Перейти к публикации

Как правильно воспитывать детей

мастеркласс

Coolboy

Рекомендованные сообщения

Мне думается, что мнение нужно выражать по-поводу других вещей, например, свое отношение к герою прочитанной книги, а в бытовом плане или по вопросам гигиены все должно быть как-то однозначно...

Исключительно мое мнение, но "все должно быть как-то однозначно" - это дрессировка. Т.е. ребенок вечером не осознает, что в комнате грязно, а наводит порядок, потому что мама так сказала. И естественно он пытается бунтовать: здесь чисто, зачем убираться. Это если посмелей, кто бунтарским духом не обладает, молчит, пока не станет взрослым. И уже радостно живет в грязи, потому что мамы рядом нет.

А если у него есть выбор (пусть даже не выбор, а иллюзия выбора) убирать в комнате каждый день или раз в неделю, то он уже начинается ощущать дискомфорт от грязи, он ее элементарно начинает видеть: да, за неделю заросло. Через полгода будет замечать не на 7-ой день, а 6-ой, глядишь к совершеннолетию сам придет к необходимости ежедневной уборки.

Исключительно мое мнение, но "все должно быть как-то однозначно" - это дрессировка. Т.е. ребенок вечером не осознает, что в комнате грязно, а наводит порядок, потому что мама так сказала. И естественно он пытается бунтовать: здесь чисто, зачем убираться. Это если посмелей, кто бунтарским духом не обладает, молчит, пока не станет взрослым. И уже радостно живет в грязи, потому что мамы рядом нет.

А если у него есть выбор (пусть даже не выбор, а иллюзия выбора) убирать в комнате каждый день или раз в неделю, то он уже начинается ощущать дискомфорт от грязи, он ее элементарно начинает видеть: да, за неделю заросло. Через полгода будет замечать не на 7-ой день, а 6-ой, глядишь к совершеннолетию сам придет к необходимости ежедневной уборки.

Не совсем согласна. Все зависит от характера и темперамента. Есть такой тип людей, которые не замечают беспорядка. Или наоборот, им даже комфортнее существовать в "творческом беспорядке". Мой и через месяц не будет убирать (уже экспериментировала). Но при этом по нескольку раз в день будет доставать меня истериками, что ему ничего не найти.

У нас в отпуске был показательный пример. Он несколько дней играл в беседке. Рисовал каких-то героев, вырезал их. У него там целый мир был. Мы ему говорили, чтобы на ночь убирал все в дом. Но он убирать не хотел категорически (нарушится порядок фантастического мира и вообще на следующий день опять все раскладывать что ли?). В итоге, однажды ночью случился сильнейший ливень и весь его мир, который он создавал несколько дней, смыло на фиг. Утром была истерика. Но виноваты все равно оказались мы - почему не посмотрели прогноз и не предупредили, что будет дождь.

Они просто хотят, чтобы их не гнобили, не убивали, не преследовали.

Они никого не совращают.

Да ладно, кто их сильно гнобит-то? не больше, чем других по огромному количеству поводов. А в большинстве своем так же живут и работают, как все. В сторонке (или на форуме) повозмущаешься, что фуфу и все. Если они живут в обществе и никаким своим видом не показывают свою сексуальную ориентацию, как бы лично мне, например, не нравилось в принципе существование таких людей, пусть живут)) Подружка в Москве живет, это не то что здесь, там таких на каждом шагу и учатся и работают, как и все, сколько всего рассказывала, я и не думала, что столько извращенцев развелось, никто их не увольняет и притесняет из-за этого. Да и здесь имеются, только, может, не показывают внешним видом.

Наташ, а если ребенок понимает, что это иллюзия выбора?))) Нужно добиваться сознательности, но получается так себе...(((

Брошюра задумана мб и неплохая, но там нужно писать прямым текстом расшифровку каждой фразы с примерами из жизни :girl_sigh:

Наташ, а если ребенок понимает, что это иллюзия выбора?))) Нужно добиваться сознательности, но получается так себе...(((

Лена, честно я не знаю, как правильно. Я для себя решила, что в вопросах воспитания иду по пути наименьшего сопротивления, делаю так как проще и легче мне сейчас, а потом они будут жить отдельно и сами решат, как им надо. Станут сознательными - чудесно, не станут - их проблемы, или проблемы их жен. Мне сейчас легче (т.е. я трачу меньше сил, нервов и времени) таким образом с ними решать вопросы: я озвучиваю свои требования, предлагаю варианты, какие возможны, сами выбирают и решают, что им больше подходит. Но тогда уже без увиливаний и заднего хода. Пока работает, может через год бунтовать начнут.

Перечитала, не, я не воспитываю своих детей, я с ними просто живу :lol:

Но виноваты все равно оказались мы - почему не посмотрели прогноз и не предупредили, что будет дождь.

вот +100000

Так гладко и красиво в теории, в принципе я и на практике готова и к диалогу, и к предоставлению выбора, но у нас пока видно не тот психологический возраст. Мне кажется, сыну как раз комфортнее пока жить по моей указке, а не принимать решения самому (надеюсь, это не черта характера...)

На деле это бесит вообще-то. Предлагаешь выбор, причем МНЕ реально все равно (раз я предлагаю варианты), а мой канючка сначала поистерит, потом уходит долго думать, потом ему все равно не определиться, потом он в итоге не доволен своим же выбором и снова канючит :ph34r:

А виновата я, конечно

Вот прям свежий пример. Мы собирались дарить ему на ДР мп3 плейер, но тут катя внезапно выросла из своего велосипеда, и чего-то я подумала купить диме на ДР новый, а старый его отдать мелкой. КАЗАЛОСЬ бы, счастья должно быть полные штаны, но не с моим драгоценным.

Сразу начал канючить, что плейер он тоже очень хочет, что мы должны ему и его подарить, что прям он ему надо-надо.

ок, говорю, бог с тобой, получишь, а велик купим тогда Кате. НЕТ, тут тоже жим-жим, новый велосипед-то хочется.

И вот ходит, страдает, канючит, торгуется "а давайте вы плейер купите через неделю после ДР/нет, свои деньги я тратить не хочу/нет, велосипед тоже надо/я расстроен, что надо выбирать", и вот все это по кругу 158 раз

В итоге я передумала насчет велика, ибо нефик, блин.

главное, обратно теперь не передумай))

главное, обратно теперь не передумай))

ну "передумала" громко я сказала, денег просто нет :lol:

*будь проклят ремонт на кухне*

Я когда даю выбор всегда объясняю последствия и договариваюсь, что потом без слёз, если будет что то не так.

Ир, а я прекрасно понимаю состояние Димы. Ну вот правда, и плейер хочется, т.к уже настроился, и велик. Не разорваться))) Естественно, мучается бедолага, есть от чего

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...