Перейти к публикации

Сертификат дополнительного образования

Натали
 Рассказать
Подписчики 2

Рекомендованные сообщения

У меня, к счастью, все спокойные и адекватные даже с гаджетами, но может потому, что гаджеты в их жизни уже очень давно и без гаджетов младшие дети себя и не помнят) и они никогда не ограничивались, хотя, когда Марк был мелкий совсем, года в 4 он играл в какую-то агрессивную игру, которая его перевозбуждала и он и в жизни так же начинал все крушить, вот ту игру мы ему периодически сносили с айпада и вместо нее подсовывали развивающие.)

Вот сегодня мелкий утром подъем по будильнику, пить водичку, немного хлопьев сгрызть под мультик и бегом умываться и в музыкалку, с 9 до 10 музыкалка, потом дома до 11:30 даю ему отдыхать и заниматься чем хочет (любые гаджеты и видео или рисовать или сочинять или в шахматы играть - он когда что выбирает), в 11:30 немного поиграть д/з по специальности, с 12 до 13 обедать под мультик про биографию Пушкина (задано по чтению), посмотрел два раза, по дороге в школу мне пересказывал, до этого так же про Сергия Радонежского смотрели, тоже задание было, а если по чтению задан пересказ, то он слушает эту аудиокнигу за обедом и т.д.,  с 14 до 18 школа, в 18:30 или чуть позже будет дома, сразу в ванну на полчаса (Сева сразу после школы идет в душ, Марк в ванну - он не любит душ) с пеной "антистресс" или морской солью (школа - стресс, там всегда скуууучно) и потом ужинать под мультики или любую передачу по его выбору, где-то с 20:30 и до упора домашка, обычно ноет и тянет время, а мог бы быстро сделать и потом уже до сна сколько останется свободного времени, мальчики обычно общаются между собой, спать с 23 до 24 обычно уторкивается, перед сном разговариваем сколько ему нужно, выслушиваю проблемы, работаю контейнером.) На утро на колу мочало - начинай сначала.)

Не представляю, чтобы вот этих промежутков заниматься чем хочет у него бы не было, тогда бы мой ребенок как раз был бы в истерике, а так хоть успевает восстановиться.) И после школы он бы уже однозначно никакие кружки и тренировки не потянул, он не такой энергичный.

18.09.2021 в 18:52, Толстый Лори сказал:

И все-таки даже тот же ЕГЭ ну реально очень для многих детей упростил поступление. Раньше, чтобы в МГУ поступить, нужно было там мгу-шный экзамен сдать, и сдавали его чаще те, кто с репетитором из МГУ занимался, да во всех вузах экзамены были внутренние и возможностей для махинаций в отношении преподавателей к абитуриенту было множество. Сейчас же преподаватели и не видят своих будущих студентов до 1 сентября, а если ты сдал хорошо ЕГЭ в своем Зажопинске и можешь приехать в Москву, то никто тебя не сможет не взять, потому что "своих очередь стоит". Ну и что ты живешь в Долгопрудном в соседнем доме с физтехом и ходил туда целый год на подготовительные курсы. Приехал Вася с Дальнего Востока, про которого тут даже не слышал никто, и подвинул тебя в рейтинговом списке за полчаса до окончания приема документов, и поступай в другое место.)

МГУ и сейчас требует свой внутренний экзамен для поступления, насколько я знаю

Сейчас внутренний экзамен МГУ - ДВИ (дополнительное внутреннее испытание) - уже не страшный, специальный репетитор тут не нужен, работы прошлых лет можно найти и прорешать, многие не самые престижные олимпиады, которые не засчитываются для БВИ (поступление вне конкурса, выше всех егэ-шников) засчитываются как 100 баллов за ДВИ. ДВИ дает только четверть от общей суммы баллов, остальные три четверти - три ЕГЭ.

Вдруг кому-то будет интересно. Наткнулась сегодня на образовательные программы и стажировки для школьников, студентов и выпускников, кто увлекается математикой и программированием. Подготовка к олимпиадам и поступлению в ВУЗы.

Бесплатные и оплачиваемые компанией программы. 

https://fintech.tinkoff.ru/study/generation/

• Like 1
3 часа назад, Толстый Лори сказал:

Не представляю, чтобы вот этих промежутков заниматься чем хочет у него бы не было, тогда бы мой ребенок как раз был бы в истерике, а так хоть успевает восстановиться.)

Так Марк в музыкальной школе был, не просто же школа 4 часа и ничего больше

• Like 1

Это да, и иногда у него в музыкалке по два урока подряд и тогда меньше времени дома между музыкалкой и школой. Но это я пишу к тому, что если бы я претендовала на эти примерно 4 часа свободного времени, которые у него есть в сутках, чтобы заниматься чем хочет, если бы я в это время отобрала бы у него гаджеты или проследила бы, чтобы не смотрел фигню и диктовала бы, как ему это время проводить - то ребенок был бы в истерике) он с ранних лет нам заявляет, что "я вообще-то сам для себя человек, а не для вас и я буду сам распоряжаться своей жизнью".

15 часов назад, Толстый Лори сказал:

Не представляю, чтобы вот этих промежутков заниматься, чем хочет у него бы не было, тогда бы мой ребенок как раз был бы в истерике, а так хоть успевает восстановиться.) И после школы он бы уже однозначно никакие кружки и тренировки не потянул, он не такой энергичный.

10 часов назад, Толстый Лори сказал:

если бы я претендовала на эти примерно 4 часа свободного времени, которые у него есть в сутках, чтобы заниматься чем хочет, если бы я в это время отобрала бы у него гаджеты или проследила бы, чтобы не смотрел фигню и диктовала бы, как ему это время проводить - то ребенок был бы в истерике) он с ранних лет нам заявляет, что "я вообще-то сам для себя человек, а не для вас и я буду сам распоряжаться своей жизнью".

Всё правильно. Ребёнок должен иметь свободное время, свое личное, чтобы просто быть ребёнком, заниматься тем, что нужно и хочется ему, а не требуют родители. В разумных пределах, конечно, адекватные родители навряд ли спокойно будут смотреть, как дите прыгает по крышам гаражей, занимается зацепингом и прочим, только потому, что это его личное время и личный выбор) . В плане гаджетов тоже не все так просто. У многих детей именно зависимость возникает и, если комп и прочее не ограничивать, нервная система ребёнка ещё как перевозбуждается, и в реальность потом тяжело его вернуть. Это отлично, что у вас не так. Но такое очень даже имеет место быть. 

Моя 8-летка имеет время свое личное, когда занимается с точки зрения взрослых ерундой. Но это важная часть жизни ребёнка, т. к. в 8 лет именно игровая деятельность главной должна быть. Навскидку за последние пару дней : в магазин играла, причём сооружено это под мамино ворчание было в центре гостинной (детская - место не проходное, бизнес бы не пошёл), играла в детектива (завела  дневник слежки, вооружилась, объектами были члены семьи), сделала из обувной коробки переноску для игрушечной собаки (мама же так и не завела настоящую), много всякой творческой фигнёй занималась из подручных материалов, написала письмо другу, который через дорогу живёт (письма реальные пишут, сами по почте отправляют). При этом много читала (читает сейчас третий том Добываек, но, спасибо Ирине-Рубашке за новые классные книжки, ещё и другие параллельно с удовольствием взяла), болтала по телефону с подружкой (своего телефона нет, пользуется моим), параллельно накачав на мой телефон кучу песенок и музыки для танцев. Если про комп говорить, то даю с ограничениями по времени: смотрит окружайку Соловьева, читает/слушает английские книжки на РазКидс, ползает по интерактивные картам (Питер, Петергоф), потом маршруты составляет для семейных поездок, может турнир по танцам посмотреть, скачивает себе раскраски. Но все это с моего компа, игр там вообще нет. Был период ей папа какие-то развивающие скачал, и парни что-то из игр показали. Ребёнка как заменили. Она выклянчивала это время на компьютере, психовала, когда оно заканчивалось, очень тяжело переключалась на другую деятельность. И как-то желание почитать/поиграть куда-то пропало вообще. Так что дети все разные. 

