Anyta 1 Опубликовано: 2 ноября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2009 СТАТЬЯ В ТЕМУ: Подготовка к родам. Кому это нужно? Да, кому? Ответ, поистине, зависит от человека, его взглядов на жизнь и его причастности к этому вопросу. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся ответов. Вот молодая женщина, ни разу не рожавшая и здоровая. К тому же она не обременена ответственностью за происходящее вокруг нее, да и с ней самой. Она, вероятно, скажет: "Зачем учиться рожать? Наши бабки ннститутов не кончали, и наши мамки решили эту проблему, не получая официального документа на право разродиться. И я как-нибудь справлюсь." Одни, послушав, скажут: "Легкомысленный ответ". Другие возразят: "Но она в чем-то права". Представим другой тип женщин. Уже не юную особу, а уже испытавшую роды женщину. Такая женщина уже знакома со словом "ответственность", но пока еще предполагает, что ответственность за свое здоровье и за здоровье собственных детей можно разделить с официальными государственными структурами, наивно думая, что дети одинаково сильно нужны родителям и кому-то еще. Такая женщина скажет: "Что значит: учиться рожать? Разве этому можно научиться? Люди по шесть лет "грызут гранит науки", чтобы научиться принимать роды. Вот пусть они и позаботятся об этом важном событии в моей жизни. А мое дело - найти специалиста, который вуз закончил не на тройки, а на пятерки". Одни скажут: "Да, она в чем-то права". Другие усомнятся: "Но рожать-то все равно придется ей, даже если врач "семи пядей во лбу". А вот еще - современный вариант. Ответ будущего папы, "нового русского": "Все эти подготовки к родам - это женские дела, так сказать, "кружок вышивания". Ты, дорогая, не волнуйся. Арендую полроддома, выпишу заморских врачей, завалю всех деньгами, и родишь - как по маслу, и обязательно - мальчика". Но все мы знаем, что здоровье за деньги не купишь, как и пол ребенка не закажешь. Только иногда забываем об этом. Все люди разные, и вариантов ответов на вопрос "зачем готовиться к родам?" может быть очень много. Но хочется выделить еще один тип. Это тип очень ответственных женщин, интеллектуалок, склонных к феминистическим взглядам. Они отвечают однозначно: "Готовиться надо! Обязательно!" Этот тип женщин не верит ни кому. Они надеются только на себя, потому что всего в жизни они добились и продолжают добиваться только сами (и с точки зрения автора - во многом правы). Они, как отличницы, штудируют весь учебник по акушерству и гинекологии (так как до сих пор популярная литература на эту тему практически отсутствует). Они исправно ходят по разным врачам, начиная от районного врача акушера-гениколога и кончая профессорами медицины в области эндокринологии, гинекологии и геронтологии, собирая их противоречивые мнения о своем здоровье и о здоровье будущего ребёнка, попутно наши отличницы впитывают уникальную информацию об опыте родов подружек по работе и соседок по койке в отделениях по сохранению беременности (если "посчастливилось" там полежать; зачем? да так, на всякий случай, по совету и направлению районного врача). Можно теперь попытаться представить, какой информационный винегрет получился к моменту родов у нашей, на самом деле, очень старательной и ответственной будущей мамы. Иронично? Да, но без злости. Потому что так оно и есть. И, кто же прав? Отвечу: "Все". Возьмем нашу молодую, слегка легкомысленную особу. Она права в том, что роды - это не болезнь, а естественный физиологический процесс. Он отличается от многих других физиологических процессов нашего тела огромной интенсивностью, а потому и очевидностью. И еще тем, что роды являются совокупностью этих многих процессов. Роды - это как-бы премьера давно репетировавшегося спектакля, где актеры - это физиологические процессы нашего организма. Поэтому, по логике, роды должны происходить сами собой. Но чтобы так произошло, необходимо наличие хотя бы трех условий: физического здоровья, психической уравновешенности и кудьтуры деторождения. Начнем с последнего, но строго не будем их разделять, так как они неразрывно связаны между собой. Итак, наши прабабушки не ходили на курсы по подготовке к родам. Уместно заметить, что и на курсы вышивания они тоже не ходили, так как искусство вышивания, как и культура деторождения, были вплетены в их быт и образ жизни. Существовали неписаные правила поведения во время беременности и целый свод примет, которые, в частности, запрещали беременной женщине ссориться, таить на кого-то зло или впадать в уныние (депрессию - выражаясь современным языком). Женщина, уличенная в одном из этих правил подвергала себя опасности быть обвиненной в нерадивости, если роды пройдут не гладко или ребенок будет нездоров. Вот вам и самоконтроль и психологическая уравновешенность. А сегодня? Какие суды-пересуды? Чихать мы на них хотели, и без того проблем - "пруд пруди". Роды еще не скоро, еще можно успеть написать диссертацию, продвинуться по служебной леснице, научиться водить машину, отремонтировать квартиру и решить, "кто в доме хозяин: я или свекровь". Отсюда вытекает тема физического здоровья. Чем занимались наши прабабушки во время беременности? Конечно, не штамповкой деталей для трактора "Белорусь" и не защитой диссертации. Они занимались очень природными, естественными делами: сад-огород, очаг