Перейти к публикации

Болталка для родителей младших школьников

Natuska
 Рассказать
Подписчики 9

Рекомендованные сообщения

у Ледерман старшей из всего прочитанного (не читала только "Первокурсницу" и "Календарь Майя")  больше всего понравилась книга "Теория невероятностей". Но и остальные читала с интересом и очень быстро, что для нее совсем не характерно.

• Like 1

а  вы  чем-нибудь  "грузите" детей на каникулах, кроме чтения?

Толстый Лори

В июне только немного читать и фортепиано. С июля  + будет делать задания в "летней тетради будущего третьеклассника" (там повторение всего второго класса, как раз до конца лета хватит, и у нас в классе это обязательно). В конце августа научу умножать и делить в столбик - пригодится в третьем классе, немного повторим английскую грамматику (они немного и прошли). Этого достаточно.

• Like 2

думаю  тоже пора ноты распечатать) а то там уже что-то  сложное, так просто  не отделается

Мама Чудика

Если по технике чтения вычитыаает в слух норму - зачем париться? Сын почти и не читал в слух, совсем. Техника чтения во всех классах на 5. Не заставляла читать в слух.

• Like 2
9 минут назад, Мама Чудика сказал:

Если по технике чтения вычитыаает в слух норму - зачем париться? Сын почти и не читал в слух, совсем. Техника чтения во всех классах на 5. Не заставляла читать в слух.

Меня скорость чтения не беспокоит. Не нравится, что чтение менее чистым стало. Замечаю, что читая вслух, чаще догадывается по началу слова, чем дочитывает до конца. И появилось такое, когда стала практиковать чтение про себя. Такое поверхностное чтение не самое хорошее для первоклассника. Вот и напрягаюсь. 

Евдокия Ардалионовна
2 часа назад, кицунэ сказал:

а  вы  чем-нибудь  "грузите" детей на каникулах, кроме чтения?

Я гружу и много. Но у нас это необходимость- всё быстро вылетает ( блондинки, они такие). Присутствует автоматизация устного счета, Архименко со своей пятёркой по русскому, шахматы, учиру олимпиадное и просто пошуршать по урокам, иностранные языки просто учебники перечитываем школьные и стихи вспоминаем, которые наизусть были. Ох, много получилось... Но нам нравится такой образ жизни, я сама бездельную маяту не признаю.

У меня дети читают, заполняют читательский дневник, младшая играет на фортепиано и гитаре (повторяет то, что за год прошла). Больше ничем не загружаю, только если обязательные прогулки возле дома.

Младшая за весну дочитала все книги Ледерман (у нас есть все, кроме первокурсницы) и почти всю Алису Кира Булычева - от книг было не оторвать. Сейчас пошли по списку летнего чтения - говорит, что не интересные и скучные книги. Таскает планшет и дочитывает Алису Кира Булычева (я закачала рассказы, которые у нас  не куплены).

• Like 1
Мама Чудика
1 час назад, Letta сказал:

Меня скорость чтения не беспокоит. Не нравится, что чтение менее чистым стало. Замечаю, что читая вслух, чаще догадывается по началу слова, чем дочитывает до конца. И появилось такое, когда стала практиковать чтение про себя. Такое поверхностное чтение не самое хорошее для первоклассника. Вот и напрягаюсь. 

А это либо скорость - либо чистость. Я сама в слух читаю не чисто. А про себя нормально, и быстрее. 

Может пускай читает про себя, а вам пересказывает. По себе - мне проще нечитать, чем читать в слух. Поэтому между нечтением и чтением хоть как - пускай читает про себя. А для улучшения речи пускай пересказывает. И будет понятно как она понимает текст, как влияет недочитанность слов, не страдает ли построение речи.

• Like 4
Толстый Лори
2 часа назад, Letta сказал:

Такое поверхностное чтение не самое хорошее для первоклассника. Вот и напрягаюсь

Пусть летом читает как хочет малышка. Ведь первый класс начнется все равно со столбиков слов, первых предложений и маленьких текстов. Вот то, что на дом задано по чтению будет читать вслух по два раза - как положено. И прекрасно вы на этом проскочите первый класс с его крошечной нормой слов в минуту.) А про себя пусть детеныш наслаждается книжками, я вот мелкого читать заставляю и засекаю таймер)) добровольно он никакую даже суперинтересную книжку в руки не возьмет, так  что завидую. Если бы он с книжками часами зависал, да хоть бы пусть вверх тормашками и как угодно про себя, меня бы это не волновало.))

Мне кстати очень интересно за ним наблюдать, как он себя развлекает, когда свободного времени куча (а это только летом, весь учебный год загружен). Он и всякие тупенькие видео иногда смотрит, но еще прям увлекся видео про фракталы и фрактальную геометрию, вчера что-то смотрел про сложение и вычитание в двоичной системе счисления и про то, как паять платы.)) Интересно, куда его еще занесет этим летом при кучке свободного времени и неограниченном инете.)

• Like 2
  • Ха-ха 1

Договорились, что папе потом прочитает эти книжки вслух. "Оказалось", что папа "мечтает" почитать про Дюнне, но все никак самому. Дочка обещала помочь)) Сейчас для себя третью часть взяла, в постель не загнать. 

Кстати, Ирине (Рубашке) спасибо большое. Я в её обзорах об этих "девчачьих" книжках узнала. 

Изменено пользователем Letta
  • Like 3
2 часа назад, Толстый Лори сказал:

что на дом задано по чтению будет читать вслух по два раза - как положено.

сейчас   у меня был маленький упс, ибо видимо  моя "как положено"  не читала, а я и не проверяла никогда чтение. А, да, стихи наизусть проверяла.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...