Nаtаli 2443 Опубликовано: 11 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 11 ноября 2019 Вот мне очень интересно, как он на семью, если он материнский. Не актуально, но реально интересно , как не выделить долю мужу. И в принципе почему ее ему надо выделять. А если дети от разных отцов? Тогда и бывшему мужу еще бы выделить дурдом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ollye-ollya 39 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 Т.е. чтобы не делать брачный договор надо делать равные доли с мужем (детям минимальные доли) или надо делать равные доли всем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 Квартиру приобретали в единоличную собственность, после погашения ипотеки составили соглашение без нотариуса (т.к. не долевая собственность), мат. капитал был разделен на количество членов семьи поровну, доли посчитаны с учетом размера доли мат.капитала каждого. Если жилье приобретено в браке, то: стоимость квартиры минус мат.капитал делем на на 2 (совместно нажитое), если не в браке, оставшаяся часть остается первоначальному собственнику. Например: семья 4 человека, стоимость квартиры 1600 тысяч, мат.капитал 400 тысяч. Получается 400/4=100 (доля каждого по мат. капиталу), это 1/16 от стоимости всей квартиры (выделяем детям), далее 1600-400=1200 (оставшаяся доля без мат капитала). 1200/2=600 тысяч (совместно нажитое имущество каждого супруга), это 3 /8 от общей стоимости. 3/8+1/16=7/16 (доля каждого супруга с учетом мат.капитала). Если супруги в браке не состояли, то 1200 или 3/4 доли от всей стоимости будет принадлежать оформившему жилье на себя. Вариант "без брака" уже опробован, все зарегистрировали, скоро буду пробовать второй вариант, расскажу, что из этого вышло. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 11 часов назад, Natuska сказал: А вы мужу долю выделили, поэтому не составляли договор? Так? Или есть ещё варианты? Мне прям теперь интересно: а можно купить квартиру с использованием маткапитала и оформить её просто на двоих детей? Или так тоже нельзя и нужен совершеннолетний собственник? Не, нельзя так, не даёт Росреестр, только если потом уже принадлежащие (выделенные) свои доли дарить детям Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 10 часов назад, kompas сказал: Да, пришлось выделять. МК семейный на семью, делить доли на всех и через нотариуса равные доли всем, а не кто сколько хочет Давно так? Когда я выделяла детям, можно было передать в собственность хоть метр, хоть 1/10, хоть 1/15. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 1 час назад, Natenka сказал: Давно так? Когда я выделяла детям, можно было передать в собственность хоть метр, хоть 1/10, хоть 1/15. Да это произвол нотариуса Верховный суд сказал - доли пропорционально размеру МК, а не стоимости квартиры Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kompas 47 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 22 минуты назад, Natenka сказал: Давно так? Когда я выделяла детям, можно было передать в собственность хоть метр, хоть 1/10, хоть 1/15. Вы распределяли через нотариуса? Мы в конце 18 года, нотариус была категорична, всем по честному (ее слова), распределяли доли как Hloya выше писала, МК на четверых, оставшаяся часть пополам с мужем, либо можно всем по 1/4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rubashka 30945 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 Так вы изначально написали так, будто не мк по долям (что логично), а квартиру. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 7 часов назад, kompas сказал: Вы распределяли через нотариуса? Мы в конце 18 года, нотариус была категорична, всем по честному (ее слова), распределяли доли как Hloya выше писала, МК на четверых, оставшаяся часть пополам с мужем, либо можно всем по 1/4 Я в 2013 году оформляла, тогда не надо было через нотариуса. И доли детям можно было выделить минимальные. Точно не пропорционально МК. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 Вот хотелось бы узнать еще, кто-нибудь оформлял отказ взрослого члена семьи от своей доли в пользу всех остальных или кого-то определенного? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Долли 22126 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 Ну люди пытались - нельзя) сначала выполнить обязательство о выделении доли каждому члену семьи, а потом уже делайте что хотите) 1 час назад, Долли сказал: Ну люди пытались - нельзя) сначала выполнить обязательство о выделении доли каждому члену семьи, а потом уже делайте, что хотите) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 12 ноября 2019 Рассказать Опубликовано: 12 ноября 2019 9 минут назад, Долли сказал: Ну люди пытались - нельзя) сначала выполнить обязательство о выделении доли каждому члену семьи, а потом уже делайте что хотите) Видишь ли какая штука, когда выделяются доли, у меня есть обязанность, а у получателя обязанности принять нет. А если он не хочет? Если ему обременительно содержание, например? Есть у кого-нибудь официальный отказ? хотелось бы взглянуть на соглашение и формулировку отказа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.