Перейти к публикации

Крещение - как это было.

namejsis

Рекомендованные сообщения

Мы крестили малыша в храме возле Гелиопарка. Очень понравилось, особенно ребенку, с купели вылезать не хотел! :)

архимандриту Елевферию, который крестил нашего ребенка.

мне он тоже очень понравился,квартиру нам освещал! Очень душевный,советы мне хорошие давал. Хотелось бы ещё с ним поговорить.

Дочку окрестили в храме Василия на горке.

мы тоже свою дочь крестили в этой церкви, все прошло замечательно, вот только малышке надо было ползать и она капризничала(((

У меня, как обычно, "предыстория". :562108: 10 лет назад мы с, тогда еще, моим молодым человеком решили обвенчаться. Просто церемонии в ЗАГСЕ нам показалось недостаточно: 15 минут конвейера не для нас, у нас же любовь-любовь, наш брак должен быть заключен перед Богом. Договорились с батюшкой церкви Успения с Полонища: мы венчаемся в присутствии самых-самых близких, а потом идем на основное мероприятие. Но за пару дней до события батюшка звонит и сообщает, что он перепутал время, взял нас вместе с другой парой. Вторая невеста согласна, правда у них гостей человек 70, но он уверен, что все вместе мы поместимся. Естественно, мы отказались и поменяли расписание, решив, что так даже лучше: после церкви мы уже не будем снимать свои кольца. Но все наше венчание было сплошным испытанием нас на прочность: батюшка был нездоров, постоянно уходил сморкаться за алтарь, половину слов мы даже разобрать не смогли, закончилось все еще "фееричней": я упала в обморок. Впоследствии мы узнали, что и совершать второе венчание за день нельзя.

После рождения Сашки я зашла узнать о крещении. Но как-то беседа с батюшкой произвела на меня обратное впечатление, очень неприятным был акцент именно на грешности зачатия, "нечистости" матери. Я вышла из церкви, решив, что сейчас просто не подходящее время. И больше о крещении Сани мы не задумывались, пока я узнала, что несмотря на диагнозы врачей, у нас будет еще малыш, решила, что будем крестить мальчишек вместе. И вот в начале этого года мы назначили дату. Но заболела будущая крестная мама Лени, потом уехал в командировку будущий крестный отец Саши. Когда все были здоровы и настроены, в церкви отказались крестить до окончания поста. А там просто придете в первую субботу в 11 часов с рубашками, полотенцами и т.д.

Мы решили больше не оттягивать с этим важным событием: 26-ое апреля. Накануне случайно заезжаю в церковь и узнаю, что завтра крещения не будет, батюшка занят. С нервно дергающимся левым глазом, совершаю вояж по церквям в центре города. В четвертой, церкви Василия на горке, нас соглашаются взять, если я сейчас предоставлю свидетельства о рождении и оплачу. Свидетельства мальчишек я вожу уже три недели в машине, так как нам надо сделать прописку, но в миграционке то очереди, то бумажки от папы не хватает. В кошельке тоже пусто, но я уже подобрала после работы соседку вместе ехать домой, она выручила.

В субботу 26-ого апреля над моими мальчишками было совершено таинство крещения. Они стойко выдержали два часа. Было душно, другие детки плакали навзрыд. Расплакались оба только, когда Лёню окунули в купель: один от возмущения, другой от сочувствия.

Поздравляю!

Natenka, с Крещением вас!!

Расскажу и я о нашем крещении, крестины мы назначили на 3 ноября 2012 г. и с датой все случилось как и планировали, местом выбрали для себя Троицкий собор, таинство проводил отец Олег, очень он мне понравился, мудрый не по годам, крестить нас должны были в соседнем помещении, что справа от гл.входа, однако пока мы ехали из дома до храма место крещения поменялось трижды и в итоге нас решили крестить в главном зале храма, как батюшка сказал там очень редко крестят и видимо не просто так сложилось, что нам выпало быть крещенными именно в этом месте и у ребенка будет необычная судьба, хочется верить что все будет только хорошо. Было нас только трое, родители и крестный папа, крестная мама у нас не смогла приехать и ее записали заочно, ну и еще десятка 3 туристов с фотоаппаратами :) сынок вел себя все время хорошо и правильно (по словам о.Олега), немного поплакал когда его окунали и крепко заснул сразу после того как батюшка отдал его в руки крестного, даже не проснулся когда его одевали, ехали домой и дома еще 4 часа спал.

