Перейти к публикации

Болталка для родителей учащихся средней школы

Муфточка
 Рассказать
Подписчики 6

Рекомендованные сообщения

13 часов назад, Natuska сказал:

Девочки, не могу найти, какие лекции в интернете вы советовали по физике в рамках школьной программы. Подскажите ещё раз, пожалуйста. 
А то меня старшенький пару раз озадачивал вопросами, а я из физики ни шиша не помню. 😢

Виктор Павел набери на ютубе

• Like 2
  • Спасибо! 1

23 часа назад, Annik сказал:

Виктор Павел набери на ютубе

Спасибо! 🙂

А то сын пристал ко мне с пружиной дверной, когда там у неё кинетическая энергия, а когда потенциальная. А я это на уровне чуйки помню, но не уверена была вообще. Пришлось гуглить. 🙂 хотела ему видеоурок скинуть. Боюсь, в следующем году я уже не осилю всё это. Там ещё и химия начнётся 😩

• Like 1

Давно на форум не заходила. Будет время, как-нибудь напишу подробнее про наш опыт семейного обучения в начальной школе. Если в двух словах, ребенок ни дня в школе не учился, аттестацию сдавали дистанционно, обучала я ее всему сама в комфортном темпе по шикарным учебникам, кроме английского. Он был на "аутсорсинг" отдан: дочка занималась с замечательным педагогам по сути по индивидуальной программе. Плюс много внеурочки было: музыкальная школа на серьезном уровне, спорт: 1-2 классы - спортивные бальные танцы и бассейн, 3-4 классы - только бассейн (БАРС, подготовка к школе олимпийского резерва). Но в 4 классе уже начались первые звоночки переходного возраста, фокусы мне разные выкидывала, и, что касается именно школьного обучения, больше времени приходилось тратить именно на сопротивление с ее стороны, чем на непосредственно учебу. Жили мы все это время на два города: 4 дня в Пскове, 3 - в Питере.

Приняли решение, с 5 класса идти в школу. Преимущественно я искала школы в Питере, где обучение ведется с 5 класса, чтобы класс был вновь сформирован, либо была возможность по результатам экзаменов в 5 класс попасть не по прописке. Сдавала она экзамены в несколько школ с разным уклоном. Уровень знаний школьной программы достаточно высокий был на тот момент, так что экзамены сдала легко. По итогу остановились на школе с английским уклоном. Привлекло меня несколько моментов. Во-первых обучение в этой школе с 5 по 11 класс (началки нет), так что в 5 класс все новенькие приходят из разных школ, плюс фильтрация в в виде вступительных экзаменов. Школа очень камерная, в параллели не более 2-3 классов по 25-27 человек. Все друг друга знают по итогу. Моя сейчас иногда, встречая кого-то на улице, комментирует: "Это Настя из 7 класса, это Катя из 11..." Очень комфортным было начало обучения, с ними как с первоклашками возились. Знакомство со школой, какие-то мероприятия, которые старшеклассники для них проводили, посвящение в пятиклассники, выезд всей школой на природу в учебный день, где в неформальной обстановке можно было пообщаться и с педагогами, и с ребятами разных классов. Для моей, не имеющей опыта школы, это плюсом было. Вообще внеурочки в школе много. Ольга очень хотела ходить и в театральную студию, и в языковой клуб, и в литературный кружок, и на гитару... Но пока никак не получается по времени, в театр только ходит, и то, через раз.  Учатся они в 5 классе 5 дней в неделю, по 6 уроков каждый день. Расписание на первый взгляд вполне адекватное.