Изменено пользователем Letta
15 часов назад, Толстый Лори сказал:с 9 до 10 музыкалка, потом дома до 11:30 даю ему отдыхать и заниматься чем хочет (любые гаджеты и видео или рисовать или сочинять или в шахматы играть - он когда что выбирает), 

Я три раза перечитала сообщение и нашла примерно ЧАС гаджетов. 
Посему, для меня эти рассуждения про неограниченность планшетов ни о чем получаются. Так как значительная часть детей встает, клянчит гаджет «на 10 минуточек», потом родители еле загоняют их есть под заклинание «ну я ща, ага, ну сейчас, вот сейчас». В школе все мысли о том, как бы залипнуть в телефон, после школы портфель бросается, чтоб схватить планшет. Обед? «Да, я сейчас, вот только уровень пройду…». Домашка? «Да я успею, вот сейчас только…»

И так с каждым действием, будь то еда, умывание, домашка, не идёт речи вообще про уборку, мытье посуды, вынос мусора, основное бы сделали без боя ((( и судя по жалобам родителей, подавляющее большинство мальчиков именно такое. И время «ну вот-вот он наиграется и ему надоест» никак не приходит. 

• Like 9

Дети разные, кто-то залипает, кто-то нет, мальчики залипают чаще, да.

Но отрицать проблему зависимости от гаджетов у львиной доли детей - это странно, все психологи единодушны в том, что экранное время большинству детей стоит ограничивать.

• Like 5
16 минут назад, Rubashka сказал:

Но отрицать проблему зависимости от гаджетов у львиной доли детей - это странно, 

Мне кажется это как и с алкоголем, один выпьет бокал и скажет, я больше не буду мне завтра на работу, а другой выпьет бутылку и плевать ему на всё... 

В начале пандемии, когда всех закрыли дома, я поначалу радовалась и думала, сколько отложенных дел по дому смогу сделать и сколько шкафов, балкон смогу разобрать. И что в итоге? Я сидела дома и не сделала ни-че-го. Хотя взрослый человек, могу себя контролировать, составить тайминг и пр. 

Поэтому даже не знаю, как например, ребёнка сидящего дома(без кружков) , заставить мотивировать самообразовываться, проводить время с пользой

• Like 8
1 час назад, Natuska сказал:

Я три раза перечитала сообщение и нашла примерно ЧАС гаджетов. 

Это я просто сумбурно быстро пишу, как и быстро говорю.) Не, есть примерно 1-1,5 часа между школами, 1,5 часа между школой и домашкой и минимум 1,5 часа между домашкой и сном, то есть минимум 4 часа свободного времени в будни + все выходные. В эти часы я обычно в комнату к младшему не захожу и чем он занимается: играет ли в гаджеты, смотрит ли видео тупые или полезные или рисует - я не контролирую. В выходные мы обычно не гуляем)  потому что никто не хочет, я переделываю домашние дела, а мальчишки залипают в гаджеты - так они отдыхают и потом снова готовы к рабочей неделе. Если бы все выходные я их таскала куда-нибудь гулять или на кружки, то они бы к концу выходных упали и сказали бы, что в школу не пойдут.) Правда у мелкого иногда бывает музыкалка по субботам, а девятиклашка теперь будет по субботам учиться - вот это печалька для него, конечно, учиться, еще и с раннего утра).

Классная мелкого разрешает детям приносить в школу телефоны (некоторые ведь домой идут сами), но не разрешает их в классе доставать, даже на переменах. В прошлом году третьеклашка рассказывал мне, что его подружка, у которой телефона нет, а с первого класса смарт-часы, уговаривала его на каждой переменке дать ему под партой телефон, чтобы хоть немножко поиграть в майнкрафт, ибо дома не разрешают.) Очень правильная девочка, но готова была рискнуть.)

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...