Перейти к публикации

Сертификат дополнительного образования

Натали
 Рассказать
Подписчики 2

Рекомендованные сообщения

Ну вот Рубашка писала, что в школе тоже занималась в центре одаренных, какие-то заочные работы вроде делала (я не ошибаюсь? память у старушки так себе), для меня это было открытием: этот центр уже был столько лет назад?? (ну она, конечно, младше меня) и вообще я только во взрослом возрасте узнала, что в Пскове были уже лицеи?? там давали больше знаний и учили нормально?? я других школ в своем детстве не видела, нам про них не рассказывали. Названия МГУ и МФТИ я узнала уже со своими детьми-старшеклассниками, а они ведь были и в советское время. Те, кто вырвался тогда поступать в Москву, видимо откуда то знали про московские вузы, из школы ли или от родных или друзей. Хотя бы названия знали. Я в Москве в школьные годы ни разу не была.

• Like 1

Евдокия Ардалионовна
31 минуту назад, Толстый Лори сказал:

Откуда, вот откуда я могла в старших классах знать, что существуют другие, иные школы, что существуют олимпиады, конкурсы, московские и питерские вузы, что можно самому учить иностранные языки, что вообще существует весь этот другой мир? 

Все было, я знала. Мы ж одного возраста? Я закончила школу в 94 году. У нас ребята уезжали в Колмогоровскую школу, какие-то ещё при СПбГУ интернаты, если память не подводит. После школы шли в физтех, на мехмат в Питер. Сейчас одногруппник в Австралии занимается телепортацией в своей (!!!) лаборатории... 

• Like 2
Только что, Евдокия Ардалионовна сказал:

Все было, я знала. Мы ж одного возраста?

Я вроде в 93-м.) Наша школа была тогда супер отсталой, мы даже какой-то экзамен по математике сдавали для классов ЗПР. Большинство моих одноклассников спились, некоторые уже умерли. Почти все девочки мечтали стать и стали продавщицами, только четверо из двух выпускных классов пошли в псковские вузы. Я даже в старших классах не знала, что в нашем городе есть лицеи. И узнать ни откуда не смогла.)

10 минут назад, Толстый Лори сказал:

Названия МГУ и МФТИ я узнала уже со своими детьми-старшеклассниками, а они ведь были и в советское время. Те, кто вырвался тогда поступать в Москву, видимо откуда то знали про московские вузы, из школы ли или от родных или друзей. Хотя бы названия знали. Я в Москве в школьные годы ни разу не была.

эммм...у вас телика дома не было?

7 минут назад, Толстый Лори сказал:

Я вроде в 93-м.) Наша школа была тогда супер отсталой, мы даже какой-то экзамен по математике сдавали для классов ЗПР. Большинство моих одноклассников спились, некоторые уже умерли.

Что за школа?^_^

11 минут назад, Толстый Лори сказал:

. Названия МГУ и МФТИ я узнала уже со своими детьми-старшеклассниками, а они ведь были и в советское время. 

В 94ом мой брат поступал в вуз, и я хорошо помню у него была толстенная книга с мягкой обложкой "высшие учёные заведения Российской Федерации". Мы с подругой потом мечтательно искали на карте города некоторых вузов. Хотя согласна, в то время уехать из Пскова казалось чем-то на грани фантастики. 

Только что, cherepaha сказал:

эммм...у вас телика дома не было?

Думаю, не всегда был, я была из бедной семьи. Телефона городского тоже, кстати, не было.) Но когда телек был, я помню из него "капитана Врунгеля" и "дети капитана гранта", а также "кортик" и "бронзовую птицу" на каникулах, а про МГУ там не было.) Мы с сестрой отсиживали полдня свои уроки в школе, потом шли домой, кормили и выгуливали свою собаку, иногда в очередях стояли и покупали продукты, к приходу матери с работы нужно было убраться и приготовить ужин, типа сварить курицу, нарезать винегрет, вечером можно было делать свои уроки. Утром все повторялось. В библиотеке зато были книги Дюма и Купера, Майн Рида и Скотта, а про МГУ там тоже не было.)

3 минуты назад, Ракета сказал:

Что за школа?^_^

Та же, в которой сейчас учатся мои дети.)

В любом случае, даже если и были тогда хорошие школы во Пскове, ориентировавшие своих выпускников не на кооперативный техникум, а на высшие учебные заведения в других городах, даже сравнивать нечего наши возможности и возможности наших детей.) Сейчас любой семиклассник может погуглить "хочу стать ветеринаром, где учиться" или "как стать переводчиком", у всех вузов есть сайты и группы, все старшеклассники знают про ЕГЭ и проходные баллы и про всякие разные свои возможности.)

Даже если кто-то из нас и слышал в детстве про МГУ, почти никому в голову не приходило туда попробовать хотеть поехать. Ну МГУ и МГУ. А что там, зачем и почему, никого не интересовало. Никакого информирования, никакой линии поведения для школьников, чтобы попасть в лицеи и иногородние ВУЗы, не проводилось. Мне кажется, у кого родители работали в определенных сферах и занимали должности, те в итоге и смогли уехать, инфу это как-то найти, переварить и смочь. А нам, 4 медалисткам, в 11 классе предложили сдать экзамен прямо в школе для поступления в Голицыно. Сдать-то мы сдали, а общаги там не было для девушек. И как-то родителей об этом не проинформировали. Очень скомканно помню вообще этот момент с поступлением. Не организована была подготовка детей к поступлению куда-либо. Даже информационно было туго, какие-то листы на машинке отпечатанные, ни о чем...

Изменено пользователем Annik
  • Like 2

могу ошибаться, но мне кажется, что в библиотеках были такие справочники для поступающих в вузы

если вы с сестрой жили по библиотекам, то как он вам в руки не попал?

Надя, я тебя понимаю. Аналогичная ситуация. Семья бедная, вышки ни у кого не было. Более того, когда я сказала, что хочу в институт поступить, мама сказала, что ещё пять лет тебя содержать!??? И что то типо, ладно, кормить буду, а вот на вещи новые можешь не рассчитывать. С учётом плохой школьной базы, и прочих обстоятельств, пришлось идти работать и платно по вечерам учиться. 

Да, кому то родители квартиры дарили, а я с первой зарплаты лифчик себе купила:lol:, новый! а не перешитый мамин. 

• Like 4

мои  то  в  гаджетах  все  свободное время сидят) гордиться нечем, но  и  бояться, особо не боюсь (просто мне лень их мотивировать).  Мелкий любит майнкрафт и еще раз майнкрафт, старшая все подряд. Старшая  нормально учится, но не более того) У нас как-то не принято  заниматься с детьми школьной программой. Племянник пока отличник,  дочка  с одной 4 закончила, но  это  всего лишь второй класс, там делать нечего. С мелким не знаю что выйдет) Ничего  от него особенного не жду, рада что  хоть с математикой дружит и хорошо улавливает суть при плохой памяти)

Когда не лень, стараюсь дать им, что  в школе не проходят. Никакой системы совершенно)

Теперь мне кажется, что  школьные знания, да и университетские  это  очень очень ограниченные, поверхностные  знания. А главное они не дают  увидеть  общую картину

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...