Скрытый текст

Пн: разговоры о важном, математика, музыка, английский, история, русский

Вт: математика, физ-ра, англ., география, русский, литература

Ср: математика, русский, математика, история, однкнр, литература

Чт: русский, лит-ра, англ., физ-ра, биология, ИЗО

Пт: труд, труд, англ., русский, англ., математика

Педагоги по "левым" предметам (ИЗО, труд, музыка, ОДНРНР) очень лояльные, это именно как отдых от основных предметов идет. Да и остальные педагоги моей в основном нравятся. Кроме, пожалуй, английского. Дочка вообще ее не воспринимает. Дама возрастная, очень своеобразная, какие-то ужимки\кривляния себе позволяет, чтоб на одной волне быть со школьниками. А моя эту клоунаду вообще не воспринимает. Она вообще "педагогоориентированный" ребенок. За первую четверть по английскому очень уровень просел. Дочка просто не делает его. Или где-то как-то на переменках, вылезая за счет старых знаний. Заниматься самостоятельно дома пока мотивации не хватает, репетитора по английскому я сейчас не потяну ни по финансам, ни по времени. Классрук успокаивает, якобы у детей разный уровень, поэтому педагог сначала слабых подтянет, потом все нормально будет. Но... не знаю. В другую подгруппу пока не переводят (у них класс на три подгруппы разделен по 9 человек). Ну, и самый большой минус, с которым мы столкнулись, это время обучения. Начало уроков в 9.00, заканчивается шестой урок в 15.10! Вот это треш. Для чего такие большие перемены, я не понимаю. Детям, у которых спорт/музыкалка/художка вообще не удобно. Нам до школы ехать 30 минут, но чтоб более-менее комфортно в дороге было, выходить нужно в 7.45-8.00. Три раза в неделю сразу после школы бежит в музыкалку (дорога минут 15, занятия начинаются в 16.00 +/- 15 минут), домой уже возвращается два раза в неделю часам к 19, один раз - после 17.30. Два раза может сразу после школы ехать. Но это значит в 15.10 закончился шестой урок, пришли в свой класс, получили мобильники (утром их забирают), спустились, переоделись + дорога домой, раньше 16 все равно не приехать. А как моя еще в театр на час после уроков побежит, то...

Если в целом говорить про школьное образования (не про конкретно нашу школу, это системная проблема, думаю), я, конечно, фигею от него... Мы дома с Ольгой не тратили на учебу больше двух часов в день (в начальной школе). Сейчас мой ребенок в школе находится 6-7 часов ежедневно. За это время можно было пройти за три месяца всю программу 5 класса! А они колупаются... По трем основным предметам (математика, русский, английский) до сих пор по сути повторение началки, учебники (в школе все новые) какие-то корявые, ощущение, что программу по предметам одни делали, учебники- другие, но ни те не другие звезд с неба не хватают ни как педагоги-методисты, ни как предметники.

Я с ужасом наблюдаю, как моя теряет потихоньку свой багаж знаний. Дома могла бы с ней заниматься, я, именно как репетитор, хорошо владею школьной программой до 7 класса включительно. Но у ребенка нет ни времени, ни  сил на это. Так что зубы сцепила и успокаиваю себя тем, что в 5 класс она не за знаниями пришла, а чтоб к привыкнуть к школьной системе.

К чему мы пока пришли? Учится моя на 5 и 4, но и одноклассники ее все скатились по учебе по сравнению с началкой. По знаниям: чего-то нового она пока за 1,5 четверти не получила, а вот голова от перегруза (режимного) иногда вообще отключается. Почерк "ушел в минус", она в 1 классе писала намного лучше. Сначала грешила, что не привыкла к школьному темпу из-за того, что на семейном обучении была, но как-то в классе у всех он поплыл. Подруга в классе появилась, бегают вместе на переменках в библиотеку, прячась "в тишине", иногда читают, иногда просто болтают. К коллективу адаптировалась, но до сих пор устает именно от какого-то крика, шума. Первое время до тошноты было. Когда спрашивала ее в сентябре о впечатлениях, у нее только одно было: "Почему они так все орут!"

Я же в шоке, повторюсь, от медленного темпа обучения. И от устных предметов. Честно говоря, делала ставку на такие предметы, как история, география, биология. На СО была одна проблема: отсутствие устных ответов и пересказов на публику. Но что-то они и сейчас не появились. Они не отвечают домашку устно! Какие-то конспекты, письменные работы...В общем, пока как-то так...

Скрытый текст

Изменено пользователем Letta
  • Like 9
Толстый Лори

Интересно, очень интересно, спасибо, что делишься.

Скрытый текст

Эх, значит в этом году уже не встретятся наши пианисты на декабрьском конкурсе.) Сейчас у Оли в музыкалке гитара? фортепиано осталось как второй инструмент?  В пятом-шестом классе ужасно скучно, да, это в принципе какой-то методический провал, баг в системе образования, ничего нового и интересного, зато дети в отрыв уходят после началки и теряют берега. В седьмом классе уже интересно снова.) У нас уроки с 8 утра и 8 уроков заканчиваются в 14:50, это уже лучше, чем у вас, но вот вставать рано так тяжело подросткам (где-то читала, что они гормонально запрограммированы как совы, и для них встать в 7 утра как для взрослого в 4 утра). А в бывшей школе в 5 классе 6 уроков заканчивались в 12:50) правда было и по 7 уроков. Английский, наверное, лучше всего добирать детскими книжками на английском и мультиками-фильмами. Мой мелкий, кажется, на русском уже вообще ничего не смотрит, у него давно и развлекалки и математика с физикой только на английском. В школе он в грамматике иногда лажает (не учит ее, что взял интуитивно, то взял), но вот в лексике и произношении очень хорош и речь совершенно свободная. Завтра, если очухается (приболел), пойдет писать муниципальный этап всош по инглишу, просто так без подготовки по страноведению и специфическим грамматич.конструкциям, для развлечения, какие наберет баллы - все его.)

