Перейти к публикации

Летнее чтение

Утикай
 Рассказать
Подписчики 3

Рекомендованные сообщения

Ира, ну какие другие акценты? У меня дети всё лето балду гоняют, каникулы же. Есть желание почитать, что-то читают, обычно перед сном. Если ребёнок читать не любит, не хочет,так он и суть прочитанного летом уже не вспомнит в школе на уроке, надо будет заново перечитывать. Это моё мнение, никому не навязываю.

• Like 1

Марин, мы в этом вопросе друг друга никогда не поймем, к счастью для тебя.

Ты не паришься, потому что у тебя дети "обыкновенные отличники", и ты подспудно знаешь, что даже если они за лето ни слова не напишут и книгу в руки не возьмут (хотя опять же, твои берут добровольно), то в сентябре они придут в школу и дальше этими самыми "обыкновенными отличниками" будут, а если вдруг "скатятся" по учебе, то это будет выражаться в паре четверок в триместре, которые при желании всегда можно исправить.

А я парюсь, потому что даже занимаясь все лето и сидя до сих пор с уроками рядом с сыном, у него тройки по русскому и английскому, и неуверенная математика. А если я все это брошу, руководствуясь логикой, что это "проблема его и учителя", то тройки будут по всем основным предметам, и бог бы с ними, тройками, но на соответствующем уровне будут и знания.

И да, и его я настраиваю на то, что все люди разные, у всех свои способности и природные данные, и что ему, если он хочет в этой жизни работать не руками, а головой, надо приложить к этому больше усилий и труда, чем другим. Поэтому кому-то можно все лето "пинать балду", а кому-то стоит немного потрудиться, чтобы потом не было мучительно больно.

И снова да, я вижу в своем подходе "белые пятна". Действительно может и стоило бы оставить сына в покое - стране нужны и рабочие руки, но опять же, тут мне интереснее почитать мнение таких же мам с такими же проблемами, но принимающими другие решения при этом. Но с тобой у нас проблемы разные, поэтому сложно друг друга понять.

• Like 9
Толстый Лори

Я гоняю по математике потому, что по математике в седьмом классе сложно будет иметь "четыре", если ты за лето забыл, как умножать в столбик (а Сева успел забыть, память как у рыбки ж).

А по литературе можно будет иметь "четыре" и не прочитав список книг.

ОГЭ и ЕГЭ по математике обязательны, по литературе - добровольны.

Так что очень правильные акценты, я щитаю.)

Я вообще перестала понимать о чем вы :)

Считаю ли я, что Список летнего списка для чтения является строго обязательным для 100% исполнения - нет, не считаю.

Считаю, что надо заставлять детей именно читать летом - нет, не считаю.

Заставляю ли я своих - да, это личный мой бзик и мой пунктик.

Считаю ли я, что надо летом чем-то интеллектуальным занимать детей - нет, не считаю, это очень индивидуально.

Заставляю ли своих - да.

Считаю ли я, что литература важнее математики - нет, не считаю.

• Like 6
17 часов назад, Irina сказал:

Я представила свою дочку, для которой я пойду в библиотеку, я просто бы прихренела от такой несамостоятельности.

Меня это не напрягает. Ребенку в ближайшую библиотеку на Конную пихать на двух автобусах, а у меня на втором этаже библиотека. А про 5 (!!!) класс: в наше время было все у всех одинаковое. С требованиями нынешней школы, когда даже в одной школе у учителей разные требования, я не рискну что-то покупать. Да я и не знаю, что понадобится моему сыну на труды и какая тетрадь в приоритете у учителя географии. И контурную карту какого издательства попросит учитель. И дело не в несамостоятельности ребенка. 

Ирина, Вы другая мама, я - другая, третья - еще другая. Мой ребенок прекрасно обслуживает себя дома, в школе, на даче. Может все то же, что и другие дети, но я такая мама, которая ОЧЕНЬ дергается за ребенка. Да, я боюсь, что его украдут, собьет машина, он потеряется - всего этого я боюсь, поэтому мне легче подняться в библиотеку на второй этаж, чем отправить в городскую библиотеку.  В каждой семье свои тараканы, не надо на себя примеривать чужие ситуации вслух. Пожалуйста.

