Перейти к публикации

Коронавирус. Без истерик.

Natuska

Рекомендованные сообщения

3 минуты назад, Plusha сказал:

И да, мы же сами подписываем согласие на обработку персональных данных.

Этот всеобщий фарс с подписанием согласия меня бесит.

1 час назад, Rubashka сказал:

Мне наоборот стало комфортнее с цифровыми носителями, могу не бояться панически утерять какую-то бумажку.

А вы не боитесь, что потом просто за вас кто-то что-то потеряет?   Не сейчас, а лет так через  ... дцать.. Сотрут вам пару лет стажа в электронной трудовой, изменят дату рождения, нечаянно потеряются данные в реестре о вашей недвижимости...или просто сотрут данные о человеке... Был человек и нет его... Пока об этом речи не идёт,  пока у нас все данные есть в бумажном виде. Постепенно нас приучать к тому, что бумажки не нужны, ведь есть электронные базы,  на века, в них ничего потеряться, измениться не может... Есть хороший старый фильм на эту тему аж 1995 года "Сеть". Меня успокаивает только одно, что 99 %  денег, выделяемых на цифровизацию, у нас  разворовывается, поэтому единую базу данных не создать,  штрих-код на голову не поставить, куча организаций (сбер, пенсионный, налоговая  и прочие), каждый тянет одеяло на себя, выкачивает деньги у государства, все идёт достаточно медленными темпами. Разразившийся кризис либо приостановит этот процесс либо его ускорит. Будем наблюдать. Однозначно в заботу государства о людях на настоящем этапе времени   я не верю. 

надеюсь, все остальные органы гос.власти просто будут иметь доступ к общей базе и не прекратят вести учет данных как раньше. Первоначальный документ все же лучше иметь на бумаге. На всякий случай.

Хотя, свидетельства о рег.права на собственность упразднили, трудовые книжки на бумаге со следующего года отменяют...

9 минут назад, Мальва сказал:

А вы не боитесь, что потом просто за вас кто-то что-то потеряет?   Не сейчас, а лет так через  ... дцать.. Сотрут вам пару лет стажа в электронной трудовой, изменят дату рождения, нечаянно потеряются данные в реестре о вашей недвижимости...или просто сотрут данные о человеке... Был человек и нет его...

Если лично я, то нет, не боюсь.. Мне кажется риск потери 1 бумажки примерно в N раз выше, чем риск потери информации сразу одновременно из 150 цифровых источников. Наверное да, может кто-то заморочиться, но стереть информацию ВЕЗДЕ, но мне кажется, это из серии шпионских фильмов про Джеймса Бонда. Сомневаюсь, что такие ресурсы кто-то будет тратить на обычного гражданина. 
Опять же, цифровые носители оставляют в разы больше следов, чем бумажные, поэтому стереть ВСЕ - ну не знаю, даже не представляю. Мой скан паспорта я только по почте электронной высылала несколько раз. Не представляю, как со всех серверов это удалить.

И да, я не думаю, что это делается ради заботы о нас, просто закономерный процесс развития технологий.

Почему этот закономерный процесс не обеспечивает законную защиту, вот в чем вопрос.

Я вот не сомневаюсь, что если будет нужно, то определенная информация может исчезнуть из баз бесследно.

Мама Чудика
40 минут назад, Мальва сказал:

А вы не боитесь, что потом просто за вас кто-то что-то потеряет?   Не сейчас, а лет так через  ... дцать.. Сотрут вам пару лет стажа в электронной трудовой, изменят дату рождения, нечаянно потеряются данные в реестре о вашей недвижимости...или просто сотрут данные о человеке... Был человек и нет его... Пока об этом речи не идёт,  пока у нас все данные есть в бумажном виде. Постепенно нас приучать к тому, что бумажки не нужны, ведь есть электронные базы,  на века, в них ничего потеряться, измениться не может... Есть хороший старый фильм на эту тему аж 1995 года "Сеть". Меня успокаивает только одно, что 99 %  денег, выделяемых на цифровизацию, у нас  разворовывается, поэтому единую базу данных не создать,  штрих-код на голову не поставить, куча организаций (сбер, пенсионный, налоговая  и прочие), каждый тянет одеяло на себя, выкачивает деньги у государства, все идёт достаточно медленными темпами. Разразившийся кризис либо приостановит этот процесс либо его ускорит. Будем наблюдать. Однозначно в заботу государства о людях на настоящем этапе времени   я не верю. 

Если кому-то надо будет - он и при бумажном документообороте вас сотрет из жизни. И не будет вас. Как-будто сейчас вот ни одна бумажка не теряется. Ну такие наивные. 

22 минуты назад, Hloya сказал:

Я вот не сомневаюсь, что если будет нужно, то определенная информация может исчезнуть из баз бесследно.

Так и бумаги могут исчезнуть еще быстрее и проще. Я не понимаю, в чем разница.

Зачем стирать информацию о нас?  Вы просто докажите, что это ВЫ, что это информация именно о ВАС, если будет кому доказывать и для чего. И кто сказал, что оставленные следы будут вообще браться в расчёт, качестве доказательства вашего физического существования и вашей деятельности. Что это вообще были "правильные" базы.... нас просто могут обнулить, как президент свои сроки и все.. Из нашего разговора я поняла, что надо воспитывать, учит своего семейного ай-тишника, программиста, хакера в одном лице))

21 минуту назад, Мама Чудика сказал:

Если кому-то надо будет - он и при бумажном документообороте вас сотрет из жизни. И не будет вас. Как-будто сейчас вот ни одна бумажка не теряется. Ну такие наивные. 

Сложнее) как минимум надо прийти ко мне домой или где я их там храню и  выкрасть все мои документы.  Я могу взамен утраченной сделать новую, пока наши законы мне позволяют это сделать... Пусть я буду наивной, но с бумажным паспортом и бумажной трудовой мне пока спокойнее спится. Другой вопрос - надолго ли? Напишут новый закон и эти документы будут  недействительными, скорее не так- они приобретут второстепенный характер, а на работу меня просто не возьмут без электронного пластикового паспорта и электронной трудовой)) хочешь жить и как-то питаться - добро пожаловать в цифровизацию.. 

Мама Чудика
6 минут назад, Мальва сказал:

Сложнее) как минимум надо прийти ко мне домой или где я их там храню и  выкрасть все мои документы.  Я могу взамен утраченной сделать новую, пока наши законы мне позволяют это сделать... Пусть я буду наивной, но с бумажным паспортом и бумажной трудовой мне пока спокойнее спится. Другой вопрос - надолго ли? Напишут новый закон и эти документы будут  недействительными, скорее не так- они приобретут второстепенный характер, а на работу меня просто не возьмут без электронного пластикового паспорта и электронной трудовой)) хочешь жить и как-то питаться - добро пожаловать в цифровизацию.. 

Наличие паспорта на руках не гарантирует ничего. Если сотрут его данные из существующих баз - у вас подделка, недействительная. И все. 

Другой вопрос что мы букашки и так, что бы вокруг нас проворачивать такие махинации. Но при желании и сейчас любого можно обнулить, если захотеть. 

Паспорта я больше десяти лет печатала, выдавала, разбирались с недействительными, делала корректировки в базах)), про них я знаю все, и закон пока ещё защищает бумажный вариант паспорта)))  Я не против цифровизации, просто мне страшно какими людьми, с какими взглядами к понятию "человек" и с какими целями она проводится. Не людьми она проводится, а одичалыми, дорвавшими до власти, возомнившими себя богами и думающими только о собственной выгоде. Я не ради спора, мне действительно интересно, что будет дальше.  У меня трое детей, и мне интересно, какое будущее их ждёт. 

35 минут назад, Rubashka сказал:

Так и бумаги могут исчезнуть еще быстрее и проще. Я не понимаю, в чем разница.

Гос.органов разных много, что бы человек исчез, нужно удалить дело в каждом органе, журналы регистрации, журналы выдачи разных копий/выписок. А если это будет единая база, то удалить можно практически одним нажатием кнопки.

Ну и изменить какую-то информацию в электронном виде легче, чем на бумажном. А если например тебе ограничат доступ или блокируют за какие либо "заслуги", или приостановят регистрацию данных? Ты не сможешь никакую услугу получить.

Все это очень неоднозначно. Можно использовать по-разному...

Я не говорю уже о разных недоразумениях. У меня есть знакомая, у которой приставы регулярно зарплату снимают с карты, потому, что она тройная тезка какой-то злостной неплательщицы из другого региона. Что знакомая только не делала, кучу заявлений писала, что это не она должница, все без толку. Деньги возвращают, а через какое-то время все повторяется. И все потому, что очень быстро можно снять деньги у должника. Удобно для государства - да. А если бы это делалось через обращение в банк, то банк отказал бы скорее всего, т.к. он более внимательно проверяет чьи деньги и куда он переводит, и по какой причине.

Таких ошибок может быть много в дальнейшем. Есть минусы свои. О некоторых мы, думаю, и не подозреваем пока.

Хотелось бы защищенности информации и какого-то порога проверки что ли при осуществлении гос.услуг.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...