• Like 4

Надя, отвечу пока здесь.

Скрытый текст

С музыкальной школой все сложно. Она весной вступительные экзамены сдала очень неплохо, поступила в 5 класс на фортепиано (предпроф). Но очень тяжело адаптироваться было к местной школе. Даже сольфеджио первое время сложно шло. Разные программы, разные требования, а самое главное, у нее совсем на занятия инструментом нет времени. Учебу в Пскове вспоминаем с ностальгией, когда отдохнувший, разыгранный ребенок за 10 минут доходил пешком до музыкальной школы. Плюс семейное обучение позволяло для музыки выбирать удобное время (и для занятий с педагогом, и для домашнего музицирования). Сейчас другая ситуация: в 8 утра вышла из дома, до 15.10 учеба в школе, потом бегом в музыкалку, по пути, чай из термоса и перекус, в 16 часов урок специальности. Она уже и не соображает. Не знаю, если не втянется, будет бросать. Тяжело. Посмотрим, как академ.зачет сдаст.  Потом еще напишу про это подробнее в другой теме. А гитарой она очень хочет заниматься, давно просит. Но вот куда это впихнуть?

• Like 1

Летта, а почему от домашнего решили отказаться? Дочь захотела в школу?

Или ты устала совмещать роли мамы и учителя?

17 часов назад, Толстый Лори сказал:

Мой мелкий, кажется, на русском уже вообще ничего не смотрит, у него давно и развлекалки и математика с физикой только на английском.

тот неловкий случай, когда понимаешь, что сама даже ситком на английском не потянешь

• Like 2
Толстый Лори

Олимпиада по английскому разочаровала, в том смысле, что не письма/сочинения никакого не было, не устной беседы с живым человеком, только тупо тест и аудирование, причем все участники сидели вместе и аудирование всем включали и для 7-8 и для 9-11 классов, это же отвлекает) и качество записи ужасное было.

25.11.2024 в 11:21, Letta сказал:

но до сих пор устает именно от какого-то крика, шума. Первое время до тошноты было. Когда спрашивала ее в сентябре о впечатлениях, у нее только одно было: "Почему они так все орут!"

Ох как знакомо! Сын так же реагировал на этот шум в первом классе. В сад он не ходил, поэтому в основном мы адаптировались к крикам и шуму. Тоже до рвоты доходило. 

Ну и тоже заметила, что на домашнем обучении дети получают больше знаний и воспитания, чем в саду и школе. 

23 часа назад, Толстый Лори сказал:

пойдет писать муниципальный этап всош по инглишу,

А мой дуралей прошел на муниципальный этап по биологии, но забаранил и отказался идти. Вот он огреб от меня.

Толстый Лори
1 час назад, Мама Чудика сказал:

А мой дуралей прошел на муниципальный этап по биологии, но забаранил и отказался идти. Вот он огреб от меня.

Удивительно! В день олимпиады же не учишься. Приходишь в школу к 10 писать, уходишь как надоело, а все на тебя смотрят с уважением) а результат не так и важен, из сотни участников будет только 3 пипа, понятно, что почти все останутся со статусом "участник".

30 минут назад, Толстый Лори сказал:

Удивительно! В день олимпиады же не учишься. Приходишь в школу к 10 писать, уходишь как надоело, а все на тебя смотрят с уважением) а результат не так и важен, из сотни участников будет только 3 пипа, понятно, что почти все останутся со статусом "участник".

Нам идти в другую школу)) Он заколебался переписывать потом все, что в школе писали и самому разбирать. Категорически не хочет прогуливать.

Изменено пользователем Мама Чудика
23 часа назад, Rubashka сказал:

Летта, а почему от домашнего решили отказаться? Дочь захотела в школу?

Или ты устала совмещать роли мамы и учителя?

В школу моя очень не хотела. Но как-то у нее рано пубертатный период начался, пошло сопротивление, стала огрызаться, учеба в конце 4 класса уже шла из-под палки. Я ей честно сказала, что знания могу до 7 класса очень качественно дать, но при условии, что она их готова брать. А тратить свое время и силы на уговоры не хочу и не буду.

