Луна 3 Опубликовано: 1 июня 2010 Рассказать Опубликовано: 1 июня 2010 ЛУНА. Мне делали только эпидуральную анастезию. Сначала когда пришла в операционную, то установили внутривенные катетеры. Затем Александр Абрамович сделал несколько уколов на спине в том месте куда в дальнейшем был вставлен катетер. Это совсем не больно. Процедура по анестезии длилась минут 10. Затем я перевернулась на спину и где-то минуты через 2 пропала чувствительность в ногах. Я не чувствовала своего тела ниже от сердца. Страха никакого не испытывала. Затем когда начали операцию, передо мной повесили ширмочку, чтобы я ничего не видела. Как меня разрезали я даже не поняла. Ко мне наклонился Шуб и что-то начал говорить. Не помню что именно, но на тот момент мне казалось это дико интересным. Затем услышала крик малышки. Зашивали также под этой анестезией. Никакого общего наркоза. Все очень понравилось. Когда привезли в реанимацию, то уже начала появляться чувствительность. Мне все понравилось. Спасибо за подробный рассказ.А кто вам делал КС? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночек 4 Опубликовано: 6 июня 2010 Рассказать Опубликовано: 6 июня 2010 ЛУНА. Мне делали только эпидуральную анастезию. Сначала когда пришла в операционную, то установили внутривенные катетеры. Затем Александр Абрамович сделал несколько уколов на спине в том месте куда в дальнейшем был вставлен катетер. Это совсем не больно. Процедура по анестезии длилась минут 10. Затем я перевернулась на спину и где-то минуты через 2 пропала чувствительность в ногах. Я не чувствовала своего тела ниже от сердца. Страха никакого не испытывала. Затем когда начали операцию, передо мной повесили ширмочку, чтобы я ничего не видела. Как меня разрезали я даже не поняла. Ко мне наклонился Шуб и что-то начал говорить. Не помню что именно, но на тот момент мне казалось это дико интересным. Затем услышала крик малышки. Зашивали также под этой анестезией. Никакого общего наркоза. Все очень понравилось. Когда привезли в реанимацию, то уже начала появляться чувствительность. Мне все понравилось. Спасибо за подробный рассказ.А кто вам делал КС?Кесарево сечение мне делала Баженова Т.В. Все понравилось. Шовчик очень аккуратный. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rita 12 Опубликовано: 9 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 9 июля 2010 Девочки, а сколько сейчас стоит эпидуральная анестезия? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yulikab 3427 Опубликовано: 9 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 9 июля 2010 Девочки, а сколько сейчас стоит эпидуральная анестезия?все цены написаны в консультации у кассы около УЗИ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rita 12 Опубликовано: 9 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 9 июля 2010 Девочки, а сколько сейчас стоит эпидуральная анестезия?все цены написаны в консультации у кассы около УЗИ Это понятно, но хотелось бы сейчас узнать...))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stesha 24 Опубликовано: 19 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 19 июля 2010 Девочки, а сколько сейчас стоит эпидуральная анестезия?все цены написаны в консультации у кассы около УЗИ Это понятно, но хотелось бы сейчас узнать...)))Rita, сегодня были на лекции и сказали, что данное удовольствие стоит 4500р. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Катаринка 39 Опубликовано: 22 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 22 июля 2010 Вот цены растут!!!В декабре заплатила 2400 руб. за анастезию при КС. Анастезия при естественных родах была 3800.А вообще мне тоже понравилось с эпидуральной анастезией. В юношестве мне делали операцию под общим наркозом. Помню как тяжело от него отходила. Поэтому решилась на эпидуралку. Да, кстати, эпидуральная анастезия - это не скачок в медицине. Вернее скачок, но сделан он был аж в 30-х гг.20века!!!! Так что путь эпидуралки до нас был долгим Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rita 12 Опубликовано: 25 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 25 июля 2010 Девочки, а сколько сейчас стоит эпидуральная анестезия?все цены написаны в консультации у кассы около УЗИ Это понятно, но хотелось бы сейчас узнать...)))Rita, сегодня были на лекции и сказали, что данное удовольствие стоит 4500р.Да, спасибо, я уже узнала..))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛИПА 329 Опубликовано: 26 июля 2010 Рассказать Опубликовано: 26 июля 2010 Девочки, а сколько сейчас стоит эпидуральная анестезия?