Перейти к публикации

Есть ли жизнь на пенсии?

Моральные и материальные аспекты

Джейн

Рекомендованные сообщения

Не секрет, что жизнь после выхода на пенсию катастрофически меняется. Причем, как у женщин, так и у мужчин.

Силы уже не те, здоровье тоже, и кажется, что человек изжил себя и никому не нужен. (Не говорю за всех, но многим приходится очень непросто).

Как пережить этот переломный момент, как выжить на пенсии, как найти смысл и интерес в этой жизни, быть нужным и полезным, не мешая жить другим.

Многим из нас еще далеко до пенсии и старости, но кто-то может поделиться советами. как ваши знакомые или родственники справлялись с этим кризисом.

(Я сейчас убегаю, но продолжу буквально через час).

Жень, что-то ты очень из далека зашла :crazy:

Толстый Лори

Тут уже обсуждали, что большинство из нас будут на пенсии собирать и сдавать бутылки, так что будет не до скуки.

Я уже потихоньку прикидываю свои планы на пенсии. Обязательно какой-нибудь кружок "Встечи пенсюков", обязательно "Ритмика для пенсионеров" и наконец-то полюбить печь пирожки

Ну поделюсь своими мыслями...Пенсия...вообщем это время,когда детки выросли,освободилось куча времени для себя,но силы не те и здоровье.

К пенсии конечно лучше готовится морально,хорошо,если будет какое-то хобби в жизни,которое потом сможет приносить небольшой доход на пенсии.Для кого-то это дача и выращивание рассады на продажу,для другого может быть рукоделие.Но по любому желательно подготовится,если нравится земля,то хорошо бы иметь дачу,где можно выращивать что-либо,принимать внуков на лето и вообще отвлекаться от грустных мыслей.Пенсии,я уверенная,будут небольшие,поэтому работать придётся долго скорее всего.Поделюсь чем занимаются мои знакомые или молодые,но планируют чем заниматься.

Лично я для себя выбрала-пчеловодство,свечи ручной работы,дачу.

моя кума(ей только 40)увлеклась мыловарением и другими интересными штуками.

Подруга занялась (ей тоже 40 лет )выращиванием экзотиеческих растений из семян,читает много лит-ры и на пенсии будет заниматься растеневодством.

Родители мои собираются переехать на простоянное место жизни на дачу,благоустраивают её,будут заниматься рассадой.

Кстати именно рассадой знаю очень много пенсионеров,которые занимаются.Зарабатывают неплохо за сезон.На рынке стоят с весны по осень.

Тётушка моя дальняя так же имея квартиру в городе,живёт на даче,держит пару ульев для удовольствия и счастлива!

Самое страшное на мой взгляд на пенсии одиночество.Дети уехали например далеко...квартирка,весь мир в 4 стенах...бр....Страшно...

а вот на земле другое дело!

На пенсию и пошла бы, да не отправляют еще. И подозреваю, что к моменту моего выхода туда, пенсионный возраст очень даже повысят

И подозреваю, что к моменту моего выхода туда, пенсионный возраст очень даже повысят

так что будем вечно молодыми пока не помрем

Да тут недавно познакомилась с пенсионеркой,она увлекается йогой,ведёт кружок для малоимущих пенсионеров и шьёт на дому.

Домик на берегу теплого моря. Но это только мечты.

Хотя бы на берегу не очень теплого озера

По теме - папа у меня посидел на пенсии и вернулся работать. И потому, что скучно дома, и потому, что денег в обрез было.

А до пенсии жизнь есть?

Да, и она не может не есть

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...