Перейти к публикации

Болталка для родителей младших школьников

Natuska
 Рассказать
Подписчики 9

Рекомендованные сообщения

41 минуту назад, Naama сказал:

Думаю тут мало тех, кто трясется за сами оценки. В основном оценки это следствие того, как ребенок относится к учебе. 

Ну вот я у дочки сегодня увидела 3/3 по английскому. И я знаю что это не из-за того, что она что-то там не понимает,а из-за того, что тупо забила на то, что слова нужно выучить было. Поучила 5 минут, что запомнила, то запомнила. А остальное - пофиг. И забить на это  я не могу, потому что потом эти слова все равно понадобятся. 

И я ей скажу про эти тройки, и даже поругаю немного. Потому что они получены из-за лени.

Толку от знаний, полученных без желания? Меня толкали, ругали, а толку? Во мне то не отложилось. Только когда сама захотела учиться и получать знания - тогда учеба пошла впрок. 

А дочь молодец, не прикладывая особых усилий получила три. Другие могут часами мучаться учить и получить эту же три.

2 минуты назад, TheMatrix сказал:

А зачем курсы? В наши дни всему этому можно учиться бесплатно, в интернете все есть, было бы желание.

Как зачем? Чтобы потом объяснение было: это не я ничего не делаю, это мама мне курсы не оплатила. Блестящая карьера была так близка. :lol:

• Like 1
  • Ха-ха 1

А многие в детстве сами  были заинтересованы учебой? 

Сама по себе учеба не интересна. А вот ради чего-то - да! Нужно "завязывать" мотивацию на любимом деле.

31 минуту назад, Ollga60 сказал:

Мой любимый аргумент))) 

Я училась легко и хорошо, закончила школу с медалью и поступила бесплатно в вуз. И именно моё образование позволяет мне сейчас неплохо для Пскова зарабатывать, причём головой и в комфортных условиях. 

• Like 7
6 минут назад, Rubashka сказал:

Мой любимый аргумент))) 

Я училась легко и хорошо, закончила школу с медалью и поступила бесплатно в вуз. И именно моё образование позволяет мне сейчас неплохо для Пскова зарабатывать, причём головой и в комфортных условиях. 

И большая доля везения, т.к таких мест работы, как у тебя, по пальцам пересчитать.))) 

• Like 2

От родителей моих не потребовало это ничего запредельного. С уроками не сидели, к батарее не пристегивали, пироженками тоже не закармливали.

И, опираясь на свой опыт, я в растерянности. Сама я мягче мама, чем были мои родители, но это тенденция - раньше строже воспитывали детей. Учёба моим 100% детей не даётся также легко как мне, поэтому с собой не сравнить... 

Пока не определилась, короче, со стратегией

Опять же, если ребёнок Хочет работать руками, то я проблемы не вижу, но вот мой сын не хочет, а хочет быть инженером программистом, а не геймером. И я не могу не сказать ему, что для инженера нужно отлично знать математику и физику и неплохо русский. Как минимум. 

А уж детей, которые ХОТЯТ быть сантехниками, которых так стране не хватает, я вовсе не знаю ;)

• Like 2
56 минут назад, Мама Чудика сказал:

Толку от знаний, полученных без желания? Меня толкали, ругали, а толку? Во мне то не отложилось. Только когда сама захотела учиться и получать знания - тогда учеба пошла впрок. 

А дочь молодец, не прикладывая особых усилий получила три. Другие могут часами мучаться учить и получить эту же три.

Эммм. Очень странная логика. Типа, если нет явного рвения к учебе, то можно забить и получать тройки? 

Так мотивации у тех же подготовишек, идущих в школу, практически нет. 10% идут чтоб знания получать. Остальные все что угодно говорят, но не про учебу впрок. И дальше дети учатся потому что так надо. И родители их мотивируют 

Учеба прям впрок идёт, когда начинается пора самоопределения (в старших классах), но если до этого ребенок не учился, а так, присутствовал на уроках - это может стать проблемой. Разве нет?

И что мне дочь хвалить за три, если я знаю, что это лень? Сейчас я похвалю, завтра похвалю, послезавтра она забьет и будет всё делать "на отвали". Нет уж, увольте. Если уж что-то делать, то делать качественно (в меру своих сил и способностей, а не в меру желания/нежелания).

Я ж суп не варю из одной картошки)) и мяса положу, и обжарку сделаю, и зелень нарежу. А могла б картохи нарезать, водой залить, бульонный кубик покрошить и супом назвать)) иногда так можно сделать, но когда это постоянно... Не))

• Like 3
1 час назад, Ollga60 сказал:

мне и в детстве, и сейчас интересно учиться

с отвращением только к физике относилась, а все остальное мне очень даже

со светлой головой в принципе легко учиться. не спорю, тем детям, кому не очень повезло со способностями от природы, приходится прилагать больше усилий. но и у них отрастает нехилый ништячок в виде привычки трудиться

поэтому за лень нещадно пинаю

у моих пока не срослась логическая связка приложил усилия-получил высокий балл, у них пока на уровне эмоций это от "ыыы на фиг нужен этот английский не буду учить слова" до "да легкотня это, словарный диктант на 5 написал"

• Like 2

Опять же, да. Учёба - это их основное занятие, и как бы поощрять лень... 

Я не требую ничего запредельного, мои оба не отличники, я просто прошу выполнять свою работу качественно. За это я в свою очередь не загружаю их домашними делами и оплачиваю их любимые кружки для досуга и отдушины. 

Привычка прикладывать усилия и распоряжаться временем грамотно не помешает в любой профессии, хоть архитектора, хоть слесаря

• Like 4
38 минут назад, Naama сказал:

Учеба прям впрок идёт, когда начинается пора самоопределения (в старших классах), но если до этого ребенок не учился, а так, присутствовал на уроках - это может стать проблемой. Разве нет?

Не факт. Как ни крути, вряд ли из подпинываемых детей тут все пустоголовыми были без этих пинков. Я, не имея знаний по физике, но при желании их получить, смогла пробиться в физмат класс и свою слабенькую тройку на отсутствии знаний превратить в твердую четыре. И знаний еще и на институт осталось.

Это вам кажется, что в голове не откладывается. Все откладывается. И потом применяется.

1 час назад, Ollga60 сказал:

Именно в начальной школе нет. Но каким-то макаром меня даже на олимпиады отправляли. Это за решенные мамой домашние работы. А за классные я и колы носила. И было пофиг. И пофиг было на крики и поджопники. Поэтому я своих хвалб за их желание учиться и самим делать уроки. Пусть и на три, но сами.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...