все цены написаны в консультации у кассы около УЗИ Это понятно, но хотелось бы сейчас узнать...)))Rita, сегодня были на лекции и сказали, что данное удовольствие стоит 4500р.Да, спасибо, я уже узнала..)))Девочки, не бойтесь эпидуральной анастезии. Я рожала КС в декабре с эпидуралкой, со мной рожала девочка знакомая КС под общим наркозом. Я родила во вторник, в среду отходила, а в четверг уже ходила без проблем по коридорам и лестницам, но еще неск-ко дней кололи обезболивающее. А у знакомой отходняк начался позже на день чем у меня (общая действует дольше), было намного хуже, два дня она лежала пластом в палате (ей приносили ребенка, она кормила его и просила унести). Главное, что-бы анастезиолог был грамотный (в нашем роддоме это Шуб). Сами врачи за эпидуралку. И при ЕР, если есть возможность, оплатите анастезию заранее, мало ли что. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Еленночка 11 Опубликовано: 7 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 7 октября 2010 Девочки, вот тут нашла пару статеек. Почитайте для общего развития и решайте , нужно Вам это или нет Эпидуральная анестезия достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали ПЛАНИРОВАТЬ его использование в своих родах.Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод является МЕДИЦИНСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, и как таковое имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку. Эпидуральная анестезия имеет множество недостатков. Наиболее распространенное осложнение - падение кровяного давления матери, что можно быстро исправить с помощью лекарств или изменения позы. Другие осложнения - угнетение плода, неправильное положение плода, увеличение риска кесарева сечения, однако они также поддаются исправлению. Паралич, онемение, поражение нервов и инфекция матери - редкость, но, к сожалению, не исключены. Отрицательные стороны со стороны мамы:• Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)• Возможны многомесячные боли в спине• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)• Может возникнуть дрожь• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)• Может вызвать послеродовую задержку мочи• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)• Может затруднить потуги• Может вызвать зуд лица, шеи, груди• Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера). • Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства• Может быть послеродовое ликворотечение• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)• Может быть аллергия на препараты для ЭА Отрицательные стороны со стороны ребенка:• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии• Нарушает установление связи мать-ребенок• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:Если у женщины есть аллергия на анестетики, применяемые для эпидуральной анестезии, воспользоваться ее преимуществами не получится.Если женщина — гипотоник, то есть ее артериальное давление меньше 100 мм рт. ст., эпидуральная анестезия ей противопоказана. То же — при высоком внутричерепном давлении.Эпидуральная анестезия противопоказана, если женщина находится без сознания (например, из-за таких осложнений беременности, как эклампсия), если она страдает тяжелым психическим или неврологическим заболеванием. Не получится использовать этот вид анестезии также и при деформациях позвоночника, сепсисе, нарушении свертывания крови, кровотечении или воспалительных процессах в области предполагаемого прокола. САМЫЕ ОПАСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:1. Повреждение спинного мозга физически. Как результат - полный паралич и возможная кома!2. Инфицирование эпидурального пространства. 3. Сдавление гематомой (кровью) корешков спинного мозга. К послеродовым осложнениям после эпидуралки могут относиться: - дисфункция мочевого пузыря;- хронические головные боли;-длительные боли в пояснице;-звон в ушах;- нарушение чувствительности. Многие современные женщины, ценящие комфорт во всем, согласны на любые расходы, чтобы избежать боли. Борцы за права человека ратуют за свободу выбора во всем, в том числе и за право роженицы на комфортные, безболезненные роды. Оставим этический аспект этой темы и перейдем к практике. На сегодняшний день золотым стандартом обезболивания в процессе вагинальных родов является анальгезия или анестезия путем введения препаратов в эпидуральное пространство. Нужно признать, что безболезненных родов не бывает. Но также следует помнить о том, что, несмотря на то, что интенсивность болевого синдрома может быть самой различной, при вагинальном родоразрешении большинство рожениц абсолютно не нуждаются в применении каких-либо методов обезболивания. Тем не менее, основная причина широкого распространения этой методики заключается в достижении хорошего обезболивающего эффекта, в то время как женщина продолжает находиться в сознании. