Hloya 7326 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 А теперь представь, что они начнут с тебя "долг" требовать. или с мужа. как тебе это понравится?Мне кажется, слово "долг" не следует понимать так буквально, это не кредит в банке, который должно вернуть в оговоренные сроки. Это ответственность за своих близких, забота о них, помощь и поддержка. И осознание того, что без твоей помощи им придется сложно.Вот именно! Моральный "долг" нельзя потребовать вернуть. Нельзя говорить мужу - ты должен!) и требовать исполнения того, что по женскому мнению он должен! Он сам должен хотеть и возвести это в долг перед собой, своей совестью! Он себе должен, понимаете? ни кому-то, а себе. И спросит сам с себя!Не понимаю я чего вы завелись с этим ДОЛЖЕН?) Автор приравнивает это слов к ХОЧУ (на мой взгляд).вот это и удивляет ) когда мысль "я хочу, чтобы было так" приравнивается к "это должно быть так"хотя если человеку комфортно- то вопросов нет, как говорится- кто счастлив тот и прав. но каждый то судит по себе, и вот лично мне стало намного спокойнее, радостнее и легче житься, когда пришло осознание, что мне никто не должен и я ничего не должна. при этом вроде я не перестала помогать родителям, заботится о ребенке и хранить верность мужу )) просто теперь я все это делаю, потому что хочу. а не захочу- не буду. и соответственно к другим ожидания снизились.эх, жаль у меня бложика нет, так бы тоже расписала в красках свой опыт- сын ошибок трудных Ну таки да!) Ты делаешь это по велению сердца, потому что не можешь иначе.! Некоторые называют это долгом)))В данном обсуждении для меня три этих понятия равны. и все они сводятся к помощи более слабым родным и близким. Ну есть и ещё кое что, что мы все таки по жизни должны. Например, отвечать за свои поступки. Мужчине это должно быть очень актуально так как большинство решений все равно в семье за ним. У нас так.Да получается, что разные. Долг - то, что ты по велению сердца хочешь делать и делаешь для других, иначе совесть заест. Обязанности - то, что хочешь/не хочешь, а будешь делать, иначе.... санкции (по закону, семейные и т.п.). Ну, а право, понятно - можешь делать делать, можешь не делать))) 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 Ну т.е. получается, чтобы воспитать чувство долга в человеке, нужно собственным примером показывать, я исполняю свой долг по тому, что хочу это делать - быть заботливым супругом, не забывать о родителях/детях и т.п. Некоторые говорят при этом - я должен!) Долг — внутренне принимаемое (добровольное) обязательство. википедия. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 Не вижу никакой разницы между понятиями. Лично я хочу делать-делаю не думая права это, обязанности или долги. За детьми ухаживать-это права, обязанности или долги? В частности суп им в тарелку наливать. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 некоторые уже сами могут себе налить суп в тарелку Оля (Ирбис) расскажи пожалуйста про дежурства (мб еще раз). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natenka 36097 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 Вот именно! Моральный "долг" нельзя потребовать вернуть. Нельзя говорить мужу - ты должен!) и требовать исполнения того, что по женскому мнению он должен! Он сам должен хотеть и возвести это в долг перед собой, своей совестью! Он себе должен, понимаете? ни кому-то, а себе. И спросит сам с себя! Ну так мы не о мужьях говорим, что они нам должны или не должны. А о сыновьях. Как воспитать в них чувство ответственности за себя и свою семью. И да, должны они будут себе, а не мне, но я то задамся вопросом, что я упустила в их воспитании. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 Я теоретик в воспитании сыновей))) Собственным примером и объяснением, что тобой движет. Гарантий никаких))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 Ну таки да!) Ты делаешь это по велению сердца, потому что не можешь иначе.! Некоторые называют это долгом)))тут есть некая опасность.. когда ты что-то делаешь, потому что хочешь, маловероятно что будешь ожидать что-то в ответ, а когда ты что-то кому-то должен, то как бы логично предположить, что наверно и тебе что-то должны, ну не может же так быть, что только ты должен ) и начинаются ожидания.. которые не всегда оправдываются. и это один из основных источников людских печалей- несовпадение ожидания и реальности )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Божья коровка 20931 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 Ну т.е. получается, чтобы воспитать чувство долга в человеке, нужно собственным примером показывать, я исполняю свой долг по тому, что хочу это делатьну если о примере говорить- то скорее даже не хочу (ну ты хочешь одно, а кто-то другое), а кайфую! удовольствие получаю, энергию. не несу свой крест с челом мученика, потому что хочууу быть хороошим человеееком.. а в радость это! радость заразительна, эмоции. тоже конечно не на 100% может сработать, ну понятно же что исходные данные разные. но по мне так все же больше шансов что это сработает.. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
namejsis 24966 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 Делай что должен и будь, что будет. Главное, чтобы тебе перед собой небыло стыдно, а как там это называется долг или обязанность, то все равно. Это правильно с воспитании и мальчика и девочки. От немощных родителей бесполезно ждать отдачи, но помочь им наш долг и обязанность, а ещё желание и от детей так же. Поможешь ты, помогут потом и тебе безответно и без просьб, еслии надо будет. У мужа отец болеет, так то он мне никто. Отношения складывались сложно. Но муж не может его возить по врачам, а я могу. Это что для меня долг, обязанность или что ещё? Хочу чтобы мои дети так же потом делали и все равно как они это назовут. 5 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рапунцель 30405 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 Тут Кулбой должен внести свое веское слово, он точно знает толк в воспитании сыновей 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hloya 7326 Опубликовано: 6 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 6 июля 2017 Ну таки да!) Ты делаешь это по велению сердца, потому что не можешь иначе.! Некоторые называют это долгом)))тут есть некая опасность.. когда ты что-то делаешь, потому что хочешь, маловероятно что будешь ожидать что-то в ответ, а когда ты что-то кому-то должен, то как бы логично предположить, что наверно и тебе что-то должны, ну не может же так быть, что только ты должен ) и начинаются ожидания.. которые не всегда оправдываются. и это один из основных источников людских печалей- несовпадение ожидания и реальности ))Согласна) Я тоже считаю, что никто никому не должен, кроме как себе. Не стоит рассчитывать, что тебе отплатят тем же, разочарований меньше будет... 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olchik 6923 Опубликовано: 7 июля 2017 Рассказать Опубликовано: 7 июля 2017 Я считаю, что говорить"мои методы воспитания правильные, делайте также" можно только тогда, когда детке исполнится лет 30 и будет виден итоговый результат. А так это всего лишь предположения. и то я бы сказала, что это даже и не совсем воспитание), когда у меня был один ребёнок, я тоже верила, что можно воспитывать)) 7 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас