Перейти к публикации

Болталка для родителей младших школьников

Natuska
 Рассказать
Подписчики 9

Рекомендованные сообщения

Надя, ты как обладатель двух студентов московских вузов не имеешь морального права так писать))) как минимум 50% твоих детей уже реализовали "сценарий мечты" всех родителей - "школа - ВУЗ" 

Для меня это очень острая тема, могу говорить об этом бесконечно. Не знаю, правда, надо ли... У нас тут тесный круг, и все давно знакомы с историями друг друга... 

Конечно мысль про "неуспешного родителя" тоже правдивая, чего спорить с очевидным фактом. Но в нас это взращивалось годами, что залог успеха - хорошее образование. И даже несмотря на то, что жизнь доказывает часто обратное, все равно себя переубедить в этом очень сложно. Все предпочтут, чтобы дети получили образование, а потооооом уже работали кем хотели, а не остановились на 9 классах, заранее закрыв себе дорогу к десяткам профессий. Кмк, это все вполне логично. 

Конечно здорово, когда ребёнок без помощи родителей учится крепко, это оптимальный вариант. Но если нет, то найти в себе силы наплевательски к этому отнестись могут единицы... Опять же, свербит мысль, а все ли я сделала возможное?! 

И общество, и школа с ФГОСами тоже активно призывают к участию родителей в образовательном процессе, это не осуждается, наоборот. 

Для себя в принципе я этот вопрос давно решила. Я вижу, что после моего участия и моих объяснений сын понимает материал, который не понял в школе. И буду поэтому объяснять до тех пор, пока могу. 

И пока мы волею судеб дома, хоть я и не буду решать ЗА него, но конечно проверю его работу перед отправкой учителю. Заставлю исправить что неправильно, объяснив при этом ещё раз

• Like 13

14 минут назад, Евдокия Ардалионовна сказал:

Есть такое, да. Но карантин же ненадолго, вряд ли там сильно много уж пятерок прибавится. И вот, увидев ошибку в работе на целую страницу по русскому, вы промолчите? Не будете указывать на нее ребенку?

Я промолчу. Пускай учится САМ проверять свою работу. На школьной контрольной мамы рядом не будет. 

Толстый Лори
15 минут назад, Евдокия Ардалионовна сказал:

Но карантин же ненадолго

Ну хоть одна оптимистка среди нас! :good:

16 минут назад, Евдокия Ардалионовна сказал:

И вот, увидев ошибку в работе на целую страницу по русскому, вы промолчите? Не будете указывать на нее ребенку?

Было уже такое, молчала.) Сейчас чтобы сохранить нервы и объективность просто не проверяю работы детей.) Но! у меня это появилось именно с возрастом. Сейчас я люблю детей именно за то, что они дети, то есть косячат/заблуждаются/наивно выражаются/в чем-то категоричны и т.д., то есть я даже тащусь от их ошибок, да)).

• Like 1
Евдокия Ардалионовна
3 минуты назад, Мама Чудика сказал:

Я промолчу. Пускай учится САМ проверять свою работу. На школьной контрольной мамы рядом не будет. 

А я нет. Если есть возможность (а конкретно сейчас есть, я же рядом), то "ткну" и в ошибку, и в свинарник дома,  и в неопрятный вид и т. д. и т. п.  

• Like 2
7 минут назад, Мама Чудика сказал:

Это вы так поёте, пока сын учится САМ на 4 и 5 и читает по 3 книги в неделю. 

А если бы он сам тройки одни носил, сердце не дрогнуло бы?)) 

• Like 3
Толстый Лори
19 минут назад, Rubashka сказал:

Надя, ты как обладатель двух студентов московских вузов не имеешь морального права так писать

Ну так я же не пишу о том, что ребенку не нужно помогать с учебой и т.д., со всем, как вы учитесь с Димой вообще согласна, так же пытаюсь иногда что-то объяснять Севе, только меня не хватает на регулярные занятия, я это делаю обычно от избытка энергии, а у меня ее избыток бывает только 2-3 раза в месяц.)) Я то писала о другом! О том, что дети-младшеклассники сдают работы, сделанные ну явно с родителями или родителями, ну это же палевно и сразу заметно на самом деле)) когда родитель за ребенка чертит, рисует или подписывает.

Давайте блин не будем. У меня тоже дома есть умненькая девочка, в тетради которой я ещё не нашла время заглянуть за 3 дня. Круто в таких детях воспитывать самостоятельность, ага, которые родились ответственными и усердными. Когда максимум что грозит в худшем сценарии - это 4 в триместре (с учётом пятерок в первых двух, ага) 

• Like 5
  • Ха-ха 2
1 минуту назад, Rubashka сказал:

Это вы так поёте, пока сын учится САМ на 4 и 5 и читает по 3 книги в неделю. 

А если бы он сам тройки одни носил, сердце не дрогнуло бы?)) 

У меня дочь такая. Она будет тройки носить. Да и сын, бывает, тройку принесет. Сердце не дрогает. Я сама отличницей не была.

Единственное - дети не глупые, материал усваивают сами. Но их подводит невнимательность и спешка. А в этом я не помощник.

Ну блин, хорошо. Если увидеть, что не понимают и поэтому тройки? 

Также будете настаивать на самостоятельности? 

Я вижу, например, что сын не понял тему по математике. Ну что тут выжидать? Что озарение найдёт? А в математике почти любая тема критична для дальнейшего курса. Мне уже почти плевать на оценки, но тему он понять должен. И пока это физически возможно, я буду сидеть рядом и обьяснять

• Like 9
9 минут назад, Толстый Лори сказал:

дети-младшеклассники сдают работы, сделанные ну явно с родителями или родителями, ну это же палевно и сразу заметно на самом деле

Их право, раз нам создали такие условия. Я бы тоже нарисовала за детей, например, если бы они не умели. И доклад по музыке продиктую, если увижу, что уже устал. А время высвобожу для той же математики. 

• Like 3
Евдокия Ардалионовна

Разряжу обстановку: в нашем школьном вацапе попросили родителей во время учебы детей под камерой не мелькать на заднем плане в трусах. Вот как бывает.:rofl:

Изменено пользователем Евдокия Ардалионовна
  • Like 2
  • Ха-ха 9
3 минуты назад, Rubashka сказал:

Также будете настаивать на самостоятельности? 

Ирин, эту тему уже обговорили 100 раз, тут изначально у всех разные дети и мы все разные. Я бы хотела иметь такую силу воли как у тебя, чтобы вникать и помогать детям, вполне возможно при их данных + моя помощь это выстрелило бы в гораздо высокий результат.... А может и не выстрелило... Может я бы стала психом, контролирующим все и вся и это однозначно не улучшило бы мои отношения с детьми. Или испортило бы мои отношения с мужем, т.к. я бы точно очень погрязла в детях и ничего хорошего из этого не получилось бы. И точно детей было бы  меньше, (и однозначно не было бы Ромы), при такой вовлеченности у меня бы просто не было времени и права на ошибку. В общем я выбрала для себя здоровый пофигизм и нормальные отношения. Я при этом искренне восхищаюсь твоими хорошими отношениями с сыном, потому что у меня бы не хватило мудрости не испортить их при практически ежедневных занятиях. Все что я могу это поменять школу, найти доп. занятия, скинуть обучающие ролики, а дальше сами-сами.

• Like 5

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...