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что для женщин, которые рожают путем кесарева сечения, эпидуральная анестезия является очень хорошей альтернативой общему наркозу. Однако каждый акушер-гинеколог и анестезиолог, работающий в родильном стационаре, должен помнить о нежелательных эффектах эпидуральной анестезии. Наиболее частые осложнения, связанные с проведением эпидуральной анестезии: • развитие гипотензии; • повреждения твердой мозговой оболочки; • инфекция; • эпидуральная гематома; • токсическое действие местных анестетиков; • полный спинальный блок. Гипотония. Дилятация емкостных сосудов и сосудов сопротивления, возникающая при эпидуральной анестезии, становится причиной развития относительной гиповолемии и, как следствие, тахикардии с гипотензией. Это поддерживается и симпатической блокадой надпочечников, которая препятствует выбросу катехоламинов. В результате может возникнуть гипоперфузия во всех жизненно важных органах и могут потребоваться мероприятия, направленные на повышение АД и сердечного выброса, заключающиеся во введении жидкости и назначении вазопрессоров. При значительной вазодилятации возникает также задержка мочи и уменьшается скорость клубочковой фильтрации. Напомним также, что увеличенная матка в положении женщины на спине, сдавливая нижнюю полую вену, вызывает ухудшение венозного возврата и снижение сердечного выброса. Вазодилятация, возникающая при эпидуральной блокаде, усиливает эти эффекты. Сдавление аорты приводит к редукции маточного кровотока. Сочетание эпидуральной блокады и аорто-кавальной компрессии может значительно ухудшить маточно-плацентарный кровоток. Поэтому при проведении эпидуральной анестезии и анальгезии у женщин необходимо избегать положения на спине. Предпочтение следует отдавать левому боковому или слегка наклонному положению. Токсичность местных анестетиков может проявляться при введении больших доз в эпидуральное пространство. Даже небольшое количество местного анестетика, попавшего в кровеносный сосуд, может проявить токсичность. Как правило, это происходит при попадании катетера в одну из эпидуральных вен. Поэтому всегда, прежде чем вводить анестетик в катетер, выполняется аспирационная проба. В начале токсического действия, как правило, возникает головокружение, звон в ушах, покалывание вокруг рта. Все это сопровождается чувством беспокойства или «страха смерти», появляются тремор, судороги, затем кома и, наконец, остановка дыхания и сердечной деятельности. Полный спинальный блок — это достаточно редкое осложнение, возникающее при попадании иглы или катетера по неведению анестезиолога в субарахноидальное пространство и введении 10–20 мл анестетика. У пациентки возникает тяжелая гипотония, апноэ, как результат действия местного анестетика на головной мозг — потеря сознания и мидриаз. Прокол твердой мозговой оболочки. Случайный прокол твердой мозговой оболочки диагностируется при вытекании ликвора из эпидуральной иглы. Прокол обуславливает возникновение вскоре характерной головной боли, которая может быть очень мучительной для женщины. Для боли характерна типичная лобная локализация, она усиливается при движении и принятии вертикального положения, сопровождается светобоязнью, тошнотой, рвотой и уменьшается в положении лежа. Считается, что боль обусловлена истечением ликвора через дефект в твердой мозговой оболочке. Неудачи при выполнении эпидуральной блокады могут быть следствием многих причин. Наиболее частая из них — отсутствие необходимого опыта у анестезиолога. Ложная потеря сопротивления может привести к введению катетера не в эпидуральное пространство и невозможности сформировать адекватную блокаду. Мозаичность блока возникает по причинам, неясным до сих пор. Предполагают, что существуют определенные анатомические изменения, препятствующие распространению анестетика в эпидуральном пространстве равномерно. Как следствие, некоторые корешки остаются вне зоны действия анестетика. Иногда может возникнуть односторонняя блокада. Это возможно при наличии перемычки (перегородки) в эпидуральном пространстве и распространении анестетика по одной из его половин. Вышеперечисленные