Перейти к публикации

Как правильно воспитывать детей

мастеркласс

Coolboy

Рекомендованные сообщения

Да,Ириш, понятно, что влияет все. И гены, и воспитание, и опыт, и окружение, но все равно не понятно, почему вдруг щелчок и все плывет не в ту сторону.

Я про свою семью рассуждаю, если что. Твою цитату взяла потому, что как раз и об этом частенько размышляю.

А у меня как у Нади-Лори не было тяги к курению, ни разу не пробовала, ни к алкоголю, водку еще до сих пор ни разу не пила, ни к гулянкам, ни к сайтам всяким, ну не интересно это все. Матом не ругалась никогда и родным запрещаю всегда. Вот тут я категорична, не терплю и все. Очень многое могу потерпеть, но не мат в своем присутствии.

И при том же воспитании и атмосфере в семье, у сестер несколько другие ситуации.

И подростковый возраст у них был, я сама это прекрасно помню и вздрагиваю при воспоминании, у меня же нет, и переходного возраста не было.Это не мои слова, а моей мамы.

Аня, просто тебя миновала провоцирующая ситуация, а их нет.

Я тебе честно говорю, я тоже была сущим одуванчиком, и наверное таким бы и осталась, не попади в дурацкую компанию.

Ну а там ни одним днем же. Постепенно немного границы сдвигаются.

А если добавляется тот же алкоголь, то вообще

Да,Ириш, понятно, что влияет все. И гены, и воспитание, и опыт, и окружение, но все равно не понятно, почему вдруг щелчок и все плывет не в ту сторону.

Я про свою семью рассуждаю, если что. Твою цитату взяла потому, что как раз и об этом частенько размышляю.

А у меня как у Нади-Лори не было тяги к курению, ни разу не пробовала, ни к алкоголю, водку еще до сих пор ни разу не пила, ни к гулянкам, ни к сайтам всяким, ну не интересно это все. Матом не ругалась никогда и родным запрещаю всегда. Вот тут я категорична, не терплю и все. Очень многое могу потерпеть, но не мат в своем присутствии.

И при том же воспитании и атмосфере в семье, у сестер несколько другие ситуации.

И подростковый возраст у них был, я сама это прекрасно помню и вздрагиваю при воспоминании, у меня же нет, и переходного возраста не было.Это не мои слова, а моей мамы.

может еще седина в бороду, бес в ребро.))) Все будут приличные старушки, а вас понесет))).

очень сомневаюсь в этом, но категорически ничего в этой жизни отрицать нельзя.

тоже из поздних, но если в 13-14 была совсем ребенком, поэтому и ничего не могло быть, то в 16-18 это был осознанный выбор

Господи, к счастью в 13-14 я слов таких не знала ))

Но к сожалению, в 16-20 осознанностью в моем случае и не пахло, дурочкой была.

Толстый Лори

Аня, просто тебя миновала провоцирующая ситуация, а их нет.

Я тебе честно говорю, я тоже была сущим одуванчиком, и наверное таким бы и осталась, не попади в дурацкую компанию.

Ну а там ни одним днем же. Постепенно немного границы сдвигаются.

А если добавляется тот же алкоголь, то вообще

Но для тебя, Ира, в принципе имела значение компания, просто оказалась дурной. И ты отчасти поддалась их влиянию.

Для нас с сестрой и в юном подростковом возрасте не имели привлекательности компании других подростков. После школы мы весело шли домой, дома заваливались спать), а вечером учили уроки, читали и слушали свою музыку. Пойти гулять с другими детьми и вообще добровольно общаться с ними помимо школы не было ни желания, ни мыслей. Почти единственная девочка, с которой мы общались, имела щеночка, а потом собаку. А мы мечтали о собаке. Зато в 16 лет появилась своя, и после этого она и занимала весь досуг.

То есть мы были не просто интровертами, но еще и довольно необщительными сычами, как я сейчас понимаю.) Как и мои старшие дети и старшая племяшка.

Надя, а сейчас ты вроде совсем не интроверт? ))

Да, я согласна, безусловно кто-то застрахован.

Я тут скорее родителей защищаю, что не в воспитании дело. У меня был свой анамнез - хроническая неуверенность в себе, зависимость от чужой оценки и прочая (но тут тоже не родители постарались, другие люди), т.е. зона риска определенная...

Но вот я не знаю, как эту уверенность в себе вообще воспитывают? И реально ли воспитать то, чем сам не обладаешь?

Толстый Лори

То, что я сейчас не интроверт, пришло, видимо, с возрастом.

Как и вообще остальное.

Ведь в этом старшешкольном возрасте мы с сестрой в принципе собирались всю жизнь прожить вместе - это же так здорово! нафиг выходить замуж! нам же и так круто вдвоем.)

А потом личности постепенно менялись (говорят же, что каждые семь лет - это уже почти новый человек) и замуж вышли, и детей завели (хотя я никогда не любила и не хотела детей в молодости - ребенка захотел муж), вот и интровертность почти прошла.

Хотя некоторые задвиги остались.) Я, например, не люблю вообще праздники, когда люди собираются и празднуют за столом. Не люблю, когда много народу одновременно собирается (исключение - сестра и племяшки, тут компания невольно становится большой). Поэтому все семейные и несемейные посиделки мне в тягость.

Толстый Лори

Но вот я не знаю, как эту уверенность в себе вообще воспитывают? И реально ли воспитать то, чем сам не обладаешь?

Тут скорее вопрос: а в каком возрасте эта уверенность в себе пропала и почему?

Потому что от природы у малышей и самооценка естественно завышенная и уверенность в себе есть (я самый лучший и всемогущий).

Хотя бывают дети от природы трусоватые, осторожные, замкнутые, склонные к тревожности, но все равно изначально низкой самооценка быть не должна. Она опускается взрослыми.

Вспомните про акцентуации. Комформисткая все же думаю подкосила Рубашкино поведение.

Низкая самооценка характерна для почти всех подростков. Тут не только взрослые виноваты, но и физиология. Эх, знать где упадешь, газетку бы подстелил)

Толстый Лори

К слову о взрослости: моя 18-летняя старшая сегодня с таким же азартом, как и 5-летний младший, выбирала себе сегодня в "Пятерочке" пушистого друга.) Назвала своего тигренка Персиком, сидит с ним в обнимку готовится к егэ.)

Старший прислал вк сообщение: "оказывается, нижнее белье нужно стирать самим (так то у них там прачечная). Пожалуй, я буду экономить трусы и майки - я их стирать не хочу". А я, боюсь, дома через месяц их уже не отстираю.)

Вот такие подростки-переростки.))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

• Создать...