• Like 3
Толстый Лори

Заниматься летом понемногу - гуд, а то дети разучиваются писать и считать. Если читают хоть что-то свое, то и фиг с ним со списком. Если вообще-вообще не читают и мелкие - то хоть что-нибудь легкое и интересненькое читать вместе, а то застрянут на чтении по слогам.

За математикой, русским, английским я в течение года приглядываю. Все остальные предметы делегирую среднему школьнику, пусть выкручивается. Мой, например, на рисование обводит картинки с монитора, по литературе читает краткое содержание, по биологии ищет гдз и так далее... Ну да, даже при среднем балле 3,6 и выведенной в году "4" знания у него явно так себе,  и что самое печальное - его это устраивает, но у меня нет столько ресурса и энергии, чтобы каждым предметом с ним заниматься, увлекать и контролировать. А раз нет ресурса помочь, то я затыкаюсь и молчу. Потому что если буду просто сотрясать воздух ругательствами и махать ремнем, то наши отношения испортятся, а они мне дороги.

42 минуты назад, Rubashka сказал:

Я вообще перестала понимать о чем вы :)

ахххаха, каждый о своем, как обычно))

• Ха-ха 1

я злая мать, лишила детей лета

каждый день аж минут по 20 занимаются - пот градом

Чтение обоим. Ваньке 3 задачи на логику или счёт. Владу блок комплексных заданий по русскому и математике плюс 3 упражнения по английскому. Не думаю, что это как-то повлияет на успеваемость, но надеюсь, что приучает к регулярным усилиям

58 минут назад, Толстый Лори сказал:

Если вообще-вообще не читают и мелкие - то хоть что-нибудь легкое и интересненькое читать вместе, а то застрянут на чтении по слогам.

Раз зашел разговор. У меня мелкий отвратительно читает, именно по слогам :(. Чё делать то? Заставляю читать по 15-20 минут в день вслух. У меня только что кровь из ушей не идёт, а сдвигов нет.

1 час назад, Толстый Лори сказал:

Я гоняю по математике потому, что по математике в седьмом классе сложно будет иметь "четыре", если ты за лето забыл, как умножать в столбик (а Сева успел забыть, память как у рыбки ж).

А по литературе можно будет иметь "четыре" и не прочитав список книг.

ОГЭ и ЕГЭ по математике обязательны, по литературе - добровольны.

Так что очень правильные акценты, я щитаю.)

с одной стороны да ,а с другой стороны, если реально  вот так  забывает, то  есть ли смысл натягивать эту 4.  Если  планы  на вуз, то там объемы поболее и опять же контролировать придется. А потом выйдет оттуда чудо специалист  с пустой головой. Если нет,  есть ли смысл в таких усилиях, закончит школу как-нибудь

13 минут назад, Ракета сказал:

У меня мелкий отвратительно читает, именно по слогам :(. Чё делать то? Заставляю читать по 15-20 минут в день вслух. У меня только что кровь из ушей не идёт, а сдвигов нет.

та же фигня, плюс рыдания 

Толстый Лори
43 минуты назад, кицунэ сказал:

с одной стороны да ,а с другой стороны, если реально  вот так  забывает, то  есть ли смысл натягивать эту 4.  Если  планы  на вуз, то там объемы поболее и опять же контролировать придется. А потом выйдет оттуда чудо специалист  с пустой головой. Если нет,  есть ли смысл в таких усилиях, закончит школу как-нибудь

Если бы действительно требовались "такие усилия", то я бы задумалась, но на деле как забывает легко, так и вспоминает. Так что пара тестов по математике в день легко решают эту проблему с памятью. После шестого класса планов на вуз еще нет, конечно, ближайший план будет через три года сдать огэ.

54 минуты назад, Ракета сказал:

Раз зашел разговор. У меня мелкий отвратительно читает, именно по слогам :(. Чё делать то? Заставляю читать по 15-20 минут в день вслух. У меня только что кровь из ушей не идёт, а сдвигов нет.

Даже не знаю, у меня изначально никто из детей по слогам не читал, потому что учила сразу целыми словами, а слоги даже не показывала.)  Но впрочем мало кто из взрослых читает по слогам, то есть на каком то этапе все научаются, возможно, когда мозг дозреет. Вы хоть читайте что-нибудь интересненькое, например, детские анекдоты или комиксы.

• Like 1

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...