Letta 4787 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 Я согласна с Надей, что у современных детей гораздо больше возможностей, чем, например, у нашего поколения. Сколько доступных ресурсов, простота получения любой информации, намного все проще, чем в моё время. Часто ловила себя на мысли: "Эх, мне бы ТАКОЕ лет 30 назад!" Но! Вопрос как раз в том, пользуются ли этими возможностями. Все это классно работает только у мотивированных детей. А вот тут современные гаджеты зачастую оказывают медвежью услугу. Дети привыкают к простейшему способу получения удовольствия: игры, тик-ток и иже с ним, позволяют очень легко этот кайф получить, а если так легко и просто вырабатывается дофамин, чего упираться то? Есть особенные дети, талантливые, которые точно знают, что хотят, и среди любого информационного мусора, найдут полезное именно им. Но ведь многих это засасывает, как болото. Особенно, если иной альтернативы дети не видели, и у них нет серьёзных увлечений. А для появления увлечения, в жизни ребёнка должен появиться увлекающийся взрослый. Это может быть в идеале кто-то из родителей, или тренер/учитель/наставник, который даже мимолетно в жизни ребёнка появился. А если ещё и посчастливилось встретить ровестников, имеющих те же увлечения! Согласитесь, что проще это найти именно в кружке/секции, чем в подворотне или даже в школе, где дети собраны случайным образом, а увлеченных взрослых с "горящими глазами" сейчас редко встретишь. Поэтому я за минимизацию школьной нагрузки и максимальные возможности для посещения секцмй/кружков. Пусть ребёнок пробует, бросает, снова пробует. Пусть ищет свое. При максимальном участии любящих родителей. Чтобы давать какое-то направление, ориентир, пока ребёнок свое не найдёт. Иначе.. Свято место пусто не бывает. Пустота легко заполняется. Если не семьёй, то сверстниками из окружения. А оно, это окружение, если оно случайное, разным может быть. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 22 минуты назад, Letta сказал: Дети привыкают к простейшему способу получения удовольствия: игры, тик-ток и иже с ним, позволяют очень легко этот кайф получить, а если так легко и просто вырабатывается дофамин, чего упираться то? даже взрослые, у которых регуляторные навыки развиты куда лучше, чем у детей, влипают так же, как и дети индустрия легкого контента отлично работает у меня нет тик-тока, но мне и иг хватает, чтоб потерять час-другой в сутках( потом начинаю разматывать нить - как, куда я потеряла столько времени?? и оказывапется, что зашла-то по делу, начала его делать, а там мне ИИ услужливо подбросил картинку... ссылку... и .. дальше все, как в тумане 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 В интернете есть и соблазны и возможности как и в большом мире.) Но часто для того, чтобы увидеть и использовать возможности ребенок должен всласть насладиться соблазнами.) Если ребенку выход в инет выдается на час в день, то, конечно, он будет пытаться за этот час насладиться по полной. А если инет никогда не ограничен, он есть у тебя всегда, как воздух, вода и еда, то вот эта трясучка от гаджетов она быстро пропадает. Дети обычно перерастают свои увлечения, которые им не ограничивали. Мой мелкий когда-то только видео про мистера Макса и распаковку подарков смотрел целыми днями и тогда еще у нас была шутка, он хотел на др "яйца как у мистера Макса" (большие киндеры) ну и где теперь этот мистер Макс? Ни Макс, ни киндеры ребенку больше не нужны, теперь у него рулит Дмитрий Побединский с рассказами о физике.) Я сама, когда у меня во взрослом возрасте появился комп, поначалу оторвалась и поиграла вместе с детьми во все их игры, в этих Поттеров и прочее, дети мне до сих пор вспоминают, как просыпались ночью, а мать уровень проходит) ну и все, больше мне этого тоже не нужно, в игры я не играю совсем, теперь я с компа и телефона больше читаю и смотрю, замена книгам и телевизору. Когда кабельное у нас появилось, тоже дети наслаждались и все каналы пересмотрели, все мультсериалы оттуда знали, а теперь у нас никто вообще телек не смотрит кроме папы, который смотрит новости перед сном - и зачем я плачу за кабельное?) Самое главное из гаджетов не делать запретный плод. А то дети вырастут до возраста, когда вы их ограничивать не сможете, и оторвутся всласть, бросив все свои кружки.) Как раз в том возрасте, когда им нужно будет сосредоточиться на подготовке к важным экзаменам.) Мои мальчишки, прошареные серферы инета, говорят, что тик-ток - говно и они себе его скачивать не будут, не интересно потому что.) 