Перейти к публикации

Есть ли жизнь на пенсии?

Моральные и материальные аспекты

Джейн

Рекомендованные сообщения

пенсионный фонд организует курсы для пенсюков по изучению английского и эстонского в блюватеке, куча всякий любителей палок скандинавских, валяния картин и прочее.

еще университет третьего возраста, там всякое изучают http://pskov-spr.ru/proekty.html

Это обрисовать ситуацию, потом потру:

Уход мамы на пенсию совпал с ее болезнью. Физически вроде она поправилась, но все время себя угрызает, считает себя ущербной и ненужной. Обид просто шквал, на всех. Как ее занять и перевести на более оптимистичный лад, не знаю. Она занимается репетиторством, но уроков мало, в Питере большая конкуренция. Подруг там у нее нет, только школьные по переписке. С папой одни скандалы, она зависима от него финансово, но он тоже очень изменился, дома пропадает в интернете (не знаю, что он там делает), мама думает, что у него Роман со школьной подругой и они ее, маму, обсуждают . Зову ее жить с нами, не хочет. Ни постоянно, ни временно.

Думаю найти там неподалеку клуб йоги и бассейн и купить ей абонемент, поможет ли? В идеале бы вообще какой-то​ литературный кружок или исторический, гуманитарное что-то. Выпечку, вязание и пр. умеет, но это ей не интересно.

у меня мама по жизни очень деятельная, дома не сидит

постоянно ходит пешком, гуляет, весной- летом - цветник под окнами, каждую. неделю ходит в бассейн

прошлой весной купила велосипед, катается каждый день

Вот молодец твоя мама. Моя мама лишний раз на улицу не выйдет ((( живем в соседних домах, говорю приди чайку попьем, ноготки тебе сделаю. Но нет, тяжело спускаться/подниматься
Думаю найти там неподалеку клуб йоги и бассейн и купить ей абонемент, поможет ли? В идеале бы вообще какой-то​ литературный кружок или исторический, гуманитарное что-то. Выпечку, вязание и пр. умеет, но это ей не интересно.
Если спорт ей интересен,то вполне можно купить!Всякие кружки такого плана есть при библиотеках,домах культуры,даже бесплатные.а в молодости,характер был другой?

пенсионный фонд организует курсы для пенсюков по изучению английского и эстонского в блюватеке, куча всякий любителей палок скандинавских, валяния картин и прочее.

еще университет третьего возраста, там всякое изучают http://pskov-spr.ru/proekty.html

только хотела сказать что они у нас живут постоянно, но у Жени мама же в лен. области, а так да как Систа-Наташа написала, они у нас и языки изучают и комп.грамотность и разные лекции, концерты посещают, школу здоровья да и сами себе на базе библиотеки разные развлекалова устраивают :) . Про театр - пенсионерам кажется за час до начала спектакля сколько то процентов скидка не помню то ли 10 то ли 20

_

Вот молодец твоя мама. Моя мама лишний раз на улицу не выйдет ((( живем в соседних домах, говорю приди чайку попьем, ноготки тебе сделаю. Но нет, тяжело спускаться/подниматься

судя по всему, сил и впрямь становится меньше. У меня отец работает, но после работы приходит домой, ест и дремлет под телевизор. В деревню на выходные приезжает - раньше пахал, а сейчас виду - полдня поработает - и тоже дремать идет. Сил нет. Хотя при этом интерес к жизни есть: то фотик себе купит, то в таллин на концерт съездит, то еще чего удумает...

есть клубы цветоводов,садоводов,поэтов и т.д.

А вообще характер ,это доказано психологами,к старости портится.

Если человек был подозрительным слегка,то к старости он будет подозрительным до болезни.Так же и любая черта характера.

У меня бабушка,очень ворчливая,пессимист...ну и здоровье конечно подводит уже 84 года.Но ведь есть больные бабушки,но светятся изнутри,добрыя улыбка,ласковый взгляд ,несмотря на букет тяжёлых болезней.

Надо, я считаю ,с молоду работать над собой,своей душой,телом.Здоровье духа и тела-это огромная работа,которая будет вознаграждена в старости!

моей подружки мама туда ходит на комп грамотность

очень довольна, теперь торчит в инете, а ей за 70

про силы.

тут бабушка мужа жаловалась что сил нет что-то делать. я ей говорю: командовать то силы есть? она: это есть! я ей говорю: ну и хорошо, приказы по огороду раздавать будите, а внуки ваши исполнять :)

ребята в этом году собираются проложить каменных дорожек от дома к грядкам и т.д., но надо будет отвоевать часть земли огородной)

тык бабуля пока никого дома не было пол огорода лопатой перекопала за день, пока мальчишки дорожки разметить не успели.

человеку почти 90, сил говорит у неё нет)

У меня свекровь, как электровеник в свои 79 лет.

Кружок цветоводов у нее на даче. Ходит в еврейский центр на какие-то лекции и прочие посиделки. Раз в год в санаторий ездит обязательно. С Олей с удовольствием занимается.

Я б свою тоже в санаторий услала бы. Но временные денежные трудности. Она всегда нам помогала (последние лет 8 точно). И сейчас старается помогать, этого у нее не отнять. Но жить для себя она не умеет. А учиться поздно. Вот и доживает свой век бобылем..

Девочки, учитесь жить для себя, учитесь жить с интересом к жизни, всегда. И поменьше русского бестселлера и тв3)

тык бабуля пока никого дома не было пол огорода лопатой перекопала за день, пока мальчишки дорожки разметить не успели.

человеку почти 90, сил говорит у неё нет)

вот моя мама такой была - команд отдаст на полроты, но, надо отдать должное, и сама за вторую полроты работ сделает. И вечно жаловалась, что надрывается :)

А на папу гляжу - реально, последнее время он почти половину дня спит. Организм же не может спать просто так, если не устал - значит, оно ему надо. Вот таки пироги :(

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...