нежелательные эффекты эпидуральной анестезии не могут не оказывать влияния на ход родов. Впервые информация об этом появилась в 1993 году, когда были опубликованы результаты исследования Thorp et. аl, согласно которым региональная аналгезия продлевает 1-ю и 2-ю стадии родов и увеличивает число кесаревых сечений в 12 раз (!). (См. Кесарево сечение.) При использовании эпидуральной анестезии отмечается тенденция к: • удлинению общей продолжительности родов; • увеличению частоты применения окситоцина; • нарушению членорасположения плода; • увеличению количества инструментальных вагинальных родоразрешений. В ходе дальнейших исследований этой проблемы было выяснено, что большое значение имеет период родов, в котором проводится эпидуральная анестезия. Так, в исследованиях было показано, что увеличение частоты оперативных вмешательств происходило только при проведении эпидуральной анестезии в начале родов. Влияние на прогресс родов: В многочисленных рандомизированных исследованиях было показано, что при проведении эпидуральной анестезии чаще возникает: • необходимость в использовании окситоцина для стимуляции схваток и скорости родов; • замедленное раскрытие шейки матки; • ослабление потуг; • общее удлинение длительности родов; • пролонгация первого и второго периодов родов. Влияние на метод родоразрешения: Также выявлено влияние эпидуральной анестезии на метод родоразрешения, а именно: • снижение частоты спонтанных вагинальных родов: 6 из 9 исследований показали, что менее чем 50% беременных, которым была проведена эпидуральная анестезия, родили через естественные родовые пути; • увеличение частоты инструментальных родов (наложение акушерских щипцов либо вакуум-экстракция); • кесарево сечение в связи с дистоцией или неудовлетворительным прогрессом родов: 10 РКИ показали, что при использовании эпидуральной анестезии относительный риск кесарева сечения увеличивается от 7 до 11,2 раз. Правильное ведение 2-й стадии родов у женщин с эпидуральной аналгезией очень важно для достижения спонтанного родоразрешения. В отсутствие эпидуральной анестезии первым признаком наступления 2-й стадии родов обычно является начало потуг. Однако при использовании эпидуральной аналгезии полное раскрытие шейки матки может наступать при высоком положении головки и отсутствии потуг. Активное вызывание потуг в это время часто приводит к метаболическим нарушениям и преждевременной материнской усталости задолго до родоразрешения. К возможным осложнениям относятся: • дисфункция мочевого пузыря; • хронические головные боли; • боли в пояснице в течение длительного периода после родов; • звон в ушах; • ощущения покалывания и онемения участков тела; • нарушение поверхностной чувствительности. Влияние на родильницу в послеродовом периоде: • Послеродовые кровотечения и остатки плацентарной ткани. В одном из исследований было показано, что риск данного осложнения составляет 15% с эпидуральной анестезией и 3% без нее. В другом исследовании говорится о том, что количество послеродовых кровотечений в два раза чаще связано с эпидуральной анестезией (10% против 5%). Среди женщин, у которых были остатки плацентарной ткани, 51% — с эпидуральной анестезией. • Послеродовая задержка мочи. В двух исследованиях было выявлено, что в 4% случаев послеродовая симптоматическая задержка мочи, требующая лечения, была связана с эпидуральной анестезией и в 1% наблюдалась без нее. • Послеродовое недержание мочи. Раннее послеродовое недержание мочи в 27% случаев связано с эпидуральной анестезией и в 13% случаев наблюдалось без нее. Через 3 месяца — 16% против 4%, через 1 год — 7% против 3%. • Боли в спине. Macarthur et al. определили, что боль чаще всего присутствует в 1-й день после родов (53% против 43%), но никакой взаимосвязи не существует на 7 день, 6 неделю или 1 год. • Послеродовая головная боль. Два исследования показали, что технические погрешности при проведении процедуры случаются у 1,6–1,8% женщин; вследствие чего 23% из них имели начальные симптомы головной боли, мигрени или боли в спине, которые появлялись спустя 3 месяца после родов и длились от 9 недель до 8 лет. Ряд авторов считает, что эти боли могут повлиять на активность женщины, в том числе и по уходу за ребенком. В обсервационных исследованиях было показано, что это могут быть: • хронические боли в поясничной области; • головные боли; • проблемы, связанные с мочеиспусканием; • звон в ушах; • чувство онемения и нарушения кожной чувствительности. Влияние на новорожденного: В литературе имеется мало данных о влиянии эпидуральной анестезии на состояние плода и новорожденного. Состояние плода может ухудшаться при изменении состояния матери, например, при снижении артериального давления или вследствие прямого токсического эффекта препаратов. К наиболее значимым эффектам можно отнести: - Оценка по Апгар меньше 7 на 1 и 5 минутах. - Новорожденные, матерям которых была проведена эпидуральная анестезия, чаще были подвержены сепсису (34% против 9,8%), и чаще требовалась антибактериальная терапия из-за подозрения, что присутствует бактериальная инфекция и сепсис (15,4% против 3,4%). - Гипербилирубинемия. В 7 исследованиях показано, что риск возникновения гипербилирубинемии повышается в группе новорожденных, матерям которых была проведена эпидуральная анестезия, в 1,5–2,0 раза. - Психомоторные исходы со стороны новорожденного. Новорожденные из эпидуральной группы проявляют сниженную реакцию на голос, в первый день жизни присутствует снижение двигательной активности. Эти симптомы сохраняются в среднем около 5 дней, но не дольше 1 месяца. В одном клиническом исследовании, посвященном сравнению состояния новорожденного при ведении родов в условиях эпидуральной анестезии, было выявлено, что при таких родах у новорожденных чаще наблюдается гипогликемия. Однако для подтверждения или опровержения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования. В единственном исследовании, посвященном оценке нервно-психического развития детей в возрасте 18 месяцев, не было выявлено значимых различий у детей, матери которых подвергались эпидуральной анестезии в родах, по сравнению с детьми, которые были рождены без применения эпидуральной анестезии. Влияние на грудное вскармливание В 2001 году было проведено исследование, в ходе которого проводилась видеосъемка новорожденных. Было отмечено, что после применения эпидуральной анестезии новорожденные: • были менее заинтересованы в поиске соска и ареолы; • не проявили желания остаться у груди; • больше плакали. Ученые в Австралии провели исследование (1997) с участием 1280 женщин, 416 из которых рожали с применением эпидуральной анестезии. Исследование показало, что у перенесших эпидуральную анестезию чаще возникали трудности с грудным вскармливанием в первую неделю после родов, а также была выше вероятность отказа от груди в течение 6 месяцев после родов. На 24-й неделе после родов 72% матерей, не получивших эпидуральную анестезию, продолжали кормить грудью, в то время как в группе получивших анестезию — только 53%. Финские ученые на основании результатов опроса, проведенного в 2003 году, пришли к выводу, что в группе матерей, перешедших на смешанное вскармливание в течение 12 недель после родов, 67% перенесли эпидуральную анестезию, и в два раза меньше (29%) тех, кто рожал самостоятельно. Отмечено, что проблема недостатка молока чаще встречается среди мам, рожавших с применением эпидуральной анестезии. Некоторые женщины, роды которых были обезболены, признаются, что первое время малыш не вызывал у них любовных чувств. Они не испытали максимального физического и душевного напряжения, не могут полностью ощутить себя в новом качестве, понять и почувствовать радость материнства. Это обстоятельство сказывается на дальнейшем эмоциональном контакте мамы с малышом. Возможно поэтому, и это только подтверждается данными исследований, мамы легко перестают кормить ребенка грудью, легко передают заботы о малыше бабушкам и няням. То, что эпидуральная анестезия может вызвать серьезные нарушения в материнском поведении, было выявлено в 1980-х годах Кребилем и Пуэндроном, которые изучали влияние эпидуральной анестезии на рожающих овец. Их вывод был до боли прост: когда овцы рожали под эпидуральной анестезией, они теряли интерес к своим ягнятам и не проявляли материнского инстинкта по отношению к ним. Конечно, все может пройти хорошо, но может и быть все вышеперечисленное. Не навредите себе и своему малышу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
angel27 792 Опубликовано: 7 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 7 октября 2010 С эпидуралкой делали кесарево моей знакомой. все прошло хорошо, а самое главное она могла видеть малыша сразу ,а не после того как проснется после наркоза. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Оська 295 Опубликовано: 8 октября 2010 Рассказать Опубликовано: 8 октября 2010 Я рожала с эпидуралкой,никаких последствий .Мне очень понравилось Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.