранее с сыном, чтобы не сообщал ненужную информацию (например, где работают родители, если вы не хотите, чтобы они знали, и есть ли братья), и как он будет отвечать на вопросы псих. теста. Подготовить подростка морально, чтобы ничего не боялся.) Сама эта постановка дело принудительное, а не добровольное, этих врачей и психологов он не выбирал и не обязан им доверять, честно отвечать и изливать душу.

Изменено пользователем Толстый Лори
  • Like 4

Как же время быстро бежит. Совсем недавно для мам этой темы более актуальны проблемы начальной школы были) А моему младшенькому три месяца служить осталось, уже старослужащий)) 

• Like 4
11 часов назад, Толстый Лори сказал:

Не носит, нужно видимо обследовать глаза, почему один плохо видит. Однажды были в Визусе (после долгого ожидания), тогда по их словам было норм, в школе зрение проверяли каждый год, направления к окулисту не давали.

Ну для проверки зрения не обязателен Визус с долгим ожиданием, достаточно любого окулиста, в том же Лидере никакой очереди нет. 

Мы сами в Визус ходим, но с нашей проблемой во Пскове больше некуда. 

А с ногами что?! Блин, Надя, а чего ты раньше не озаботилась, если есть явные проблемы со здоровьем? В плане чтоб в том же военкомате понадежнее было? Вдруг бы они там не обратили внимания при отсутствии справок от врачей? 

Толстый Лори

Я не собирала мед документы, потому что мы выбрали путь именно АГС, я была вполне готова к тому, что его признают годным, рассчитывала на категорию Б, наверное. То, что в военкомате наряду с врачами, которые смотрят как попало, оказался и очень толковый доктор-хирург-ортопед для меня очень приятная неожиданность, вообще в целом наш военкомат приятно удивил.) То, что он влепил В при первоначальной постановке удивило даже главтерапевта, думаю, этого хирурга они больше в комиссию не позовут.) Наверное, мне не хотелось идти путем поиска диагнозов, потому что я не верю в местную медицину, а куда то везти и обследовать платно нет возможности. Тем более, что путь этот тоже сложен, например, в плане той же ортопедии нужно делать именно определенные снимки и именно определенным образом их трактовать, от угла в 1 градус зависит годность, как я поняла, даже в том же Питере врачей, которые такие снимки делают-читают-готовят считанные единицы. У подруги сын-астматик, как же долго его гоняли по больничкам, каждый раз давая отсрочку только на полгода и потом повторяя провокационные бронхотесты... то еще удовольствие, короче. Теперь я подумаю о сборе мед. документов. Не знаю только, связываться ли уже с детской поликлиникой (скоро 18) или уже рассчитывать на взрослую, знать бы еще, сдвинут ли еще в следующем году возраст призыва до 19 лет, а потом до 20 и 21 - если бы они каждый год так делали, то как раз мой мальчик под такую реформу попал бы, и в следующий раз в военкомате появился бы только в 21 (но что-то я в это не особо верю).

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...