и уют. А питание, как составляющая здоровья? Очень коротко взглянем на этот вопрос. Вот приезжает бабуля из глубокой деревеньки в город навестить свою беременную дочку. А она на сохранении, в больнице. "Ба! - думает бабуля, залечили врачи своими лекарствами да замучили своими диетами". Заходит в палату и говорит: "Дочка, ты никого не слушай, ешь все, что тебе хочется и будешь здоровой. Я, когда ходила тобой, ела все, что душе было угодно и хорошо родила". Что ела наша бабуля, когда в молодухах ходила? Может быть колбасу батонами, масло килограммами, сыр-сметану-яйца на завтрак-обед-ужин, запивая "кока-колой", заедая чипсами и курасанами? Да нет, только то, что было "во саду-ли, в огороде" по сезону, да то, что в погребе заготовленное на зиму. Да и про посты не забывала. Чашечкой кофе она себя и сейчас по утрам не балует. Ни к чему он ей. А вот нашим мамам в век индустриализации необходимо изучать и культуру питания, и очищение организма, и естественные методы оздоровления. Вот такой многомерный ответ получается для нашей молодой, здоровой и еще пока ни разу не рожавшей женщины. Права и вторая наша женщина. Знание и опыт хорошего специалиста никогда не помешает. Но чтобы были здоровые роды, должна быть здоровая беременность. И психофизическая подготовка во время беременности поможет улучшить здоровье к моменту родов, если женщина немного запустила свое здоровье до беременности. Ведь уже не 18-20 лет. И неплохо к моменту повторных родов наконец узнать, что же такое - физиологические роды, и как зависит от самой женщины - от её поведения и состояния - будущее здоровье ее ребенка. Важно знать, почему вредно для нее и ее ребенка обезболивание родового процесса, и что к этому надо прибегать только при особых медицинских показаниях, а не выпрашивать у врачей "укольчик". И как использовать (такую страшную) родовую боль, а не бояться ее, и как ее уменьшить без лекарств. Полезно знать и чувствовать, как идут роды и не дергать обслуживающий персонал родильного отделения по всяким пустякам только потому, что ничего неизвестно и непонятно. Знать родовой процесс и быть в нем активным участником, а не пассивным наблюдателем, в состоянии каждая женщина. А что же мы ответим папе? Конечно, совсем не возбраняется сегодня вознаградить по заслугам нашу медицину за доблестный труд. Не так уж и редко в России, и даже давольно часто встречаются самоотверженные, талантливые профессионалы. Но никакой, даже самый лучший врач не сможет родить вместо женщины, даже если бы захотел. Если женщина в паническом страхе - у нее медленно движется раскрытие, если женщина не готова к боли, она впадает в истерику и становится невменяемой. Врачам в таких ситуациях на самом деле приходится брать всю ответственность на себя за жизнь роженицы и ребенка. И вряд ли такие роды могут закончится естественно, сколько денег не плати. И все, конечно, пройдет по другому, если будущая мама будет доверять своему телу и окружению. И, наконец, осталась последняя женщина, которая идет по жизни с девизом "Я сама". Понятно, что самое лучшее для нее - это направить свою энергию активного познания в русло позитивной информации. Не надо тратить энергию на сбор патологических описаний родов, которые можно услышать в очередях к районному гинекологу. Лучше оказаться в среде таких же беременных женщин, которые посещают 1-2 раза в неделю семинары по подготовке к естественным мягким родам, где получают ответы на вопросы не медицинские, а человеческие, где приобретают уверенность в себе, где перестают бояться этих неизвестных родов и где узнают, что чувствует ребенок в утробе до родов, и что для него наиболее важно после рождения. Ведь всегда лучше быть в среде, где провозглашается не пастельная пассивность, а двигательная активность и вера в счастливые роды и счастливое материнство. Да, вера. Это как раз то, чего не хватает нашей эмансипированной будущей маме. Ей очень важно понять, что не все зависит от интеллекта, рассудка и воли. Что есть процессы и в жизни и в теле, которые происходят независимо от нашего желания, и нужно научиться им доверять также, как и своему уму, опыту и умениям. 9 месяцев - это не много. Но за это время из одной клетки успевает вырасти целый человек, и за это время происходит целая революция в организме женщины. И поэтому, за эти 9 месяцев можно сделать очень много хорошего для здоровья будущего ребенка, а за одно и своего здоровья и счастья. Начинайте сегодня, сейчас. Удачи Вам! Татьяна Саргунас, психолог,инструктор по подготовке к родам.Источник: www.ecobaby.pismir.ru Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
teplinka 2500 Опубликовано: 2 ноября 2009 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2009 Девочки, а можно организовать клуб для мам с грудничками. Собираться вместе, общаться, обмениваться советами, полюбоваться на малышей.Можно выбирать тему для обсуждения и приглашать специалистов. Вообщем весело и полезно проводить время! Главное наше желание!!!!А помещение можно находить или скидываться . Лично у меня, когда Машулька была грудничком, было столько проблем и вопросов!У меня к вам вопрос - у Вас были домашние роды или в обычном роддоме? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василёк 126 Опубликовано: 2 ноября 2009 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2009 Мне тема интересна, но до декрета, а он будет только в середине декабря, времени совершенно нет. Для меня важно во время родов, в случае сильной боли или если не найду контакта с мед. персоналом, не потерять контроль над ситуацией и позитивный настрой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
