Перейти к публикации

Что мы читаем? 📖

Обсуждаем книги

Rubashka
 Рассказать
Подписчики 8

Рекомендованные сообщения

22 часа назад, Titanik сказал:

А почему Повелителя мух называют антиутопией? Я как-то всегда думала, что антиутопия - это  возможная реальность, имеющая в основании какой-то политический строй. А повелитель мух - это про необитаемый остров и детей. Про подростковую жестокость и буллинг. Почему тогда, например, Бегущий в лабиринте и Рыцари 40 островов не называют антиутопией?

Антиутопия-это аллюзия на общество, в котором попираются моральные ценности людей. Дети там как раз создают общество. А вообще, у книг и фильмов обычно несколько жанров. А читатель может сфокусироваться на одном из них. Для меня это прежде всего антиутопия. Бегущий в лабиринте наверняка тоже относится в том числе и к этому жанру.

Даже посмотрела специально. Бегущий -молодежная антиутопия

• Like 1

За минусом антиутопий, лето выдалось сильно загруженное личными переживаниями и мало книжное, но что есть, о том напишу:
1. Виктория Хислоп «Нить». Ну как-то нет… вроде все составляющие – и семейная сага, и отличные пейзажи, и атмосферное повествование, но почему-то вместе ингредиенты смешались, но коктейля не получилось, 3/5
2. Дина Рубина «Одинокий пишущий человек». Дина Ильинична чудо как хороша примерно всегда, хотя было неожиданно среди ее автобиографических книг обнаружить конкретную писательскую автобиографию. Книга о том, как она пишет книги) Несмотря на многолетнее знакомство и не самый любимый жанр, я была порядком удивлена, 5/5
3. Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки». Качественная литература, любви у меня не сложилось, но это исключительно вопрос нюансов и настроения, произведение безусловно очень стоящее, 4/5
4. Марсело Фигерас «Камчатка». Почти идеально, если бы не открытый финал, 5/5
5. Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби». Уже успела с прошлого прочтения забыть содержание, а оказалось очень грустно.
6. Тони Моррисон «Возлюбленная». Зачем я вообще вдруг начала на такую тяжелую тему читать, вопрос открытый, дочитала… Оценивать невозможно и кощунственно, но в целом лично меня (оставив за скобками неизбежные в такой ситуации эмоции) «Корни» больше задели за живое
7. Маркус Зусак «Глиняный мост». А вот это мне прям в душу, хоть читалось неспешно и несколько даже заунывно, однако успокоило, умиротворило, утешило, 5/5

• Like 8
  • Спасибо! 2

Девочки, не знаете где можно аудиокниги качать? Тут выше давали бот в телеграме, но его заблокировали (

4 часа назад, Titanik сказал:

Девочки, не знаете где можно аудиокниги качать? Тут выше давали бот в телеграме, но его заблокировали (

У меня там было создано несколько групп, пока я пыталась разобраться с этим ботом. Некоторые из них ещё работают.

Девочки, дайте пожалуйста ссылку на бота для скачивания книг, мои все заблокированы(((

Не знала куда написать, оставлю здесь. Подкаст от литресс «Круче, чем в Голливуде». Для любителей литературы и особенно аудиокниг. От интервью с Кириллом Радцигом получила незабываемое удовольствие! 
https://podcasts.apple.com/ru/podcast/круче-чем-в-голливуде/id1589068571

08.11.2021 в 09:23, ЛяЛьЧиК сказал:

Девочки, дайте пожалуйста ссылку на бота для скачивания книг, мои все заблокированы(((

Качаю с этого бота в телеграмм @flibustafreebookbot

Надо создать с ним группу, сделать его администратором и все разрешить в настройках

Пишет, что заблокирован и никаких действий не произвести с ним 

26.03.2022 в 12:29, Ракета сказал:

Тогда не знаю ( Может через VPN можно на флибусту зайти

26.03.2022 в 12:29, Ракета сказал:

У меня под чатами есть подраздел «Глобальный поиск» там этих ботов гора, ткнула в «показать больше», потом в первого попавшегося ближе к концу списка и пошло. Но группу с ним не пробовала создавать, только нашла книгу.

Я вот этого выбрала. 

C01400DF-0D64-42CA-8083-4F4ADADB088E.jpeg

И групп у меня несколько, просто выбираю ту, где народу меньше, тогда работает шустрее.

• Like 1

Пока помню напишу, что читала.

Осень:

1. Робертсон Дэвид "Пятый персонаж. Мантикора. Мир чудес". Несколько раз встречала книгу в различных списках, как в определённой степени культовую для жанра, но... Спешу признать, что она, видимо, для избранных читателей, к коим я не отношусь. Да, объем и слог впечатляют. Да, читалось несложно, первую из книг я вообще залпом впитала, вторая и третья чуть помедленнее. Но осталось дурацкое впечатление, что я не поняла и 50% аллегорий и отсылок, как будто это был какой-то фильтр/тест на интеллект, и я его не прошла.
2. Те Нэм Джу "Госпожа Ким Чжи Ен". Понравилось, познавательно, хотя, если вдуматься, ситуация у героини была отнюдь не худшей из возможных, но масштаб дискриминации женщин впечатляет (интересует, конечно, историческая достоверность). Особенно ярко запомнилась финальная сцена с доктором психиатром, такой аккорд красивый.
3. Вигдис Йорт "Песня учителя". Не могу сказать, понравилось или нет, наверное наиболее подходящее впечатление - растревожила... Очень сочувствовала и сопереживала героине (считаю, что поступили с ней просто отвратительно), одновременно мало понимая ее. Даже не знаю сама, чем меня задела эта история - не художественным сюжетом точно (хотя он и неплох), а какой-то вот мыслью о "полюби себя" красной нитью через всю историю.
4. Колм Тойбин "Бруклин". Абсолютно равнодушной оставила меня эта история. Даже обычного для таких историй комментария ("миленько") написать не могу, не покривив душой. ГГ очень раздражала, считаю, что ничего бы ей не помогло при любом абсолютно раскладе. Другие персонажи тоже симпатии не вызвали.
5. К. Исигуро "Клара и солнце". Остаточная эмоция - очень грустно. Больше даже не хочется ничего писать. Понравилось меньше, чем остальные книги автора, но безусловно к прочтению рекомендую
6. Кристофер Ишервуд "Одинокий мужчина". Ммм, не знаю даже. Короткая зарисовка, написанная очень качественно. Лично меня не тронула глубоко, потому что без моих "триггеров и паттернов" сюжет. Но в целом достойно вполне.
7. Джонатан Литтелл "Благоволительницы". Ммммммм.... Который раз подвела меня глупая привычка не читать аннотации и отзывы, выбирая книгу для прочтения. Считаю по умолчанию, что раз книга в моей читалке, значит я собиралась ее прочитать (теперь мне очень интересно, КАК она там оказалась?! кто написал на нее впечатливший меня отзыв?!)
Антирекорд по времени прочтения - 1,5 месяца. Порекомендую НИКОМУ (разве что какому-то фанатику, взахлеб интересующемуся нацизмом и третьим рейхом).
Огромный объем, минимум диалогов, максимум имен, дат, должностей, исторических подробностей. Работа автором проделана колоссальная! непостижимая! невозможная! Немыслимо даже представить, СКОЛЬКО всего Литтелл изучил/перелопатил/перебрал, чтобы написать такую КНИГУ. Но в итоге для меня это почти профессиональная литература, а не художественное произведение, и я едва не сошла с ума, читая такие объемы, написанные ТАК. Впечатление ... не знаю... чтобы книгу можно было бы рекомендовать, она должна была быть в 7 раз короче. Иначе я просто не представляю, как ее может осилить массовый читатель (хотя может она и не рассчитана на массовость?). Много, нет, Очень Много физиологии (обычно меня оно не смущает, но тут просто... просто... не передать словами сколько). Отчаянно ужасная тема. Причем, самые страшные вещи написаны нарочно таким образом, что не сразу осознаешь их чудовищность... Повторюсь, опять не знаю. Наверное я бы ничего не потеряла, не прочитав.

• Like 5
  • Спасибо! 2

Зима:

В такой экстремальной ситуации было долго не собраться с зимним списком, но все психологи советуют "спасаться в рутине", что и делаю.

1. "Сороки-убийцы" Энтони Горовиц. Как водится с детективами, уже не помню, о чем там. Но поставила 4+, значит в моменте мне вполне понравилось 
2. "Голландский дом" Энн Пэтчетт. Не знаю, мне очень понравилось, полностью в моем стиле - душевно, пронзительно, красиво. К сюжету есть вопросы, но это наверное больше к разнице менталитетов, не все поступки героев кажутся логичными.
3. "Грязь кладбищенская" Мартин О’Кайнь. Нет, вообще нет, совсем нет. Я понимаю, чем книга нравится поклонникам, понимаю, почему это хорошая книга, но для меня этот "поток сознания" просто слишком ошеломителен и неподъемен 
4. "Загадка номера 622" Жоэль Диккер. Р-разочарование. Огромное количество логических ляпов в сюжете, основная эмоция - недоумение 
5. "Искатель" Тана Френч. Ну в своем жанре вполне, крепкая 4 
6. "Шепот за окном" Алекс Норт. Неожиданно много детективов, видно это я от "Благоволительниц" отходила. Ну так, на 1 раз на 3,5
7. "История одиночества" Джон Бойн. Хорошо, все как я люблю - моральный выбор, ценности и история отдельной семьи со всеми скелетами и своей болью
8. "Свои-чужие" Энн Пэтчетт. И здесь тоже понравилось, жизненно и достаточно глубоко. 
9. "Полукровка" Елена Чижова. Редкий случай - поставила 2/5. Вообще не поняла, что это было, какая-то бессмысленная злоба. 
10. "Жила-была девочка. Повесть о детстве, прошедшем в СССР" Виктория Трелина. Рассчитывала на сеанс ностальгии, но скорее разочаровалась, и не потому, что такое детство не совпало с моим, а потому что выделены и подчеркнуты не те моменты, которые важны для меня. Ну а для тех, кто рос в другие годы, вообще абсолютно проходная книга

• Like 4
  • Спасибо! 1

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
 Рассказать

• Создать...