cherepaha 72593 Опубликовано: 20 января 2021 Рассказать Опубликовано: 20 января 2021 дети капитана гранта еще приключенческое и довольно живенькое если пролистать первые главы пока они уныло плывут Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 20 января 2021 Автор Рассказать Опубликовано: 20 января 2021 Да, сын с удовольствием прочитал "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта", но еле вымучил "Вокруг света за 80 дней". Кто еще помнит, что у Жюль Верна из увлекательного? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Динушка 164 Опубликовано: 20 января 2021 Рассказать Опубликовано: 20 января 2021 18 минут назад, Rubashka сказал: Да, сын с удовольствием прочитал "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта", но еле вымучил "Вокруг света за 80 дней". Кто еще помнит, что у Жюль Верна из увлекательного? Моя любимая книга "Двадцать тысяч лье под водой". "Дети капитана Гранта" - летом пробовала увлечь фильмом - не пошло. Книгу пока не предлагала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elefantti 23682 Опубликовано: 20 января 2021 Рассказать Опубликовано: 20 января 2021 18 минут назад, Rubashka сказал: Да, сын с удовольствием прочитал "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта", но еле вымучил "Вокруг света за 80 дней". Кто еще помнит, что у Жюль Верна из увлекательного? 15летний капитан. В детстве так интересно было. А потом старшему читала. Все очень медленно, жизнь совсем другая стала все-таки. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толстый Лори 33032 Опубликовано: 4 февраля 2021 Рассказать Опубликовано: 4 февраля 2021 Заглотила за несколько раз перед сном новую книжку Бакмана "Тревожные люди". Мне зашло, но я пристрастна, у этого писателя готова читать все.) 2 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Masha* 15 Опубликовано: 7 февраля 2021 Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2021 Я недавно прочитала А.Алексина " Сага о Певзнерах". Грустная и щемящая история о жизни,отношениях еврейской семьи в свете безумий антисемитского террора) . Дальше пошла по списку автора и перечитала всю детскую и юношескую прозу, очень зашло Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Утикай 63 Опубликовано: 7 февраля 2021 Рассказать Опубликовано: 7 февраля 2021 06.12.2020 в 23:14, elefantti сказал: Мне тут муж уши пржужжал про культовый роман Атлант расправил плечи. Очень скучная книга, прочитала меньше 50 страниц. Кино, кстати, тоже скучное. Оруэлл лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 15 июля 2021 Автор Рассказать Опубликовано: 15 июля 2021 Это весной меня бросало из стороны в сторону. Сначала запоем книги про репрессии, потом вдруг серия антиутопий, в общем, как-то так: 1. Евгения Гинзбург "Крутой маршрут". Больше месяца находилась под впечатлением. Какие люди! Какие судьбы... Не могу сформулировать никакого отзыва, просто молча рекомендую, это нужно читать/знать 2. Варлам Шаламов "Колымские рассказы". Аналогично предыдущему пункту, только жёстче, физиологичнее по-мужски 3. Ольга Адамова-Слиозберг "Путь". Самая мягкая из прочитанного про репрессии, самая бытовая, женская и житейская, но от этого не менее страшная... 4. Гузель Яхина "Эшелон на Самарканд". Логическое продолжение темы (депрессивная выдалась весна), понравилось, но и "Зулейха", и "Дети мои" затронули глубже. 5. Ф. Бакман "Тревожные люди". Ну что сказать, Бакман очень узнаваем, и наверное в его случае для меня это скорее плохо, чем хорошо. Однотипные сюжеты, знакомые эмоции и ситуации. Да, трогательно и проникновенно, но новизны все же не хватает. Всё, что так впечатлило в Уве, здесь уже под эгидой дежавю. 6. К. Рассел "Моя тёмная Ванесса". Нашумевшая история, породившая множество дискуссий, и я, пожалуй, в лагере меньшинства. Возможно (к счастью!) эта тема мне не близка и не "отзывается", возможно я не люблю читать про сломленных людей в таком контексте, возможно мне просто не хватает эмпатии... Но нет, не прожила эту историю, не посчитала книгу знаковой и прорывной. Вопросов в конце осталось куда больше, чем ответов... 7. Д. Иган" Манхэттан-Бич", пришлось лезть в рецензии, чтобы вспомнить, о чем книга. Вспомнила) Но опять таки нет, не моё. Ни сюжет, ни герои, ни антураж (Америка 20-30х), даже сказать особо нечего. 8. Д. Старноне "Фамильный узел", аналогично предыдущему пункту. Тема мне более чем интересная (кризис семейных отношений), но в итоге полный пшик - никому не сочувствовала, никого не поняла. 9-10. А. Марсонс "Роковое обещание", "Смертельное воспоминание", очередные 'не помню какие по счету' книги детективной серии про Ким Стоун. В своем жанре вполне. Антиутопии вынесу отдельным постом, не поместились) Зима 2020 1. Валерии Перрен "Поменяй воду цветам" Очень уютная атмосферная история, сюжет в целом не слишком замысловат, но все как я люблю - жизненно, достоверно, проникновенно. История, в которую безусловно веришь, почти 5/5 2. Тана Френч "Ведьмин вяз". В целом люблю детективные истории этого автора, но в этой конкретно по мне слишком много безнадёги и обреченности, 3/5 3. Джо Спейн "Кто убил Оливию Коллинз". Просто классическая детективная история в лучших традициях жанра, когда подозреваешь (и небезосновательно!) всех по кругу, 4/5 4-8. Роберт Гэлбрейт, все пять книг серии про Корморана Страйка. Твёрдая 4 всей серии, не могу выделить какую-то определённую книгу. Впрочем, справедливости ради, спустя месяц не уверена, что каждую из них вспомню) 9. М. Булгаков "Белая гвардия". Ожидала большего после других книг, но и этот период истории плохо воспринимаю. 10. Алекс Хейли "Корни". Безусловный номер 1 в этом списке, многократно возвращаюсь мысленно к. Мыслей и эмоций так много, что даже не оформить этот сумбур в слова, 5+/5 11. Блейк Крауч "Возвращение", после предыдущей книги вообще никак, но возможна предвзятость из-за контраста, 3/5 12. Мэри-Энн Шаффер "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", хорошая уютнейшая история для любителей прозы типа Флэгг, 5/5 за выдержанность стилистики и соблюдение законов жанра 13. М. Шишкин "Письмовник". Очень сложно мне писать о таких книгах. Стиль, язык, образы - безусловный чистый читательский восторг. Но для такого содержания я слишком топорна - не осилить и не оценить столько смысловых метафор и метаморфоз (показательный факт для уже прочитавших - половину книги я гуглила русско-китайский конфликт второй половины 20 века, недоумевая, почему я раньше про него не слышала). Ну и физиология лично мне крайне редко кажется уместной, если это не около медицинская тема. Да, автору удалось максимально корректно вписать в повествование, но не моё, не моё. 4 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 15 июля 2021 Автор Рассказать Опубликовано: 15 июля 2021 Итак, антиутопии. Внезапно заинтересовалась и прочитала подряд 4 самых известных: 1. Дж. Оруэлл "1984", 2. Дж. Оруэлл "Скотный двор", 3. Е. Замятин "Мы", 4. О. Хаксли "О дивный новый мир". С одной стороны, это была явная стратегическая ошибка, прочитать все четыре залпом. Сейчас мне приходится делать усилие, чтобы разделить мысленно сюжеты и героев. Но с другой стороны, удалось заметить, как они удивительно похожи между собой. Сразу скажу, наибольшее впечатление на меня произвёл Замятин - история морального выбора и метаний, борьба врожденного воспитания и внешних соблазнов, разрушение идеалов и попытка вырваться из... И концовка понравилась своим закономерным итогом. "Скотный двор" хорош, но аллегории на мой вкус слишком очевидны, мало простора для построения закономерностей, хотя читался проще всего, и запомнился, пожалуй, тоже. "1984" не оправдал ожиданий. Нет, я понимаю, что это культовая книга и классика, и не спорю с её ролью, но... для меня все разрушила ветка с насилием, какой уж тут выбор в таких обстоятельствах. Хаксли хорош, но ничего нового уже не принёс, показался, пожалуй, самым жутким вариантом, но и самым вероятным... 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sista 15394 Опубликовано: 15 июля 2021 Рассказать Опубликовано: 15 июля 2021 Наверное читала рассказ служанки из антиутопий? Меня потрясла больше Оруэлла. Но тема тяжкая, я стараюсь пореже читать. Из Яхиной наверное Зулейха больше понравилась. Дети мои хороши, но. Самарканд кто-то забраковал как сырое. Не знаю. Не хочу возвращаться в начало 20-го века, доктора Живаго никто для меня не затмил. Судьбины горшие... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 15 июля 2021 Рассказать Опубликовано: 15 июля 2021 1 час назад, Rubashka сказал: "1984" не оправдал ожиданий. Нет, я понимаю, что это культовая книга и классика, и не спорю с её ролью, но... для меня все разрушила ветка с насилием, какой уж тут выбор в таких обстоятельствах. очень напоминает современный мир, не правда ли?) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cherepaha 72593 Опубликовано: 16 июля 2021 Рассказать Опубликовано: 16 июля 2021 7 часов назад, Rubashka сказал: Сразу скажу, наибольшее впечатление на меня произвёл Замятин - Мне из этих тоже он больше нравится от скотного двора похохатывала подростком Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас