Перейти к публикации

Наши студенты

Irina
 Рассказать
Подписчики 8

Рекомендованные сообщения

19.12.2024 в 20:45, Rubashka сказал:

я уже молчу о том, сколько надо инвестировать (параллельно где-то жить, на что-то есть, растить детей...), чтоб накопить хотя бы на 20 ежемесячных тысяч к 60-65 годам в течение хотя бы лет 10-15?

Это, конечно, не в тему вышки или нет, просто зацепило про инвестиции)

про бизнес и вышку - это не к тому что вышка бизнесу мешает, а к тому, что если есть у человека задатки, то вид образования уже вторичен.

по инвестициям - 200 р в день при средней доходности 15% - сейчас даже по вкладам ставки выше.

20.12.2024 в 02:57, Annik сказал:

Тогда вместо мясорубки нужен комп хотя бы с майнкрафтом 7 раз в неделю))

на десять лет подарили, играет в разные игры все 7 дней на неделе, смотрит видео разные, недавно посмотрел "На западном фронте без перемен", был под большим впечатлением, что даже потом еще раз пересмотрел. Но в основном  да, игры и еще раз игры)

• Like 1
21.12.2024 в 01:26, Мышка сказал:

по инвестициям - 200 р в день при средней доходности 15% - сейчас даже по вкладам ставки выше.

Интересно, какой % псковичей владеет настолько фондовыми инструментами, чтобы обеспечить себе доходность регулярную в 15%? Не беря в расчет текущий год с ненормальной ставкой?

И опять же, 200 рублей это клёво звучит, если не считать, что это вообще-то 72 тысячи в год, если не брать период 2023-2024, то сумма мне видится существенной, чтобы в наших реалиях это была бы массовая история)

Не, иметь подушку безопасности в любом виде - это супер круто, но, уверена, большинство "самозанятых" о пенсии начнут думать лет за 5 до нее, а не за 20-25.

• Like 1
12 часов назад, Rubashka сказал:

Интересно, какой % псковичей владеет настолько фондовыми инструментами, чтобы обеспечить себе доходность регулярную в 15%? Не беря в расчет текущий год с ненормальной ставкой?

И опять же, 200 рублей это клёво звучит, если не считать, что это вообще-то 72 тысячи в год, если не брать период 2023-2024, то сумма мне видится существенной, чтобы в наших реалиях это была бы массовая история)

Не, иметь подушку безопасности в любом виде - это супер круто, но, уверена, большинство "самозанятых" о пенсии начнут думать лет за 5 до нее, а не за 20-25.

6 тыс в месяц не кажутся такой уж существенной суммой для постоянных накоплений вдолгую. Я правда совсем не в курсе, какая реальная зп сейчас в Пскове, среди знакомых размах большой. Но судя по ценам в такси и зарплате курьеров, подработать сейчас можно довольно легко и на хорошие суммы, вопрос больше о том, какие планы у человека в голове их потратить. 

Для себя определила, что разумно откладывать ежемесячно хотя бы небольшую посильную сумму в % от дохода - не к пенсии, а вообще на любые непредвиденные расходы. Зубы, ремонт, внеплановая покупка внезапно сгоревшей бытовой техники - гораздо дешевле взять наличные из своего кармана, чем брать кредит по дикой ставке. Потом доложить обратно и это будет дешевле, чем вернуть в банк с %.  Нет трат - сумма копится дальше. Чем старше становлюсь, тем меньше хочется заниматься накопительством вещей, покупать лишнего, даже пожалуй продала бы часть. А вот качество жизни приятно улучшать. 

Изменено пользователем Annik
  • Like 2
11 часов назад, Rubashka сказал:

начальное обучение стоит от 3000 р - было бы желание (а его у большого % псковичей нет) можно и бесплатно - опять же было бы желание. (у меня потрачено в 20 раз больше, но не пожалела еще ни разу)
что касается 72 т. в год - то тут работает не так - это 200 р в день, не купить один раз кофе. Это уже психология - 72 т. в год у меня отложить нет, а 200 р в день есть. У меня в принципе настроено автоотчисление на брокерский счет, это реально работает. Ну и вывести деньги в случае необходимости не сложно, но и из-за ерунды не будешь.

• Like 1
1 час назад, Мышка сказал:

начальное обучение стоит от 3000 р - было бы желание (а его у большого % псковичей нет) можно и бесплатно - опять же было бы желание.

Выскажусь в защиту всех неинвесторов. Я себя глупой не считаю, знаю, что при крайней необходимости разберусь. А вот без крайней необходимости да, желания нет. Ну и так слишком много вопросов в течение дня приходится решать, насиловать свой мозг еще и изучением инвестиций не хочу. А уж в условиях нестабильной российской экономики считаю не только бессмысленным, но и создающим дополнительный стресс. 

• Like 2
4 часа назад, Natenka сказал:

Выскажусь в защиту всех неинвесторов. Я себя глупой не считаю, знаю, что при крайней необходимости разберусь. А вот без крайней необходимости да, желания нет. Ну и так слишком много вопросов в течение дня приходится решать, насиловать свой мозг еще и изучением инвестиций не хочу. А уж в условиях нестабильной российской экономики считаю не только бессмысленным, но и создающим дополнительный стресс. 

Про ум я ни слова не говорила, только про желание. А выше речь шла о подушке безопасности и доп.доходов на пенсии. Я живу в Пскове  вижу как живут пенсионеры, мне так не нравится. У меня есть высшее образование, но пенсия от этого большой не станет. Я пытаюсь соломки подстелить таким образом, особенно в условиях нестабильной российской экономики. Никого не агитирую. И ни на кого не нападаю :) чтобы защищаться, просто называю суммы. И эти суммы для самозанятых (например ремесленникам без вышки) вполне подъемные. Разговор изначально для меня был об уговаривании детей получать высшее образование. Я бы хотела, чтобы у сыновей было высшее образование, но если честно ответить себе - зачем, то кроме своих амбиций ответить нечего, поэтому у меня аргументов нет. Вот ищу их здесь. А инвестиции это просто к слову пришлось. 
Пойду лучше в тему радости зайду, там есть чем поделиться :) 

• Like 1
4 часа назад, Мышка сказал:

Про ум я ни слова не говорила, только про желание. А выше речь шла о подушке безопасности и доп.доходов на пенсии. Я живу в Пскове  вижу как живут пенсионеры, мне так не нравится. У меня есть высшее образование, но пенсия от этого большой не станет. Я пытаюсь соломки подстелить таким образом, особенно в условиях нестабильной российской экономики. Никого не агитирую. И ни на кого не нападаю :) чтобы защищаться, просто называю суммы. И эти суммы для самозанятых (например ремесленникам без вышки) вполне подъемные. Разговор изначально для меня был об уговаривании детей получать высшее образование. Я бы хотела, чтобы у сыновей было высшее образование, но если честно ответить себе - зачем, то кроме своих амбиций ответить нечего, поэтому у меня аргументов нет. Вот ищу их здесь. А инвестиции это просто к слову пришлось. 
Пойду лучше в тему радости зайду, там есть чем поделиться :) 

Да спасибо что говорите, я просто придираюсь)

Мне кажется, ещё ни одно поколение должно смениться, чтобы для нас стало нормальным самостоятельно копить деньги на пенсию/заниматься массово инвестированием.

Ну оно и логично, уровень фин грамотности низкий, да и стабильности в экономике никакой, как и доверия государству...

Я все же тоже в 2024 решила часть сбережений инвестировать, учиться лень, поэтому по наитию )) Да и меня интересует долгий горизонт, а даже Канеман говорил, что при сроках 10+ лет разница между проф инвесторами и любителями стирается) ну, не исключено, что я так себя успокаиваю, ахаха)

Но, честно говоря, меня греет мысль, что как раз государственная пенсия, если её не отменят, у меня будет достаточно хорошая, благодаря годам работы на оф работе с оф доходом

• Like 1
23.12.2024 в 22:08, Rubashka сказал:

меня греет мысль, что как раз государственная пенсия, если её не отменят, у меня будет достаточно хорошая, благодаря годам работы на оф работе с оф доходом

Хорошая - это сколько в сегодняшних ценах? 

1 час назад, Annik сказал:

Хорошая - это сколько в сегодняшних ценах? 

Ну если в сегодняшних, то рассчитываю получать (если доживу) 26-28.

Понятно, что по сравнению с ЗП это небольшие деньги, но с точки зрения того, что это ежемесячно от государства, считаю, вполне.

Первые годы, если здоровье будет, можно ещё работать и вообще пенсию не трогать, подкопить что-то.

Здесь главное по советской традиции не вписаться в какую-нибудь оплату ипотеки детям)))

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...