legent 3048 Опубликовано: 18 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2024 Мне в теме получения и неполучения вышки девочками (с мальчиками я буду упираться прям очень серьезно, это мой личный загон) интересен один аспект: все профессии важны, и парикмахера, и ногтевого сервиса, и шугаринга, но что потом? Это хорошее подспорье - ремесло, которое всегда выручит. Возможно, я заблуждаюсь, но в нашем отечественном современном обществе всю жизнь до пенсии ты вряд ли будешь востребованным. (Только, плиз, давайте без обсуждения темы пенсии. ))) ИМХО, вышка - это не только знания, которые вроде как не тянут, но и навыки, определенный круг. И дипломчик всегда с тобой. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 15 часов назад, legent сказал: все профессии важны, и парикмахера, и ногтевого сервиса, и шугаринга, но что потом? Это хорошее подспорье - ремесло, которое всегда выручит. Возможно, я заблуждаюсь, но в нашем отечественном современном обществе всю жизнь до пенсии ты вряд ли будешь востребованным. (Только, плиз, давайте без обсуждения темы пенсии. ))) Да, это ремесло, которое всегда выручит. При смене места жительства я очень грустила, что не владею никакими ремеслами. Мне, чтобы найти работу в новой стране, пришлось год потратить на обучение. Год! По 6 - 8 учебных часов в день. Работать сейчас в разы легче, чем было переобучаться. А знакомая, мастер маникюра, приехала и через две недели салоны красоты завалили офферами. А уж как сантехников/плиточников/сварщиков расхватывают по Европе. Так что я специальное образование вижу более перспективным, чем высшее. Но, оговорюсь еще раз, в Европе, не в российской действительности. 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышка 4605 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 17 часов назад, legent сказал: Мне в теме получения и неполучения вышки девочками (с мальчиками я буду упираться прям очень серьезно, это мой личный загон) интересен один аспект: все профессии важны, и парикмахера, и ногтевого сервиса, и шугаринга, но что потом? Это хорошее подспорье - ремесло, которое всегда выручит. Возможно, я заблуждаюсь, но в нашем отечественном современном обществе всю жизнь до пенсии ты вряд ли будешь востребованным. (Только, плиз, давайте без обсуждения темы пенсии. ))) ИМХО, вышка - это не только знания, которые вроде как не тянут, но и навыки, определенный круг. И дипломчик всегда с тобой. у меня среди знакомых с бизнесом многие без вышки и на них работают те кто тратил это время на учебу. Вышка это очень хорошо, и в некоторых специальностях без нее никуда, но не молиться же на нее. Координаты хорошего мастера, что маникюра, что парикмахера, что визажиста - из рук в руки передают, поэтому за востребованность я бы не переживала, только вот работать с возрастом явно сложнее становится. А что касается пенсии, рассчитываю только на инвестиции. В целом я очень за вышку, но повторюсь - как уговаривать и упираться я даже не представляю.Мне конечно об этом думать еще рано, но я вас читаю, аргументы собираю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
legent 3048 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 9 часов назад, Natenka сказал: Да, это ремесло, которое всегда выручит. При смене места жительства я очень грустила, что не владею никакими ремеслами. Мне, чтобы найти работу в новой стране, пришлось год потратить на обучение. Год! По 6 - 8 учебных часов в день. Работать сейчас в разы легче, чем было переобучаться. А знакомая, мастер маникюра, приехала и через две недели салоны красоты завалили офферами. А уж как сантехников/плиточников/сварщиков расхватывают по Европе. Так что я специальное образование вижу более перспективным, чем высшее. Но, оговорюсь еще раз, в Европе, не в российской действительности. Возможно, я узко мыслю 😊 Мне кажется, ваше сообщение как раз подтверждает мой ход мысли. Вы год не с нуля учились, а именно переучивались? Возможно, это отпечаток жизни в России, но я не так часто вижу парикмахеров и других специалистов из индустрии красоты в солидном возрасте. Скорее, хорошо, если у людей со временем получается открыть свое дело на основании опять же своего бесценного опыта. У меня самой много примеров перед глазами, когда и закончили институт, но занимаются и зарабатывают совсем другим. Но все равно, эта мысль про возраст не дает мне покоя. Но это так, мысли вслух. Интересно послушать взгляд на этот вопрос других людей 🤗 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 7 часов назад, Мышка сказал: у меня среди знакомых с бизнесом многие без вышки и на них работают те кто тратил это время на учебу. Вышка это очень хорошо, и в некоторых специальностях без нее никуда, но не молиться же на нее. Координаты хорошего мастера, что маникюра, что парикмахера, что визажиста - из рук в руки передают, поэтому за востребованность я бы не переживала, только вот работать с возрастом явно сложнее становится. А что касается пенсии, рассчитываю только на инвестиции. В целом я очень за вышку, но повторюсь - как уговаривать и упираться я даже не представляю.