Тетушка Полли

Хочу и я рассказать, наконец, о крещении моих дочек. Долго собиралась с мыслями, никак рассказ не складывался, ведь так хочется передать все эмоции и впечатления))

Первую дочь Варвару мы крестили в 2001 году в соборе Рождества Иоанна Предтечи, на Комсомольской площади. Вообще, это особое место для нашей семьи – там я крестилась, венчались мы с мужем, и даже мой муж успел там поработать)) (помогал в росписи стен храма). Тогда еще храм не принадлежал Крыпецкому монастырю, и служил там замечательный батюшка – отец Андрей (Давыдов). Это совершенно удивительный человек – умнейший и мудрейший из всех людей, которых я знаю. Он сам расписывал стены храма, писал иконы, читал лекции в Италии, общался с многочисленными друзьями по скайпу. Вообще, до замужества, я к церкви вообще никакого отношения не имела, от запаха ладана меня мутило, да и вообще не нравилась мне церковная обстановка…. Но мой будущий муж серьезно был намерен обвенчаться, и каким-то образом мы попали в Ивановский собор… Там была такая семейная атмосфера, что у мня исчезли все страхи, дискомфорт и прочее, а когда поближе познакомились с батюшкой, то вообще мировоззрение поменялось)) Перед моим крещением, мы с мужем два месяца ходили на занятия, где отец Андрей рассказывал о церковной жизни, Библии, молитвах, Боге, объяснял непонятное… Никакие слова не могут передать того, что мне дали эти уроки… Потом было мое крещение, на котором был только мой будущий муж и отец Андрей, поэтому я в какой-то степени считаю его (отца Андрея) своим крестным)) Потом было венчание…

Потом родилась Варя и в четыре месяца мы принесли ее крестить, конечно же, отцу Андрею)) Так как было уже холодно, крестили ее дома у батюшки. Это было совершенно незабываемо, по-домашнему)) Крестных тоже не было, были только мы с мужем, и некоторые члены семьи отца Андрея (у него четверо детей) Совершенно непередаваемое ощущение близости чего-то великого, необъяснимого и доброго…

К величайшему сожалению, в 2007 году отец Андрей уехал служить в Суздаль… Там у него теперь иконописная мастерская… Я до сих пор все время порываюсь туда поехать)) И когда-нибудь мы обязательно это сделаем….

Вот отец Андрей

5364cecf2d121.jpg

Вторая дочка Марика была крещена у нас в церкви Покрова и Рождества от Пролома. Тоже совершенно замечательный храм, отец Владимир – прекрасный, добрейший человек. Немного подпортила впечатление тетенька, которая свечи продает, все время пыталась «развести на деньги», а у меня еще после храма Иоанна Предтечи вообще было радужное представление о крестинах))) Но, в общем, все прошло хорошо и благостно, в этот раз у нас появилась крестная мама у доченьки, ходим с ней причащаться (правда редко, к сожалению).

А вот отец Владимир с новокрещенной Марфой))

5364cf0f3d6f4.jpg

Рассказ получился сумбурный и с большими лирическими отступлениями, но уж как вышло)))

И мы сегодня крестились. В Василии на горке. Крестились вместе с младшим сынулей Журавинки. Я была его крестная. А их папа наш крестный. Народу было очень много, суматоха. Глеб вел себя хорошо, закуксился только под конец, когда батюшка его понес. Наконец-то это свершилось!

Девочки, поздравляю ваших деток с обретением ангела хранителя!

Девочки, поздравляю ваших деток с обретением ангела хранителя!

Спасибо!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...