Еще одна из причин, все-таки в глубине души я переживала, сможет ли она влиться в школьную систему. Есть навыки, которые дома невозможно получить. Знания ребенок получает действительно более глубокие и системные, потому что обучение индивидуальное (я не про вариант, когда ребенка забирают на семейное обучение, подключают к какой-нибудь онлайн-платформе, и родитель по сути обучением не занимается; это вот точно не для начальной и даже не для средней школы, только для взрослых и хорошо мотивированных детей). Но темп у СО-шных детей более медленный, они не привыкли подстраиваться под заданный в классе темп подачи материала и выполнения работ. И нет навыка работать в условиях внешнего шума, когда тебя отвлекают. У моей в первый месяц выскакивали не очень хорошие оценки по самостоятельным именно потому, что не успела/отвлекали. Причем, когда я разбирала результаты этих работ, то вот на 100% знала, что это все Ольга знает и знает очень хорошо. Она такого рода задания легко делала во 2-3 классах. А тут как переклин какой-то, тупые ошибки. У нас в классе дети из разных школ. Одна начальная школа очень сильная (там именно обучение в началке только, с углубленным изучением языка, и жесткой дрессурой по остальным предметам), детей из этой школы в нашу берут с удовольствием, они хорошо подготовленные. Есть ребята из обычных питерских школ "по прописке". Им прям очень тяжело сейчас, некоторые на грани отчисления. К Ольге сначала педагоги присматривались, не зная, что от семейного обучения ждать, насколько у нее глубокие знания. Но сейчас у педагогов она на хорошем счету. Учителя и по математике, и по русскому подтверждают, что знания действительно очень основательные в началке получены. То есть СО (если оно качественное) - это про знания. А вот 5 класс у нас - это про наработку других навыков. И легче их именно в 5 классе получить, тем более, как в нашем варианте, когда в этот класс все новенькие пришли. Наверное, влиться в подростковый коллектив и привыкнуть к школьной системе в 7 или 8 классе было бы сложнее. Что касается получения знаний в школе... тут печаль у меня. Ооочень много вопросов. 

Про роль "мама- педагог"... Сейчас даже сложнее. Я не могу полностью отпустить. Пока. Вижу недоработки школьной системы, вижу, что что-то в классе не смогли объяснить. Могу помочь. С минимальными трудозатратами. Но моя сейчас упертая очень. "Не нужно, я сама" А по итогу, при колоссальном дефиците времени, еще в большей степени его у себя ворует, не принимая от меня помощи.

Скрытый текст

Сегодня вот контрольная по истории, по странам Передней Азии. Объем приличный. Это по сути от времен шумеров до Персидского царства. Вижу, что в голове каша. Педагог по истории, откровенно говоря, мне не очень нравится, вернее сказать, ее методика. Очень часто они новый материал проходят, читая учебник по очереди вслух и конспектируя одновременно в тетрадь. Причем у них один учебник на руках, по нему д/з задают, а другой в классе раздают, по нему они "самообразовываются", читают новые темы, делают конспекты. Какова роль именно учителя в подаче нового материала, я честно говоря, пока не поняла. По итогу вижу, что по такой большой теме в голове каша. Особенно, когда нужно сопоставить хронологически, что/где/когда в Передней Азии происходило в этот период. Где мне включиться удалось, игнорируя Ольгино сопротивление, вроде по полочкам разложила. Где не дала себе помочь, провалы. Вот и посмотрю, что там напишет по итогу. Моя большая проблема, это желание, чтобы ребенок получал системные знания. Как мы дома привыкли. А не так, от темы до темы, от контрольной до контрольной. Прошли Египет, получили оценки, начали другую тем, благополучно про него забыли. Потому что "сегодня задано другое". А в моем понимании, каждая новая тема, это пазл большой картины. И ребенок должен уметь эту картину видеть. И если проходят, например, завоевания Кира Великого, и к этому времени уже изучили Египет, Шумер, Аккадское царство, Вавилон, Палестину и др., то ребенок должен знать, а что в этот изучаемый период в тех цивилизациях/царствах, о которых уже раньше они говорили, происходило. Ну, история, это просто как пример)) Вчера как раз ругались со своей, просила уделить мне полчаса-час, чтобы собрать все это в кучу перед контрольной. На что в ответ получила, что на историю ей вообще наплевать и время тратить на это она не собирается. Так что теперь потратит его, чтобы бегать за педагогом и договариваться о пересдаче.

И вот, кстати, еще одна из причин, почему в школу пошли. Я надеялась, что повезет с сильными предметниками, которые смогут увлечь ребенка своим предметом. Все-таки появляются в 5 классе история, биология, география. По итогу, по истории, наверное, уже все понятно, по географии и биологии учителя дочке очень нравятся "прям душки", но вот не ее это предметы совсем. О том, чтобы "увлечь", тут речи нет. Я в эти предметы, после того как посмотрела учебники, тоже не готова погружаться. Отдано все на откуп ребенку и школе. Вот по русскому и литературе повезло с учителем, действительно увлеченная и сможет подготовить. Математика вызывает печаль, но не из-за педагога (она наша классная, Ольге нравится очень), а из-за программы/учебника. Мы с Ольгой в 4 классе уже дроби проходить начали, а они до сих пор колупаются в четырех арифметических действиях с натуральными числами. Задачи примитивные, примеры примитивные, а на доп.занятия, чтоб уровень поддержать у ребенка нет ни времени, ни сил. 

• Like 3

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...