teplinka 2500 Опубликовано: 2 ноября 2009 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2009 Мне тема интересна, но до декрета, а он будет только в середине декабря, времени совершенно нет. Для меня важно во время родов, в случае сильной боли или если не найду контакта с мед. персоналом, не потерять контроль над ситуацией и позитивный настрой. По опыту: главное - душевный настрой, родовая боль - да, больно, НО помните, что ребеночек то же испытывает неудобства, и ему надо говорить ( как я это делала) - что мамочка тебя ждет и все в таком духе, Слушайте акушерку и тренируйте дыхание .. у меня была специальная шпаргалка про дыхание в родах, очень помогло.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anyta 1 Опубликовано: 3 ноября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2009 У меня к вам вопрос - у Вас были домашние роды или в обычном роддоме? Я рожала в обычном роддоме : во-первых опыт, накапливание знаний и принятие ответственности приходят со временем;а во-вторых система здравоохранения в нашем городе такова, что роды дома- довольно рискованное решение.Нам, к сожалению, еще далековато до цивилизованных благ Европы! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anyta 1 Опубликовано: 3 ноября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2009 Мне тема интересна, но до декрета, а он будет только в середине декабря, времени совершенно нет.Для меня важно во время родов, в случае сильной боли или если не найду контакта с мед. персоналом, не потерять контроль над ситуацией и позитивный настрой. Именно в этом и вижу главный смысл занятий : спокойствие и уверенность беременной во время родов! А насчет взаимодействия с мед. персоналом - это может быть отдельной темкой встречи : адекватные ожидания, психологический настрой и навыки общения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anny 12614 Опубликовано: 3 ноября 2009 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2009 Интересная статья. Я наверное, больше напоминаю будушую мамочку, которая "Я сама". По-началу, действительно было много информации и трудно было разобраться, что же именно надо мне и как не запутаться во всём этом. Читаю всё подряд, потому как не знаю пока, что именно из полученных знаний мне может пригодиться, но теперь стараюсь не терять голову и фильтровать информацию, по мере возможности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
teplinka 2500 Опубликовано: 3 ноября 2009 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2009 Я рожала в обычном роддоме : во-первых опыт, накапливание знаний и принятие ответственности приходят со временем;а во-вторых система здравоохранения в нашем городе такова, что роды дома- довольно рискованное решение.Нам, к сожалению, еще далековато до цивилизованных благ Европы! Вот поэтому своего сына рожать уехала в Москву ... а во 2ю бер-ть - мы переехали, и опять же в Мск родила дочь.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alena2009 0 Опубликовано: 4 ноября 2009 Рассказать Опубликовано: 4 ноября 2009 где ж вы были раньше Это точно. Как повезло нашим беременюшкам. Только во время родов я поняла, что морально к ним не была готова. Боль казалась адской. Думаю, что если бы ходила на курсы, всё прошло бы лучше. Так что девчонки вам очень повезло, что появилась возможность посещения таких курсов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anyta 1 Опубликовано: 5 ноября 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 5 ноября 2009 Милые будущие мамочки! Рада вам сообщить, что благодаря вашим откликам (здесь и мне в личке) собирается начать свою работу (впервые во Пскове! ) Клуб Животиков! Чем мы будем заниматься : расслабляться и знакомиться с собой, с процессами, которые происходят с мамой и малышом. Рождение нового человека - дело ответственное и вопросов всегда много! Первая встреча планируется ( предварительно) 13 ноября в 17 часов. С помещением еще определяюсь (сообщу дополнительно). Тема встречи: "Тревоги и беспокойства у беременной ". Наш Клуб –это: * обсуждения за чашечкой чая, * мнения авторитетных источников, * разбор конкретных случаев, * творчество * дыхательные упражнения и сеанс релаксации. Гарантирую проверенные и уютные методики. Присоединяйтесь! Ждем беремешек любого срока! Запись по телефону: 8-911-69-81-297 Вместе с ребенком рождается Мама! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasy 96 Опубликовано: 9 ноября 2009 Рассказать Опубликовано: 9 ноября 2009 девочки, караул!!!! Я боюсь!!!! До ужаса! Уже 12 неделек прошло, а во мне НИКАКИХ изменений((( физические - да, происходят, а психологически - только тяжелее... мне страшно!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vredinka 42 Опубликовано: 10 ноября 2009 Рассказать Опубликовано: 10 ноября 2009 А не будет встреч клуба по времени попозже? Очень хочется сходить, но я работаю до 6 в будни, а декрет еще далеко - в январе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.