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 А еще я недавно вкусила плоды того, что мы с детьми четко соблюдаем личные границы друг друга, то есть я никогда не стану трогать и проверять их телефоны без их разрешения или ту же историю просмотров на ютубе смотреть или страничку вк. Мы стали младшего отпускать одного ходить в ШИ и думаю насчет школы тоже, и чтобы не волноваться, Сева какую то программу нам с ним на телефоны установил, чтобы могли отследить геолокацию мелкого и в случае утери его телефона могли прозвонить (даже на беззвучном режиме) или заблокировать его телефон. Проверили, все нормально, я вижу, где телефон мелкого находится. И Сева спрашивает: а тебя не смущает, мам, что в этой программе я буду видеть и твою геолокацию? - Нет, говорю, это удобно, увидишь, что я к дому приближаюсь, чайник мне поставишь.) - А то смотри, говорит Севыч, это ведь неправильно, чтобы я за тобой мог следить, можем попробовать отключить это. И спросил еще: а за мной хочешь следить? я могу у себя геолокацию не отключать и ты всегда проверишь, где я? Но я отказалась, говорю, ты ответственный и осторожный и не даешь мне поводов за тебя волноваться) я знаю, что ты мне всегда отзвонишься, когда надо. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 24 минуты назад, Толстый Лори сказал: Если ребенку выход в инет выдается на час в день, то, конечно, он будет пытаться за этот час насладиться по полной. А если инет никогда не ограничен, он есть у тебя всегда, как воздух, вода и еда, то вот эта трясучка от гаджетов она быстро пропадает. когда пропадает-то? как в песне слепакова - а че бл, если нет? у моих детей инет дозировался раньше, успевали многое с ковида гаджеты у них все время в руках, забираю только на ночь. ну и че? второй год смотрят шлак, для реальной жизни за уши их приходтся вытаскивать 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 В школу ходят? на кружки ходят? уроки делают хоть и с горем пополам? И чего тебе еще нужно от мальчишек?) остальное время в сутках - их личное) что там они смотрят - их личное дело и в комнату их без стука нельзя входить.) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 27 минут назад, Толстый Лори сказал: В школу ходят? на кружки ходят? уроки делают хоть и с горем пополам? И чего тебе еще нужно от мальчишек?) у меня немного больше требований к ним Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 5 часов назад, Sista сказал: Да нет. Просто у них есть мотивация) другой вариант - человек увлеченный любого уровня достатка и комфорта. ну типа того, да – Расскажите, как вы стали миллионером. – Ну когда я впервые попал в Америку, у меня было десять центов. Я купил на них два грязных яблока, вымыл и продал по десять центов каждое. – А потом? – Потом на эти деньги купил четыре яблока, вымыл и продал по десять центов каждое. – А потом? – А потом умер богатый дядюшка и мне больше не пришлось заниматься такой фигней 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 1 час назад, Толстый Лори сказал: В школу ходят? на кружки ходят? уроки делают хоть и с горем пополам? И чего тебе еще нужно от мальчишек?) остальное время в сутках - их личное) что там они смотрят - их личное дело и в комнату их без стука нельзя входить.) вот это точно) сделали все свои дела и молодцы все так про пользу погулять говорят, как будто на улице они там чему-то более лучшему научатся)) И с друзьями они там светские беседы будут вести) Литературу обсуждать ,физику, а не то что там в инернетах обсуждают) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Annik 6254 Опубликовано: 19 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 19 сентября 2021 Лекция в тему разговора Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kateroska 6233 Опубликовано: 20 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 20 сентября 2021 19.09.2021 в 12:24, cherepaha сказал: у меня немного больше требований к ним И у меня.. так-то убраться например, форму повесить со школы, даже тупо помыться. Не могу добиться, пока гаджеты не отберу: "щас, щас .." Из-за гаджетов истерит по мелочам. Гаджеты оставили только по выходным - стал спокойный адекватный ребёнок, понимающий речь человеческую. Но и гулять для нас оказалось так себе выходом. В деревне такая себе компания, гаражи, подворовывают по магазинам... С улицы приходит - обнимаю не потому что рада видеть, а чтоб обнюхать. Когда же попробует. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 20 сентября 2021 Рассказать Опубликовано: 20 сентября 2021 1 час назад, kateroska сказал: Гаджеты оставили только по выходным - стал спокойный адекватный ребёнок, понимающий речь человеческую. да! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас