ВикторияВ 49 Опубликовано: 16 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 16 февраля 2011 и клематисы (самые простые сорта не махровые синий и фиолетовый) На мой взгляд самые красивые! Белые не нравятся. Какая у вас подпорка для них? И что с ними на зиму надо делать? Укрывать, обрезать? Хочу в этом году посадить хотя бы один. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мальва 339 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 и клематисы (самые простые сорта не махровые синий и фиолетовый) На мой взгляд самые красивые! Белые не нравятся. Какая у вас подпорка для них? И что с ними на зиму надо делать? Укрывать, обрезать? Хочу в этом году посадить хотя бы один.Какие уж там подпорки... Для меня это больная тема, я же говорю сажала бездумно, я додумалась посадить их в самую середину цветника с лилиями, лилейниками, а еще и папоротниками. За всем этим буйством красок и мощной зелени моих нежных и простых клематисов не видно, а когда они вырастут большими (простые сорта клематисов хорошо зимуют, если за ними хорошо ухаживать, то куст живет 25-30 лет и даже больше), что я буду делать. Вообщем, срочно буду их пересаживать, пока думаю куда... Место для клематисов нужно выбирать открытое, им нужно пространство, чтобы когда они вырастут большими все могли любоваться их красотой и никакие другие растения не мешали этого делать. Что касается конструкции под них: подойдет все и шпалеры, и колонны. Но самое главное, чтобы они были деревянными. На мой взгляд, клематисы не сочетаются с металлом. Для металлических конструкций подойдут розы, розы и металл - красиво, богато и благородно! А клематисы они такие простые, нежные, какие-то родные, им нужно что-то природное... У моей знакомой у входа в дом росла старая яблоня, которая замерзла и погибла, остались только ствол и пара веток. Так вот она ее использовала как опору для клематиса. Получилось очень красиво: ветки клематиса свисают каскадом, фонтаном, красивое цветущее дерево. Я думаю тоже использовать под них что-то строго вертикальное, например, ту же колонну. Потом когда клематис разрастется, рядом можно будет поставить еще одну колонну (более высокую или наоборот низкую, создать каскад). Можно и стену дома украсить, используя деревянную шпалеру.ВикторияВ, у Вас при входе в дом замечательная колонна, вот ее и используйте под клематис, раз уж решили его посадить. Пока он будет разрастаться, будет украшать колонну, а потом либо сбоку поставите шпалеру и направите ветки туда (у Вас там сбоку от входной двери как раз место есть для этого), либо пустите ветки по периметру входа, украсив тем самым вход в дом, либо создадите рядом с входом тот же каскад, потом уже придумаете какие-нибудь дополнительные вертикальные опоры). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мальва 339 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 А уход за клематисами такой же как и за плетистыми розами. Ветки на зиму придется снимать с опор и укрывать. Клематисы любят воду и удобрения. Расти могут в полутени и на солнышке. В это жаркое лето если другие цветы быстро отцветали и сохли, то цветки клематиса чувствовали себя хорошо даже на таком солнце. По поводу обрезки разные садоводы делают по разному (так же как и с розами, кто-то обрезает, кто-то нет): если нужно стимулировать рост новых побегов то можно и обрезать, если нужна длинная вертикаль (или что-то сделать с ее помощью), то и обрезка не нужна. С возрастом старые ветки клематиса снизу оголяются, цветки уходят вверх, можно "омолодить" растение, слелав обрезку. Простые сорта клематиса хорошо зимуют в нашей полосе (ну конечно же требуют укрытия), в этом плане они менее прихотливы, чем розы. При правильном уходе куст может расти более 30 лет. У клематисов глубокая корневая, садоводы советуют при их посадке вкапывать в землю несколько металлических трубок, чтобы потом когда корни уйдут глубоко, через трубки доставлять к корням удобрения и воду (просто наливать в них воду и удобрения), иначе клематисам не хватит питания и они будут страдать... А вообще литературы по ним много, не буду здесь все писать, все можно найти в том же инете. Основное отметила... Да еще, клематисы не любят кислых почв, при посадке грунт для них нужно обязательно произвестковать и добавить золу... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мальва 339 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 ВикторияВ, Вы уж меня простите, но я выскажу свое мнение по поводу Вашего желания посадить туи возле дорожки. Это не совет, а просто мое мнение, и не факт что оно правильное... Я бы не стала сажать туи возле дорожки, дорожка очень красивая, но узкая (в наших садах она шире и не нужна), потом когда туи (даже если Вы посадите низкорослые) вырастут, то будет смотреться не очень, неудобно будет ходить, да и сад Вы тем самым разделите на две большие прямоугольные зоны (если конечно же у Вас нет такой задумки, может Вы именно этого хотите, я ведь не знаю...). Если уж хотите туи, то сажайте их тогда не с двух сторон, а с какой-то одной от дорожки. Я бы вообще не трогала эту дорожку и ничего бы по бокам не сажала, просто бы газонную траву. Туи хорошо сажать по периметру, например вдоль забора, можно ими например украсить вход в дом, посадив по периметру за забором, вдоль него. Туи хорошо использовать для деления пространства сада на зоны, например отделить детскую зону от огорода, или от зоны отдыха с беседкой, от хоз построек... Либо посадить туи в каком-то одном месте сада,вместе с другими хвойными, создав таким образом композицию... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank 204 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 Девочки,а несколько клематисов вместе, не хотите посадить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мальва 339 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 Девочки,а несколько клематисов вместе, не хотите посадить?Я об этом думала... Но у меня синий и фиолетовый, мне кажется цветовое сочетание не очень... Вот если бы розовый и фиолетовый, или голубой и розовый... Белый будет хорошо со всем сочетаться... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LILI 46 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 Смотрится обалденно. Такие яркие, даже не знала, что они синие клематисы бывают. У меня только три цвета, посажены возле бани, солнечная сторона. Но им там не комфортно, даже не знаю почему (возможно много солнца). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВикторияВ 49 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 ВикторияВ, Вы уж меня простите, но я выскажу свое мнение по поводу Вашего желания посадить туи возле дорожки. Это не совет, а просто мое мнение, и не факт что оно правильное... Я бы не стала сажать туи возле дорожки, дорожка очень красивая, но узкая (в наших садах она шире и не нужна), потом когда туи (даже если Вы посадите низкорослые) вырастут, то будет смотреться не очень, неудобно будет ходить, да и сад Вы тем самым разделите на две большие прямоугольные зоны (если конечно же у Вас нет такой задумки, может Вы именно этого хотите, я ведь не знаю...). Если уж хотите туи, то сажайте их тогда не с двух сторон, а с какой-то одной от дорожки. Я бы вообще не трогала эту дорожку и ничего бы по бокам не сажала, просто бы газонную траву. Туи хорошо сажать по периметру, например вдоль забора, можно ими например украсить вход в дом, посадив по периметру за забором, вдоль него. Туи хорошо использовать для деления пространства сада на зоны, например отделить детскую зону от огорода, или от зоны отдыха с беседкой, от хоз построек... Либо посадить туи в каком-то одном месте сада,вместе с другими хвойными, создав таким образом композицию...Спасибо за рассказ про клематисы! Только я не поняла он цвести когда начинает? Когда вырастет высоким, т.е. надо долго ждать? Я хочу посадить к стене дома, наверно, ещё до конца не решила. Вообще не могу по этому поводу мысли в кучу собрать, уже и на бумаге писала где что посадить, но всё равно мысли постоянно вертятся.Дорожка как раз делить будет участок, хоть я и не очень хочу, но муж с сыном решили оставить площадку, а цветы буду сажать с другой стороны дорожки под окном получаетя. Туи хочу маленькие шаровидные между ними фонарики поставим, а для высокой туи пока только для одной место придумала, но там мне нужна стого конусная туя, вдоль забора не буду сажать, у нас вид на реку не хочу закрывать его, а то потом вымахают будь здоров какие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВикторияВ 49 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 Смотрится обалденно. Такие яркие, даже не знала, что они синие клематисы бывают. У меня только три цвета, посажены возле бани, солнечная сторона. Но им там не комфортно, даже не знаю почему (возможно много солнца).Так девочки же пишут, что им наоборот на солнце хорошо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank 204 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 К сведению, на фото с клематисами, два сорта могу подсказать: фиолетовый - Мультиблю, розовый - Нелли Мозер. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LILI 46 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 Смотрится обалденно. Такие яркие, даже не знала, что они синие клематисы бывают. У меня только три цвета, посажены возле бани, солнечная сторона. Но им там не комфортно, даже не знаю почему (возможно много солнца).Так девочки же пишут, что им наоборот на солнце хорошо.Да, я и сама читала, любят солнце. У меня солнце получается целый день, думаю многовато. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мальва 339 Опубликовано: 18 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 18 февраля 2011 ВикторияВ, цвести они начнут сразу: в это лето посадите, в следующее уже будут первые цветочки. Другой вопрос, что им нужно пару лет, чтобы хорошо разрастись и чтобы цветов было много.LILI, а какие у Вас цвета и сорта?Tank, а сорта которые Вы указали наверное сортовые, как они к нашим зимам? Я люблю что попроще, проверенное, чтобы надолго, а то жалко будет прежде всего цветок, а потом уже свой труд и деньги... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.