Мне конечно об этом думать еще рано, но я вас читаю, аргументы собираю. Вот эти все истории про "бизнесмена без вышки" - классика когнитивного искажения. Не потому что такого не бывает, а потому что на одного такого уникального человека приходятся сотни таких с высшим образованием. А читается будто образование практически помеха для занятий бизнесом )) Про пенсии и инвестиции тоже хорошая тема) Интересно, какой % людей, не устроенных официально, инвестирует с молодости деньги на свою пенсию? Боюсь мизерный... А потом будет неприятный "сюрприз", я уже молчу о том, сколько надо инвестировать (параллельно где-то жить, на что-то есть, растить детей...), чтоб накопить хотя бы на 20 ежемесячных тысяч к 60-65 годам в течение хотя бы лет 10-15? Это, конечно, не в тему вышки или нет, просто зацепило про инвестиции) При этом я ВООБЩЕ ничего против не имею ремесленников, и да, и в РФ профи с руками почти в любой сфере сейчас заработает больше "менеджера среднего звена". Если к этому есть склонность и понимание, что ты этим будешь заниматься по жизни. Все мои рассуждения про вышку касаются специальностей, где большинство твоих "конкурентов" будут с ней. Если ты мечтаешь быть автослесарем, то действительно незачем идти в вуз 3 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кицунэ 17802 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 вот в этом плане я за младшего не беспокоюсь, рученьки у него с того места растут и интерес что-то делать руками есть. Причем любит готовить, но я вижу, что его увлекает именно возможность поработать с приборами, пусть и кухонными - миксер, мясорубка, блендер, хлебопечка. И с едой он экспериментирует, не любит по рецепту готовить. Был бы у него свободный доступ к другим инструментам, к кухне бы остыл. Правда пока он мечтает о вышке (мелкий еще и об учебе мыслит позитивно), любит физику, историю, а из школьных предметов математику, но всем говорит что будет программистом)) А вот старшая пока ничего не знает, ничего не хочет. Возможно это будет тот случай что пошла учиться потому что надо было что-то делать Хотя все еще может много раз поменяться 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 48 минут назад, Rubashka сказал: Про пенсии и инвестиции тоже хорошая тема) Интересно, какой % людей, не устроенных официально, инвестирует с молодости деньги на свою пенсию? Боюсь мизерный... А потом будет неприятный "сюрприз", я уже молчу о том, сколько надо инвестировать (параллельно где-то жить, на что-то есть, растить детей...), чтоб накопить хотя бы на 20 ежемесячных тысяч к 60-65 годам в течение хотя бы лет 10-15? Вот в вопросе пенсий я с тобой согласна. Да и вообще социальных гарантий. Хорошо уходить в оплачиваемый отпуск, на оплачиваемый больничный и ждать гарантированную пенсию. Работники сферы красоты и прочие самозанятые этого не имеют. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 Вышка хорошая тема, если там хотя бы или полезно или интересно.) Пусть совершенно неприменимая к жизни профессия типа специалиста по древнелатинским текстам про инопланетян, но если дитя от этого тащится, то и хорошо. Или, стиснув зубы, с трудом получает полезную и востребованную профессию в институте, где учат и дрючат и дают много и требуют еще больше.) Но смысл очной вышки вообще теряется, если она чисто для корочки в институте, про который все знают, что там вообще ничему не научат, устаревшие планы, программы и книжки, замученные преподаватели, которые пытаются читать лекции низкобалльным студентам, которым это даром не надо, они здесь просто косят от армии. Тогда уж лучше в какой-нибудь синергии как-нибудь заочно чисто корочку купить, не тратя четыре-пять лучших лет жизни на бессмысленную видимость учебы. 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 "Заочка в Синергии" никак не решает вопрос армии (( 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
legent 3048 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 27 минут назад, Rubashka сказал: "Заочка в Синергии" никак не решает вопрос армии (( Да. Для мальчиков законный способ получить отсрочку. А если все сложится удачно, то и профессия, предполагающая бронь. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Annik 6254 Опубликовано: 19 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2024 5 часов назад, кицунэ сказал: его увлекает именно возможность поработать с приборами, пусть и кухонными - миксер, мясорубка, блендер, хлебопечка... ...всем говорит что будет программистом)) Тогда вместо мясорубки нужен комп хотя бы с майнкрафтом 7 раз в неделю)) https://habr.com/ru/articles/813611/ Безусловно, есть такие профессии, как врач, архитектор, юрист, в которых вышка обязательна. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 20 декабря 2024 Рассказать Опубликовано: 20 декабря 2024 15 часов назад, Annik сказал: https://habr.com/ru/articles/813611/ Хорошая статья 👍 У меня примерно подобные ощущения были от своего обучения: учебники либо СССР 80-х годов, либо США (что тогда казалось пипец каким прогрессивным), но тоже 80-х годов. Доучилась вот исключительно из-за этих «лишь бы была корочка» и «знания не лишние». Еще клевый довод был «ну всё равно ж бесплатно учишься». А через 7 лет ко мне знакомая приехала: помоги с дипломом. И учебники открыла. А в них слово в слово, что в моих было. Только она ж в туристической области училась, поэтому в ее учебниках перед словом «менеджмент» было написано «туристический». 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас